на главную

ДЕВУШКА СО СПИЧЕЧНОЙ ФАБРИКИ (1990)
TULITIKKUTEHTAAN TYTTO

ДЕВУШКА СО СПИЧЕЧНОЙ ФАБРИКИ (1990)
#40033

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 69 мин.
Производство: Финляндия | Швеция
Режиссер: Aki Kaurismaki
Продюсер: Aki Kaurismaki
Сценарий: Aki Kaurismaki
Оператор: Timo Salminen
Студия: Villealfa Filmproductions, Svenska Filminstitutet (SFI), Esselte Video, Finnkino

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (R5); 2-я - авторский (С. Кузнецов); 3-я - оригинальная (Fi) + субтитры (рус. в двух вариантах: igоrеrt, R5).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Kati Outinen ... Iris Rukka
Elina Salo ... Mother
Esko Nikkari ... Stepfather
Vesa Vierikko ... Aarne
Reijo Taipale ... The singer
Silu Seppala ... Brother
Outi Maenpaa ... Workmate
Marja Packalen ... The doctor
Richard Reitinger ... Man in the bar
Helka Viljanen ... Office employee
Kurt Siilas ... Policeman
Ismo Keinanen ... Policeman
Klaus Heydemann ... Worker
Erkki Friman ... Member of dance band
Tapani Ikonen ... Member of dance band
Jari Lappalainen ... Member of dance band
Lasse Luoto ... Member of dance band

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2496 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fi
субтитры: Ru, En, Fi
 

ОБЗОР «ДЕВУШКА СО СПИЧЕЧНОЙ ФАБРИКИ» (1990)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Девушка, работающая сортировщицей на спичечной фабрике, целыми днями видит перед собой конвейер, после смены встречается с равнодушными унылыми сослуживцами, а дома - с недобрыми родителями. Как прекратить жизнь по конвейеру..?

Жизнь Ирис (Кати Оутинен) проходит между спичечной фабрикой и чтением сентиментальных романов в автобусе и дома. Ее мать (Элина Сало) и отчим (Эско Никкари) проводят время, уставившись в экран телевизора. Однажды Ирис встречает на танцах Аарне (Веса Вьерикко). Они проводят ночь вместе, и Ирис считает, что встретила любовь, о которой мечтала...

Ирис Рукка работает на фабричном конвейере. Все деньги она отдает матери и отчиму, и ее единственным развлечением является местная дискотека, где ее никто не приглашает танцевать. Лишь однажды она делает попытку разорвать этот порочный круг - покупает розовое платье, знакомится с мужчиной и проводит с ним ночь, но все завершается беременностью и лишь новой цепью унижений и оскорблений. После этого терпение Ирис лопается и она хладнокровно и жестоко мстит всем своим обидчикам...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ МКФ, 1990
Победитель: Приз международного евангелического жюри (программа «Форум») (Аки Каурисмяки), Приз Международной Католической организации в области кино - Почетное упоминание (программа «Форум») (Аки Каурисмяки).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1990
Номинация: Лучший европейский фильм (Аки Каурисмяки).
ЮССИ, 1991
Победитель: Лучший режиссер (Аки Каурисмяки), Лучшая актриса (Кати Оутинен), Лучший актер второго плана (Эско Никкари), Лучшая актриса второго плана (Элина Сало).
Номинация: Лучший актер второго плана (Веса Вьерикко).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1991
Номинация: «Европейская Серебряная лента» (Аки Каурисмяки).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1993
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Финляндия).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1992
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Финляндия).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Заключительная часть «пролетарской трилогии» (куда также входят: «Тени в раю», 1986 ) и «Ариэль», 1988 ) Аки Каурисмяки (род. 1957 ).
А. Каурисмяки: "Несколько лет назад много писали о том, что в финском кино нет хороших историй. Я ответил, что фильм можно сделать о чем угодно, хоть о спичках. Откуда они берутся, где их делают? Без сомнения, на спичечной фабрике. Кто их делает? Возможно, молодая женщина. Куда она идет после работы? Наверное, домой. И что она там видит? Может быть, мерзкого отчима. Это была основа, по которой мы сняли начальные сцены. А потом мне пришла в голову идея использовать сказку Ханса Кристиана Андерсена. Я не нашел нигде книгу его сказок, поэтому доверился своей памяти о том, что мне читали, когда мне было четыре года".
Андрей Плахов: "Это новое воплощение андерсеновской «маленькой спичечной девочки» - воплощение, полное тихого ужаса перед жизнью и вместе с тем дарящее катарсис, от которого, как утверждают знатоки, сладко затрещали бы кости Аристотеля".
Читать рассказ Андерсена «Девочка со спичками» (1845 ) - .
Начало съемок: август 1989.
Место съемок. Йювяскюля (): спичечная фабрика в Вааякоски ( после съемок последняя финская фабрику по производству спичек была куплена шведским концерном и вскоре закрыта). Хельсинки (): ул. Техтаанкату 40 - дом, где жила Ирис Рукка (в настоящее время здания снесено); бар «Мерилинья» на ул. Мунккисааренкату 12, куда заходила главная героиня (с 1995 в этом здании располагается музей автомобилей); ул. Силтасааренкату 28 - в этом доме (рядом с Церковью Каллио) жил брат Ирис; аптека на ул. Норденскьелдинкату 10, где девушка со спичечной фабрики купила яд; ресторан «Каннас» на ул. Ээрикинкату 43, где Ирис добавила яд в стакан незнакомому мужчине, так некстати подсевшему к ней за столик.
А. Каурисмяки: "По поводу трилогии, важно уточнить одну деталь: сегодня Финляндия не такая, как я ее показал в этих трех фильмах. Это гораздо более современная, более холодная и рациональная страна, машина для производства денег. А та - Финляндия 70-х годов, когда я был одним из проигрывающих и работал, где придется. В трилогии я хотел показать Финляндию такой, какой она была, какой она останется в фильмах Мики и в моих фильмах. Многих мест, которые мы снимали, сегодня уже не существует. Ценность наших фильмов хотя бы в том, что они будут документальными свидетельствами, показывая, какой была эта страна. Мне не очень нравится сегодняшняя Финляндия, поэтому я искал натуру, которая соответствовала бы тем образам, которые сохранились в моей памяти".
Транспортные средства, показанные в картине - .
Ирис смотрит в кинотеатре комедию «Обслуживание номеров» (1938 ) с участием трех братьев Маркс ().
Теленовости 1989 года, показываемые в фильме, посвящены: поездке Иоанна Павла II () по странам Скандинавии; событиям на площади Тяньаньмэнь ( в том числе «Танкмену»/«Неизвестному протестующему», который в одиночку сдерживал колонну танков ); смерти аятоллы Хомейни (); крупнейшей в истории СССР железнодорожной катастрофе, произошедшей 4 июня в Башкирии ().
Саундтрек: Satumaa - Reijo Taipale [Unto Mononen] (); Kolme kitaraa - The Strangers; Call Your Lawyer [Mauri Sumen]; Wittgenstein [Mauri Sumen]; Se jokin sinulla [Freddie Marsden, Gerry Marsden, Les Chadwick, Leslie Maguire / Juha Vainio / Badding Rockers]; Herbstlaub - The Klaus Treuheit Trio [Klaus Treuheit]; Donoussa - The Klaus Treuheit Trio [Klaus Treuheit]; Cadillac - The Renegades [Kim Brown, Denys Gibson, Graham Johnson, Ian Mallett / Vince Taylor]; I'm Gonna Get High - Melrose; Симфония № 6 Патетическая [Петр Чайковский]; Kuinka saatoitkaan - Olavi Virta with Eino Virtanen Orchestra [Fred Wise, Kay Twomey / Sauvo Puhtila / Eino Virtanen]; You've Got What I Like [Gerry Marsden, Leslie Maguire / Juha Vainio]; Getting High [Tokela]; Satumaa [Unto Mononen]; Oo! What You Do to Me [Ben Weisman / Fred Wise, Kay Twomey / Sauvo Puhtila]; Sidran - The Klaus Treuheit Trio [Klaus Treuheit].
Текст фильма - .
Премьера: 12 января 1990 (Финляндия).
Англоязычное название - «The Match Factory Girl»; в шведском прокате - «Flickan fran tandsticksfabriken».
А. Каурисмяки: "После того как было решено, что фильмов будет три, я построил последний из них таким образом, чтобы он стал заключительной главой. «Девушка со спичечной фабрики» - фильм грустный, но в то же время в некотором смысле благополучный. Его финал - это не печальный конец, по крайней мере, как я это вижу. Девушке удалось освободиться от общества, и это - положительный факт. Меня забавляет реакция зрителей: когда я прошу у тех, кто смотрел фильм, пересказать его содержание, все мне говорят: "девушка убила четырех человек и попала в тюрьму". Однако я этого не говорил, я этого не показал... Я вижу все не так: она не совершает ни одного убийства, такая доза крысиного яда не убьет никого, а люди, появляющиеся в конце, которых зритель считает полицейскими, на самом деле - дядя и двоюродный брат девушки, они показывают ей фото новорожденного и везут ее на пикник за город. На основе кадров фильма ни один суд не сможет доказать, что она убивает тех четверых. Это зритель совершает четыре убийства за семьдесят минут и отправляет героиню в тюрьму".
Луи Маль: "Я в восторге от замечательного беглого стиля Аки Каурисмяки, от ощущения обрывочности и неполноты, делающего его историю такой удивительной. Но особенно я оценил сдержанный юмор фильма, его жестокую иронию; то, как он подчеркивает комичную сторону банальных ситуаций, силу мелочей. В этом есть что-то от поэзии".
А. Каурисмяки: "Меня прозвали минималистом, но это, наверное, из-за «Девушки со спичечной фабрики». Это, конечно, довольно минималистичный фильм. Но после него я снял много очень разговорного кино, снимал везде, кроме луны. Конечно, кино мое минималистичное по сравнению с «Бен-Гуром», но там, кстати, очень минималистичные диалоги".
Обзор изданий фильма: ; .
«Девушка со спичечной фабрики» на Allmovie - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
«Девушка со спичечной фабрики» на финских/шведских сайтах о кино: ; ; .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Картина входит в престижные списки: «1000 лучших фильмов» по версии критиков The New York Times; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта (рецензия - ).
Рецензии: ; .

ИНТЕРВЬЮ С АКИ КАУРИСМЯКИ (Из книги Франческо Боно, Бруно Форнара, Анджело Синьорелли - «Aki Kaurismaki», 1990 / А. Плахов, Е. Плахова - «Аки Каурисмяки. Последний романтик», 2006) - Ты сказал, что «Сквозь проволоку» [1987 , ] - это фильм в стиле постмодерн. Может быть, «Гамлет» сделан в том же стиле. - Я употребил это слово, хотя не понимаю его. Последние пять лет я старался понять значение термина, но мне это так и не удалось. И все же я чувствую, что «Сквозь проволоку» немного постмодерн. Я также читал в некоторых статьях французских критиков, что «Гамлет» - фильм в стиле постмодерн, но ...

ИНТЕРВЬЮ С АКИ КАУРИСМЯКИ (Из книги Питера фон Бага «Aki Kaurismaki», 2006. Перевод: Леонид Волков) Ирис работает на спичечной фабрике и по вечерам возвращается в свое безрадостное жилище, где ее мать и отчим коротают время, глядя в телевизор. На танцах Ирис встречает соблазнителя и, одурманенная, принимает за любовь ночь, которую они проводят вместе. Но мужчина, получив искомое, не желает ничего знать о ней. Ирис же забеременела и делает аборт. Поведение мужчины не остается без наказания: Ирис отравляет его крысиным ядом. В заключительной сцене арестованную Ирис уводят полицейские. - "Девушка со спичечной фабрики" дает хорошую возможность вернуться к разговору о твоей ...

Работница спичечной фабрики (Оутинен) тайком мечтает о любви, как в книжках, а после встречает в баре бородача. Она думает, что это любовь, он думает, что она проститутка. Самый жесткий, самый медленный и самый лучший фильм Каурисмяки. (Мур Соболева, «Афиша»)

[...] Ирис не может обрести смысла в опустошенном существовании, в пространстве культуры, которая продолжает создавать ценности, лишенные смысла. Таким образом, девушка реагирует на всеобщее «предательство» и убивает всю свою семью, не имея намерения наказать тех, кто ее оскорбил, а потому, что все вещи потеряли смысл и убивать становится «легко», неважно, к каким социальным последствиям приведет этот поступок. Насилие, которое она будет испытывать в тюрьме, по сути, не отличается от того, что она испытывала на воле; к тому же ее тело стало апатичным, непослушным, неспособным выражать чувствительность и нежность. Ее потеря себя как визуальной формы для общения, как источника посылаемых другому ...

Рассказ о жизни простой заурядной финской девушки Ирис. Ее дни похожи один на другой: днем - работа на фабрике, вечером - ужин с родителями. Единственное развлечение - танцы, но на невзрачную девушку никто не обращает внимания. Однажды Ирис решает переломить ситуацию и изменить жизнь. На свою скромную зарплату она покупает яркое красное платье, в этот же роковой вечер знакомится с богатым молодым человеком. Дальше события разворачиваются как в классическом бразильском сериале: Ирис беременна, ее мать, случайно узнав об этом, выгоняет дочь, а друг девушки, будущий отец ребенка, просит ее избавиться от беременности. Недолго думая, девушка решается на отчаянный шаг: покупает ...

[...] В 1985 году [Аки Каурисмяки] самостоятельно экранизирует «Преступление и наказание» Достоевского, перенеся основные сюжетные линии и персонажей в реалии современного Хельсинки и сразу же обозначив основную составляющую своего дарования - склонность к натуралистическому изображению жителей городского дна в сочетании с черным юмором, временами напоминающим поэтику братьев Маркс. Еще более отчетливо эти свойства манеры режиссера проявились в так называемой «пролетарской» тетралогии Каурисмяки, снятой во второй половине 80-х - начале 90-х годов: «Тени в раю», «Ариэль», «Девушка со спичечной фабрики», «Вдаль уплывают облака», складывающейся в своеобразный цикл «физиологических очерков» быта и нравов густонаселенных хельсинских предместий, рабочих кварталов, ночлежек, дешевых кабаков и ...

Заключительная часть «пролетарской трилогии» [...] справедливо считается самым мрачным фильмом Каурисмяки. По словам режиссера, идея «Девушки» пришла ему в голову во время острого приступа мизантропии - финн решил, что снимет фильм настолько суровый и медленный, что картины Брессона покажутся в сравнении с ним боевиками. Каурисмяки более чем преуспел: едва ли не самая короткая его лента идет со скрипом, но оторваться от экрана при этом невозможно. «Девушка» - абсолютно гипнотическое кино, как иной ночной кошмар, не позволяющий проснуться, как бы тебе этого ни хотелось. Унылый ландшафт рабочей окраины, интерьеры убогой квартирки в фирменных «масляных» цветах фильмов Каурисмяки, не столько задушевный, сколько ...

Ирис работает на фабрике по производству спичек. Девушка некрасива и уже немолода, живет с родителями, которые держат ее под контролем. Она отдает маме зарплату, но тайно оставляет себе небольшую ее часть. Ирис откладывает на красивое платье для того, чтобы пойти на дискотеку. Она ходит на танцы каждую неделю и скромно сидит в углу, к ней никто не подходит. Однажды в клубе она встречает мужчину, с которым проводит ночь. И решает, что он - любовь всей ее жизни, а вот ее избранник так явно не думает. Поняв это, девушка начинает мстить. Очень хороший фильм о воспитании, семейных отношениях и о буднях ...

Короткий фильм об убийстве. Эпиграф к картине может вызвать у привыкших к творчеству Каурисмяки нервный припадок, ибо он представляет собой фрагмент романа Анны и Сержа Голон "Анжелика". Цитата и впрямь значимая, можно сказать, ключевая: "Скорее всего умирают от голода и холода посреди дикого леса". Конец цитаты. Что бы это значило? Зная многие фильмы данного автора, можно предположить, что никакого леса не будет показано и в этом; режиссер люто ненавидит любую попытку навести глянец на "родные просторы", чем часто грешат его соотечественники, собратья по цеху. Следовательно, перед нами новая формула условий человеческого существования. И одновременно - отсылка к классическому образу женщины, ...

Норма. Портрет Аки Каурисмяки. "Пусть твои фоны (бульвары, площади, скверы, метрополитен) не поглощают лиц, которые ты на них накладываешь" - Робер Брессон. [...] 8. Женское. Одна картина стоит в творчестве Каурисмяки особняком. Даже среди его безукоризненных малобюджетных шедевров «Девушка со спичечной фабрики» (1990) выделяется невозможным сочетанием постановочной скромности и эпического размаха. «Ставить "Девушку" было чрезвычайно легко, она была снята за пару недель где-то на заднем дворе в центре Хельсинки, с тремя актерами - более или менее в пределах обычного рабочего дня» (Аки Каурисмяки, 1991). Это единственная работа, где Каурисмяки нарушает свой главный принцип и делает протагонистом женщину. Какую женщину - ...

Ирис, пленница Земли. «Несчастье - это состояние совершенно поэтическое» (Чоран, «Сумерки мыслей»). Сюжет, приключения, страсть. Фильм начинается цитатой из «Анжелики». Цитатой, идущей вразрез с сентиментальностью этой серии романов: «Они должно быть погибают от холода и голода посреди леса». Тон почти кладбищенский. И в розовом бывает черное. Сюжет, приключения, страсть: это три кита на которых держится «Анжелика». Но в жизни Ирис ни сюжета, ни приключений, ни страсти. Ирис - призрак в финской ночи. В своем длинном белом плаще, с лицом почти прозрачным, Ирис идет по городу. Она отнюдь не безобразна, но эффектной ее не назовешь. Совсем немного надо, чтобы она стала ...

Удивительно, насколько поэтичны фильмы Аки Каурисмяки несмотря на кажущуюся простоту содержания и формы изложения. Магия кино! Именно в фильмах финского маэстро ее можно ощутить в полном объеме. Казалось бы, полное отсутствие действия, минимум сказанных слов, скупая игра актеров, сплошная бытовуха - но фильм намертво приковывает внимание зрителя и не отпускает до самого конца. 'Девушка со спичечной фабрики' - квинтэссенция всего вышесказанного, и это, пожалуй, один из главных шедевров Каурисмяки. Весь сюжет фильма умещается в несколько строчек аннотации, внешне похожей на описание завязки какого-нибудь голливудского фильма категории В (девушка-лузер изо дня в день влачила жалкое существование и терпела унижения, пока наконец ...

Жизнь обычной девушки Ирис (Кати Оутинен) больше похожа на механический конвейер. Проснулась с утра, оделась, пошла на скучную работу контролировать автомат расфасовки спичек, зашла в бар, скучно посидела, пришла домой, приготовила поесть апатичной матери и ненавидящему отчиму. Редкие отступления от колеи тоже серы и безрадостны - в день зарплаты она отдает деньги своим «родителям», а если купит какое-то платье, то получит выговор в том, что она шлюха, а-то и вовсе взбучку устроят. Однажды, правда, ее мир вроде бы меняется. Она знакомится с человеком в баре, который не прочь провести с ней время и вот она уже строит планы относительно своего ...

Финская Локуста или 68 ответов на вопросы о спичках. Вы, конечно, не знаете, как делаются спички? Как делаются настоящие финские спички? А Аки Каурисмяки знает, и с превеликим удовольствием это покажет Вам в своем фильме «Девушка со спичечной фабрики». Покажет весь процесс производства этих маленьких помощников человечества с такой любовью финского патриота, что после просмотра фильма Вы будете с сердечностью вспоминать и «девочку со спичками» и ее паршивцев родителей и всех тех, кто эту самую девочку обижал и унижал. Но о спичках потом, а пока одна поразительная закономерность: Вы заметили, что у Каурисмяки формула о «горячих финских парнях» не работает? ...

Девочка в футляре. Механизированный цикл от полена до спичечного коробка с первых же кадров обозначает вектор рутинного существования неприметной работницы, помолвленной с бездушным конвейером. Бездумно перебирая одинаковые упаковки, она, наверное, мечтает о прекрасном принце и семейном благополучии. Вот только вечеринка в фабричном клубе заканчивается тем, что даже самую несимпатичную кикимору приглашают на танец, а она остается сидеть на лавке в тоскливом одиночестве, слушая, как какой-то напомаженный слизняк, будто издеваясь, поет со сцены о далеких райских землях, исполняющих мечты о беззаботном счастье. Впрочем, скромница Ирис еще успеет обжечься, ведь замкнутая душа, жаждущая любви, еще не знает, что все мужики сво... Кати ...