на главную

ПЛЫВУЩИЕ ВОДОРОСЛИ (1959)
UKIKUSA

ПЛЫВУЩИЕ ВОДОРОСЛИ (1959)
#40030

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 122 мин.
Производство: Япония
Режиссер: Yasujiro Ozu
Продюсер: Masaichi Nagata
Сценарий: Kogo Noda, Yasujiro Ozu, Tadao Ikeda
Оператор: Kazuo Miyagawa
Композитор: Takanobu Saito
Студия: Daiei Film

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - авторский перевод (В. Рутилов); 2-я - авторский (С. Кузнецов); 3-я - оригинальная (Jp) + субтитры. фильм Я. Одзу "История о плывущих водорослях" (1934) на диске 10347.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ganjiro Nakamura ... Komajuro Arashi
Machiko Kyo ... Sumiko
Ayako Wakao ... Kayo
Hiroshi Kawaguchi ... Kiyoshi Homma
Haruko Sugimura ... Oyoshi
Hitomi Nozoe ... Aiko
Chishu Ryu ... Theatre Owner
Koji Mitsui ... Kichinosuke
Haruo Tanaka ... Yatazo
Yosuke Irie ... Sugiyama
Hikaru Hoshi ... Kimura
Mantaro Ushio ... Sentaro
Kumeko Urabe ... Shige
Toyo Takahashi ... Aiko no haha
Mutsuko Sakura ... O-Katsu
Natsuko Kahara ... Yae
Masahiko Shimazu ... Sono mago, Masao
Michisumi Sugawara ... Kyaku
Tatsuo Hanabu ... Rokusaburo
Tsutomu Nakata ... Kamenosuke
Hachiro Misumi ... Sailor
Taro Marui ... Shokichi
Saburo Sakai ... Guest's father
Koh Sugita ... Wharf worker
Nobuo Minamitaka ... Ogawa noodle shop customer
Kyosuke Shiho ... Post Office staff
Masatoki Sasaki ... Ume family father
Ken'ichi Miyajima ... Aiko's father
Osamu Maruyama ... Tokezo
Yoshiaki Fujimura ... Nagataro
Wakayo Matsumura ... Old woman's guest
Tadashi Date
Joe Ohara
Kisao Tobita
Tetsuo Takeuchi
Ken Yamaguchi
Rin Sugimori
Mitsuko Takesato
Nobuko Shingu

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3556 mb
носитель: HDD4
видео: 960x720 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Jp
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ПЛЫВУЩИЕ ВОДОРОСЛИ» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Плывущие водоросли" ("Плавучие травы"). Труппа передвижного театра кабуки приезжает с гастролями в городок на острове Кюсю. Ведущая актриса театра Сумико (Матико Ке) узнает, что у ее любовника, - руководителя труппы Комадзиро Араси (Гандзиро Накамура), в городе есть женщина (Харуко Сугимура) и взрослый сын (Хироси Кавагути). Она решает отомстить, и подговаривает молодую актрису Кае (Аяко Вакао), чтобы та соблазнила его сына...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КФ FARO ISLAND, 1959
Номинация: Приз «Золотая луна» за лучший фильм (Ясудзиро Одзу).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ремейк Ясудзиро Одзу (1898-1956 ) на собственный фильм 1934 года «История о плывущих водорослях» («Повесть о плавучей траве» ).
Первоначально планировалось начать съемки зимой 1958, однако из-за неподходящей погоды их отложили.
Съемочный период: сентябрь - ноябрь 1959.
Место съемок: полуостров Кии (Хонсю, Япония ).
Производством картины занималась студия «Daiei» (), поэтому состав съемочной группы полностью отличался от того с кем Одзу работал на предыдущих проектах в кинокомпании «Shochiku» ().
Так-как исполнитель главной роли Гандзиро Накамура (1902-1983 ) был известным актером театра кабуки (), Одзу изменил первоначальное название фильма «Плохой актер», которое могло бы показаться оскорбительным для него.
Ясудзиро Одзу часто обсуждал технику цветной киносъемки с оператором Кадзуо Миягавой (1908-1999 ), который работал с Кэндзи Мидзогути (1898-1956 ), и многому научился у него.
Кадры фильма: ; ; .
Информация об альбомах саундтреков - .
Текст фильма - .
Премьера: 17 ноября 1959 (Япония).
Англоязычное название - «Floating Weeds».
Трейлер - .
Обзор изданий картины: ; .
«Плывущие водоросли» на Allmovie - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 95% на основе 22 рецензий ().
Рецензии: ; .
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии журнала Image (81-е место); «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта (рецензия - ).
Одзу - один из «трех отцов японского кинематографа» (Кэндзи Мидзогути | Ясудзиро Одзу | Акира Куросава).
Свой первый фильм (американский) Ясудзиро Одзу посмотрел, будучи учеником средней школы. Его так это впечатлило, что он делал в блокноте пометки об увиденном.
Режиссер начинал с комедий, подражаний американскому кино, затем выработал свой собственный стиль, тесно связанный с японской ментальностью.
Одзу был упорным сторонником немого кино, свой первый звуковой фильм «Единственный сын» () он снял только в 1936 году. А к цвету Одзу обратился лишь в конце 1950-х, да и то по настоянию руководства студии «Сетику» ().
Фильм Ясудзиро Одзу «Родиться-то я родился, но...» (1932 ) считается родоначальником социальной критики в японском кинематографе.
Любимая картина Одзу - «Гражданин Кейн» (1941 ) Орсона Уэллса.
Редкий случай: Ясудзиро Одзу родился и умер в один день (12 декабря), с разницей ровно в шестьдесят лет. У народов, ведущих счет годам по восточному календарю, существует такое понятие, как «цикл жизни», составляющий ровно 60 лет.
В Европе к единомышленникам Одзу причисляют Карла Теодора Дрейера и Робера Брессона, а к последователям - Вима Вендерса.
Ясудзиро Одзу / Yasujiro Ozu (12 декабря 1903, Токио - 12 декабря 1963, там же) - один из общепризнанных классиков японской и мировой кинорежиссуры. Родился в богатой семье, которая принадлежала к древнему купеческому клану. До десяти лет воспитывался отцом, затем перебрался к матери в провинцию, где прожил с ней под одной крышей всю свою жизнь. Желаниям родителей поступить в университет Васэда Ясудзиро не угодил, специально провалив вступительные экзамены. Через несколько лет в 1923 году Ясудзиро устраивается ассистентом оператора в кинокомпанию «Сетику». Одзу быстро продвигается по службе, и к 1927 году становится режиссером. Первые годы режиссерской деятельности Ясудзиро Одзу невероятно беспорядочны. Он снимает несколько фильмов в год, причем время съемки некоторых из них не превышало недели. Это комедии - легкие и по возможности абсурдные. Самыми известными из них являются: «Дни молодости» (1929), «Университет-то я окончил...» (1929), «Экзамен-то я провалил» (1930) - рассказывают о японской молодежи, пытающиеся сдать вступительные экзамены. В 1937 году Одзу мобилизован в Китай, отбывать срок в рядах японской армии. Несколько лет у режиссера отняла и Вторая Мировая. Лишь только в 1949 году Одзу возвращается в кино, возвращается на Родину. Но он изменился, он уже не будет столь искренне добрым в творчестве, как во времена своей молодости. Вырос и его профессионализм. Все известные критики Японии отметили качество и оригинальность «Поздней весны» (1949) - камера расположена низко и направлена вверх, будто человеческий глаз наблюдает за происходящим чуть выше татами. Позже, низкое расположение камеры будет считаться характерной чертой всех фильмов Одзу. Новые и старые темы пропагандирует Одзу в пятидесятых и начале шестидесятых годов. Единственная новизна его пропаганды - разница жанров. Абсурдные комедии уступили место комедиям семейным, а также семейным драмам. После смерти отца в 1934 году, Ясудзиро неоднократно вносил в свои фильмы вопрос о человеческих отношениях, в частности отношений между родителями и детьми. Самым ярким примером служит драма Одзу «Был отец» 1942 года, где юноша, сам того не понимая, оскверняет прах своего отца и все свое поколение одновременно. Последние фильмы Одзу также о семье. Это «Раннее лето» (1951), «Цветы праздника Хиган» (1958), «Доброе утро!», «Поздняя осень» (1960), «Осень в семействе Кохаягава» (1961), «Вкус сайры» (1962). Во время работы над «Вкусом сайры» у Одзу умирает мать - единственная спутница жизни Ясудзиро. А через 22 месяца в день своего шестидесятилетия не выносит тоски и сам Одзу. Подробнее - .
Фрагмент из книги Дональда Ричи «Одзу» - .

СЮЖЕТ

Театральная труппа прибывает с гастролями в небольшой городок на юге Японии. Руководитель коллектива Комадзиро Араси (Гандзиро Накамура), воспользовавшись благовидным предлогом, посещает свою подругу молодости Оеси (Харуко Сугимура), которая в одиночку вырастила их сына Киеси (Хироси Кавагути). Парень закончил школу, устроился работать и копит деньги на учебу в университете. Комадзиро старается, как можно больше времени проводить с Киеси, который до сих пор не знает кто его отец. Частые отлучки Комадзиро обеспокоили ведущую актрису труппы и его любовницу Сумико (Матико Ке). Узнав о новоявленном сыне, и визитах Комадзиро в дом Оеси, Сумико решает отомстить, и уговаривает начинающую актрису Кае (Аяко Вакао) соблазнить его сына. Кае это с легкостью удается, однако девушка и сама влюбляется в Киеси. Комадзиро, узнав об интриге, приходит в ярость и решает порвать с Сумико. Он пытается запретить молодым людям встречаться, но его старания тщетны. Тем временем дела в театре идут все хуже, так-как старомодные выступления в стиле кабуки уже не привлекают зрителей; актеры остаются практически без заработка и Комадзиро решает распустить труппу. Он хочет остаться вместе со своим сыном и Оеси. Однако Киеси, узнав правду об отце, импульсивно отталкивает его. Отвергнутый, Комадзиро решает вновь отправиться в странствия, и вместе с Сумико покидает город...

Фильм Ясудзиро Одзу, про который говорят "красивый, элегантный". Фильм о переплетениях человеческих судеб.

Снятый великим режиссером и гуманистом с элегантной простотой, искренним интересом к персонажам и благородной сдержанностью, этот трогательный фильм ни в коей мере не является мелодраматичным или манипулятивным.

Два часа удовольствия. Как все слаженно работает у Одзу - цвета, пространство, актеры, ракурс камеры. Простой сюжет наполняется новыми красками и смыслами, а концовка все-таки оставляет какую-то надежду, что все когда-нибудь наладится. Высший пилотаж. (Вовчик Коновалов, Москва)

Ясудзиро Одзу и дзен: японский режиссер, которого поняли только после смерти. До того, как человек начал изучать дзен, для него горы - это горы, и воды - это воды; после того как под водительством хорошего наставника он обретает способность проницать истину дзен, горы для него - не горы, и воды - не воды, но, когда после этого он и в самом деле достигает обители покоя, горы для него вновь горы и воды вновь воды. Сэйгэн Исии. Ясудзиро Одзу долгое время считался настолько глубоко национальным режиссером, что ни один из его фильмов вплоть до смерти автора не был представлен ни на ...