на главную

ЛУННЫЙ СВЕТ (1982)
MOONLIGHTING

ЛУННЫЙ СВЕТ (1982)
#10350

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 94 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Jerzy Skolimowski
Продюсер: Mark Shivas, Jerzy Skolimowski, Michael White
Сценарий: Jerzy Skolimowski
Оператор: Tony Pierce-Roberts
Композитор: Stanley Myers
Студия: Michael White Productions
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jeremy Irons ... Nowak
Eugene Lipinski ... Banaszak
Jiri Stanislav ... Wolski
Eugeniusz Haczkiewicz ... Kudaj
Edward Arthur ... Immigration Officer
Denis Holmes ... Neighbor
Renu Setna ... Junk Shop Owner
David Calder ... Supermarket Manager
Judy Gridley ... Supermarket Supervisor
Claire Toeman ... Supermarket Cashier
Catherine Harding ... Lady Shoplifter
Jill Johnson ... Haughty Supermarket Customer
David Squire ... Supermarket Assistant
Michael Sarne ... Builders' Merchant
Lucy Hornak ... Wrangler Shop Assistant

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1002 mb
носитель: HDD1
видео: 672x368 XviD 1233 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ЛУННЫЙ СВЕТ» (1982)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Лунный свет" ("Левая работа", "Работа по совместительству", "Лунное сияние", "Без права на работу"). Польский бригадир строителей Новак везёт группу рабочих в Лондон для ремонта дома своего шефа. Работая нелегально, Новак должен управлять проектом и контролировать работников, сталкивающихся с искушениями Запада и переживающих одиночество и оторванность от семей. Из всей группы только Новак говорит по-английски, и он использует это для управления делами. Когда из-за беспорядков в Польше было введено военное положение, бригадир оказался в более трудной ситуации, чем рассчитывал...

Месяц спустя после введения военного положения в Польше, когда только зарождалось движение "Солидарность", Ежи Сколимовский начал работу над этой политической аллегорией о группе из четырех польских рабочих в Лондоне. Возглавляемая Новаком, единственным говорящим по-английски (Джереми Айронс), группа приехала ремонтировать квартиру для высокого польского начальника. Работая нелегально, за низкую по английским стандартам заработную плату, они и жили в этой квартире без всяких удобств. Когда Советские войска входят в Варшаву, Новак узнает о ходе событий, но в силу личного страха и боясь, что его люди могут сбежать, скрывает правду от своих товарищей. По мере того, как нарастают денежные трудности и поджимают сроки, ему приходится идти для этого на чрезвычайные, просто драконовские меры. В фильме нет лозунгов или грубых символов. Вся политика почти полностью выражена в поступках и мыслях Новака, прекрасно сыгранного Айронсом. Эта роль сделала его одним из наиболее уважаемых актеров десятилетия. Получивший приличное образование и работающий за более высокую зарплату, Новак все равно вызывает симпатию, хотя повторяет действия своих польских начальников: перекрывает своим людям доступ к информации и лишает связи семьями . Иерархия рабочих (включая боссов в Польше) служит микрокосмом польского общества. Режиссер и сценарист Сколимовский всегда умело драматизирует свои темы, делая то, что получается так редко - "политический фильм" в его руках становится одновременно глубоко личным, правдивым и морально и эмоционально глубоким. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1982
Победитель: Лучший сценарий (Ежи Сколимовский).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Ежи Сколимовский).
EVENING STANDARD BRITISH FILM, 1983
Победитель: Лучший фильм (Ежи Сколимовский).

ЕЖИ СКОЛИМОВСКИ / Jerzy Skolimowski (5 мая, 1938; Польша, Лодзь) - польский кинорежиссёр, киносценарист, киноактёр. Известен как соавтор сценариев "Нож в воде" Полански и "Невинные чародеи" Вайды. Окончил этнографический факультет Варшавского университета (1959) и режиссерский факультет Лодзинской киношколы (1964), причем над упомянутыми сценариями работал, еще не окончив киношколу. С начала 1960-х годов снял более двадцати фильмов, как в Польше («Особые приметы», «Без боя», «Барьер»), так и в других странах - Бельгии («Старт»), Великобритании («Глубина», «Без права на работу»), США («Плавучий маяк»). Последний по времени фильм - созданный в Польше «Четыре ночи с Анной». Художник. Его картины выставляли на биеннале в Венеции, Париже, Греции, некоторые нац. музеи приобрели его работы. После 1992 года профессионально занимается живописью. Снимался как актёр, в том числе в своих фильмах («Вешние воды»), а также в фильмах А. Вайды «Невинные волшебники», М. Каурисмяки «Л. А. без карты», Т. Бёртона «Марс атакует» и Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт».

comments powered by Disqus