на главную

АФЕРА (1973)
STING, THE

АФЕРА (1973)
#30708

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #098 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Криминальная
Продолжит.: 129 мин.
Производство: США
Режиссер: George Roy Hill
Продюсер: Tony Bill, Julia Phillips, Michael Phillips
Сценарий: David S. Ward
Оператор: Robert Surtees
Студия: Zanuck/Brown Productions, Universal Pictures

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - дубляж; 3-я - оригинальная (En) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Paul Newman ... Henry Gondorff
Robert Redford ... Johnny Hooker
Robert Shaw ... Doyle Lonnegan
Charles Durning ... Lt. Wm. Snyder
Ray Walston ... J.J. Singleton
Eileen Brennan ... Billie
Harold Gould ... Kid Twist
John Heffernan ... Eddie Niles
Dana Elcar ... F.B.I. Agent Polk
Jack Kehoe ... Erie Kid
Dimitra Arliss ... Loretta
Robert Earl Jones ... Luther Coleman
James Sloyan ... Mottola
Charles Dierkop ... Floyd (Bodyguard)
Lee Paul ... Bodyguard

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4476 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x696 AVC (MKV) 4007 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «АФЕРА» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В 1930-е годы двое отпетых мошенников (Роберт Редфорд и Пол Ньюман) пытаются отомстить главарю мафии за смерть их общего друга с помощью одной из самых неожиданных афер в истории кино, которая к тому же заканчивается удивительным и забавным образом.

Комедия в стиле ретро о мошенниках и их жертвах. Двое аферистов высочайшего класс, разыграв виртуозный, тщательно продуманный спектакль, натягивают нос на очень крупную сумму серьезному гангстеру из Нью-Йорка, отомстив таким образом за смерть общего друга и коллегу по работе. (М. Иванов)

Джонни Хукер и Генри Гондорф - два афериста экстра-класса. Они весьма оригинально и очень талантливо разыгрывают одну хитроумную мошенническую комбинацию и в результате получают крупненькую сумму от известного нью-йорского гангстера - Дойла Лонегана. Так они решают отомстить бандиту за смерть своего друга и коллеги.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1974
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Джордж Рой Хилл), Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов (Дэвид С. Уорд), Лучшие декорации (Хенри Бамстед), Лучшие костюмы (Эдит Хед), Лучший монтаж (Уильям Рейнолдс), Лучшая музыкальная адаптация.
Номинации: Лучшая мужская роль (Роберт Редфорд), Лучшая работа оператора (Роберт Сертис), Лучший звук.
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1974
Номинация: Лучший сценарий.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1973
Победитель: Лучший фильм.
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1974
Победитель: Лучший иностранный актер (Роберт Редфорд).
КИНЕМА ДЗЮНПО, 1975
Победитель: Лучший режиссер зарубежного фильма (Джордж Рой Хилл).
ВСЕГО 17 НАГРАД И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Производственный период: 22 января - апрель 1973.
Сценарист фильма Дэвид С. Уорд придумал историю «Аферы», когда работал над другим сценарием - к фильму Алана Майерсона «Блюз Стильярда» (1973). В последнем фильме была сцена карточной игры, и описывая ее, Уорд внимательно изучил тему карт и карточных шулеров. Так родилась идея, которую сразу же поддержал продюсер (и будущий режиссер) Тони Билл. Он также привлек к фильму двух других продюсеров - супругов Джулию и Майкла Филлипсов.
Главной литературной основой, вдохновившей Дэвида С. Уорда, была книга Дэвида У. Морера «Большой жулик», выпущенная в 1940 году. В этой книге были описаны легендарные шулера первой четверти ХХ века, чьи имена возродились в таких персонажах фильма, как Генри Гондорфф, ДжейДжей Синглтон, Малыш Твист и Эдди Найлс.
Уорд писал сценарий сразу с расчетом на Роберта Редфорда. Но актеру не очень понравилась роль Джонни Хукера, и он отказался. И даже когда он изменил решение, все еще не был уверен, что фильм получится.
Если бы Редфорд не передумал, Хукера сыграл бы Джек Николсон.
Уорд вкратце пересказал своим продюсерам, о чем будет фильм, но отказался раскрывать финал, пока не допишет сценарий до конца.
Сценарий Уорда случайно попался на глаза Джорджу Рою Хиллу. Хилл моментально ухватился за него и сразу же пригласил в проект Пола Ньюмана.
Во время съемок Хилл страстно мечтал выйти за пределы павильонов. Его отговаривал опытный художник Генри Бамстед, уверявший режиссера, что будет крайне сложно получить разрешение на то, чтобы перекрыть движение на улице. В результате, на натурные съемки в Лос-Анджелесе и Чикаго ушло всего несколько дней.
В течение двух лет мэр Чикаго Ричард Дж. Дэйли отказывался пускать в город киношников, если они собирались рассказать о Чикаго что-нибудь негативное. Тем не менее, он сделал исключения для создателей «Аферы», пустив их на три дня.
Как вспоминала в своей биографии костюмер фильма Эдит Хед, голубоглазые Редфорд и Ньюман оба требовали одеть их героев в голубые рубашки - чтобы подчеркнуть цвет глаз. Удалось прийти к компромиссу - актеры появляются в фильме «в голубом» по очереди.
Дойл Лоннерган не был по сценарию хромым. Но Роберт Шоу перед съемками повредил лодыжку; его герою пришлось придумать хромоту.
Роберт Шоу получил роль Лоннергана после того, как от нее отказались Ричард Бун, Оливер Рид и Стивен Бойд. Однако Рид сыграл Лоннергана во второй части фильма.
Персонаж по имени Джонни Хукер получил свое имя в честь легенды блюза Джона Ли Хукера.
Музыкальное настроение в фильме создает рэгтайм; были использованы композиции Скотта Джоплина 1900-1910-х годов, аранжировка выполнена Марвином Хэмлишем. Между тем, в 1930-е, когда происходит действие «Аферы», рэгтайм практически вышел из моды; тем не менее, благодаря ленте интерес к этому музыкальному жанру был возрожден.
У Пола Ньюмана, сыгравшего карточного шулера Генри Гондорффа, был дублер - на всех крупных планах руки Гондорффа, тасующего карты, принадлежат техническому консультанту фильма Джону Скэрну.
Джонни Хукер сталкивается с Лоннерганом в той же закусочной, где спустя 12 лет Марти МакФлай встретится со своим отцом - в фантастической комедии Роберта Земекиса «Назад в будущее» (1985).
Впервые посмотреть фильм целиком Роберт Редфорд удосужился лишь в июне 2004-го.
В 2005 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Слоган: «...all it takes is a little Confidence».

Авантюрно-криминальная ретро-комедия. Хитроумный рассказ о двух чикагских авантюристах - Хенри Гондорфе и Джонни Хукере, которые разыгрывают в 30-е годы великолепную аферу (вообще-то в разговорном языке The Sting означает надувательство или же умение здорово «нагреть» кого-либо) против нью-йоркского мошенника Дойла Лоннегана, убившего их приятеля. Чтобы заманить, а потом подцепить на крючок осторожного Лоннегана, оба ловких мстителя придумывают, как сказали бы уже сейчас, своего рода «виртуальную реальность», выдавая ее в качестве настоящей. Примерно то же самое на экране сотворили создатели фильма, в котором блестяще воссоздана атмосфера минувших времен, а сценарий, написанный всего лишь 27-летним Дэвидом С. Уордом, покоряет редким чувством юмора - искрометного, легкого, тонкого. Режиссер Джордж Рой Хилл развил собственную традицию ненавязчивой актуализации давнего прошлого, заложенную в картине «Буч Кэссиди и Санданс Кид», и вновь ему в этом превосходно помогли актеры Пол Ньюмен и Роберт Редфорд, которые во второй раз сыграли вместе в блистательном, практически бенефисном дуэте. Лента «Афера» была буквально осыпана премиями «Оскар» (в семи номинациях из девяти), причем в качестве нонсенса следует воспринимать тот факт, что эта комедия (пусть и отлично сделанная - в типичном американском стиле) смогла победить такие европейские шедевры, как «Шепоты и крик» Ингмара Бергмана и «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи. Однако в недоумении приходится развести руками из-за иного: те, кто более всего заслуживал золотую статуэтку, ее вообще не получили. Полу Ньюмену, который даже не номинировался (!) за свою роль, пришлось ждать 1986 года, когда ему была вручена специальная премия за все творчество. А Роберт Редфорд так до сих пор и не вознагражден за свои актерские работы! Фильм Хилла пользовался громадным успехом в американском прокате (небольшой бюджет был превзойден в 30 раз!) - по итогам 70-х годов вошел в первую десятку, а если пересчитывать кассовые сборы с учетом инфляции, то он и поныне занимает 15-е место за всю историю американского кино! Кроме того, «Афера» вызвала массу подражаний во всем мире - среди них наиболее удачными можно признать итальянский «Блеф» и польский «Ва-банк». (Сергей Кудрявцев)

Классическая голливудская лента Джорджа Роя Хилла всем своим существованием подтверждает аксиоматическое утверждение, что лучшие авантюрно-криминальные комедии о тридцатых были созданы в семидесятых-восьмидесятых. Именно тогда появились жанровые алмазы типа итальянского «Блефа», польского «Ва-банка» и американской «Аферы». О последней из этой тройки, но, пожалуй, первой по величине заслуженного признания, картине и пойдет разговор. Буч Кэссиди и Сандэнс Кид, как оказалось, не затерялись на боливийских просторах и четыре года спустя вернулись к нам с новыми именами, но по-прежнему знакомыми лицами Редфорда (Джонни Хукер) и Ньюмана (Генри Гондорф). Не многие из многочисленных творческих союзов режиссера и актеров смогут похвастаться столь удачным дуплетом. Говоря без изысков, Джордж Рой Хилл в 69-м и 73-м создал два жанровых шедевра, сначала забросив героев Ньюмана и Редфорда, романтизированных бандитов, с Дикого Запада в Южную Америку, а затем позволив их не менее романтизированным аферистам провернуть гениальное дельце в Америке Капоне, бутлегерства и томмиганов. Стилизованная под постановку о семи актах, перед зрителем за эталонные два часа хронометража пролетает ничуть не диссонирующая с названием история мести и крупной наживы, когда два отпетых, но бесконечно симпатичных мошенника объединяют свои усилия против бандита Дойла Лоннегана. Суровые реалии тридцатых вынуждают наших героев, забыв о принципе «глаз за глаз», осуществлять отмщение за смерть общего друга единственно возможным способом - попыткой покарать душегуба долларом. В чем же секрет успеха среди критиков и зрительской популярности этой, получившей три самых главных и четыре технических Оскара, а также тридцатикратно отбившей свой бюджет, киноленты? Без малейших потуг и натяжек можно было бы, задавшись идеей стилизовать перечисление плюсов картины, подогнать под название каждой из частей фильма определенные достоинства. Даруя эту мысль грядущим поколениям, остановимся на самом главном, на том, что делает «Аферу» столь уникально особенной. Не растекаясь мыслью по древу, тремя китами фильма назовем Актеров, Сценарий и Атмосферу. На этом, собственно, все. Можно заканчивать рецензию и расходиться по домам. Тем не менее, желающим услышать то же самое, но в чуть более детальном обзоре, можно оставаться. Вместе с парой чертовски обаятельных мошенников-протагонистов играющий обладателя самой черной души среди всех персонажей Роберт «Гроза акул» Шоу составляет основное актерское трио «Аферы», неоспоримый элемент успеха картины. Первые расставляют хитроумный капкан последнему, смертельно опасный герой Шоу шаг за шагом приближается к месту «охоты». Это, вроде как и серьезное - имела место быть и кровь и смерть, - и вместе с тем подаваемое в достаточно легкой и беззаботной манере противостояние как раз является тем самым эталонно прописанным и разыгранным кинематографическим конфликтом. А благодаря талантливой режиссуре и работе всех без исключения профессионалов (от костюмеров и декораторов до автора незабываемой музыкальной темы), решающим отрезком дороги к зрительским сердцам становится аутентично воссозданная атмосфера тридцатых. Но самое главное, что именно благодаря лентам, подобным «Афере», такие легендарные звезды кино, как Пол Ньюман и Роберт Редфорд, навсегда останутся в наших сердцах молодыми, красивыми и безумно талантливыми. (ugar)

Очумелые манинаторы. У каждой аферы должен быть четкий план, учитывающий и легко реагирующий на любые изменения внешней и внутренней, коллективной среды, ведь без этого плана, рассматриваемое предприятие не имеет смысла, а при малейшей ошибке все начнет рушиться, как карточный домик. Установка. Афера (по-отечественному The Sting - крупное надувательство) - ставшая уже классикой криминально-мошенническая кинолента, одной из первых приоткрывшая новый жанр о разнообразных хитроумных махинациях и лишениях кругленькой суммы, если не всего капитала, у всяких негодяев. Провернутые как шахматная партия такие большие игры в нынешнее время с блеском выдерживают шквал зрительских аплодисментов (смотрите хотя бы всех новых друзей Оушена, ремейк «Ограбления по-итальянски»), которые то и дело, не смотря на заповеди «не укради, не обмани», хотят оказаться на клетчатом поле в роли одной из положительных фигурок. Следует отметить, что «Афера» - не первый фильм о такой крупной махинации, ранее были и оригиналы «Одиннадцати друзей Оушена» и «Ограбления по-итальянски», но большой популярности на своем веку они не снискали. Итак, афера началась, и вот наши… Игроки. Необходимо собрать команду. Не просто команду, а настоящих актеров, способных идти до конца. Каждый должен обладать недюжинным умом, и тогда в случае чего он способен реагировать самостоятельно, не подвергая угрозе остальных. Для тех, кто знаком с фильмами Голливуда старой закалки, начиная от самых истоков кино до конца двадцатого века, от имени Пола Ньюмана в титрах стопроцентно минимум должно потряхивать от предвкушения, для остальных лишь скажу, что Пол Ньюман - один из величайших актеров Голливуда за все его время. Однако, в данном фильме, экранного времени у его персонажа меньше, чем у протеже сыгранного им блистательного мошенника. Протеже, исполненный также легендарным Робером Редфордом - второй туз этого фильма, но вместе два великих актера, которые и в жизни были очень близкими друзьями, представляют самую мощную актерскую комбинацию прошлого (вместе они снимались и в такой золотой ленте, как «Бутч Кассиди и Санденс Кид»). Остальная команда, которая представлена в начале - лишь роли второго плана. Так чаще всего происходит в данном махинаторском жанре, особенно, когда одеяло на себя должны тянуть признанные маэстро. Крючок. Привлекает картина уже с первых кадров. Такое старомодное повествование, граничащее с карикатурными картинками. Мало того, что фильм принадлежит отличной эпохе 70-ых, но сам он удивительным образом выстроен в очень подобающем гангстерском антураже 30-ых годов прошлого века, а уж выдержан просто идеально. Чикаго образца 1936 - го года получился действительно впечатляющим, даже не делая скидку возрасту фильма, а некоторые, но, к сожалению, редкие восходы камеры на горизонт города вообще стоят островком вне конкуренции. Легенда. Сюжет уже не то, чтобы потрясает, но вполне убедителен и имеет пару интересных поворотов и находок. Повествование не отличается особой спешностью, оно неторопливо, но смакуется без каких-то ни было пререканий. The wire (телеграф, в ином переводе, учитывая игру слов - линия, провод). Пресловутой целостностью можно клеймить любой выверенный хороший фильм, но только с позволения отличного музыкального сопровождения этот пунктик превращается в прекрасную похвалу композиторам и, конечно, его создателям. Наверно, большинство из нас слышало такое замечательное музыкальное произведение «The entertainer», и также прекрасно его узнает в разнообразных местах и ремиксах. Только вот название вряд ли было известно. А меж тем, это произведение знаменитого чернокожего исполнителя рэгтаймов (предшественник джаза, многие ошибочно могут посчитать джазом и его) Скотта Джоплина, позже признанного лучшим адептом этого жанра, звучит здесь прямо в самых начальных титрах. К тому же аранжировкой Марвина Хэмлиша композиций этого бессмертного автора занят каждый отдельный эпизод в этом фильме. Что интересно, но эта превосходная музыка, столь приятная в своем добром звучании, которое должно понравиться практически всем, и рассчитанная в первую очередь на ценителей и знатоков джаза, во время действия картины (а на дворе у них, напомним, 1936) была уже не столь популярна. Откат. «Месть - удел слабаков. Я 30 лет мошенник, но никогда никому не мстил». Откат - самый короткий и с тем сатиричный момент в операции, служащий своего рода проверкой, что все идет правильно, а также добавляющий некоторый элемент реализма. Как в известной пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В качестве отката в этой картине служит самый результирующий символ всего кинематографа, который по своей сути весьма многогранен: ее обязательно хочется пересмотреть. Афера. Апогей всего. Финиш, на котором или все, или ничего. План, в который было заложено столько уловок и выверенной импровизации, получает свой конечный облик фиаско или грандиозного успеха. Афера - воистину культовый фильм с культовыми актерами своего времени о шикарном облапошивании нечистого бизнесмена (где-то мы все это уже видели и в своем тысячелетии). Она со своей легкостью подачи и незамысловатостью сюжета слегка наивна, но в 70-ом году все это воспринималось на ура. Право, даже не буду делать Вам, дорогие читатели, установку побороть в себе современника и списать все на год выпуска этого произведения, ведь очень часто все гениальное - просто. «Если уж брать, то брать по-крупному». PS. К чему названия всех стадий, спросите Вы, и откуда они взялись? Это узнать можно, только посмотрев весь фильм. (Flipsy)

comments powered by Disqus