на главную

ГЕНЕРАЛ (1926)
THE GENERAL

ГЕНЕРАЛ (1926)
#20010

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #190 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 78 мин.
Производство: США
Режиссер: Buster Keaton, Clyde Bruckman
Продюсер: Joseph M. Schenck, Buster Keaton
Сценарий: Buster Keaton, Clyde Bruckman, Al Boasberg, Charles Henry Smith, William Pittenger, Paul Girard Smith
Оператор: Devereaux Jennings, Bert Haines
Композитор: Konrad Elfers (1962), Carl Davis (1987), Robert Israel (1995), The Alloy Orchestra (2003), Joe Hisaishi (2004)
Студия: Buster Keaton Productions, Joseph M. Schenck Productions

ПРИМЕЧАНИЯиздание Kino Lorber (2009). три звуковые дорожки с музыкальным сопровождением: 1-я - Карла Дэвиса в исполнении The Thames Silents Orchestra; 2-я - Роберта Израэла [2.0]; 3-я - Ли Эрвина (Theatre organ score) [2.0].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Buster Keaton ... Johnnie Gray
Marion Mack ... Annabelle Lee
Glen Cavender ... Captain Anderson
Jim Farley ... General Thatcher
Frederick Vroom ... A Southern General
Charles Henry Smith ... Annabelle's Father
Frank Barnes ... Annabelle's Brother
Joe Keaton ... Union General
Mike Donlin ... Union General
Tom Nawn ... Union General
Elgin Lessley ... Union General Who Gives Command to Cross Bridge
Edward Hearn ... Union Officer
Al St. John ... Officer on Horseback
Sergeant Bukowski ... Officer
C.C. Cruson ... Officer
Eddie Foster ... Union Railroad Fireman
Frank Hagney ... Confederate Recruiter
Jackie Lowe ... Boy Who Follows Johnny
Ronald Gilstrap ... Union Soldier
Harold Terry ... Union Soldier
John Wilson ... Union Soldier
Henry Baird ... Soldier
Joe Bricher ... Soldier
Keith Fennell ... Soldier
Hilliard Karr ... Soldier
Louis Lewyn ... Soldier
Billy Lynn ... Soldier
James Walsh ... Soldier
Kenneth Hawley Ward ... Soldier
Jimmy Bryant ... Raider
Jack Dempster ... Raider
Budd Fine ... Raider
Ray Hanford ... Raider
Al Hanson ... Raider
Anthony Harvey ... Raider
Ross McCutcheon ... Raider
Tom Moran ... Raider
Charles Phillips ... Raider
Red Rial ... Raider
Ray Thomas ... Raider
Red Thompson ... Raider
Jack Hanlon
Jean Woodward

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2585 mb
носитель: HDD2
видео: 960x720 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 640 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГЕНЕРАЛ» (1926)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Генерал" ("Паровоз 'Генерал'"). Кинофильм с участием знаменитого комика Бастера Китона и основанный на произошедшей в 1862 году Великой паровозной гонке, связанной с угоном паровоза и последующей погоней локомотивов. Джонни Грэй инженер-машинист паровоза «Генерал». В один из дней шпионы Севера похищают локомотив «Генерал», на котором случайно оказывается подруга героя. Джонни с ополченцами бросается в погоню, встав к рычагам другого локомотива «Техас». Начинается одна из самых захватывающих погонь немого кино...

Юного Джонни Грэя (Бастер Китон) в армию Конфедерации не взяли, а его возлюбленная Аннабель Ли (Мэрион Мак) отвергает его обозвав трусом. Тем не менее он со своим "напарником" паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение. Джонни воюет с угонщиками поезда, непослушной пушкой и непредсказуемой силой судьбы. При этом любимец нашего героя - паровоз, становится одним из главных персонажей комедии. Настаивая на абсолютной точности даже в мельчайших деталях, Китон создает поразительно эпическую картину, с десятками костюмированных сцен, крупных планов и захватывающим падением настоящего паровоза с горящего моста в реку.

Нестареющий шедевр, великая комедия Бастера Китона. В основе сюжета - книга о реальной героической жизни солдат Севера во время Гражданской войны. Они переоделись и угнали поезд, чтобы доставить его на Север, однако их схватили и казнили. Китон, принимая во внимание, что он снимает комедию, опустил сцену казни и изменил финал. В картине северян преследует в одиночку машинист поезда Джонни Грей, который хочет вернуть не только поезд, но и находящуюся в нем страсть всей его жизни Аннабель.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 2013
Номинация: Премия «Сатурн» за лучшую DVD/Blu-Ray коллекцию («The Ultimate Buster Keaton Blu-Ray Collection»).
АССОЦИАЦИЯ ОНЛАЙН-КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ, 2009
Победитель: Зал славы кино (художественные фильмы).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В основе сценария реальный случай, описанный капралом северян Уильямом Питтенгером (1840-1904 ) в книге «Отвага и страдание: история великого железнодорожного приключения» (1863). Группа солдат в штатском проникла в тыл южан, вышла к железнодорожной станции и, пока пассажиры поезда завтракали, угнала паровоз под названием «Генерал», держа путь к своим в Чаттанугу, сжигая за собой мосты и обрывая телеграфные провода. Обнаружив пропажу, машинист с одним из пассажиров пустились в погоню пешком, затем на дрезине и паровозе. Настигли шпионов и захватили их вместе с добычей.
Читать книгу «Отвага и страдание: история великого железнодорожного приключения» (англ.) - .
Оригинальное название сценария: «The Engine Driver».
Текст фильма - .
О Великой паровозной гонке - .
О паровозе «Генерал» - .
Место съемок: Коттедж-Гров, Юджин, река Маккензи, река Роу (Орегон); Санта-Моника (Калифорния).
Съемочный период: 8 июня - 18 сентября 1926.
Бюджет: $750,000.
Бастер Китон снимал фильм в Орегоне, потому что антикварные поезда еще использовались на тамошних железных дорогах.
Ключевая сцена битвы у реки Рок-Ривер снималась шестью камерами одновременно, в ней было задействовано 500 солдат национальной гвардии Орегона. При взрывах несколько человек пострадали, в том числе и Бастер Китон. Батальная сцена вызвала лесной пожар, который тушила вся съемочная группа.
Сцена с крушением поезда и обвалом моста через реку была самой дорогой сценой в истории немого кино.
С моста падает не макет, а настоящий паровоз, который, как утверждается, и до сих пор ржавеет на дне реки.
Кадры фильма: ; ; ; .
Премьера: 31 декабря 1926 (Токио, Япония); 15 января 1927 (Портленд, США).
Слоганы: «Love, Locomotives and Laughs»; «Buster drives "The General" to trainload of laughter»; «The tale of a lad, a lass and a locomotive»; «The laugh hit spectacular of the year»; «Laughs to the right of you... Laughs to the left of you... they volley and thunder. Join the Laugh Brigade. Enlist for Fun with the Commander-in-Chief of Laughter. See him and shriek!».
Китон называл «Генерал» своим лучшим фильмом.
30 января 1962 «Генерал», по инициативе мюнхенского прокатчика, вновь появился на экранах кинотеатров и завоевал широкий успех.
Трейлер - .
Орсон Уэллс: "Да, конечно, я люблю Чаплина, я написал для него сценарий «Месье Верду», но перед Китоном я просто благоговею. Я только что пересмотрел «Генерала», это фильм неописуемой красоты!".
«Генерал» на Allmovie - .
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
«Генерал» в каталоге Американского института кино - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 92% на основе 48 рецензий ().
Рецензии: ; .
«Генерал» сравнивают с лучшими картинами о Гражданской войне - от «Рождения нации» (1915 ) до «Унесенных ветром» (1939 ).
В 1989 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian; «501 Must See Movies»; «100 лучших фильмов 20-го века» по версии издания Village Voice; «100 лучших фильмов» по версии журнала Cahiers du cinema; «100 лучших американских фильмов» по версии AFI; «100 лучших американских комедий» по версии AFI; «100 лучших экшн-фильмов» по версии сайта Time Out (2014); «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по версии главных режиссеров современности (2012); «Лучшие фильмы» по мнению Национального общества кинокритиков США (2002); «Лучшие фильмы эпохи немого кино» по версии сайта Silent Era; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «100 лучших фильмов 20-го века» по мнению кинокритика Леонарда Малтина.
Версии фильма: «Railroad Raiders of '62» (1911 ), «Крутой маршрут» (The Great Locomotive Chase, 1956 ); спин-офф - «A Southern Yankee» (1948 ); пародия на «Рождение нации» (The Birth of a Nation, 1915 ).
Бастер Китон (1895-1966 ) - один из гениальнейших киноактеров, режиссеров и каскадеров всех времен и народов, чьи творческие открытия и находки до сей поры влияют на создателей кино. Он прожил почти такую же насыщенную и фантасмагорическую жизнь, как герои его фильмов. С 1920 по 1928 годы Китон снял 19 коротких и 12 полнометражных лент, которые стали лучшими в его жизни.

Много позже об этом фильме критика напишет: "С чрезвычайной точностью Китон воспроизвел рисунки Мэттью Брэди, нашел пушки времен войны (имеется в виду Гражданская война в США), а костюмы шил чуть ли не сам. В съемках принимало участие пятьсот челок гвардии Аризоны. Переправу северян через реку снимали общим планом. Лошади обезумели от грохота орудий, кто-то из стариков нечаянно наступил на колышек с миной, и был взрыв. Всего на съемках пострадало девять человек, виноватым в этом объявили Китона. Под конец на площадке случился пожар. Была ночь, и Бастер в одних трусах самоотверженно боролся с огнем". В этой картине Китон выступил не только ...

Эксцентрическая комедия. Джонни Грэй - инженер-машинист паровоза с гордым именем "Генерал". Когда начинается война Севера и Юга, Джонни первый в рядах добровольцев. Но чиновник отказывает ему, не сказав причину. Его подружка Анабель думает, что он струсил, и сам отказался служить. В один из дней воспользовавшись ситуацией, шпионы Севера похищают локомотив "Генерал", на борту которого случайно оказывается Анабель. Джонни с ополченцами бросается в погоню, встав к рычагам другого локомотива... Начинается одна из самых захватывающих погонь немого кино... Этот замечательный трюковой фильм стал самым прославленным в карьере "комика без улыбки". Бастер Китон актер и трюкач, лица героев которого всегда оставались бесстрастными, сохраняя ...

10 грандиозных декораций, выстроенных ради единственной сцены Наметанный глаз зрителя сегодня легко отличит, где режиссеры и продюсеры современных блокбастеров поднапряглись и выстроили достойную съемочную площадку с использованием обширной массовки и живых каскадерских трюков, а где сэкономили и заменили живой сет набором компьютерных спецэффектов. Но как бы ни упрощали и ни удешевляли производство фильмов миниатюры, проекции, нарисованные задники и компьютерные спецэффекты, у кино, снятого в реальных декорациях, с применением полноразмерных машин, поездов и вертолетов, всегда будет преимущество - оно смотрится живее. Вот только живость эта стоит немалых средств и нервов, порой для одной-единственной сцены приходится идти на невероятные траты, при том, ...

1861 год. Герой Бастера Китона - маленький смешной молодой влюбленный южанин, машинист поезда с громким названием "Генерал", безрезультатно пытается записаться добровольцем в армию. Его не берут, и семейство невесты отворачивается от него, как от труса и дезертира. Побеждающие северяне умыкают у машиниста невесту, а вместе с ней и любимого "Генерала". Захватив другой поезд, герой бросается вдогонку за похитителями, - и перед нами предстает комедийно-приключенческий вестерн, родной дедушка сигаловского "Захвата-2". Приключения в режиме non-stop, выявляющие недюжинное мужество и неунывающую натуру истинного чемпиона и героя, завершаются положенным хэппи-эндом, а кульминационный эпизод - пребывание героя под столом в ставке противника - стал просто-таки ...

За десять лет до "Унесенных ветром" Бастер Китон снял свой фильм о войне между Севером и Югом и любви на фоне этой войны. Только получилось у него не в пример смешнее. Да и вообще, это не столько фильм о войне и мире, сколько фильм о битве паровозов, то есть, по сути, фильм катастроф и приключенческое кино. "Паровоз "Генерал" признан лучшей картиной Бастера Китона, в том числе самим автором, и, хотя я отдаю предпочтение "Шерлоку-младшему", следует признать, что Китон снял эталонный фильм, оказавший огромное влияние на всю индустрию развлекательного американского кино. Например, ноги сериала про Индиану Джонса растут из "Генерала" (кстати, ...

"Buster The Best" (Бастер - лучший!) - слышалось в толпе зрителей, разгоряченных первым показом обновленной комедии 1926 года "Генерал", прошедшим в рамках 57-го Каннского фестиваля. Практически неизвестная современным поколениям картина оказалась самым дорогим проектом Великого Немого (415 232 доллара) с многолюдными комическими сражениями, захватывающими гонками на паровозах и падением железнодорожного состава в реку с просевшего моста, выполненным вживую, без спецэффектов. Актер, сценарист и режиссер Бастер Китон был знаменит "окаменевшим лицом", невозмутимым в самых критических обстоятельствах. По-своему изящный и даже изысканный, огромными и всегда серьезными глазами он напоминал печального Пьеро. Улыбки Китона зрители не видели ни разу. Он эту маску придумал ...

Джозеф Фрэнсис Китон родился 4 октября 1895 года в Пикуа, штат Канзас. Сын актеров варьете, он с раннего детства жил в атмосфере театра. Шести месяцев от роду ребенок скатился по ступенькам театральной лестницы и остался цел. Прославленный «король цепей» Гарри Гудини дал ему прозвище «Бастер» (жаргонный термин, означающий нечто поразительное, необыкновенное, сногсшибательное). Кинематограф всегда восхищал и неудержимо притягивал его. Ему исполнился двадцать один год в момент встречи с Фатти Арбаклем, который только что ушел от Мака Сеннета и искал двух «умельцев» для короткометражных лент. Он выбрал своего кузена Ола Сент-Джона и Бастера Китона. Молодого комика отличало редкое хладнокровие. Когда в ...

Каждому свое. Один из самых культовых комедийных блокбастеров в истории кинематографа. И пусть по выходу фильм провалился в прокате, зато сейчас по праву считается одним из самых культурно и художественно важных фильмов в истории. Что мне нравится в Бастере Китоне, так это его мимика, очень точная и реалистичная, его образ не такой запоминающийся как скажем у другого выдающегося комика тех лет Чарли Чаплина, но за счет своей мимики Бастер по праву считается выдающимся одним из самых выдающихся комиков эры немого кино. Фильм поражает своим размахом, сцены погони, взрывы, различные ухищрения на железной дороге. Чего стоит только сцена стрельбы из пушки, ...

"Если проиграете войну, потом не говорите, что из-за меня!" Паровоз генерал (я люблю этот фильм). Гениальный актер Бастер Китон довольно часто пробовал свои силы в режиссуре. Он наснимал много замечательных картин. Среди этих картин была одна гениальная и называется она - «Паровоз генерал». Я не буду оригинальным и назову этот фильм самым лучшим в карьере Бастера Китона. Я даже могу сказать, что перед нами вообще самая лучшая комедия в мире, потому что она просто идеальная по своей (комедийной) структуре. В фильме нет вообще изъянов, и он идеально завершен. Шутки тут стреляют каждую минуту, и все они точно попадают в цель. ...

Очарование немого кино. Эмоции и чувства, выражаемые исключительно игрой актеров. Устаревшие, но гениальные для своего времени, методы съемки. Музыкальное сопровождение, позволяющие окунуться как можно глубже в этот захватывающий и самобытный мир. Заинтересовавшись историей немого кинематографа, я просто не мог позволить себе обойти стороной фильм 'Паровоз генерал' - наиболее яркий образец немой комедии, ставший классикой. Откровенно признаться, 'Паровоз Генерал' - первый фильм с Бастером Китоном, который я удосужился посмотреть. С первых же минут, немного удивляет игра Китона, мимика его лица - зрителю, привыкшему к преувеличенному проявлению эмоций у актеров немого кино, кажется, что Китон не доигрывает свою роль, чуть-чуть халтурит. К ...

Машинист-герой. Когда начинается война и все молодые, здоровые мужчины записываются в армию, тот, кому отказывают в поступлении на военную службу, для своей невесты сразу становится трусом, с которым она и знаться не желает. Даже несмотря на то, что он в качестве машиниста гораздо полезнее для своей армии, чем в качестве солдата. И когда враг похищает его паровоз, у машиниста, наконец-то, появляется шанс стать настоящим героем... Смотря предыдущие киноработы Бастера Китона очень сложно не заметить его любви к поездам, ведь этот громоздкий реквизит является отличной площадкой для воплощения необычных трюков и сюжетных поворотов, да еще и добавляет происходящему на экране значительную ...