на главную

НОВЫЕ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ (1973)
НОВЫЕ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

НОВЫЕ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ (1973)
#40068

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 10 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг
Продюсер: -
Сценарий: Яков Костюковский, Морис Слободской
Художник-постановщик: Лана Азарх, Валентин Лалаянц
Оператор: Борис Котов
Композитор: Юрий Саульский
Студия: Союзмультфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Мария Виноградова ... читает текст (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 183 mb
носитель: HDD4
видео: 694@740x572 AVC (MKV) 2477 kbps 25 fps
аудио: AAC 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НОВЫЕ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мультфильм, созданный сестрами Брумберг в стилистике детского рисунка, о больших неприятностях взрослых глазами маленького ребенка.

Та же семья, что и в фильме «Большие неприятности» (1962): мама, папа, брат Коля и сестра Капа. Рассказчица - маленькая девочка (озв. Мария Виноградова), которая, слушая взрослых, иллюстрирует семейные перипетии и... перепития. Фразеологизмы воспринимаются ей буквально, что и делает происходящее комичным. У Капы в институте выросли «три хвоста» и мама пытается найти ей «завалящегося мужа». Коля не хочет быть музыкантом и говорит, что не будет «трубить весь день» в цеху. А папа «ломает голову», как «обскакать очередь», чтобы купить «Жигули». В итоге ему помогли «достать из-под земли» автомобиль, но папа неудачно «обмыл» его с приятелями. Коля взял машину и поехал ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Авторский ремейк «Больших неприятностей» (1962 ).
Предпоследний фильм Валентины и Зинаиды Брумберг.
Англоязычное название - «New Big Troubles».
В 194-м выпуске киножурнала «Ералаш» - «Сила воображения» (2006) и в скетче «Сон учителя русского языка» телепередачи «Городок» также обыгрывается буквальное понимание фразеологизмов.
Валентина Брумберг (2 августа 1899, Москва - 28 ноября 1975, там же) - советский режиссер и художник мультипликационного кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Старшая из сестер Брумберг, долгие годы проработавших вместе над созданием мультфильмов, многие из которых стали классикой советской мультипликации. Подробнее - .
Зинаида Брумберг (2 августа 1900, Москва - 9 февраля 1983, там же) - советский режиссер и художник мультипликационного кино, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Подробнее - .
Мария Виноградова (13 июля 1922, Наволоки - 2 июля 1995, Москва) - советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1987). Подробнее - .
Яков Костюковский (23 августа 1921, Золотоноша - 11 апреля 2011, Москва) - советский и российский поэт, драматург и сценарист, писатель-сатирик, журналист, военный корреспондент. Подробнее - .
Борис Котов (23 декабря 1922 - 10 ноября 1984) - советский кинооператор, сотрудник студии «Союзмультфильм», член Международной ассоциации мультипликационного кино (АСИФА) и Московского отделения Союза кинематографистов СССР. Подробнее - .
Юрий Саульский (23 октября 1928, Москва - 28 августа 2003, там же) - советский и российский композитор, дирижер, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Народный артист РСФСР (1990). Подробнее - .

Есть такое выражение «светлая память». Я думаю, что к сестрам Брумберг более всего подходит «светлая и веселая память». Я их помню именно такими - шумными, энергичными невероятно, в какой-то степени даже легкомысленными и несерьезными в работе. Хотя я знаю, что они очень много и тщательно готовились к своим картинам. А вообще мне приятно просто их вспоминать, потому что я сам становлюсь моложе, веселей и энергичней. Возвращается что-то потерянное... (Федор Хитрук)

Актерское хулиганство-это когда не боишься быть раскрепощенным, нелепым, смешным, когда находишь много неожиданных красок и характеров, которыми я не могла бы пользоваться в кино или театре. Чем ярче актерская работа, тем интересней получится нарисованный образ на экране. Вот режиссеры и давали нам безграничную возможность фантазировать. Далеко не всем это подвластно. Нас собралась замечательная компания: Грибов, Вицин, Зина Нарышкина, Ливанов, Новиков. Мы были как одна семья и чувствовали себя уютно и раскрепощенно. Никто не обижался, даже если кто-то подсказывал, как лучше сделать. Я помню, как впервые пришла на «Союзмультфильм» где-то в конце 1940-х годов. Озвучивала котенка, а моего партнера-кота играл Рубен ...

Мария Виноградова была талисманом «Союзмультфильма» на протяжении многих лет. Это была не просто травести, озвучившая десятки котят, щенят, барсучат, зайчат, бельчат, мальчиков и девочек. Среди ее героев: знаменитый Дядя Федор, знаменитый Незнайка, знаменитый Баранкин, знаменитый Иван-хозяин Конька-Горбунка, знаменитый Маугли, наконец, легендарный Ежик в тумане. В «Марии, Мирабеле» советским актерам пришлось не просто озвучивать своих героев, но и одновременно дублировать румынских, уже записанных. Это была нелегкая задача. Но Муся Виноградова - непревзойденный мастер дубляжа, голосом которой заговорили Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Биби Андерсон, Ева Рутткаи, Софико Чиаурели - справилась с задачей блестяще. Когда она записывала песенку лягушонка Кваки, композитор Дога стоял ...

Сестры Брумберг увлекались рисованием, и поля их учебников были испещрены маленькими зарисовками - портретами сказочных героев, сценами из рыцарской жизни. По признанию самих сестер, эти зарисовки оказались впоследствии близки сюжетам и образам мультипликации, искусству, о котором в то время они никакого понятия иметь не могли. Сестры были абсолютно непохожи. Невысокая, очень подвижная Валентина быстро загоралась какой-нибудь идеей, была легка на подъем, всем живо интересовалась. При этом были удивительны трудолюбие и дисциплина, с которыми она отдавалась своему делу. По сравнению со своей стремительной сестрой Зинаида была сдержанна, даже медлительна, но так же работоспособна и дисциплинированна. И по принципу «крайности сходятся» они ...

Валентина и Зинаида Брумберг почти всегда работали вместе. По окончании в 1925 году ВХУТЕМАСа участвовали в создании первых советских мультфильмов, например, «Китай в огне». Сначала выступали как художники-мультипликаторы, затем - как режиссеры. Их произведения разнообразны и по жанру, и по стилю, и по характеру. Они выпускали фильмы-плакаты, бытовые комедии, шаржи, басни, народные лубки, современные сказки, научно-фантастические фильмы, экранизировали классику. В творческом содружестве с Николаем и Ольгой Ходатаевыми сестры Брумберг поставили фильм «Самоедский мальчик» (1928), с Иваном Ивановым-Вано - «Сказку о царе Дурандае» (1934) и «Стрекозу и муравья» (1935). С 1937 года работали самостоятельно на киностудии «Союзмультфильм». Поначалу сестры Брумберг снимали ...

[...] К концу 70-х наш директор М. М. Вальков при содействии сценарного и производственного отделов стал выживать неугодных ему людей. Старым режиссерам не давали сценариев, а если они сами находили, то в плане студии не было места для их запуска. Зато выдвигали новых режиссеров. Когда секретарем парторганизации стал мультипликатор Комаров, Вальков тут же предложил ему режиссуру. Бедный Комар не смог этим воспользоваться, вскоре умер. Старшему поколению очень жестоко и грубо давали понять, что надо уходить на пенсию. Для неугодных более молодых сотрудников создавали такие условия, что они вынуждены были уходить сами. К счастью, на ТВ образовалась мультстудия, так что было ...