на главную

ГЕНЕРАЛ (1926)
GENERAL, THE

ГЕНЕРАЛ (1926)
#20010

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #155 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 79 мин.
Производство: США
Режиссер: Clyde Bruckman, Buster Keaton
Продюсер: Buster Keaton, Joseph M. Schenck
Сценарий: Buster Keaton, Clyde Bruckman, Al Boasberg, Charles Henry Smith, William Pittenger, Paul Girard Smith
Оператор: Bert Haines, Devereaux Jennings
Композитор: Carl Davis (1987), Joe Hisaishi, Robert Israel (1995), The Alloy Orchestra (2003)
Студия: Buster Keaton Productions, Joseph M. Schenck Productions

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - муз. сопровождение Карла Дэвиса в исполнении "The Thames Silents Orchestra"; 2-я - муз. сопровождение Роберта Израэла; 3-я - театральное органное сопровождение Ли Эрвина.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Buster Keaton ... Johnny Gray
Marion Mack ... Annabelle Lee
Glen Cavender ... Captain Anderson
Jim Farley ... General Thatcher
Frederick Vroom ... A Southern General
Charles Henry Smith ... Annabelle's Father
Frank Barnes ... Annabelle's Brother
Joe Keaton ... Union General
Mike Donlin ... Union General
Tom Nawn ... Union General

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1338 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1654 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 320 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГЕНЕРАЛ» (1926)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Генерал" ("Паровоз «Генерал»"). Кинофильм с участием знаменитого комика Бастера Китона и основанный на произошедшей в 1862 году Великой паровозной гонке, связанной с угоном паровоза и последующей погоней локомотивов. Джонни Грэй инженер-машинист паровоза «Генерал». В один из дней шпионы Севера похищают локомотив «Генерал», на котором случайно оказывается подруга героя. Джонни с ополченцами бросается в погоню, встав к рычагам другого локомотива «Техас». Начинается одна из самых захватывающих погонь немого кино…

Юного Джонни Грэя (Бастер Китон) в армию Конфедерации не взяли, а его возлюбленная Аннабел Ли (Мэриэн Мак) отвергает его обозвав трусом. Тем не менее он со своим "напарником" паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение. Джонни воюет с угонщиками поезда, непослушной пушкой и непредсказуемой силой судьбы. При этом любимец нашего героя - паровоз, становится одним из главных персонажей комедии. Настаивая на абсолютной точности даже в мельчайших деталях, Китон создает поразительно эпическую картину, с десятками костюмированных сцен, крупных планов и захватывающим падением настоящего паровоза с горящего моста в реку.

Нестареющий шедевр, великая комедия Бастера Китона. В основе сюжета - книга о реальной героической жизни солдат Севера во время Гражданской войны. Они переоделись и угнали поезд, чтобы доставить его на Север, однако их схватили и казнили. Китон, принимая во внимание, что он снимает комедию, опустил сцену казни и изменил финал. В картине северян преследует в одиночку машинист поезда Джонни Грей, который хочет вернуть не только поезд, но и находящуюся в нем страсть всей его жизни Аннабель (Мэрион Мак).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

"Генерал" сравнивают с лучшими картинами о Гражданской войне - от "Рождения нации" до "Унесенных ветром".
В основе - реальный случай, описанный бывшим капралом северян Уильямом Питтенджером в книге 1863 года "Отвага и страдание: история великого железнодорожного приключения". Группа солдат в штатском проникла в тыл южан, вышла к железнодорожной станции и, пока пассажиры поезда завтракали, угнала паровоз под названием "Генерал", держа путь к своим в Чаттанугу, сжигая за собой мосты и обрывая телеграфные провода. Обнаружив пропажу, машинист с одним из пассажиров пустились в погоню пешком, потом - на дрезине, потом - на паровозе. Настигли шпионов и захватили их вместе с добычей.
О Великой паровозной гонке в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_паровозная_гонка.
В сцене, где Китон и Мэк опрокидывают огромный резервуар с водой, Китон не стал сообщать актрисе, что резервуар будет полон воды и опрокинется именно на ее персонажа. Поэтому шокированность девушки выглядит в кадре столь натурально.
Бастер Китон снимал фильм в Орегоне, потому что антикварные поезда еще использовались на тамошних железных дорогах.
Ключевая сцена битвы при Рок-Ривер снималась шестью камерами одновременно, в ней было задействовано 500 солдат национальной гвардии Орегона, причем при взрывах несколько человек пострадали, сам Китон был травмирован взрывной волной, загорелся лес, и съемки пришлось прервать, пока дожди не сбили удушливый дым.
Сцена с крушением поезда и обвалом моста через реку была самой дорогой сценой в истории немого кино.
С моста падает не макет, а настоящий паровоз, который, как утверждается, и до сих пор ржавеет на дне реки.
Китон называл этот фильм своим лучшим фильмом.
На американской премьере 5 февраля 1927 года, картина не имела успеха - ни у публики, ни у рецензентов.
"Генерал" был вновь выпущен в 1962 году по инициативе мюнхенского прокатчика и завоевал широкий успех.
Бастер Китон - один из гениальнейших киноактеров, режиссеров и каскадеров всех времен и народов, чьи творческие открытия и находки до сей поры влияют на создателей кино. Он прожил почти такую же насыщенную и фантасмагорическую жизнь, как герои его фильмов. С 1920 по 1928 годы Китон снял 19 коротких и 12 полнометражных лент, которые стали лучшими в его жизни.
Бастер Китон в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Китон,_Бастер.
В 1989 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
В 2007 году Америкаснкий Институт Кино (AFI) включил "Генерала" в свой список 100 самых выдающихся фильмов в истории американского кино поставив его на 18 место; и на 18 место в списке того же AFI 100 самых выдающихся комедийных фильмов "AFI's 100 Years… 100 Laughs".
Слоган фильма - «Love, Locomotives and Laughs».

Много позже об этом фильме критика напишет: «С чрезвычайной точностью Китон воспроизвёл рисунки Метью Брэди, нашёл пушки времён войны (имеется в виду Гражданская война в США), а костюмы шил чуть ли не сам. В съёмках принимало участие пятьсот челок гвардии Аризоны. Переправу северян через реку снимали общим планом. Лошади обезумели от грохота орудий, кто-то из стариков нечаянно наступил на колышек с миной, и был взрыв. Всего на съёмках пострадало девять человек, виноватым в этом объявили Китона. Под конец на площадке случился пожар. Была ночь, и Бастер в одних трусах самоотверженно боролся с огнём». В этой картине Китон выступил не только как актёр, но и как режиссёр. Фильм получился чересчур содержательным для комедийного вестерна, слишком драматичным и серьёзным и провалился в прокате. «Генерал» - блистательная пародия на военную мифологию южан и в чём-то все на того же Гриффита, его ленту «Рождение нации». «Генерал» оказывается последней значительной картиной Китона. (tvkultura.ru)

Эксцентрическая комедия. Джонни Грэй - инженер-машинист паровоза с гордым именем "Генерал". Когда начинается война Севера и Юга, Джонни первый в рядах добровольцев. Но чиновник отказывает ему, не сказав причину. Его подружка Анабель думает, что он струсил, и сам отказался служить. В один из дней воспользовавшись ситуацией, шпионы Севера похищают локомотив "Генерал", на борту которого случайно оказывается Анабель. Джонни с ополченцами бросается в погоню, встав к рычагам другого локомотива... Начинается одна из самых захватывающих погонь немого кино... Этот замечательный трюковой фильм стал самым прославленным в карьере "комика без улыбки". Бастер Китон актер и трюкач, лица героев которого всегда оставались бесстрастными, сохраняя каменное выражение в любой ситуации. Картина была одной из первых кинолент, включенных в Национальное хранилище фильмов Библиотеки Конгресса США. Хотя маска Китона восходит к великому Лунному Пьеро ХIХ-го века Гаспару Батисту Дебюро, его дар мог ожить только в кинематографе. Избирая в «Генерале» объектом поклонения паровоз, Китон едва ли задумывался, что повторяет любовное послание, уже написанное братьями Люмьер. Бастер Китон родился сто лет назад. Всего за два месяца до «Прибытия поезда». (Сергей Добротворский)

1861 год. Герой Бастера Китона - маленький смешной молодой влюбленный южанин, машинист поезда с громким названием "Генерал", безрезультатно пытается записаться добровольцем в армию. Его не берут, и семейство невесты отворачивается от него, как от труса и дезертира. Побеждающие северяне умыкают у машиниста невесту, а вместе с ней и любимого "Генерала". Захватив другой поезд, герой бросается вдогонку за похитителями, - и перед нами предстает комедийно-приключенческий вестерн, родной дедушка сигаловского "Захвата-2". Приключения в режиме non-stop, выявляющие недюжинное мужество и неунывающую натуру истинного чемпиона и героя, завершаются положенным хэппи эндом, а кульминационный эпизод - пребывание героя под столом в ставке противника - стал просто-таки хрестоматийным. Во всяком случае, был, можно сказать, буква в букву повторен во множестве позднейших лент, среди которых и такая сверхпопулярная в 60-е, как "Фанфан-тюльпан" Кристиана Жака. Да и Серджо Леоне в "Хорошем, плохом, злом" нет-нет да и процитирует старого "Генерала". Эту замечательно смотрящуюся и сегодня картину Бастер Китон делал не только как актер, но и как режиссер. Может быть, поэтому фильм чересчур содержателен для комедийного вестерна, слишком драматичен и порой даже серьезен. Оттого, наверное, в свое время и провалился в американском прокате. Зато сейчас его смотреть - одно удовольствие: и легко, и изящно, и трюки натуральные (кстати, полностью выполненные самим Китоном), и где-то подсознательно ощущаешь, чего всё это стоило "неулыбчивому" комику. Вот что пишет о фильме современный киновед: "С величайшей скрупулезностью Китон воспроизвел для экрана рисунки Мэттью Бреди, нашел пушки времен войны, костюмы шил чуть ли не сам. В съемках принимали участие 500 человек Аризонской гвардии. Переправу северян через реку снимали общим планом. Лошади обезумели от грохота орудий. Кто-то из статистов случайно наступил на колышек с миной. Всего на съемках пострадали девять человек. Виноватым, конечно, сделали Китона. А под конец на площадке случился пожар, была ночь, и Бестер в одних трусах самоотверженно боролся с огем. Словом, южане войну проиграли, а фильм вышел на экраны и не окупился" (Из статьи Олега Косолапова "Генерал" /"Первый век кино". М.: Локид, 1996. С. 34). Самое главное, что понимаешь, вглядываясь в этот старый черно-белый фильм: "великий немой" был воистину великим, потому что не позволял зрителям расслабиться, отвлечься ни на секунду. Каждое мгновение на экране что-то происходит, что-то важное, обязательное, может быть, самое главное. Отвернешься, зазеваешься - выпадешь из процесса, надо будет начинать все с начала. И для ленивого, неподготовленного, не любящего утруждать свое внимание зрителя такой просмотр может оказаться неожиданно нелегким. Но в конечном счете, если потрудиться, - полезным и очень-очень интересным. Одним словом, "Генерал" - истинная классика не только жанра и Голливуда, но и мирового кинематографа в целом. (Виктор Распопин)

За десять лет до "Унесенных ветром" Бастер Китон снял свой фильм о войне между Севером и Югом и любви на фоне этой войны. Только получилось у него не в пример смешнее. Да и вообще, это не столько фильм о войне и мире, сколько фильм о битве паровозов, то есть, по сути, фильм катастроф и приключенческое кино. "Паровоз "Генерал" признан лучшей картиной Бастера Китона, в том числе самим автором, и хотя я отдаю предпочтение "Шерлоку-младшему", следует признать, что Китон снял эталонный фильм, оказавший огромное влияние на всю индустрию развлекательного американского кино. Например, ноги сериала про Индиану Джонса растут из "Генерала" (кстати, Спилберг никогда и не скрывал своего восхищения творчеством Китона). Китону удалось создать интересный типаж. Он соткан из противоречий, также как и типаж, созданный Чаплином. Если "Бродяга" Чаплина был сам по себе органичной натурой, то поражал несоответствием его костюм: цивильный, даже элегантный верх и клоунский, нелепый низ. Персонажи Китона одеваются, напротив, органично, но их характер и поведение удивительны. Абсолютная невозмутимость, нулевая эмоциональность героя странным образом сочетается с импульсивностью поступков, а некоторая неуклюжесть и нерасторопность совсем уж странным манером уживаются с проворностью и кошачьей ловкостью. Герои Китона спонтанны, чрезмерно энергичны, но при этом хладнокровны как осьминоги, засчет этого возникает комический эффект. Наивность же персонажа, его доброта и при этом отвага, доходящая до безрассудства, неизменно вызывают симпатию зрителя. К тому же герои Китона и Чаплина столь любимы зрителем потому, что относятся к той части социума, у которой никогда не бывает денег. Только если у Чаплина персонаж – совсем уж деклассированный элемент, бомж, бродяга, то у Китона – пролетарий. В "Генерале" Китон играет Джона Грэя, машиниста поезда под названием "Генерал" (такой паровоз действительно существовал). Грэй - южанин, он влюблен в простую и приличную девушку-южанку. Когда начинается заварушка между Севером и Югом, отец и брат девушки записываются в армию, а Грэя в армию не берут, – считают, что он больше пригодится на железной дороге. Тут появляется типичное для фильмов Китона недоразумение. Отец сообщает Анабель, что Грэй вообще не был на призывном пункте, и она отказывается общаться с Грэем до тех пор, пока тот не наденет военную форму. Тот смиряется с поражением и грустно уезжает на паровозе вдаль. Начинаются боевые действия, и лазутчики угоняют паровоз Грэя (этот факт действительно имел место быть во время Гражданской войны). Тот, в свою очередь, угоняет бесхозный паровоз, покуда машинисты перекусывают, и мчит в погоню – сперва по нейтральной территории, а потом все глубже проникая в тыл врага. Начинается целая кавалькада приключений и трюков, которые вскоре приобретают романтический оттенок: выясняется, что в угнанном северянами паровозе в единственном прицепленном вагоне находится девушка Грэя… (Владимир Гордеев)

Один из самых культовых комедийных блокбастеров в истории кинематографа. И пусть по выходу фильм провалился в прокате, зато сейчас поправу считается одним из самых культурно и художественно важных фильмов в истории. Что мне нравится в Бастере Китоне, так это его мимика, очень точная и реалистичная, его образ не такой запоминающийся как скажем у другого выдающегося комика тех лет Чарли Чаплина, но за счет своей мимики Бастер по праву считается выдающимся одним из самых выдающихся комиков эры немого кино. Фильм поражает своим размахом, сцены погони, взрывы, различные ухищрения на железной дороге. Чего стои только сцена стрельбы из пушки, когда герой Китона преследовал угнавших поезд северян и смешно и захватывающе одновременно, поражает реалистичностью. А знаменитая сцена крушения моста вместе с поездом, это что то, величайшее достижение зрелищности в кинематографе для тех лет. Помимо всего прочего в фильме присутствует хороший и поучительный сюжет, основанный частично на реальных событиях, так что я смело могу сказать, что хоть что то полезное я взял для себя посмотрев его, каждому свое место в обществе, каждый должен заниматься тем, что он умеет и любит больше всего и на этом месте он будет гораздо полезнее и себе и окружающим. (Fammy)

Гениальный актер Бастер Китон довольно часто пробовал свои силы в режиссуре. Он наснимал много замечательных картин. Среди этих картин была одна гениальная и называется она - «Паровоз генерал». Я не буду оригинальным и назову этот фильм самым лучшим в карьере Бастера Китона. Я даже могу сказать, что перед нами вообще самая лучшая комедия в мире, потому что она просто идеальная по своей (комедийной) структуре. В фильме нет вообще изъянов, и он идеально завершен. Шутки тут стреляют каждую минуту, и все они точно попадают в цель. Все герои обрисованы яркими красками. А еще этот фильм может приятно удивить самого циничного зрителя. Я когда смотрел фильм, то не мог поверить, что его сняли в 1926 году. Масштаб колоссальный, а все трюки смертельны для жизни. Ведь Бастер Китон вообще мог умереть на съемках этого фильма. Когда он лазает по поезду, становится действительно страшно. Этот фильм стоит выше всех оценок. Мне кажется, стыдно такие фильмы не знать. Возможно перед нами самый искрометный фильм про Гражданскую войну. Бастер тут играет машиниста, которого не берут в армию, но позже он всем докажет, что героями не рождаются, а становятся. Север и Юг, а между ними Бастер и его паровоз. Это нужно видеть своими глазами. Минимализм актера Бастера Китона достигает здесь своего апогея, потому что он тут вообще не смеется и не улыбается. Теперь я понимаю, почему его прозвали - «Комик с каменным лицом». Я забрал этот шедевр в коллекцию даже не думая. Великий фильм… (zombion)

comments powered by Disqus