ОБЗОР «УЧИТЕЛЬНИЦА» (2016)
ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ
РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ
1983 год. Новая учительница одной из братиславских школ Мария Драздехова начинает свою деятельность с того, что узнает, чем занимаются родители ее учеников. Очень скоро выясняется, что каждый из родителей может быть ей в чем-то полезен, например: достать дефицитный товар, помочь с ремонтом, решить какие-то административные вопросы, или даже стать объектом романтического интереса. И ученики, и их родители постепенно превращаются в команду личных помощников Драздеховой...
Действие фильма происходит в 80-х годах в Братиславе. С виду добрая и увлеченная своей работой учительница использует своих учеников для того, чтобы манипулировать их родителями и получать от них материальную выгоду. Озабоченные успеваемостью своих детей, многие поддаются давлению и преподносят учительнице различные подарки или оказывают услуги. Однако не все родители готовы мириться с этим и собирают внеочередное родительское собрание, где предстоит принять важное для всех решение: пойти против произвола пани учительницы, имеющей связи в партийном руководстве, или же пустить все на самотек...
1 сентября 1983 в школе на окраине Братиславы появляется новая учительница русского языка Мария Драздехова (Зузана Маурери). На первом уроке она знакомится с учениками, особо уделяя внимание на то, кем работают их родители. Пользуясь возможностью «корректировать успеваемость», учительница вежливо намекает родителям о «взаимопомощи». Так как Драздехова возглавляет местную партячейку, директор школы (Ина Гогалова) не имеет к ней никаких претензий. Со временем аппетиты Драздеховой выросли, она уже бесцеремонно звонит родителям с просьбами-поручениями. Так продолжается до тех пор, пока отец (Чонгор Кассаи) ученицы Данки Кучеровой (Тамара Фишер), который работает в аэропорту, не смог «отправить передачку» сестре Драздеховой в Москву. Это сразу же ... отображается на оценках Данки. Более того Драздехова выставляет ее лгуньей перед одноклассниками, из-за чего девочка пытается покончить с собой... Этим происшествием решают воспользоваться директор и завуч школы (Моника Цертезни). На собрании они предлагают родителям подписать ходатайство об увольнении Драздеховой. Осмелятся ли взрослые поставить на карту будущее своих детей и выступить против учительницы со связями..?
ПРЕМИИ И НАГРАДЫ
МКФ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, 2016
Победитель: Лучшая актриса (Зузана Маурери).
Номинация: Главный приз «Хрустальный глобус» (Ян Гржебейк).
МКФ В ХИХОНЕ, 2016
Победитель: Лучший оригинальный саундтрек (Михал Новински), Премия Джила Паррондо за лучшую работу художника-постановщика (Юрай Фабри).
Номинация: Гран-при Астурии за лучший фильм (Ян Гржебейк).
МКФ В КЛИВЛЕНДЕ, 2017
Номинация: Премия Джорджа Ганда в конкурсе фильмов Центральной и Восточной Европы (Ян Гржебейк).
МКФ В ГОНКОНГЕ, 2017
Победитель: Премия Всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS) (Ян Гржебейк).
ЧЕШСКИЙ ЛЕВ, 2017
Номинации: Лучший фильм (Зузана Мистрикова, Любица Ореховска, Ондрей Зима, Ян Прушиновский, «PubRes», «Offside MEN»), Лучшая музыка (Михал Новински), Лучшая женская роль (Зузана Маурери).
ВСЕГО 8 НАГРАД И 14 НОМИНАЦИЙ.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Сценарий Петра Ярховского (род. 1966 ) основан на реальной истории, которая произошла в Чехословакии начала 1980-х.
Барбора Бобулова (род. 1974 ) рассматривалась на роль Марии Драздеховой, которую в итоге сыграла Зузана Маурери (род. 1968 , ).
Практически весь фильм был снят в здании Словацкого телевидения () в Братиславе.
Бюджет: CZK 20,000,000.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Фото со съемок, кадры фильма: ; ; .
Действие финальной сцены происходит в той же школе, но 1 сентября 1991 (через два года после Бархатной революции ); на стене портрет уже не Густава Гусака (1913-1991 ), а Вацлава Гавела (1936-2011 ), и Драздехова - преподаватель не русского, а английского языка.
В картине есть отсылка на «Великолепную семерку» (1960 ).
Премьера: 4 июля 2016 (МКФ в Карловых Варах), 13 июля 2016 (Братислава); начало проката: 21 июля 2016 (Словакия, Чехия).
Англоязычное название - «The Teacher».
Слоганы: «An ordinary school, an ordinary class, an extraordinary teacher»; «Based on remarkable true events».
Трейлеры: ; ; ; .
Официальные стр. фильма: ; ; ; .
Обзор изданий картины: ; .
О фильме на Allmovie - .
«Учительница» на чешских/словацких сайтах о кино: ; ; ; ; .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 91% на основе 32 рецензий ().
На Metacritic «Учительница» получила 77 баллов из 100 на основе рецензий 8 критиков ().
Рецензии: ; .
Ян Гржебейк / Jan Hrebejk (род. 27 июня 1967, Прага) - чешский кинорежиссер, сценарист и актер. Подробнее - .
Гржебейк о своем фильме - .
Интервью с режиссером - .
Зузана Маурери об «Учительнице» - .
Отзывы зрителей - .
Современной молодежи, живущей во времена интернета и социальных сетей, трудно, наверное, представить, что события фильма - это не вымышленный психологический триллер, а реальность, которую в той или иной мере пришлось пережить почти каждому из нас. Братислава, бывшая Чехословакия, 1983 год. В школу приходит новая учительница Мария Драздехова (Зузана Маурери). На первом уроке она опрашивает детей, кем работают их родители, и делает пометки в специальном блокноте. Казалось бы, ничего особенного - все мы помним страницы с личными данными в конце классного журнала. Но информация в блокноте - не формальный список, требуемый школьными правилами. Из ниточек, ведущих от детей к родителям, учительница ... плетет искусную сеть, выбраться из которой не под силу будет даже взрослым, не говоря уже о детях. Путем манипуляций и прессинга одинокая вдова погибшего офицера выстраивает схему «добровольной» трудовой повинности, где родители и дети вынуждены безвозмездно работать на «пани учителку». Те же, кто посмел воспротивиться, будет подвержен жестокой травле. Все знают - у пани Драздеховой большие связи в коммунистических верхах, поэтому стоит серьезно подумать, чтобы решиться поставить под удар будущее своей семьи. Но когда дело доходит до попытки самоубийства ученицы, директор не может больше закрывать глаза на происходящее в школе и созывает родительское собрание. «Наша тема - это страх, оппортунизм, человеческое достоинство и тому подобное», - говорит о своем фильме режиссер Ян Гржебейк. К сожалению, несмотря на развитие человечества, эти темы до сих пор остаются актуальными. (Елена Путятина)
Эх травля, травля. Практически каждый человек, попавший в коллектив по учебе оказывается под давлением сверстников и тех, кто выше - преподавателей. Этот замечательный фильм предлагает взглянуть на многосторонний конфликт, который выходит за рамки учитель-ученик и распространяется как гниль и в мыслях родителей, тоже имеющих чувства и несдержанные эмоции. В фильме так же много других плюсов: талантливые актеры, которым веришь, исторически достоверная обстановка 80-х годов, советская закалка и субординация. Это кино предлагает окунуться в тяжелый конфликт и переживать за затравленную учительницей девочку. Рассмотрите же сами все за и против и проникнитесь тем гневом и жгучим чувством несправедливости, которое охватывают каждого зрителя ... при просмотре. (weak_lager97)