на главную

ДЕЛИКАТЕСЫ (1991)
DELICATESSEN

ДЕЛИКАТЕСЫ (1991)
#10408

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Черная
Продолжит.: 95 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet
Продюсер: Claudie Ossard
Сценарий: Gilles Adrien, Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet
Оператор: Darius Khondji
Композитор: Carlos D'Alessio
Студия: Constellation, U.G.C., Hachette Premiere, Sofinergie Films, Sofinergie 2, Investimage 2, Investimage 3, Fondation GAN pour le Cinema, Victoires Productions

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский перевод (А. Михалев); 3-я - оригинальная (Fr) + рус. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Pascal Benezech ... Tried to Escape
Dominique Pinon ... Louison
Marie-Laure Dougnac ... Julie Clapet
Jean-Claude Dreyfus ... Clapet
Karin Viard ... Mademoiselle Plusse
Ticky Holgado ... Marcel Tapioca
Anne-Marie Pisani ... Madame Tapioca
Boban Janevski ... Young Rascal
Mikael Todde ... Young Rascal
Edith Ker ... Grandmother
Rufus ... Robert Kube
Jacques Mathou ... Roger
Howard Vernon ... Frog Man
Chick Ortega ... Postman
Silvie Laguna ... Aurore Interligator

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1403 mb
носитель: HDD1
видео: 704x384 DivX V5 1191 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЕЛИКАТЕСЫ» (1991)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Деликатесы" ("Мясная лавка"). В некоем отдаленном будущем предсказания Мальтуса сбываются. Людей становится больше, чем пропитания. Некий мясник сдает комнаты жильцам, заботясь о них и откарлмивая в качестве сырья будущей продукции. Но у него есть дочь, близорукая, очкастая, невзрачная, но чрезвычайно влюбливчивая. Ее страстные чувства постоянно мешают гастрономическому производству. А на этот раз противоречие становится слишком острым. Фарш не получается.

В одиноко стоящий мрачный дом, окутанный сизым туманом, въезжает новый постоялец - бывший цирковой артист Луисон. Откликнувшись на объявление владельца здания и по совместительству мясника, Луисон не подозревал, что подвергает свою жизнь смертельной опасности, так как жители этого дома практиковали людоедство, и следующим деликатесом в их меню должен был стать добросердечный клоун. Но от печального конца его спасла любовь интеллигентной дочки мясника и «троглодиты», живущие в канализации вегетарианцы-нонконформисты...

Домовладелец хозяйничает в мясной лавке на первом этаже и кормит жильцов, которые являются и клиентами, и сырьем для продукции. Беда в том, что в них постоянно влюбляется близорукая и мышеподобная дочь мясника. В прошлом обычно гастрономия одерживала верх над романтическими устремлениями, но новый претендент произвел на нее такое сильное впечатление, что фарша не получилось. Мясник не может поверить в происходящее, но что-то заставляет его откладывать «разделку», пока соседи не начинают жаловаться на нехватку мяса в ежедневном меню.

В этой пародии в жанре «черного юмора» на человеческие взаимоотношения в современном обществе, где «каждый за себя», доведена до абсурда. Люди в буквальном смысле… едят других людей и принимают это как должное. Луисон, безработный клоун, поселяется в некоем обособленном доме, не подозревая, что является лакомым кусочком для остальных жильцов, которые, впрочем, не имеют ничего против него личного, а всего лишь хотят прокормиться. Но в ход события неожиданно вмешивается любовь в лице прекрасной Жюли – дочери мясника.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СЕЗАР, 1992
Победитель: Лучший сценарий (Жан-Пьер Жене, Марк Каро), Лучшая работа художника (Жан-Филип Карп, Милен Крека Клякович), Лучший монтаж (Эрве Шнейд), Лучший полнометражный дебют (Жан-Пьер Жене, Марк Каро).
Номинации: Лучшая операторская работа (Дариус Хонджи), Лучшие костюмы (Валери Поццо ди Борго), Лучший звук (Vincent Arnardi, Jerome Thiault), Лучшая музыка (Карлос Д'Алессио), Лучший актер второго плана (Жан-Клод Дрейфус), Лучший дебют актрисы (Мари-Лор Дуньяк).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1991
Победитель: Лучшая работа художника (Милен Крека Клякович, Валери Поццо ди Борго).
Номинация: Лучший фильм молодого режиссера (Жан-Пьер Жене, Марк Каро).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1993
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Клоди Оссар, Жан-Пьер Жене, Марк Каро).
МКФ В СИТЖЕСЕ, 1991
Победитель: Лучший режиссер (Жан-Пьер Жене, Марк Каро), Лучший актер (Доминик Пинон), Лучшая музыка (Карлос Д'Алессио), Награда Каталонской ассоциации киносценаристов (Жан-Пьер Жене).
МКФ В ТОКИО, 1991
Победитель: Золотой приз (Жан-Пьер Жене, Марк Каро).
ФАНТАСПОРТО, 1992
Победитель: Приз зрительских симпатий (Жан-Пьер Жене, Марк Каро).
ВСЕГО 12 НАГРАД И 10 НОМИНАЦИЙ.

Мрачный дебют в игровом кино французских мультипликаторов Жан-Пьера Жене и Марка Каро. Сюрреалистическая, черная и одновременно комическая история происходит в задрипанной квартире в неком отдаленном будущем. Домовладелец хозяйничает в мясной лавке на первом этаже и кормит жильцов, которые являются и клиентами, и сырьем для продукции. Беда в том, что в них постоянно влюбляется близорукая и мышеподобная дочь мясника. В прошлом обычно гастрономия одерживала верх над романтическими устремлениями, но новый претендент произвел на нее такое сильное впечатление, что фарша не получилось. Мясник не может поверить в происходящее, но что-то заставляет его откладывать "разделку", пока соседи не начинают жаловаться на нехватку мяса в ежедневном меню. "Деликатесы" не настолько ужасны, как можно было бы себе представить. Большая часть насилия и сама рубка оставлены за кадром, а в эстетике визуального ряда чувствуются Карне, Дали и Бюнюэль. Авторы выстраивают цепь виньеток - некоторые из них уморительны, некоторые гротескны. Самих жильцов показывают увиденными глазами двух мальчиков, шпионящих за всеми. Один из жильцов затопил свою полуподвальную квартиру водой, чтобы разводить эскарго. Одна из матрон постоянно слышит таинственные голоса - на самом деле злостный жилец сверху вещает через вентиляцию, советуя ей покончить жизнь самоубийством. И вот в эдакую вселенную входит новый суперинтендант, бывший клоун, все еще оплакивающий смерть своего "партнера"-шимпанзе, съеденного другими членами цирковой труппы. "Деликатесы" - по-настоящему забавный, смешной фильм с удивительной романтической трогательностью, как странно бы Вам это ни показалось по прочтении этой аннотации. (Иванов М.)

Чёрная комедия-гиньоль. Эта по-настоящему чёрная комедия стала своеобразной культурной сенсацией киносезона 1991 года. Она получила немало премий и хорошо для эстетской, ёрнической, именно «деликатесной штучки» прошла в европейском прокате, потом попала в США (кстати, и идея фильма пришла к Жан-Пьеру Жёне во время его путешествия по Америке в 1988 году), где, между прочим, была специально представлена известным режиссёром Терри Гиллиамом, тоже большим любителем сюрреалистического и абсурдного юмора. Традиции французского трагифарса, «гранд гиньоля» и раблезианской гиперболичности сочетаются в «Деликатесах» с эстетикой комиксов, рисованных сериалов (между прочим, Жёне начинал как аниматор и имел две премии «Сезар» за подобные короткометражки), действие которых разворачивается в некоем апокалиптическом будущем. Луизон, бывший клоун из цирка, нанимающийся в помощники мясника, чтобы снабжать жителей странного дома на окраине города мясом их же соседей - это ещё один «безумный Пьеро», который со временем мог бы превратиться в очередного «романтического маньяка» наподобие мима-убийцы в «Странной драме» Марселя Карне (авторы «Деликатесов» наверняка знали наизусть эту забавно-алогичную чёрную комедию 30-х годов)… Если бы не зов трубы «сопротивленцев», которые скрываются в канализационных лабиринтах и намерены поднять бунт против диктата невидимых кровожадных тиранов. Тут иронически переосмыслен жанр антиутопий и философских притч о тоталитаризме, например, «Бразилии» упомянутого Гиллиама. Кроме того, данная работа молодых французских постановщиков создана с редкостной кинематографической изобретательностью, хотя порой у зрителей может проявиться «синдром переедания» от обилия по-киномански щедрых сцен. (Сергей Кудрявцев)

Арт-кино - это когда нет сюжета, а есть сплошные трюки. «Деликатесы» обычно зачисляют в этот немногочисленный отряд. Чтобы делать такие фильмы, надо обладать невероятно изощренной фантазией. У Жене и Каро ее предостаточно. Некое будущее. Некая местность. Некий дом в тумане. Все плохо. «Лучше уже не будет,» - говорит Мясник и стучит Таксисту по лысой голове. - «Разве здесь снова вырастут волосы?» Главный в доме - вышеупомянтый Мясник. Объявлениями в газетах он заманивает к себе желающих устроиться на работу, зарубает их тяжеленным, остро-остро наточенным «кливером» (в конце он воткнется в кафельную стену), разделывает по всем правилам мясницкого искусства и раздает жильцам дома. Времена такие - есть нечего. Все едят, и не жалуются. Мясника побаиваются и уважают. Вот прежний постоялец скушан, и в меню появляется новое блюдо: бывший циркач, экс-клоун (его играет Доминик Пиньон, любимый актер Жене и Каро). Естественно, артиста хотят поскорее умять с чечевицей. Но на пути каннибальски настроенного социума встает дочь Мясника, влюбившаяся в новичка. Это завязка сюжета. В таком наполовину сюрреалистическом фильме, каким являются Delicatessen (не удивляйтесь, встретив название «Мясная лавка») огромное значение имеют внефабульные элементы. Женщина, собирающая из всей домашней утвари сложные приспособления для самоубийства. Два брата, делающие из консервных банок загадочные мычащие устройства. Старик, живущий в подвале, полном улиток и лягушек - ими же он питается. Подземная банда «троглодистов» - «они едят даже деньги!» Реальность ожившего бреда (можно сказать мягче - сна) оказалась настолько неповторимой, что даже сами Жене и Каро смогли лишь отчасти воспроизвести ее в следующем фильме - «Городе потерянных детей». Отдельные сцены «Деликатесов», а особенно финальный sequence, впечатляют настолько, что заставили Андрея Мигачева, сокурсника рецензента, сразу же после просмотра записать себе этот фильм на кассету. И даже Максим Воловик, воспринимающий нормально только американские B-movies типа Earth Girls Are Easy, признал дебют французкой пары режиссеров позитивной картиной. А это уже кое-что да значит! (Ким Белов)

Полнометражный дебют Жене и Каро оказался настолько необычным, что буквально взорвал своим появлением европейское кинопространство, выкатив на его горизонт две новые звезды. Имена режиссеров, впрочем, были известны французской публике и до появления «Деликатесов». Марк Каро был (и является до сих пор) весьма известным дизайнером и автором комиксов, а Жан-Пьер Жене прославился в восьмидесятых как постановщик креативных рекламных и музыкальных клипов, частенько в соавторстве с Каро. Вообще, их сотрудничество началось еще в 1974-м году, когда молодые люди познакомились друг с другом на кинофестивале. После знакомства последовала совместная работа над двумя анимационными короткометражками, завоевавшими кучу призов, и короткометражным «живым» фильмом под названием «The Bunker of the Last Gunshots» (1981), где впервые появились некоторые визуальные решения, использованные потом в полнометражных работах креативной пары. Распределение ролей в совместном творчестве режиссеров происходило следующим образом - Каро отвечал в основном за art-direction и общий дизайн фильма, в то время как Жене работал с актерами и выстраивал эпизоды. Над сценарием же работали оба, плюс Жиль Адриен (Gilles Adrien), написавший бОльшую часть диалогов. Считается, что «мрачность» этой ленте придал Каро, не отличающийся позитивным взглядом на мир, в то время как романтические и комедийные элементы - всецело заслуга Жене, хотя с моей точки зрения такой подход к оценке фильма не совсем корректен. Ведь кино - это всегда коллективное творчество, и если окончательный результат получился таким, каким он получился, то значит такова задумка режиссера, или режиссеров, как в данном случае. Вообще, во время просмотра картины моментально бросается в глаза то, что максимальное внимание авторы уделяли форме подачи материала, а не сюжету, который весьма прост, но при этом эффективен. Нам не рассказывается что за апокалипсис случился с миром, в котором люди были вынуждены вернуться к каннибализму, равно как не раскрывается и территориально-временное расположение «веселого дома». Зато персонажи, его населяющие, выписаны исключительно детально, и наблюдать за ними - сплошное удовольствие, ибо большинство из них удивительно гротескны и смешны. Чего только стоит эксцентричная Аврора (Aurore), постоянно устраивающая «сложнопостановочные» самоубийства, которые в последний момент идут совсем не так, как она их распланировала. Или нонконформиствующий «Человек-лягушка», в исполнении культового Говарда Вернона (Howard Vernon), который превратил свою квартиру в болото с целью разведения там лягушек и улиток, коих он потом с удовольствием поглощает назло соседям, перебивающимся с одного нового постояльца до другого. Или парочка братьев, один из которых завидует чувствам другого к Авроре, а посему изображает «потусторонние голоса», которые передаются им через пустую трубу в сортире и подталкивают девушку к самоубийству... Буквально каждый персонаж этого фильма уникален, оживая на экране благодаря идеально подобранным актерам, часть из которых работает с Жене на постоянной основе. К примеру, Доминик Пиньон снялся во всех фильмах маэстро, а Rufus и Ticky Holgado во всех, кроме четвертого «Чужого» («Alien: Resurrection», 1997). Помимо актеров, из «лошадей», которых Жене «не меняет на переправах», можно отметить кинематографистов Дариуша Конджи (Darius Khondji, снял «Delicatessen», «The City of Lost Children» и «Alien: Resurrection») и Бруно Дельбонеля (Bruno Delbonnel, снял «Amelie» и «A Very Long Engagement»), а так-же монтажера Херве Шнайда (Herve Schneid), который работал над всеми фильмами режиссера. Почему я стал сейчас говорить исключительно про Жене? Да потому, что после второй полнометражной работы с Каро, шедевральной мрачной сказки «The City of Lost Children» (1995), креативные пути друзей-приятелей разошлись, и сейчас каждый из них работает отдельно, причем Жене намного успешнее, чем Каро. Да и в их режиссерском тандеме ведущую роль именно Режиссера, я считаю, играл Жене, в то время как Каро занимался исключительно дизайнерскими фишками и в общую работу на площадке особенно не лез. Что, кстати, лишь способствовало привнесению в проект его уникального визуального стиля, в котором депрессивная мрачность соседствует с балаганным сюром. Жене же привнес в этот фильм свои фирменные приемы работы с камерой (затейливые движения и частые сверхкрупные планы) и забавные монтажные решения, типа брутального траха мясника на скрипучей кровати, в такт которой другие обитатели дома делают свою повседневную работу :) Такой концентрации исключительной мрачной стильности, сюрреалистической необычности и талантливой чернокомедийности не часто встретишь, поэтому полнометражный режиссерский дебют Жене и Каро не только моментально стал культом, но и собрал массу призов на престижных европейских фестивалях, включая четырех (!) «Сезаров» и шесть номинаций на них. Бешеный успех фильма у критиков и, что самое главное, зрителей, стал для режиссеров не только полной неожиданностью, но и позволил им реализовать проект, над которым они работали в течение десяти лет - «Город Потерянных Детей», с участием великолепного Рона Перлмана (Ron Perlman). Именно на «Городе» уникальный визуально-режиссерский стиль Жене и Каро достиг своего наивысшего пика, став более чем достойной точкой в их двадцатилетнем совместном творчестве. «Деликатесы», впрочем, ничем не хуже, лишь чуть веселее, поэтому рекомендуются для просмотра всем без исключения зрителям, ибо являются не только настоящим шедевром стиля, но и просто безумно талантливым фильмом. (Сергей Меренков)

Имя Жан-Пьера Жёне уже давно знает весь кинематографический мир - кто по истории чудной мечтательницы Амели с Монмартра, что произвела своеобразный фурор в области романтического жанра, кто по четвертой части именитой франшизы о чужих внедрельцах - не столь, может быть, однозначно благодарно воспринятой поклонниками, но уж точно не лишенной оригинальности. Но еще на заре его творческой карьеры он трудился в соавторстве с французским режиссером Марком Каро, и дуэт этот можно смело причислить к одним из самых успешных в жанре сюрреализма. И пусть их творческое объединение не дало желаемого обилия произведений, явив миру лишь две полнометражные картины - «Деликатесы» и «Город потерянных детей», но они обстоятельно зарекомендовали себя как чертовски талантливые художники, стабильно генерирующие невероятные и совершенно безбашенные выдумки. И именно в «Деликатесах» концентрат их творческой изобретательности достиг небывалых масштабов, воплотившись в шумной и загадочной ярмарке взрослых фантасмагорий. Режиссеры суживают свой постапокалиптичный неуравновешенный мирок до размера заурядного многоквартирного дома и прилегающих к нему территорий. Здесь важно только одно: кушать, потому что кушать нечего, а жить надо; домовладелец, по совместительству мясник, потчевает жильцов другими жильцами, совершая совершенно алогичный круговорот в цепочке «потребитель-продукт потребления»; здесь нового постояльца стоило бы откормить - уж больно худ, единственно красивую девушку прибрать к рукам и другим частям тела, а дочурку периодически баловать обязательными подарками без эмоционального участия. А где-то под землей копошатся оппозиционные силы, роя нескончаемые туннели, выдумывая пути высвобождения и попеременно тыря мешки с маисом у недоброжелательного тирана. Безысходную картину спасает маленькое чудо, что случайно вторгается в зловещую обитель: «артист» (как презрительно величает его папенька), бывший клоун и романтик до мозга костей, он умеет все, что нужно для широко распахнутых от изумления детских глаз и завоевания тонких женских сердец, и устоявшийся мир постепенно начинает просыпаться от благоговейного затишья. Для дуэта (а позднее - и для Жёне в сольной карьере) вполне закономерно, что мир спасет красота, причем не та, что зазывно и дерзко смотрит с обложек глянца, а та, что не видна в повседневности и покоится в недрах фантазий. Образ чудака, что способен и пожертвовать, и понять, и отпор дать; хозяин судеб, чудес и странностей всегда на первом месте в каждом из необычных миров. Но, что важно, сами жители не ничуть отстают в собственной оригинальности, и главный герой является лишь своеобразным катализатором, то есть он ключевая, но не единственная фигура, работающая на контраст с обыденностью. Жене и Каро фактически выступают в роли своеобразных фокусников, постоянно вытаскивая из шляпы ворох оригинальных идей - экстравагантные способы суицида, музыкальные упражнения по игре на пиле и на скрипящих пружинах кровати, мерители глупости, абсурдные занятия и прочие незаурядные мелочи. Они балансируют на грани сказки и черного юмора, сюра и трагедии, совмещают несовместимое, создавая неповторимый визуальный ряд с мрачными аккордами и легкими нотками, и превращают все жанровые стереотипы в горстку унылых недоразумений. Фарс можно сотворить из всего, включая факт смерти или каннибализма, что они и делают с большим удовольствием. И, надо сказать, у них отменно получается. В одном из разговоров застенчивая и неловкая девушка признается герою, что с ней «постоянно что-то происходит»… На что тот ей ободряюще улыбается: «Зато вам не скучно!». Эту фразу вполне можно представлять в качестве слогана к картине, ибо уж что-то, а это состояние души совершенно точно обойдет зрителя стороной. «Деликатесы» по праву являются уникальным продуктом, плодом удивительной авторской находчивости и смелости, и главное - найти в себе силы не потерять голову от всей звучной какофонии гротеска, хотя, конечно, задачка эта уж точно не из легких. (Vita nostra)

comments powered by Disqus