на главную

СОЛЯНКА ПО-КЕНТУККИЙСКИ (1977)
KENTUCKY FRIED MOVIE, THE

СОЛЯНКА ПО-КЕНТУККИЙСКИ (1977)
#20230

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 83 мин.
Производство: США
Режиссер: John Landis
Продюсер: Robert K. Weiss
Сценарий: David Zucker, Jim Abrahams, Jerry Zucker
Оператор: Stephen M. Katz
Студия: KFM Films, Kentucky Fried Theatre

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский перевод (А. Михалев); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marilyn Joi ... Cleopatra Schwartz (Cleopatra Schwartz)
Saul Kahan ... Schwartz (Cleopatra Schwartz)
David Zucker ... Man (His New Car) / Technician #2 (Eyewitness News) / Grunwald (Courtroom)
Marcy Goldman ... Housewife (Household Odors)
Gracia Lee ... Guest #2 (Household Odors)
Joseph G. Medalis ... Paul Burmaster (High Adventure)
Barry Dennen ... Claude LaMont (High Adventure)
Ed Griffith ... Host (Danger Seekers)
Robert Starr ... Rex Kramer (Danger Seekers)
Tara Strohmeier ... Girl (Eyewitness News)
Neil Thompson ... Newscaster (Eyewitness News)
Jim Abrahams ... Technician #1 (Eyewitness News) / Announcer (Courtroom) / Other Roles
Jerry Zucker ... Technician #3 (Eyewitness News) / Man (Nytex P.M.) / Beaver (Courtroom) / Hands (Fixative)
George Lazenby ... The Architect (That's Armageddon)
Donald Sutherland ... The Clumsy Waiter (That's Armageddon)
Newell Alexander ... The Firechief (That's Armageddon)
Henry Gibson ... Himself (United Appeal for the Dead)
Bill Bixby ... Himself (Headache Clinic)
Michael Laurence ... Frank Bowman (A.M. Today)
Eloise Hardt ... Sheila Hamilton (A.M. Today)
Rick Baker ... Dino (A.M. Today)
Gwen Van Dam ... Mrs. Burke (Catholic High School Girls in Trouble)
Susan Breslau ... Jurist (Courtroom)
Branscombe Richmond ... Guard (A Fistful of Yen)
George Cheung ... Guard #1 (A Fistful of Yen)
John Landis ... TV technician fighting with gorilla (A.M. Today)
Lance LeGault ... Toy Robot (A Fistful of Yen)
Leslie Nielsen ... Man in Feel-O-Rama Movie (Feel-O-Rama)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1398 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 DivX V5 1957 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СОЛЯНКА ПО-КЕНТУККИЙСКИ» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Солянка по-кентуккийски ("Cборная солянка по кентуккийски"). Пародийно-эксцентрическая "черная" комедия, состоящая почти целиком из коротких, но очень веселых скетчей. Ужасно неполиткорректный глум над всем, что только можно и неможно.

Безумно веселая комедия, в которой умопомрачительная плотность юмора - десять шуток-гэгов в минуту. И так - от первого кадра до последнего. Это солянка из всего сразу. Объекты безжалостных издевательств авторов - политические, экстремальные и прочие телешоу, новостные программы с нелепыми прямыми включениями, передачи вроде «В мире животных» и «В мире приключений», прогнозы астрологов. А также фильмы - кун-фу, катастрофы, боевики, драмы и даже классический Голливуд - ничего святого! И, конечно, реклама, как невинная, например, пропагандирующая чудо-лекарства, так и неприличная, в подробностях излагающая содержание эротического блокбастера «Чудо-девчушки из католического колледжа»…

Пародийная комедия. Труппа «Кентуккская театральная солянка» (между прочим, вовсе не из штата Кентукки, а из Висконсина, но определение «кентуккский» стало уже почти нарицательным в описании характера янки-тугодума) включала в свой состав совсем молодых актеров-гэгменов, создателей пародийных интермедий - братьев Дэвида и Джерри Зукер, а еще примкнувшего к ним Джима Эбрахамса. И потом они решили весело разыграть массу скетчей также и в кинематографе, призвав на помощь Джона Лэндиса, другого юмориста-вундеркинда, который умудрился снять свою первую картину «Хлам» (ничего себе названьице!) еще в возрасте двадцати двух лет. Юные шутники-озорники высмеивают в «Кентуккской киносолянке» практически все подряд, злословя по поводу идиотской телерекламы, глупейших «мыльных опер», дурацких эротических лент, бестолковых азиатских фильмов кунфу и всякой бессмыслицы, которая в обилии присутствует на экранах телевидения и кино, а в не меньшей степени - и в самой жизни. Стоит только оглянуться вокруг и не полениться заметить, насколько офигительна вся эта дребедень! Тут уж точно не до чувства меры и вкуса. «Пятнадцать идей в минуту» (по характеристике французского видеосправочника «Акай») - успеть бы на каждую из них среагировать! Мешает только собственный смех. Впрочем, преимущество видео и DVD в том и заключается, что можно заново пересмотреть какой-либо из моментов, повторить для себя, будто юмористический концерт по заявкам. Когда же авторы «Кентуккской киносолянки» разыгрывают настоящий восточный эпос «За пригоршню иен» (большой привет Брюсу Ли и Серджо Леоне!), который явно перевешивает и без того не очень-то стройную конструкцию «сборника хохм», то радости веселых киноманов нет предела. Надо слишком сильно любить кино, чтобы так издевательски и от души смеяться над ним. Кстати, эта картина пользовалась большим успехом в американском прокате, превзойдя свой малый бюджет в размере $600 тыс. ровно в 25 раз! «Потешная троица» братьев Зукер и Эбрахамса также появляется в ряде новелл, в том числе - в сцене, пародирующей в стиле «жесткой эротики» принцип «обратной связи» на телевидении. К сожалению, в дальнейшем они уже не комиковали вместе с Лэндисом, а потом и их собственная группа распалась, и некоторые (например, Джерри Зукер) с возрастом утратили свою страсть к пересмешничеству. (Сергей Кудрявцев)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Самый первый фильм великого американского камедиографного трио - Джима Абрахамса и братьев Дэвида и Джерри Цукеров.
Премьера: 10 августа 1977 года.
Фильм имел совершенно оглушительный успех, которого никто не ожидал.
Слоган - «This movie is totally out of control!»
Дэвид Цукер / David Zucker (род. 16 октября 1947) - американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Родился в городе Милуоки, штат Висконсин, США. Его мать, Шарлотта Цукер, была актрисой, а его отец, Бертон Цукер, занимался недвижимостью. Дэвид Цукер месте с младшим братом, Джерри Цукером, и их общим другом Джимом Абрахамсом учился в средней школе города Шорвуд, округ Милуоки, по окончании которой все трое поступили в университет Висконсина. Длительное знакомство Джима Абрахамса с братьями Цукер послужило объединению их в творческий союз. Сначала в городе Мэдисон, штат Висконсин они образовали театральную труппу "The Kentucky Fried Theater", которая после появления в большом кино (сценарий фильма "Солянка по-кентуккийски", 1977-й год) трансформировалась в трио Цукер-Абрахамс-Цукер. В период с 1977-го по 1986-й год Дэвид Цукер непосредственно сотрудничал с Джимом Абрахамсом и Джерри Цукером: в троем они сняли такие фильмы, как "Аэроплан!" (1980), "Совершенно секретно!" (1984) и "Безжалостные люди" (1986). В 1988-м году Джим Абрахамс и братья Цукер при содействии Пэта Профта написали сценарий к фильму "Голый пистолет", который стал сольным режиссерским дебютом Дэвида Цукера. Начиная с этого периода участники "три ЦАЦ" занялись сольной творческой деятельностью. В мае 1997-го года Дэвид Цукер женился на докторе Даниэль Цукер. У них двое детей: Чарльз и Сара. Его младший брат Джерри Цукер также кинорежиссер. Их сестра, Сьюзан Бреслау, является актрисой.
Джим Абрахамс / Jim Abrahams (род. 10 мая 1944 года) - американский комедийный кинорежиссер, сценарист и продюсер. Известен прежде всего как автор кинопародий на голливудский мейнстрим, созданных в соавторстве с братьями Дэвидом и Джерри Цукерами: "Аэроплан!", "Совершенно секретно!", а также самостоятельной дилогией "Горячие головы".
Джон Лэндис / John David Landis (род. 3 августа 1950 года) - американский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, прославившийся своими комедиями, фильмами ужасов, а также, музыкальными видеоклипами с участием певца Майкла Джексона. Самые известные работы включают в себя картины "Братья Блюз" (1980), "Сумеречная зона" (1983) (в соавторстве со Стивеном Спилбергом), "Три амиго" (1986), "Оскар" (1991) (с Сильвестром Сталлоне), а также музыкальные видеоклипы "Триллер" (1983) и "Black or White" (1990) с Майклом Джексоном в главной роли, получившие несколько наград. Лэндис родился в еврейской семье в Чикаго, штат Иллинойс, сын Ширли Левин (урожденная Магазинер) и Маршалла Дэвида Лэндиса. Отец Джона был декоратором. Семья переехала в Лос-Анджелес, когда Лэндису было всего четыре месяца. Его карьера началась в подростковом возрасте в кинокомпании "20th Century Fox" где он работал посыльным. Его первая должность в Голливуде - ассистент режиссера MGM’s на съемках фильма "Герои Келли" в Югославии в 1969 году. Он заменил помощника режиссера, который страдал от нервного срыва и был отправлен домой. Во время съемок он познакомился с актерами Доном Риклесом и Дональдом Сазерлендом, которые впоследствии играли в его собственных фильмах. После этого Лэндис работал во многих фильмах, сделанных в Европе, в первую очередь, "Однажды на Диком Западе", "Эль Кондор" и "Город под названием Bastard". Лэндис также работал в качестве дублера.
Алексей Михайлович Михалев (1944-1994) - советский переводчик. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ со специализацией по фарси (персидскому языку). Работал переводчиком в посольствах СССР в Афганистане и Иране, затем в Москве в распоряжении Министерства иностранных дел СССР (переводил при встречах Л. И. Брежнева с лидерами этих стран). Одновременно с начала 1970-х гг. переводил художественную литературу с персидского (Голамхосейн Саэди и др.) и английского (Мюриэл Спарк, Уильям Фолкнер, Джон Стейнбек, Дж. М. Кутзее и др.). Наибольшую известность Алексей Михалев получил в качестве переводчика кинофильмов. Он переводил фильмы с персидского и английского на Московских международных кинофестивалях, а с 1979 года на широко распространившихся в СССР «пиратских» видеокассетах (один из первых переводов - фильм «Пролетая над гнездом кукушки» 1979 г.). Умер от лейкемии, не дожив 11 дней до своего 50-летия. Похоронен на Миусском кладбище. Об Михалеве Андрей Плахов: "Михалев относился к числу тех, кого называют перфекционистами. Он либо делал что-то с подлинным совершенством, либо вообще не брался за то, в чем не считал себя асом. И в этом смысле он принадлежал к вымирающей породе людей, не способных к профессиональному компромиссу".

Наконец-то мне посчастливилось достать и посмотреть первое полнометражное творение моих любимых комедиографов братьев Цукер и Джима Абрахамса, которые продлили мою жизнь лет, наверное, на 20, сняв лучшие в истории кино пародии. Плюс ко всему, по одиночке они тоже наснимали множество потрясающих комедий, ставших классикой, да и в качестве продюсеров/сценаристов каждый из этого трио подарил зрителям много радостных мгновений. Но первая работа гениального трио до сих пор оставалась мною непросмотренной, в то время, как творчество «зрелых» Цукеров я много лет люблю и почитаю. Согласно «новейшей истории» американского кино, братья Цукеры, Джерри и Дэвид, со своим университетским товарищем Джимом Абрахамсом объеденились для совместной работы на ниве юмора и сатиры еще в конце 60-х, а в 1969 появился «Кентуккский театр миниатюр», в котором талантливая троица не только выступала с разнообразными комическими скетчами, но и пыталась изредка делать набеги на телевидение хотя бы в качестве сценаристов. Цукеры тогда в классики не стремились, но за ними быстро закрепилась слава «американских Монти Пайтонов», собственно, именно как подражание, и в противовес знаменитой британской скетч-группе и создавался «Кентуккийский театр». Уморительные миниатюры «кентуккийцев» доводили многих зрителей до смеховой истерики. После того, как с 1971 один за другим стали выходить полнометражные фильмы «монтипайтоновцев», Цукер-Абрахамс-Цукер тоже решили не тянуть резину и создать свой полнометражный фильм. Для того, чтобы фильм появился на свет, друзья покинули родной Висконсин и отправились в Лос-Анджелес - прибежище всех, кто хочет стать большими звездами. Но мероприятие было рискованным: средств не было совсем, снимать приходилось урывками, да и на большой успех фильма никто не рассчитывал - конкурировать со сверхпопулярным тогда Мелом Бруксом, который как раз снимал «Боязнь высоты», молодые и амбициозные комики не могли. Боясь снимать фильм самостоятельно, они пригласили молоденького, но все-таки уже имеющего опыт в постановке комедий режиссера Джона Лэндиса, который попытался уложить цукеровские гэги и приколы в кинематографический формат. Но когда в 1977 году «Кентуккийская солянка» все-таки увидела свет, она стала для всех неожиданной сенсацией! Фильм окупил 25 раз, собрав 15 миллионов долларов, что по тем временам было явлением невероятным, особенно учитывая, что снимали его настоящие новички. Таки сборы могли делать мэтры, вроде Брукса и Аллена, но какая-то зеленая молодежь из какого-то Висконсина… А между тем зрители поняли, что на свет родилось «нечто совершенно иное»… По стилю и содержанию фильм очень сильно напоминает «А теперь кое-что совершенно иное» Монти Пайтонов, то есть это не полноценная комедия: у фильма отсутствуют герои и сюжетные линии, весь он - набор гэгов, пародий и острот, никак не связанных между собой - все лучшее, что на тот момент имелось в архивах «Кентуккийского театра миниатюр» вошло в этот фильм. Но это были не «Монти Пайтоны», это были братья Цукеры и Абрахамс, оригинальные, новые, другие. У них был свой юмор, свое понимание смешного и своя цель. Они не просто выдали несколько десятков смешных скетчей, они сделали именно пародию, масштабную пародию на все, что именутеся «массовой культурой». Особенно от троицы досталось рекламе, масс-медиа и современному «большому кино», который они высмеяли с особым злорадством, не подразумевая, что через несколько лет сами станут почетными членами того самого «большого кино». Не ориентируя свой фильм на большие зрительские массы, Цукеры напихали в него огромное количество хулиганских, нахальных, порой просто эпатажных шуток, чего позже себе никогда не позволяли, став образцом стиля и сдержанности. Здесь о выдержанности стиля речь пока еще не идет, он тут только начал формироваться, да и безвкусицей фильм заметно отдает тоже. Так что братья Уайнс вовсе не стали первооткрывателями, снимая свои черные хулиганские пародии. Цукеры изобрели этот стиль еще в 70-х, просто впоследствии подкорректировали его в пользу более классический канонов, уйдя от мальчишеских выходок. Это действительно «солянка», куда ссыпалось без особых ограничений почти все, что приходило на ум молодым остроумцам. Но все это невероятно смешно! Хотите сходить на фильм, где все ощущения, а особенно боль, реальны? Хотите купить игру, где вам предлагается поиграть в убийцу американского президента, убегающего от полиции? Хотите посмотреть, как живется мертвому мальчику, которому помогает новая общественная организация «Мертвым - полноценная жизнь»? Хотите увидеть самый страшный фильм в вашей жизни, который называется «Это Армагеддон»? А может, вам больше по душе справочник по занятию сексом? Это лишь малая часть пародийных скетчей, представленных троицей в этом фильме. Особенно меня, как поклонника восточных боевиков и Брюса Ли, порадовала веселая пародия на культовый «Выход Дракона», который плавно превратился в «Волшебника из страны Оз»… Короче, рассказывать об этом совершенно бесполезно. Не такое это кино, чтобы его можно было пересказать - каждый кадр насыщен здесь весьма своеобразным и довольно абсурдным, но очень действенным юмором до предела! Говорить об актерских работах здесь бессмысленно. Все, кто участвовали при создании этого фильма - не более, чем марионетки, лица по большей части совершенно неизвестные, да и узнавать их особо не хочется. Это не «актерское» кино, хотя узнавать все тех же Цукеров и Лэндиса в небольших ролях все равно приятно. Кроме того, в титрах числится и будущий король жанра - Лесли Нильсен, но в фильме вы его не увидите. Для этой картины Цукеры использовали только солидный зычный бас Нильсена, а до «Аэроплана», заново открывшего для кино этого прекрасного актера было еще 3 года. В скорости Нильсен станет любимым актером комедийного трио, и с ним они создадут свои лучшие фильмы. В кинематографе, несмотря на бешеный успех, «Солянке» как-то не сильно повезло. Видимо, последовавшие за ней «Пистолеты», «Аэропланы», «Совершенно секретно», «Безжалостные люди» и т. д., каждый из которых оказывался лучше предыдущего, быстро сделали свое дело: на фоне этих шедевров жанра первая работа комедиографов так и осталась «плацдармом» и сейчас уже основательно забыта широкой публикой. Но этот блин получился вовсе не комом. Наоборот - налицо совершенно замечательная пародия на поп-культуру, в которой стиль Ц-А-Ц родился и получил возможность для дальнейшего развития. Не будь этой комедии, не было бы и «пистолетов», а значит, наверное, и пародии, как жанра, толком бы не получилось. Любителям пародий я его очень рекомендую. Сборник действительно уморительный, хоть и не шедевральный. Но за тот факт, что «Солянка» подарила миру Цукеров и Абрахамса, королей комедии, я все-таки ставлю ему 10 из 10. (Боб)

comments powered by Disqus