на главную

СТЫД (1968)
SKAMMEN

СТЫД (1968)
#30042

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 104 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Ingmar Bergman
Продюсер: Lars-Owe Carlberg
Сценарий: Ingmar Bergman
Оператор: Sven Nykvist
Студия: Svensk Filmindustri (SF), Cinematograph AB

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый (НТВ+); 2-я - оригинальная (Se) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Liv Ullmann ... Eva Rosenberg
Max von Sydow ... Jan Rosenberg, Evas man
Sigge Furst ... Filip, gerillaledare
Gunnar Bjornstrand ... Overste Jacobi, borgmastare
Birgitta Valberg ... Fru Jacobi
Hans Alfredson ... Fredrik Lobelius, antikhandlare
Ingvar Kjellson ... Oswald, larare i forhorslokalen
Frank Sundstrom ... Forhorsledaren
Ulf Johanson ... Lakaren i forhorslokalen
Vilgot Sjoman ... TV-intervjuaren
Bengt Eklund ... Vakten pa Jacobis expedition
Gosta Pruzelius ... Kyrkoherden i forhorslokalen
Willy Peters ... En aldre officer
Barbro Hiort af Ornas ... Kvinna i flyktingbaten
Agda Helin ... Handlarfrun
Ellika Mann ... En kvinnlig fangvaktare i forhorslokalen
Rune Lindstrom ... Den tjocke herrn

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2957 mb
носитель: HDD3
видео: 990x720 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «СТЫД» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Главные герои фильма - супружеская пара музыкантов Ян Розенберг и его жена Ева. У Яна болезнь сердца, и врач рекомендовал супругам поселиться на острове в Балтийском море. Начинается война, и их спокойной жизни настает конец...

Ян Розенберг (Макс фон Сюдов), в мирной жизни являвшийся признанным музыкантом и руководивший симфоническим оркестром, пытается вместе с женой Евой (Лив Ульман), - скрипачкой, уцелеть в условиях затяжной войны. Им худо-бедно удается наладить быт в доме, расположенном в уединенной местности на острове, вдали от боевых действий. Однако надежды на то, что получится укрыться от треволнений и относительно спокойно переждать тяжелые времена, оказываются наивными... (Евгений Нефедов)

Скрываясь от ужасов гражданской войны, двое музыкантов уезжают жить на отдаленный остров. Несмотря на то, что герои любят друг друга, они довольно разные люди. Персонаж фон Сюдова - эгоистичный и малодушный человек со слабой волей, который раньше был композитором и руководителем симфонического оркестра. Ева - его жена, которая смиренно терпит выходки мужа. Но наступившая война покажет истинные лица героев, за которыми кроется как светлое, так и максимально низкое и отвратительное.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1969
Номинация: Лучший иностранный фильм на иностранном языке (Швеция).
МКФ В ВАЛЬЯДОЛИДЕ, 1969
Победитель: Специальный приз жюри (Ингмар Бергман).
Номинация: Главный приз «Золотой колос» за лучший фильм (Ингмар Бергман).
ЗОЛОТОЙ ЖУК, 1969
Победитель: Лучшая женская роль (Лив Ульман).
ОБЩЕСТВО КИНОСЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1970
Победитель: Лучший иностранный фильм (Швеция).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1969
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Ингмар Бергман), Лучшая актриса (Лив Ульман).
Номинации: Лучший сценарий (2-е место) (Ингмар Бергман), Лучшая операторская работа (Свен Нюквист).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1969; 1970
Победитель: 1969 - Лучшая актриса (Лив Ульман); 1970 - Лучший фильм на иностранном языке (Швеция), Топ иностранных фильмов.
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1968
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Швеция).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ КАНЗАС-СИТИ, 1969
Победитель: Лучший иностранный фильм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ингмар Бергман (1918-2007 ) завершил работу над сценарием весной 1967.
Рабочие названия: «Kriget» (Война), «Skammens drommar».
Режиссер отрицал, что создание фильма было связано с войной во Вьетнаме (), которая в то время была в самом разгаре.
Многие киноведы включают «Стыд» в так называемую трилогию «Форе» Бергмана (первая картина - «Час волка», 1968 , заключительная - «Страсть», 1969 ).
Съемочный период: 12 сентября - 23 ноября 1967.
Бюджет: SEK 2,800,000.
Место съемок: остров Форе , Висбю (Готланд, Швеция).
Съемочной группе из 40 человек время от времени помогали дислоцированные поблизости шведские вооруженные силы.
Для съемок некоторых эпизодов пришлось задействовать миниатюрные макеты зданий и ландшафта.
Наземные транспортные средства - и самолеты - , показанные в картине.
Многие сцены Свен Нюквист (1922-2006 ) снимал переносной кинокамерой (), а также пользовался зум-объективами ().
Кадры фильма, фото со съемок: , .
Цитаты - и текст фильма: , .
«Стыд» представлял Швецию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на соискание премии «Оскар» (1969), однако не попал в список номинантов.
Премьера: сентябрь 1968 («Киновстречи в Сорренто» , Италия); начало проката: 29 сентября 1968 (Стокгольм, Швеция).
Англоязычное название - «Shame».
Трейлер: , .
Обзор изданий картины: ; .
«Стыд» в Шведской базе данных фильмов - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
«Стыд» на Allmovie - .
О фильме на сайте Фонда Ингмара Бергмана - .
На Rotten Tomatoes у картины рейтинг 65% на основе 26 рецензий ().
«Стыд» входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «100 величайших иностранных фильмов» по версии американского издания Movieline (1996); «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.
Рецензии: ; .
Хотя «Стыд» считают одним из лучших фильмов Бергмана, сам режиссер был в значительной степени им недоволен. В книге «Images: My Life in Film» (1990) он признался, что сценарий был неровным и, как следствие, - слабая первая часть картины.
Ингмар Бергман о фильме (1967/68) - .
Лив Ульман (род. 1938 ) о фильме (2018) - .
Киноликбез: «Стыд» - .
И. Бергман был одним из последних мастеров интеллектуального, философского кино, убежден киновед Кирилл Разлогов: "Бергман пришел в кино из театра со своими актерами, своими традициями, своей концепцией и завоевал весь мир. Когда кино стали признавать как искусство, Бергман стал его символом. Именно он основал Европейскую киноакадемию и объединил кинематографистов-художников. Ингмар Бергман - фигура уникальная. Это мастер с большой буквы, принадлежащий не только Скандинавии, но всей мировой культуре".
Владислав Шувалов. «Бергман - наш герой (к 90-летию гения)» - .
И. Бергман: "Кино будет существовать вечно" (интервью, 1972) - .
Макс фон Сюдов: "Я вообще не хотел играть Иисуса" - .

"Стыд". Премьера "Стыда" состоялась 29 сентября 1968 года. На следующий день я делаю очередную запись в рабочем дневнике: Сижу на Форе и жду. В полной добровольной изоляции, и прекрасно. Лив в Сорренто, на фестивале. Вчера состоялась премьера и в Стокгольме, и в Сорренто. Я сижу и жду рецензий. Съезжу на двенадцатичасовом пароме в Висбю и куплю сразу утренние и вечерние газеты. Хорошо проделать все это одному. Хорошо, что не нужно показывать лицо. Дело в том, что я измучен. Чувствую какую-то непрекращающуюся боль, смешанную со страхом. Ничего не знаю. Никто ничего не говорит. Но интуитивно я в угнетенном состоянии. Думаю, критика ...

Общая идея фильма прекрасно выражена в словах Бенджамина Франклина: "Что началось гневом, кончается стыдом". И герой фильма - музыкант - показанный как олицетворение главных человеческих пороков, возможно, еще способен осознать это? («Kinomania»)

Лив Ульман и Макс фон Сюдов играют супружескую пару. Их любовь основана на слабости и взаимных уступках, но она в состоянии выстоять. Начинается война, которую герои в начале не замечают, пока она не приходит к ним на порог. Тогда им приходится пересмотреть самих себя, друг друга и свои взаимоотношения с новым, честным и жестоким подходом... («Кино-Театр.ру»)

По жанру это антивоенная притча. Супруги Ян и Ева Розенберг - музыканты. Сердечная болезнь Яна заставила их поселиться на небольшом острове Балтийского моря. Начавшаяся война достигает острова и разрушает их идиллическое существование. Хотя Розенбергам чужды и непонятны цели враждующих лагерей, они оказываются униженными и несчастными. Чувство страха переходит в желание мстить. А что касается слова "стыд", вынесенного в название, каждый зритель определит его значение сам. У критиков единого мнения не было и нет до сих пор. (Иванов М.)

Экзистенциальная драма-антиутопия. Этот фильм может показаться неожиданным для тех зрителей, которые знают и любят Ингмара Бергмана, прежде всего, как поэта глубоко личных исповедей и в то же время хирурга интимного мира человеческих отношений, упорного исследователя замкнутой вселенной отдельного индивидуума, который уже утратил способность к контактам с другими людьми, а вот в себе обнаружил разверзнувшуюся пропасть. Однако политическая и антивоенная по своей сути притча «Стыд» снята в резкой, почти хроникальной манере, даже с внешней экспрессией. Камерное пространство типичных бергмановских драм вдруг оказалось открытым всем ветрам сумасшедшего времени начавшейся где-то войны (гражданской? третьей мировой?), хотя можно вспомнить, что намеки на внезапно случившийся ...

Открывать для себя творчество Ингмара Бергмана с этого фильма не слишком целесообразно в том смысле, что «Стыд» является кинопроизведением, нетипичным для шведского мастера по ряду соображений. Так, очень чуткий к изменениям психологической атмосферы общества, он вместе с тем неоднократно обращал свой взор в прошлое, в том числе мифологизированное (как в «Седьмой печати», 1957), однако о будущем заговаривать больше не решался. Безжалостный к индивиду, к его родным и ближайшему социальному окружению, кинематографист чаще старался избегать острых политических и идеологических вопросов. И так далее. Грубо говоря, эпический размах (бюджет в SEK 2,8 млн. позволил сотворить лишь иллюзию такого размаха, с редкими взрывами ...

Родившийся и живущий в невоевавшей на его памяти стране, Ингмар Бергман как художник, естественно, не мог оставаться в стороне от исторических катаклизмов, потрясавших человечество в ХХ столетии. И прежде всего - от фашизма, который режиссер видел своими глазами. Фильм "Стыд" - с одной стороны, как бы возвращение к социальной проблематике ранних лент режиссера, с другой - попытка зрелого мастера представить самому себе и зрителю, как бы он, художник, повел себя, окажись в экстремальной ситуации нашествия вражеских войск на родную землю. Кинематографический вариант оккупации оказывается чем-то сродни неудачной попытке военного переворота, вызвавшей, однако, локальную гражданскую войну, уничтожающую на островке, где проживают ...

Если «Час волка» пугал своей иррациональностью, то «Стыд» страшит как раз своей абсолютной реалистичностью. Он о том, как могут вести себя обычные люди под прицелом смертоносных ружей. Стопроцентно мирные люди, Ян и Ева Розенберги, музыканты расформированного симфонического оркестра, оказываются в эпицентре военных действий, посреди бомбежек и трупов. Все вокруг настолько страшно, что кажется кошмарным сном... «Стыд» - фильм ужасов не в меньшей степени, чем предыдущий «Час волка». В своей 29-й полнометражной режиссерской работе Ингмар Бергман ставит жестокий эксперимент над цивилизованными людьми, пытаясь нащупать, где пролегает граница стыда - та грань, что отделяет приличного человека от бьющейся за выживание толпы, образованного ...

Время страха. Ингмар Бергман в 1968-м. Фильм Ингмара Бергмана «Стыд» показали шведской прессе 21 августа 1968 года, в день ввода советских войск в Чехословакию. Считается, что это предопределило все последующие споры по поводу этой драмы. Позже режиссер говорил, что выпусти он фильм на полгода позже, фокус истории был бы другим. 1968 год стал чем-то вроде увеличительного стекла, поджигающего искусство: любое произведение немедленно должно было превратиться в актуальное высказывание. В тот год Бергман выпустил два фильма. Оба, пусть и с оговорками, можно отнести к жанровому кино: «Час волка» - хоррор, «Стыд» - военная драма. Оба фильма - нечто вроде снов экранной ...

«Стыд» отличается от других фильмов Бергмана двумя противоречащими друг другу чертами. По контрасту с большинством фильмов великого режиссера, это картина не камерная, с большим количеством действующих лиц, с мощным историческим фоном: поведение и даже судьба ее героев определяются столь же их психологией, сколь и внешними обстоятельствами. Вместе с тем, можно назвать «Стыд» и самым «условным» из фильмов Бергмана. В картине все чрезвычайно правдиво и достоверно, но дело в том, что сам посыл ее искусственен. Действие происходит в Швеции, - однако это Швеция, которая в 60-е годы ХХ века находится в состоянии перманентной войны с некоей враждебной силой - то ли ...

БЕРГМАН ИНГМАР. Шведский режиссер, сценарист. Родился 14 июля 1918 в Уппсале в семье лютеранского пастора, где получил жесткое религиозное воспитание. Суровый детский опыт стал впоследствии материалом для целого ряда его поздних фильмов. В 1937 поступил на факультет истории литературы и искусства университета в Стокгольме. Будучи студентом, дебютировал как драматург и театральный режиссер. Возглавлял ряд крупнейших шведских театров, где ставил пьесы Шекспира, Стриндберга, Ибсена, Чехова и других. В 1943 дебютировал в кино как сценарист фильма А. Шеберга "Травля". Затем написал еще несколько сценариев, в том числе "Женщина без лица" (1947) для Г. Муландера. В 1945 поставил как режиссер свой первый фильм ...

Тема войны - далеко не самая главная тема в творчестве Бергмана, но в некоторых фильмах присутствует где-то на заднем плане - в образе въезжающих в город танков или стоящих на железнодорожной станции беженцев. Однажды шведский классик решил полностью раскрыть эту тему, задумавшись над вопросом: как повели бы себя простые люди, например, семейная пара, оказавшись в эпицентре некой войны "меж двух огней"? В результате, получилась сильная драма с апокалиптическими мотивами, не оставляющая никаких надежд на хороший исход. Хотя главные герои - муж и жена Ева и Ян Розенберги - сумели выжить в экстремальных условиях. Но это такой уникальный и парадоксальный случай ...

Война сквозь объектив скрытой камеры. Этот фильм стоит посмотреть каждому интеллигентному человеку, чтобы понять, как тонка грань, отделяющая человека от зверя. Пожалуй, этот одна из сильнейших антивоенных картин, которую я видела. Фильмы Ингмара Бергмана я вообще люблю за неповторимость сюжетов и за то, как он показывает основные проблемы, волнующие людей вне зависимости от течения времени и изменений контекста бытия. В этом для меня его основное отличие от многих других мастеров авторского кино. В частности, исчерпывающее представление о почерке Бунюэля и Феллини можно получить на основании 3-4 фильмов. Многие из них, оставаясь азбукой кинорежиссуры, к сегодняшнему дню потеряли львиную долю своей ...

Война - это стыдно. Поэтому «Стыд» Бергмана - самый правдивый фильм о войне в истории мирового кинематографа. Согласно одному исследованию, во время реального боя четверть солдат теряют контроль над мочевым пузырем, каждый восьмой - над кишечником. Но вы можете представить себе орденоносного дедушку, который расскажет своему внуку: «Да, внучок, во время атаки полегло много наших, но я остался в окопе и запачкал штаны»? Разумеется, он об этом никогда не расскажет, рассказывать об этом стыдно, поэтому история войн - это 7 тысячелетий вранья. Эстетика Бергмана в фильме «Стыд» - это отсутствие стыда при показе запачканных штанов. К какой войне на экране ...

В 1968-м, 30 сентября, после премьеры "Стыда", Бергман запишет в своем дневнике: "Разумеется, хочется, чтобы и критики, и зрители хвалили тебя постоянно. Но как давно этого уже не было. У меня такое чувство, будто меня отодвинули в сторону. Что вокруг меня установилась вежливая тишина. Трудно дышать. Как я смогу продолжать работать?.. " Режиссер, безусловно, утрировал происходящее с ним, прекрасно понимая, что "отодвинуть в сторону" его чрезвычайно сложно. Он, как никак, знаковая фигура в истории кинематографа. Наверное, осознание этого более всего и пугала его. Он всегда старался избегать делать так называемые бергмановские фильмы как, например, Бунюэль, который, по его мнению, в ...