на главную

ЧУДОВИЩА (1963)
MOSTRI, I

ЧУДОВИЩА (1963)
#30075

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 117 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Dino Risi
Продюсер: Mario Cecchi Gori
Сценарий: Ettore Scola, Ruggero Maccari, Agenore Incrocci, Furio Scarpelli, Elio Petri, Dino Risi
Оператор: Alfio Contini
Композитор: Armando Trovajoli
Студия: Fair Film, Incei Film, Montfluor Film, Dicifrance

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ugo Tognazzi ... The Father ("L'Educazione sentimentale") / Policeman ("Il Mostro") / Stefano ("Come un Padre") / Battacchi ("Il povero Soldato") / L'Onorevole ("La Giornata dell'Onorevole") / Latin Lover ("Latin Lovers-Amanti latini") / Pilade Fioravanti ("Testimone volontario") / The Traffic Warden ("L'Agguato") / The Car Owner ("Vernissage") / The Man at Cinema ("Scenda l'Oblio") / The Husband ("L'Oppio dei Popoli") / Guarnacci ("La nobile Arte")
Vittorio Gassman ... The Actor ("La Raccomandazione") / Policeman ("Il Mostro") / Favilla ("Presa dalla Vita") / The Director ("Presa dalla Vita") / Nicola ("Che Vitaccia!") / Latin Lover ("Latin Lovers-Amanti latini") / Avvocato D'Amore ("Testimone volontario") / Richetto ("I due Orfanelli") / Roberto ("Il Sacrificato") / Elisa ("La Musa") / The Road Hog ("La Strada e di Tutti") / The Friar ("Il Testamento di Francesco") / Artemio Altidori ("La nobile Arte")
Lando Buzzanca ... Luciana's Husband ("Come un padre")
Marino Mase ... The Lover ("L'Oppio dei Popoli")
Marisa Merlini ... Fioravanti's Wife ("Testimone volontario")
Rika Dialina ... Giuliana ("Il Sacrificato")
Michele Mercier ... The Wife ("L'Oppio dei Popoli")
Ricky Tognazzi ... Paoletto ("L'Educazione sentimentale")
Franco Castellani ... Giulio Francusi ("La Raccomandazione")
Maria Mannelli ... Signora Ceccarelli ("Presa dalla Vita")
Mario Laurentino ... The Police Officer ("Il povero Soldato")
Angela Portaluri ... Ersilia ("Che Vitaccia!")
Carlo Kechler ... Onorevole's Colleague with Moustaches ("La Giornata dell'Onorevole")
Ugo Attanasio ... General Olivazzi ("La Giornata dell'Onorevole")
Luciana Vincenzi ... The Girl ("Latin Lovers-Amanti latini")
Carlo Ragno ... The Judge ("Testimone volontario")
Daniele Vargas ... Dr. Pinzuto ("I due Orfanelli")
Francoise Leroy ... Roberto's 2nd Lover ("Il Sacrificato")
Salvatore Borghese ... The Debutant Writer ("La Musa")
Maria Luisa Rispoli ... The Woman at Cinema ("Scenda l'Oblio")
Riccardo Paladini ... Himself ("Il Testamento di Francesco")
Mario Brega ... Rocchetti ("La nobile Arte")
Nino Nini ... Zappala ("La nobile Arte")
Ottavio Panunzi ... Giovanni Bordignon ("La nobile Arte")
Lucia Modugno ... Altidori's Wife ("La nobile Arte")

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 747 mb
носитель: HDD3
видео: 576x288 DivX V5 787 kbps 25 fps
аудио: MP3 96 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЧУДОВИЩА» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Киноальбом юмористических микро-новелл на тему человеческих пороков.

Композиция фильма представляет собой двадцать эпизодов из жизни людей 1960-х годов в Риме. Все они различны по длительности и содержанию: одни анекдотичны, другие скорее печальны, чем комичны; в третьих содержится едкая социальная сатира.

Краткие и очень емкие зарисовки Италии шестидесятых, передающие с юмором разные ситуации итальянской жизни. В эпизоде «Монстр» два монструозных (один косой, второй кособокий) карабинера арестовывают монстра-убийцу, перерезавшего всю свою семью, но теряющегося на их фоне. Уго Тоньяцци и Витторио Гассман соревнуются в роскошной интерпретации пестрых итальянских персонажей.

Фильм представляет собой мозаику из отдельных эпизодов, разной протяженности и разных по драматургии. Некоторые из них содержат едкую социальную сатиру, другие больше похожи на экранизированные анекдоты, третьи связаны с традицией водевиля, четвертые скорее печальны, чем комичны. Структура «Чудовищ» напоминает о традиции популярного в эпоху Возрождения в Италии жанра новеллистической книги. Эпизоды фильма объединены местом действия - Рим и временем - начало 1960-х годов.

Фильм-альманах из коротких новелл. В первой «Воспитание чувств»: Горожанин (Уго Тоньяцци) учит сына (Рикки Тоньяцци), как обманывать, обводить вокруг пальца и обкрадывать людей. Он сокрушается, что мальчик слишком стеснителен. 10 лет спустя сын убивает отца, чтобы обокрасть его. В восьмой новелле «Один день из жизни депутата»: Депутат (Уго Тоньяцци), нашедший приют в монастыре, безжалостно борется с незаконными махинациями с недвижимостью. Но когда его просит о встрече честный генерал, в руки которого попали документы по сделке, вынуждающей государство заплатить за некий земельный участок в 10 раз больше подлинной цены, депутат весь день держит его в приемной - за это время контракт успевают подписать. В восемнадцатой новелле «Опиум для народа»: Женщина (Мишель Мерсье) спокойно принимает у себя любовника, а ее муж (Уго Тоньяцци) ничего не замечает: как обычно, он прилип к телевизору в соседней комнате.

СЮЖЕТЫ
01. «Воспитание чувств». Отец учит сына поступать вопреки Заповедям. Проходит десять лет, и сын грабит и убивает отца.
02. «Чудовище». Тщедушного, дегенеративного убийцу своих родных выволакивают из дома два здоровенных урода-карабинера и позируют перед фоторепортерами.
03. «Рекомендация». Богатый промышленник противостоит ухаживаниям кавалеров за своей рано созревшей дочерью, но делает исключение для стареющего донжуана, который помогает ему разрешить его проблемы.
04. «Как отец». Поздно вечером муж Лучаны приходит к своему старшему другу Стефану просить совета, как поступить с неверной супругой. Дав обещание поговорить с той «по-отцовски», Стефан возвращается в постель, где его ждет та самая неверная Лучана.
05. «Синема-верите». В интересах съемки фильма старуху многократно швыряют в бассейн.
06. «Бедный солдатик». Опознав тело своей сестры, убитой проститутки, бедняга отправляется в редакцию газеты, чтобы выгодно продать ее интимный дневник.
07. «Собачья жизнь». Обитатель трущоб оставляет свою многодетную беременную жену вместе с больным ребенком (который раз, не оплатив при этом визит врача) и тратит последние копейки на футбольный матч.
08. «Один день из жизни депутата». Депутат от христианских демократов, которому старый генерал хочет изложить историю мошенничества в высших эшелонах власти, делает все, чтобы свести к нулю возможные последствия доклада.
09. «Любовники на римский манер». Двое молодых людей на пляже рассеянно ласкают сидящую между ними девушку. Она уходит, а их руки переплетаются.
10. «Добровольный свидетель». Желая дать свидетельские показания в ходе судебного разбирательства, герой становится объектом унижений и издевательств со стороны адвоката обвиняемого.
11. «Сироты». История двух нищих, отнюдь не заинтересованных в избавлении от своих увечий.
12. «Засада». Полицейский выслеживает нарушителей, спрятавшись за газетным киоском.
13. «Дух самопожертвования». Женатый мужчина придумывает хитроумный способ порвать с любовницей.
15. «Муза». Дама-председатель литературного конкурса присуждает первое место молодому крестьянину, на которого она «положила глаз».
16. «Трава забвения». В кинотеатре сцена расстрела фашистами участников Сопротивления, на фоне стены, навевает коммерсанту размышления о том, как должна выглядеть его строящаяся вилла.
17. «Улица для всех». Пешеход, с трудом перейдя через оживленную улицу и понося, на чем свет стоит автомобилистов, садится за руль и дает газу, едва не задавив пару-тройку зазевавшихся прохожих.
18. «Опиум для народа». Красавица-жена приводит в дом любовника, в то время как муж находится в другой комнате. Он настолько поглощен просмотром телевизора, что и не подозревает о происходящем.
19. «Завещание Св. Франциска». В салоне красоты священник долго наводит лоск, а затем в теле-проповеди рассуждает о мирском тщеславии, простоте и духовной красоте.
20. «Высокое искусство». Бывший боксер и неудавшийся тренер Гварначчи убеждает своего приятеля, тоже бывшего боксера Антинори, выйти на ринг и продержаться один раунд против чемпиона ради вознаграждения. Чемпион наносит страшный удар Антинори, тот искалечен и впадает в слабоумие. Последняя сцена фильма: на пляже Гварначчи развлекает воздушным змеем Антинори, который сидит в инвалидной коляске.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КФ В МАР-ДЕЛЬ-ПЛАТА, 1964
Победитель: Лучший актер (Витторио Гассман, Уго Тоньяцци).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1964
Номинация: Лучший актер (Витторио Гассман).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм - двойной бенефис Уго Тоньяцци и Витторио Гассмана. Особенно ярким оказался калейдоскоп ролей, сыгранных Гассманом, включая женскую роль (эпизод 15). Кроме того, в эпизоде «Опиум для народа» снялась французская актриса Мишель Мерсье.
В первой новелле - «Воспитание чувств» - роль мальчика сыграл сын актера Уго Тоньяцци, ныне известный кинорежиссер Рикки Тоньяцци.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=57323.
Премьера: 26 октября 1963 года.
Слоган: «14 Happenings! Wild! Weird! Wonderful!».
В 1977 году в продолжение «Чудовищ» был снят фильм «Новые чудовища» (реж. Д. Ризи, М. Моничелли и Э. Скола).
Во время МКФ в Венеции 2008 года «Чудовища» были показаны с двумя дополнительными, ранее не демонстрированными эпизодами.
Во многих отношениях фильм и поныне не утратил своей актуальности. Сказанное относится не только к Италии. Современному москвичу, как и римлянину, перейти улицу ничуть не легче, чем персонажу Витторио Гассмана. Оглупляющее влияние телевизионного "опиума для народа" сегодня выражено куда как сильнее, чем во времена незадачливого рогоносца в исполнении Уго Тоньяцци. Наконец, погоня за деньгами по-прежнему оказывается ведущей мотивацией в поведении "маленьких" и "крупных" буржуа.
Кадр из фильма (эпизод "Чудовище") - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/it/1/16/MostriRisi.jpg.
Стр. фильма на официальном сайте Уго Тоньяцци - http://ugotognazzi.com/i_mostri.htm.
Рецензии: (ит.) - http://filmup.leonardo.it/imostri.htm; http://filmedvd.dvd.it/commedia/i-mostri/; (фр.) - http://alligatographe.blogspot.com/2009/04/i-mostri.html; http://dvdfr.com/dvd/c59996-monstres-le-test-complet-du-dvd.html.
Дино Ризи / Dino Risi (23 декабря 1916, Милан - 7 июня 2008, Рим) - итальянский кинорежиссер, один из ведущих комедиографов Италии. Дипломированный врач, Ризи попал на съемочную площадку благодаря Альберто Латтуада (Alberto Lattuada), который пригласил его в качестве ассистента на свой дебютный фильм «Джакомо-идеалист» (Giacomo l'idealista, 1943). В 1952 году Ризи снял свой первый полнометражный художественный фильм. Несмотря на то, что Ризи снимал в основном комедии, самым известным его фильмом стал некомедийный фильм «Запах женщины» (1974). За этот фильм Ризи был номинирован на премию «Оскар» в двух номинациях. В 2002 году получил премию «Золотой лев» за вклад в кинематограф. Скончался на 92-м году жизни, в своем доме в Риме. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0728271/.
Витторио Гассман / Vittorio Gassman (1 сентября 1922, Генуя - 29 июня 2000, Рим) - итальянский актер и режиссер театра и кино. В последние годы жизни проявил склонность к литературному творчеству. 7-кратный лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гассман,_Витторио. Официальный сайт В. Гассмана - http://vittoriogassman.it/.
Уго Тоньяцци (Оттавио Тоньяцци) / Ugo Tognazzi (23 марта 1922, Кремона - 27 октября 1990, Рим) - актер итальянского театра и кино, кинорежиссер, неоднократный лауреат премий «Серебряная лента» (1964, 1966, 1968, 1982), «Давид Донателло» (1970, 1976) и др. Один из наиболее известных мастеров «комедии по-итальянски». Оттавио появился на свет в семье инспектора страховой компании. Впервые вышел на театральную сцену театра Доницетти ди Бергамо в четыре года. В 1936 году в возрасте четырнадцати лет начал работать на фабрике по производству колбас «Negroni». Во время Второй мировой войны выступал в концертных бригадах на фронте. В 1944 году в родном городе Кремоне был архивариусом. С 1945 года выступал на эстраде и в театре. Кинокарьера его началась в 1950 году в фильме режиссера Марио Маттоли «Мальчишки-курсанты». В 1954-1960 годы с большим успехом выступает в телешоу Раймондо Вианелло на итальянском ТВ с комическими номерами и скетчами. Наиболее весомые роли Тоньяцци - Уго в «Большой жратве» Феррери, Ренато Балди в фильмах Эдуардо Молинаро «Клетка для чудаков» (1978) и «Клетка для чудаков 2» (1980), «Клетка для чудаков 3» (1985), Примо Спагьярри в драме Бернардо Бертолуччи «Трагедия смешного человека» (1981). В 1980-е годы работал главным образом в театре. В браке с актрисой Франкой Бетойя (род. в 1936 году) воспитывал двоих детей. Его сын - Рикки Тоньяцци, кинорежиссер. Уго Тоньяцци умер во сне от инсульта. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0865575/. Официальный сайт У. Тоньяцци - http://ugotognazzi.com/.
Мишель Мерсье / Michele Mercier (род. 1 января 1939, Ницца) - французская актриса, прославившаяся благодаря роли Анжелики в экранизациях романов Анны и Сержа Голон. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Мерсье,_Мишель. Официальный сайт - М. Мерсье - http://l3m.free.fr/. Рус. фан-клуб М. Мерсье - http://michelemercier.ru/. Биография, статьи: http://peoples.ru/art/cinema/actor/mercier/; http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/MERSE_MISHEL.html; http://lichnosti.net/people_288.html.

Дино Ризи пришел в кино в 1941 году случайно: встретил в магазинчике друга одного из пророков неореализма Альберто Латтуда, которому срочно требовался ассистент. С неореализмом Ризи разберется в "Монстрах" (I Mostri, 1963): пойманную таким же ассистентом, каким он был, старушку будут ради "правды жизни" раз за разом швырять в бассейн. Он вообще был пересмешником, глумливой тенью серьезных коллег. Превращал в трагический фарс эстетику Антониони в "Обгоне" (Il sorpasso, 1962). Пародировал мелодраматическую "развесистую клюкву" "Подсолнухов" Витторио де Сика в "Белых телефонах" (Telefoni bianchi, 1976), оперные ужасы Дарио Ардженто в "Потерянной душе" (Anima persa, 1976). Смеялся даже над террористами: богатенькие жертвы оказались большими монстрами, чем похитители, в "Кусай и беги" (Mordi e fuggi, 1972). Ризи набил руку на "розовом неореализме", паразитировавшем на драмах о бедных, неунывающих героях. Названия фильмов говорят сами за себя: "Бедные, но красивые" (Poveri ma belli, 1956), "Красивые, но бедные" (Belle ma povere, 1957). Размявшись, создал "комедию по-итальянски", в лучших образцах неотличимую от трагедии. В "Запахе женщины" (Profuma di donna, 1974) был невозможен слащаво-комсомольский хэппи-энд голливудского римейка: злой, слепой, беспомощный, загубивший друга, герой тщетно молил о помощи. Стиль Ризи определили его образование и военный, точнее, не военный опыт. Врач-психиатр, он ставил диагноз Италии и итальянцам. Его "психиатрический" шедевр - "Монстры". Карабинеры, схватив душегуба, позируют фотографам: на фоне их скотских рыл он кажется мучеником. Обыватель терзается, видя на экране расстрел партизан у стены какой-то виллы: ему так хочется иметь такой же домик. Но Ризи, кажется, и сам страдал от некоего комплекса. В годы войны его коллеги боролись в подполье, сидели в гестапо, дразнили цензуру, а он свалил в Швейцарию учиться у режиссера Жака Фейдера. И главный его герой - незадачливый беглец от истории, "маленький человек", живущий "трудной жизнью" (Una vita difficile, 1961), как назывался фильм, прогремевший в СССР под названием "Журналист из Рима". От "маленьких людей" ничего не зависит, судьба швыряет их вверх-вниз, справа налево, так, что о совести и думать некогда. Мужчин она заносит в фашистские дружины, берущие власть в "Марше на Рим" (La Marcia su Roma, 1962), в Сопротивление, на аристократические посиделки, в тюрьму, превращает из бесстрашного обличителя коррупции в холуя коррупционера в "Трудной жизни". Женщину, как в "Белых телефонах", превращает из горничной в невесту чернорубашечника, в проститутку, в певицу. Самоубийцы убивают, нищие выигрывают в лотерею, немой дает обет, если он заговорит, стать монахом-молчальником. Дети, воспитанные родителями в духе здоровой конкуренции, убивают отцов. Фильмы Ризи кажутся циничными. Но если перебрать их в памяти как главы киноромана, который он писал всю жизнь, окажется, что за цинизм принимали слишком трезвое сочувствие человечеству. (Михаил Трофименков. «Сострадательный циник». Некролог, 2008)

comments powered by Disqus