на главную

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ (1986)
RAYON VERT, LE

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ (1986)
#40604

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Eric Rohmer
Продюсер: Margaret Menegoz
Сценарий: Eric Rohmer, Marie Riviere
Оператор: Sophie Maintigneux
Композитор: Jean-Louis Valero
Студия: Les Films du Losange, Ministere de la Culture et de la Communication, P.T.T., Ministeres de la Culture de l'industrie et des P.T.T.

ПРИМЕЧАНИЯсоотношение сторон 4:3 (кадр не обрезан по вертикали).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marie Riviere ... Delphine
Amira Chemakhi ... in Paris
Sylvie Richez ... in Paris
Maria Luisa Garcia ... Manuella in Paris
Basile Gervaise ... in Paris
Virginie Gervaise ... in Paris
Rene Hernandez ... in Paris
Dominique Riviere ... in Paris
Claude Jullien ... in Paris
Alaric Jullien ... in Paris
Laetitia Riviere ... in Paris
Isabelle Riviere ... in Paris
Beatrice Romand ... Beatrice in Paris
Rosette ... Francoise in Paris
Marcello Pezzutto ... in Paris
Irene Skobline ... in Paris
Eric Hamm ... Edouard in Cherbourg
Gerard Quere ... in Cherbourg
Julie Quere ... in Cherbourg
Brigitte Poulain ... in Cherbourg
Gerard Leleu ... in Cherbourg
Liliane Leleu ... in Cherbourg
Vanessa Leleu ... in Cherbourg
Huger Foote ... in Cherbourg

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: DVD-R
видео: 720x544 XviD 1806 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ» (1986)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Каникулы Дельфины испорчены: она проводит их в одиночестве. Однако завершаются они удачно благодаря "зеленому лучу" - последнему лучу заходящего солнца...

Юной героине, парижанке Дельфин, перед самым отъездом в Грецию друзья сообщают, что едут без нее, и она остается одна. Пытаясь чем-то заполнить внезапно навалившийся отпуск, Дельфин едет то к одним друзьям, то к другим, затем к морю, в горы и снова к морю - все бесполезно, всюду ее ждет одно лишь душевное одиночество. Блеснет ли и для Дельфин когда-нибудь зеленый луч, луч надежды..?

Дельфина почти в отчаянии из-за наступающего периода летних отпусков. Все подруги уезжают вместе со своими молодыми людьми. Дельфина – одна, и ей не просто найти компаньона только на время отпуска. Героиня ездит туда-сюда между Нормандией, Парижем и Биариццем. Постепенно каникулярное время, безобидные занятия вроде восхождения на гору превращаются для нее в своего рода крестный путь. Дельфина пытается ориентироваться по знакам – гороскопу, картам Таро, которые она то и дело подбирает на улице. В какой-то момент ее искания приобретают мистический характер. Дельфина ждет откровения – зеленый луч, который в исключительных случаях можно увидеть на закате. В ромеровском мире откровение может оказаться только скромным природным феноменом с сентиментальной окраской. (Инна Кушнарева)

Молодая парижская секретарша Дельфина (Мари Ривьер) внезапно обнаруживает, что перспективы на предстоящий отпуск крайне безрадостны, все ее друзья имеют собственные планы, а для нее невыносима мысль просидеть весь месяц в Париже. Она также надеется встретить мужчину своей мечты, но получает лишь знаки внимания от типов с совершенно определенными намерениями, пока... Есть некоторая доля сказки в обычном реализме Ромера, но самое интересное, что фильм почти полностью импровизационный, но не настолько, что бы это стало заметно. Он безупречно выстроен, снят и сыгран, и Ромер без особых усилий передает не только чувство одиночества в толпе, но даже и ощущение времени дня и погоды. Обманчиво простой, фильм является произведением искусства в чистом виде.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1986
Победитель: Золотой лев (Эрик Ромер), Лучший фильм (Эрик Ромер), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Эрик Ромер), Приз Пазинетти за лучшую женскую роль (Мари Ривьер).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Зеленый луч - оптическое явление, вспышка зеленого света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленый_луч.
Премьера: август 1986 года.
Пословица к фильму: «Тот, кто не знает себя, ничего не знает».
Ленты Эрика Ромера, создателя циклов «моральных историй», «комедий и поговорок» и «сказок времен года», с течением времени лишаются своего морального ригоризма, приобретают интонацию «комедий жизни», лукавых басен или вообще начинают напоминать современные сказки, поведанные умудренным киноволшебником. Фильм «Зеленый луч», удостоенный главной премии на фестивале в Венеции - пятый по счету в ромеровском киносериале «Комедии и поговорки», который режиссер снимал в 70-80-е годы.
"Любые упреки в однообразии фильмов Ромера, в невозможности отличить один фильм от другого – смешны и нелепы. Осмысление циклов фильмов Ромера состоит именно в поиске минимальных отклонений в работе с повествованием, в этом постоянном перетасовывании колоды актеров и актрис с последующим составлением нового пасьянса, в комбинации мотивов и тем, в предвкушении новой трактовки старой темы, в очарованности убедительностью интонирования, в варьировании, вариациях, вариантах, трактовках, шажках, колебаниях с малой амплитудой, паузах различной длительности, замираниях, подвижках, модуляциях из тональности в тональность, микротональных мелизмах. Это циклы минимальных изменений повествования для максимального раскачивания смысла, притом, что система каждого фильма изменена лишь в области видимости" - Алексей Тютькин.
Стр. фильма на сайте Metacritic (англ.) - http://metacritic.com/movie/le-rayon-vert-1986.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/1020432-summer/.
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.
Рецензии (англ.): Роджера Эберта - http://rogerebert.com/reviews/summer-1986; BBC - http://bbc.co.uk/films/2002/04/09/the_green_ray_1986_review.shtml; New York Times - http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9A0DE4DE1739F93AA1575BC0A960948260; Washington Post - http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/summerrattanasio_a0ad64.htm, http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/summerrkempley_a0cae8.htm; Guardian - http://theguardian.com/film/movie/85114/green-ray; Village Voice - http://villagevoice.com/2011-06-08/film/a-single-woman-suffers-summer-in-eric-rohmer-s-le-rayon-vert/; New Yorker - http://newyorker.com/arts/reviews/film/summer_rohmer; Spirituality and Practice - http://spiritualityandpractice.com/films/films.php?id=5035; Talking Pictures - http://talkingpix.co.uk/ReviewsGreenRay.html; Time Out New York - http://timeout.com/us/film/the-green-ray; DVDBeaver - http://dvdbeaver.com/film/Reviews/summer.htm#s; Combustible Celluloid - http://combustiblecelluloid.com/classic/lerayonvert.shtml; Epinions - http://epinions.com/review/mvie_mu-1020432/content_165956718212.
Эрик Ромер / Eric Rohmer (4 апреля 1920, Нанси - 11 января 2010, Париж) - французский кинорежиссер, один из наиболее значительных представителей течения «Новой волны» в послевоенном кинематографе Франции, главный редактор журнала Cahiers du Cinema в 1958-1963 гг. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрик_Ромер.
Ксения Косенкова. «Исчисление реального» (к 90-летию Эрика Ромера) - http://cinematheque.ru/post/142619.
Алексей Тютькин. «Моралист, но не морализатор – заметки о фильмах Эрика Ромера» - http://cineticle.com/focus/264-moralist-notes-about-romer.html.
Инна Кушнарева. «Этнолог французского общества номер один» - http://kinote.info/articles/1283-etnolog-frantsuzskogo-obshchestva-nomer-odin.

Эстетская романтическая драма. Ленты выдающегося французского режиссера Эрика Ромера, создателя циклов «моральных историй», «комедий и поговорок» и «сказок времен года», по мере развития его творчества лишаются своего морального ригоризма, приобретают интонацию «комедий жизни», лукавых басен или вообще начинают напоминать современные сказки, поведанные умудренным киноволшебником. Фильм «Зеленый луч», удостоенный жюри во главе с Аленом Роб-Грийе главной премии на фестивале в Венеции - пятый по счету в своеобразном киносериале «Комедии и поговорки», который снимал Ромер с конца 70-х годов. Помимо ссылки на роман «Зеленый луч», стоящий несколько особняком в творчестве Жюля Верна (мы-то привыкли к фантастическим и приключенческим сочинениям этого автора), Эрик Ромер еще использует в качестве эпиграфа строчку из Артюра Рембо: «Ах! Пусть придет время, когда сольются сердца». Она звучит все-таки иронически по отношению к истории молодой парижской секретарши Дельфины, которая желает хорошо провести свой летний отпуск (в прокате США, не мудрствуя лукаво, дали картине другое название - «Лето») и, по возможности, познакомиться с милым парнем. Душевно тонкая и ранимая девушка не хочет новых разочарований, как это произошло в ее отношениях с прежним другом. Дельфина не терпит случайных, кратковременных связей и необязательных чувств. Она тяготится одиночеством и мечтает найти свой идеал, но сама даже не знает, возможен ли он, однако ничего не желает предпринимать, слепо веря в судьбу, которая когда-нибудь сможет одарить ее подобной встречей. Вот и зеленый луч далеко не каждому суждено увидеть в краткое мгновение на закате - и тот, кому несказанно повезет, становится словно ясновидцем, отныне прозревая истинность своих чувств и искренность переживаний любимого человека. Подобный сюжет мог бы стать основой для банальнейшей или претенциознейшей ленты, от которой, как говорится, даже скулы сводило бы. Но поэт и философ Эрик Ромер не устает изумлять своих поклонников (а их спектр не так уж узок - среди «фанатов его многоцветных кинорадуг» можно встретить и эстета Джона Джоста, и «криминального фикционера» Квентина Тарантино), творит с литературным изяществом, театральной импровизационностью, живописной отточенностью красок, музыкальной виртуозностью, кинематографической естественностью и в то же время изощренностью. Все элементарно и затейливо, сентиментально и пронизано высшей мудростью бытия, порождает веселое любопытство и заставляет почувствовать внезапный холодок от того, что ты лично становишься свидетелем немыслимых тайн Вечности. Красивый пейзаж, двое в предвечерней дымке, застенчивое молчание в тот самый миг, когда зеленый луч прорезывает застывший мир, будто в библейский день творения. Исполнение желаний, умиротворение сердец - «и неслыханнейший ужас охватит душу, когда ветром смят покой, и разум нам не служит»… (Сергей Кудрявцев)

И вдруг он возник, как зарево, Подобно костру во мгле, И радость была в глазах его, Когда он шагнул ко мне. Песнь Песней. Иногда получается посмотреть на себя со стороны: чаще на свои проблемы и страхи, но и на свои победы и достоинства тоже. Зеркала бывают разными, и задача их не только в том, чтобы отразить твое лицо, она и в том, чтобы помочь тебе увидеть себя, понять себя, полюбить себя… Немного разминувшись в дате рождения с фильмом «Зеленый луч», сегодня я нахожу себя в нем. Тогда, в 1986-м, во Франции, Эрик Ромер рассказал историю, которая повторяется здесь и сейчас. Скучно перечислять все совпадения и точки соприкосновения, скучно улавливать минимальные расхождения (еще тоскливее об этом читать). А вот рассказать суть внутренних противоречий и сомнений, которые так легко понимаемы мной, я себе позволю. Она - девушка, ищущая любви как составляющей гармонии. Любовное приключение ей не нужно, ей нужно до определенной степени повторение себя в другом - и в себе другого. Внутренняя уверенность, что она этого заслуживает, не находит отклика у этого огромного внешнего мира; и тогда внутренняя уверенность превращается в собственную тень, а на смену ей приходит соцветие комплексов, бессонные ночи, робкая надежда и, как спасение от всего этого, суеверия - ничтожные знаки доброжелательности внешнего мира. И вынужденное одиночество здесь - это не аналог улиточного существования, это защита внутреннего достоинства, которое не хочет насмешек, пренебрежения, равнодушия - всех этих излюбленных приемчиков мира против жизни в ожидании зеленого луча. Для Нее важнее сберечь свое сердце для чего-то всеобъемлющего и значительного, чем разменивать его на пляжные знакомства и мимолетные ощущения. Потому что где-то там, за туманами и закатами, есть тот, кто сможет воплотиться только в ее любви, отразиться самим собой в ее глазах, кто готов искать вместе с нею последний зеленый луч… Поиски часто ведут в тупик, разочарования преследуют ее, но она знает, что эта важная часть пути, что это необходимая цена за счастье, за любовь, за осознание самой себя, за душевный покой. Все это так здорово описано Клариссой Эстес: «Как часто женщина чувствует, что живет в пустынном мире, где есть, быть может, всего один кактус с единственным ярко-алым цветком - и больше ничего на тысячу километров вокруг. Но для женщины, которая пройдет тысяча и одну милю, есть кое-что еще». Кто-то скажет: обман! не увидеть зеленого луча, как не дождаться алых парусов, как не найти сокровищ под древними пирамидами… Но разве ведомо им, умеренным и разумным, сколько чудес скрывает путь, сколько мгновений вечности дарит мечта, сколько счастья ожидает там, где исполняется сокровенное и сбывается несбыточное?! (marie_bitok)

comments powered by Disqus