на главную

СКРЫТЫЙ КЛИНОК (2004)
KAKUSHI KEN ONI NO TSUME

СКРЫТЫЙ КЛИНОК (2004)
#40118

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 132 мин.
Производство: Япония
Режиссер: Yoji Yamada
Продюсер: Hiroshi Fukazawa, Ichiro Yamamoto
Сценарий: Shuhei Fujisawa, Yoji Yamada, Yoshitaka Asama
Оператор: Mutsuo Naganuma
Композитор: Isao Tomita
Студия: Shochiku, Nippon Television Network (NTV), Sumitomo, Hakuhodo DY Media Partners, Nippon Shuppan Hanbai (Nippan), Eisei Gekijo

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Cinema Prestige); 2-я - оригинальная (Jp) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Masatoshi Nagase ... Munezo Katagiri
Takako Matsu ... Kie
Hidetaka Yoshioka ... Samon Shimada
Yukiyoshi Ozawa ... Yaichiro Hazama
Ken Ogata ... Chief Retainer Hori
Tomoko Tabata ... Shino Katagiri
Reiko Takashima ... Hazama's Wife
Kunie Tanaka ... Kanbe Katagiri
Chieko Baisho ... Mrs. Katagiri
Min Tanaka ... Kansai Toda
Nenji Kobayashi ... Koda
Sachiko Mitsumoto ... Mrs. Iseya
Nana Saito ... Bun
Hiroshi Kanbe
Makoto Akatsuka
Toshiki Ayata
Satoko Yamamura
Kazuhiko Kasai
Ryota Sato
Jun Maeda
Takai Mizuno
Yoshiko Shinohara
Nabenosuke Hijikata
Hiroshi Nabeshima
Koichi Kira
Takahiro Nakajima
Hiroyuki Takeda
Takayuki Fukuoka
Hirokazu Kozuma
Koji Ishiwata
Toru Iwasu
Yusuke Izumi
Yoko Nakatani
Fuka Makita
Yosuke Mera
Kozaburo Tanaka
Yuuki Natsusaka
Ryuji Komine
Madoka Uriu
Kohei Azuma
Tsukasa Sugawara
Tamami Kaneko
Shoko Hagino
Emi Nakano
Yasutaka Miyamae
Yoshiaki Sugisako
Mantaro Koichi
Masayasu Kitayama
Yoji Matsuda
Taiki Matsuno
Koen Kondo
Koji Kagawa
Takashi Sasano
Tokuhisa Yamashita

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4850 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x690 AVC (MKV) 4300 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Jp
субтитры: Ru, Ua, En
 

ОБЗОР «СКРЫТЫЙ КЛИНОК» (2004)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Скрытый клинок" ("Скрытый меч: Коготь они", "Скрытый меч: Коготь демона").

Не думал самурай Мунэдзо, провожая своего друга Яитиро в Эдо, где ему предложили высокий пост, что через несколько лет им придется встретиться вновь - уже как противникам. Дело в том, что Яитиро поддержал группу реформаторов, а когда их заговор был раскрыт, отказался сделать себе сэппуку. Теперь, по приказу министра Хори, Мунэдзо обязан убить Яитиро...

Япония 1860-х годов - конец эпохи сегуната. Ветер перемен ощущается даже в маленьком княжестве Унасаку: самураи отложили свои катаны и принялись в ускоренном темпе изучать западные методы ведения боя... Малоимущий самурай Мунэдзо Катагири (Масатоси Нагасэ) случайно повстречал Киэ (Такако Мацу), которая была служанкой в его семье, до того, как вышла замуж за торговца. Узнав, что Киэ больна, а семья ее мужа жестоко обращается с ней, он забирает изможденную девушку к себе в дом. Киэ выздоровела, между ней и Мунэдзо зародились романтические чувства, - из-за чего самурай стал объектом осуждения и насмешек. Тем временем его друг Яитиро Хадзама (Юкиеси Одзава), давно ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ МКФ, 2005
Номинация: «Золотой медведь» (Едзи Ямада).
ЯПОНСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 2005
Победитель: Лучшая работа художника-постановщика (Мицуо Дэгава, Есинобу Нисиока).
Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссер (Едзи Ямада), Лучший сценарий (Еситака Асама, Едзи Ямада), Лучшая операторская работа (Муцуо Наганума), Лучшая музыка (Исао Томита), Лучшая актриса (Такако Мацу), Лучший актер (Масатоси Нагасэ), Лучший актер второго плана (Хидэтака Есиока), Лучший монтаж (Ивао Исии), Лучший звук (Кадзуми Кисида), Лучшая работа осветителей (Генгон Накаока).
МКФ В ВАЛЬЯДОЛИДЕ, 2005
Номинация: Главный приз «Золотой колос» (Едзи Ямада).
КИНОПРЕМИЯ «МАЙНИТИ», 2005
Победитель: Лучшая актриса второго плана (Томоко Табата).
КИНОПРЕМИЯ «ХОЧИ», 2004
Победитель: Лучшая актриса (Такако Мацу).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В основе сценария Еситаки Асамы (род. 1940 ) и Едзи Ямады (род. 1931 ) одноименная новелла Сюхэя Фудзисавы (1927-1997 ) из серии его рассказов «Скрытый меч Кокагесо» (1976-1978 ).
Второй фильм «самурайской трилогии» Едзи Ямады, в которую также входят: «Сумеречный самурай» (2002 ) и «Любовь и честь» (2006 ).
«Они» () - в японской мифологии - большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны (с красной, голубой или черной кожей), живущие в Дзигоку (японский аналог ада). Европейские «родственники» они - черти и бесы.
Место действия фильма - вымышленное Фудзисавой княжество (хан) Унасака, которое имеет сходство с ханом/префектурой Ямагата () на северо-востоке острова Хонсю.
Огнестрельное оружие в «Скрытом клинке» - .
Кадры фильма: ; ; .
Саундтрек: Kie's Sister; Why Don't You Get Married?; Munekura Makes Kie Take Her Home; A Thought To Kie; Yaichiro Hazama Becomes A Rebel; Duel of The Fates; Death of Hazama; Requiem; Kie's Home; To Seek The New World.
Информация об альбомах саундтреков - .
Текст фильма - ; .
Премьера: 23 октября 2004 (МКФ в Токио); начало проката: 30 октября 2004 (Япония).
Англоязычное название - «The Hidden Blade».
Слоган: «Un retrato excepcional de un guerrero samurai» (Уникальный портрет воина-самурая).
Трейлеры: ; ; ; .
Официальная стр. фильма - .
Обзор изданий картины: ; .
О фильме на Allmovie - .
«Скрытый клинок» на японских сайтах о кино: ; ; ; .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 84% на основе 32 рецензий ().
На Metacritic «Скрытый клинок» получил 76 баллов из 100 на основе рецензий 11 критиков ().
Рецензии: ; .
Сакоку (яп. «страна на цепи») - политика самоизоляции Японии от внешнего мира (1641-1853), которая проводилась сегунами из рода Токугава () после восстания христиан в Симабаре (). Подробнее - .
Бакумацу (яп. «конец сегуната») - смутное время в истории Японии, завершающая часть эпохи Эдо (), охватывающее период с 1853 по 1869 год: от прибытия в страну «черных кораблей» () американского коммодора Мэттью Перри () до конца гражданской войны Босин (). Итогом бакумацу стала реставрация Мэйдзи (): упразднение сегуната Токугава () и переход власти к императору (). Период бакумацу характеризовался всплеском националистических и ксенофобских настроений, в то же время сочетавшихся с большим интересом к европейским наукам и технологиям. Именно в это время Япония вынужденно прекратила политику самоизоляции и подписала несколько неравноправных договоров с западными державами, первой из которых в 1854 году стали США. Иностранцы приобрели в Японии широкие права: открытие морских портов для торговли, низкие таможенные пошлины, право на экстерриториальность своих консульств. Все это вызвало глубокое недовольство части населения, которая отказалась от поддержки сегуна и начала возлагать надежды на императора, который, по мнению недовольных, должен был изгнать европейских «варваров» с японской земли. Подробнее - .
Эдо () - старое название Токио (до 1868). В течение всего периода Эдо (1603-1867 ) город играл роль политико-административного центра Японии, хотя и не являлся столицей страны, роль которой в то время исполнял Киото. Город был резиденцией сегуната Токугава, управлявшего Японией с 1603 по 1868 год. К XVII веку Эдо из маленького поселения превратился в один из самых крупных и густонаселенных городов мира, в XVIII веке его население превысило отметку в один миллион человек.
Эдзо () - японский исторический термин для обозначения земель к северу от острова Хонсю (): одноименный остров (с 1869 - Хоккайдо ), Сахалин () и Курильские острова ().

- Переломное время - пожалуй, тоже сквозная для вас тема, будь то закат эпохи самураев или Вторая мировая. Традиции отходят в прошлое, люди вынуждены меняться, иногда против воли, приспосабливаясь к новому. - Да, что-то общее в обеих эпохах есть, хоть их и разделяло почти сто лет. Прежние порядки подразумевали подчинение: главе клана - у самураев, командованию - при военном режиме. Но постепенно люди приходили к пониманию демократии, к тому, что они, возможно, сами могут влиять на события, поступать не по приказу, а по собственному разумению. Вот, кстати, мы и сформулировали тему фильма! [«Кабеи», 2007] (Смеется). (Из интервью с Едзи Ямадой, ...

- В России вы стали известны, снявшись у режиссера Едзи Ямады в фильмах «Сумрачный самурай» и «Скрытый клинок»... - Я не делю себя на человека кино, танцора, хореографа - я актер. Я не вижу большой разницы между выступлением на сцене и драматическим спектаклем и танцем где-то в поле, в качестве хореографа или танцора. Все это для меня актерство. Способ мышления, выражения своих мыслей. Когда мне предложили сняться в этих двух фильмах, со мной как раз произошла еще одна интересная вещь: я искренне поверил в то, что дух моего учителя Хидзикаты переселился в меня. И я попытался представить себе, как бы ...

[...] Зато «Скрытый клинок» японского режиссера Едзи Ямады - не о последних днях и не о последних часах, и здесь нет надрыва, сплошная традиция: сакура цветет, идет снег, живут люди. Сумеречные самураи Ямады - на любителя, они не мелькают рекламными клипами и не бегают по воздуху. Они живут, любят, оттачивают смертельные удары, учатся стрелять из пушек, не обращают внимания на молву. Берлинале ведет себя так независимо и так старается поразить, что здесь традиционность Ямады выглядит новым словом. [...] (Ксения Рождественская. «Газета.ру», 2005)

Небогатый самурай Катагири живет скромной и скучной жизнью расквартированного в провинции офицера. Кровавые и увлекательные междоусобицы канули в прошлое, а воцарение прозападной династии империалиста Мэйдзи еще не произошло. Но дух грядущих перемен уже чувствуется: прибывший из столицы инструктор обучает гарнизон палить из пушки, старики проклинают варварские нововведения, а молодые самураи (неслыханное дело!) заботятся не от том, как умереть в бою с достаточно суровым выражением лица, а ровно об обратном - как бы выжить. Сам Катагири мудро держится середины: в бой не рвется, но и о тренировках не забывает (между делом сообщается, что герой - умелый фехтовальщик), с простолюдинами добр - ...

Провинциальный самурай Катагири (Нагасэ), сын большого человека, вспоровшего себе живот в связи с растратой строительных фондов, служит на незначительной должности по месту жительства и без удовольствия (но и без особого негодования) наблюдает пришествие туда прогресса. Из Эдо привезли пушку, которая не стреляет или стреляет не туда. Прислали инструктора по европейской строевой подготовке, у которого под кимоно надета рубашка c галстуком. Сослуживцы обсуждают нравственный аспект новых методов ведения войны. У Катагири между тем другие заботы: милую служанку, работавшую у него с детства, выдали замуж за жестокого лавочника, а старый друг, пару лет назад уехавший в столицу, примкнул там к заговорщикам - ...

Клинком под зад. Несмотря на колюще-режущее название, как и "Сумеречный самурай", "Скрытый клинок" содержит совсем немного сцен фехтования. Вместо романтического представления о самурае, как о не знающем жалости кровожадном воине, путь которого усеян трупами, Едзи Ямада предлагает рассказ о человеке, который меньше всего на свете хотел бы кого-то убить. Почти все два часа герой остается девственным в этом смысле, достает свой меч, только чтобы почистить, и искренне поражается реакции одной маленькой девочки, которая признается, как боялась, когда впервые увидела самурая: "У него же меч! Он меня сразу зарубит, если что". В "Скрытом клинке" Ямада на новый лад пересказывает практически ту ...

Нестарое и неновое. Те, кто пару лет назад влюбился в "Сумрачного самурая", будут скорее разочарованы "Скрытым клинком". Но до какой же степени нас загнобили, что единичный хэппи-энд тут же становится признаком легкого жанра и задним числом превращает двухчасовое непредсказуемое кино в дешевый дамский роман... А еще говорят, у японцев нет чувства юмора... Вряд ли празднующий в этом году 75-летие Едзи Ямада читал дамские романы, так же как, по собственному признанию, не видел Тома Круза в "Последнем самурае" (The Last Samurai, 2003). Он продолжает спокойно экранизировать Сюхэя Фудзисаву, не потому что там хэппи-энд или не хэппи-энд, а потому что жить можно, ...

В живописи бывает трудно отличить оригинал от подделки, особенно невооруженным глазом. Еще труднее, для западного человека во всяком случае, понять, где в кино настоящие самураи, а где - так, имитация. По счастью, у нас появился новый эталон для сравнений. Японский режиссер Едзи Ямада во втором своем фильме подряд являет зрителю подлинные самурайские характеры, да еще и в переломную эпоху середины XIX века. Япония открывалась Западу, или, наоборот, - это Европа и Америка открывали непостижимую для себя японскую культуру. Рушился привычный для самураев уклад, основанный на клановых традициях сегунов. Искусные мастера сражений на мечах ставились под ружье и учились стрелять из ...

Едзи Ямада снял второй 'самурайский' фильм. Первый - 'Сумеречный самурай' - оказался достаточно успешным. Действие 'Скрытого клинка' происходит в то же время и в тех же 'декорациях', что дает повод остроумным критикам (Р. Волобуев) утверждать, что Ямада по стариковской забывчивости решил снять тот же самый фильм. Тем не менее, 'Скрытый клинок' ценен и сам по себе, и как развитие искусства Ямады в новом для себя амплуа. 'Скрытый клинок', действительно, во многом дублирует сюжет 'Сумеречного самурая'. Бедность и 'избранность' главного героя, обиженная мужем жена, финальный поединок с предшествующей долгой беседой (привет Кеншину). Сохранились и очарование быта, и выдержанность, и невинность любовной ...

Скрытый клинок: Кабы-как, но для любителей. Япония - прекрасная страна с легендарной историей и живописными достопримечательностями. Издавна считается, что Япония - одна из старейших стран, чья культура и религия имеют большое уважение во всем мире. Их "хобби", самураи, являются отражением всей страны. Старейший род занятий, основанный много веков назад, популярен по сей день. Несколько измененный формат имеет смысл в редактировании самурайства, но сама суть осталась прежней. То, что несколько сотен лет назад уважалось каждым человеком на Земле, продолжает свой путь и сейчас. Вообще, род самураев в прошлые столетия ценился достаточно высоко. Каждый, кто занимался этим делом, или хотя бы имел ...