на главную

ЕСЛИ... (1968)
IF....

ЕСЛИ... (1968)
#30412

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 112 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Lindsay Anderson
Продюсер: Lindsay Anderson, Michael Medwin, Albert Finney
Сценарий: David Sherwin, John Howlett
Оператор: Miroslav Ondricek
Композитор: Marc Wilkinson
Студия: Memorial Enterprises

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Петербург-Пятый канал); 2-я - авторский (А. Алексеев); 3-я - авторский (неизвестный); 4-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Malcolm McDowell ... Mick: Crusaders
David Wood ... Johnny: Crusaders
Richard Warwick ... Wallace: Crusaders
Christine Noonan ... The Girl: Crusaders
Rupert Webster ... Bobby Philips: Crusaders
Robert Swann ... Rowntree: Whips
Hugh Thomas ... Denson: Whips
Michael Cadman ... Fortinbras: Whips
Peter Sproule ... Barnes: Whips
Peter Jeffrey ... Headmaster: Staff
Anthony Nicholls ... General Denson: Staff
Arthur Lowe ... Mr. Kemp: Staff
Mona Washbourne ... Matron: Staff
Mary MacLeod ... Mrs. Kemp: Staff
Geoffrey Chater ... Chaplain: Staff
Ben Aris ... John Thomas: Staff
Graham Crowden ... History Master: Staff
Charles Lloyd Pack ... Classics Master: Staff
Guy Ross ... Stephans: Seniors
Robin Askwith ... Keating: Seniors
Richard Everett ... Pussy Graves: Seniors
Philip Bagenal ... Peanuts: Seniors
Nicholas Page ... Cox: Seniors
Robert Yetzes ... Fisher: Seniors
David Griffin ... Willens: Seniors
Graham Sharman ... Van Eyssen: Seniors
Richard Ryan ... Baird: Seniors
Robin Davies ... Machin: Juniors
Brian Pettifer ... Biles: Juniors
Michael Newport ... Brunning: Juniors
Charles Sturridge ... Markland: Juniors
Sean Bury ... Jute: Juniors
Martin Beaumont ... Hunter: Juniors
Simon Ward ... Schoolboy
Jean Alexander ... Woman in church
Ellis Dale ... Motorcycle Salesman
John Garrie ... Music Master
Tommy Godfrey ... School Porter
Peter Jaques ... Schoolmaster

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3998 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4200 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЕСЛИ...» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действия разворачиваются в английской школе, где царят жесткие старые порядки, где учеников бьют за провинность розгами, где процветает доносительство, где младшие подчиняются и выполняют прихоти старших. В конце концов у группы старшеклассников созревает план протеста...

Студенческая революция 1968 года имеет своего кинодвойника - это фильм «Если...». Знаковая картина поколения контркультуры была задумана ещё в 1958. Фильм должен был снимать Николас Рэй, но тот заявил, что британский режиссёр снимет лучше. Линдсей Андерсон занял в главной роли молодого актера, который впоследствии стал его другом, и мировой звездой. Финал шокирует даже в наше время, не говоря уже о конце 1960-х.

Потрясающий, полный насилия, сюрреалистический фильм, оригинальная социальная аллегория. В главной роли дебютировал Малколм МакДауэлл. Он играет непокорного бунтаря, учащегося строгого британского интерната для мальчиков, подбивающего нескольких своих одноклассников на своеобразное вооружённое восстание. Кровавый бунт стал протестом против лицемерия, жестокости, подлости и лжи, насаждаемых в этой привелегированной школе. Яростная картина была ключевым фильмом 60-х годов, но и сейчас, спустя десятилетия, ни на йоту не потеряла своей уникальной мощи в смысле выражения самой сути молодежного кризиса «белых ворон». Продолжением скорее духовным, а не сюжетным является фильм «О, счастливчик!» Такие фильмы пропускать нельзя. Сценарий Дэвида Шервина по оригинальному сценарию Дэвида Шервина и Джона Хоулетта. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1969
Победитель: «Золотая пальмовая ветвь» (Линдсей Андерсон).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1969
Номинации: Лучший режиссер (Линдсей Андерсон), Лучший сценарий (Дэвид Шервин).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1970
Номинация: Лучший иностранный фильм на английском языке (Великобритания).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1970
Номинация: Лучшая работа оператора (2-е место) (Мирослав Ондржичек).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый фильм знаменитой трилогии Линдсея Андерсона («Если...» (1968), «О, счастливчик!» (1973; ), «Госпиталь 'Британия'» (1982; http://www.imdb.com/title/tt0083694/)).
Сценарий, по которому снимался фильм назывался «Крестоносцы» (написан в 1960) и действие в нем происходило в Тонбриджской школе, где учились его авторы. Натурные съемки предполагалось вести там, но руководство школы отказало, опасаясь за репутацию учебного заведения, поскольку в то время подобные школы-интернаты для мальчиков и без того травились прессой.
Фильм снимали в Чентенхэмской школе, где в свое время учился Андерсон, а также в Алденхэмской.
Название картины предложила секретарша студии «Memorial Enterprises», которой надоело слушать спор режиссера и сценариста бесконечно перебиравших возможные варианты названия.
Заметное влияние на создание «Если...» оказал фильм Жана Виго «Ноль за поведение» (1933; ).
Дебютная работа в кино Малкольма МакДауэлла, до этого он снимался в телесериалах.
Линдсей Андерсон / Lindsay Anderson (17 апреля 1923, Бангалор - 30 августа 1994, Ангулем) - английский режиссер кино и театра. Родился в семье офицера-шотландца, служившего в Индии. Окончил Оксфорд, после чего в 1947 стал одним из основателей и издателей просуществовавшего 4 года влиятельного кинематографического журнала «Сиквенс», выступавшего за социальную ангажированность кинематографа, против конформизма как идеологии, так и художественного языка послевоенного английского кино. В своих статьях он пропагандировал бунтарство Жана Виго, авторский, личный подход к созданию фильма Джона Форда и документалиста Хамфри Дженнингса. Вместе с К. Рейсом, Т. Ричардсоном и Г. Лэмбертом Андерсон организовал в Национальном кинотеатре просмотры короткометражных фильмов под названием «Свободное кино» как своих, так и других молодых режиссеров, снятых в манере «поэтического натурализма» (термин Т. Ричардсона), когда запечатление социальной реальности окрашено индивидуальным, личностным подходом автора. В этом духе сняты и собственные документальные фильмы Андерсона: «Дети четверга» (1954), «О, страна чудес» (O Dreamland, 1956), «Вейкфилд Экспресс» (Wakefield Express, 1957), «Каждый день, кроме Рождества» (1957). В своем первом полнометражном игровом фильме «Такова спортивная жизнь» (1963) Андерсон соединяет социальный реализм с эмоциональным личностным конфликтом (во многом почерпнутом из «Дороги», 1954 Феллини). В дальнейшем он избирает путь социальной сатиры с элементами театрализации. Такова его трилогия, объединенная одним персонажем, которого играет М. Макдауэлл: «Если...», «О, счастливчик!» и «Госпиталь 'Британия'». Если в первом фильме бунт учеников закрытой частной школы лишь в финале принимает фантастические очертания, то в «Счастливчике», своеобразном плутовском романе о злоключениях молодого конформиста, и в «Госпитале», аллегории современного английского общества, элементы сатирического заострения доходят до гротеска. Подробнее (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Lindsay_Anderson.

Англия, школа закрытого типа для мальчиков. Все прелести стратификации, все ахтунги, возникающие в подобных сообществах. Та же "годковщина". Старшие ученики, с одобрения администрации, "строят" младших на основании того, что "больше проучились". "Годков" называют "хлысты". Молодой Макдауэлл где-то посредине, не "салабон", но и не "хлыст". И он, типа, бунтарь. Осмелился, например, усы отрастить, правда сикливо их спрятал и быренько сбрил. Курит и пьет. Оклеивает стены всякими вооруженными неграми и чегеварами, разглагольствует о восстании. Фильм 1968 года. Пражские события, парижские события, сексуальная революция... Линдсэй Андерсон снял фильм о задроте, мстящем в фантазиях обидчикам. Сценаристы, бывшие учащиеся такой вот школы закрытого типа для мальчиков, отомстили обидчикам написав сценарий. Режиссер, бывший учащийся такой вот школы закрытого типа для мальчиков, отомстил обидчикам сняв фильм. Персонаж в фильме, несмотря на свое показное бунтарство, униженно сносит все издевательства, а потом воображает, будто находит в эдакой кэрролловской норе, в здании школы, оружейный склад и, потом, вместе с друганами мочит всех без разбору с крыши. Показ школьников-убийц "цитатен" — снят в тех же ракурсах, что и некоторые персонажи из популярных в то время кинолент про войну. Красиво поставлены и эротические фантазии персонажа. Замечательна, животно-хореографична сцена прелюдии и дальнейшего совокупления с официанткой на полу забегаловки. Собственно, девушка, похоже, вообще исконно фантазийная — сотканная из образов развешанных на стенах комнаты журнальных вырезок. Она мерещится пацану повсюду, даже когда он смотрит в телескоп какого-то ботана. А под конец возникает ниоткуда в "норе" с боеприпасами. Фильм сюрреален — в нем нет четкого разграничения на реальные и воображаемые персонажем сцены. Линдсей даже перемешал в случайном порядке ч/б и цветную съемку, чтоб запутать зрителя (впрочем, насчет ч/б есть две версии: первая, дескать, банально не хватило бюджета на цветную пленку. Вторая: Андерсон снимал сцену в ратуше при естественном освещении, падавшем из мозаичных окон, отчего на цветной пленке возникала зернистость и перецветица, поэтому перешел на ч/б, а потом решил снять еще и другие сцены в ч/б с целью заморочить голову зрителям). Впрочем, отделить "а вот если бы" от реальности несложно за счет утрированности воображаемых персонажем сцен. Поговаривают, что режиссер снимал фильм в измененном состоянии сознания, под грибами. Он забыл даже назвать фильм и когда ему вручали Золотую Пальмовую ветвь, его в этом упрекнули и попросили как-то озаглавить фильм для протокола. Он взбунтовался, выкрикнул что-то вроде "если бы хотел назвать, назвал бы, и шо теперь, отберете этот золотой сук на котором даже не растут грибы?". Причем, сказал он это на рифмованном слэнге кокни и все переводчики различили только "если бы...". Один русский переводчик не растерялся и перевел: "Если бы да кабы во рту выросли грибы". Этот бессмысленный набор слов понравился Брежневу и его тут же "задним числом" занесли во все "исторические источники" под видом так называемой "народной мудрости". (Александр Руденко)

Памяти Линдсея Андерсона. «Будет одним "Вишневым садом" меньше». Во время отдыха во Франции от инфаркта скончался старейшина британского кино режиссер Линдсей Андерсон (Lindsay Anderson). Его фильмы "Такова спортивная жизнь" и "О, счастливчик!" относятся к числу самых ярких картин 60-х и 70-х годов. За фильм "Если..." в 1969 году режиссер был награжден "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля. Линдсей Андерсон прожил 71 год и до конца оставался диссидентом в британском театре и кино. Он родился в индийском городе Бангалоре в семье шотландского солдата и всегда чувствовал себя чужаком в кастовом английском обществе. Учась в Оксфорде, Андерсон восторженно писал об американском авангарде. Одна из его статей называлась Free cinema и положила начало одноименному движению британских документалистов. К "свободному кино" помимо Андерсона принадлежали Джон Шлезингер (John Schlesinger), Карел Рейш (Karel Reisz) и Тони Ричардсон (Tony Richardson); они же известны как "рассерженные молодые люди", разительно обновившие пейзаж британского кино, и сыгравшие в нем нем ту же роль, что представители "новой волны" во Франции. Впоследствии Андерсон говорил, что быть angry young man позволено только до 30, потом пора переходить на позиции интеллигентного конформиста. Это и случилось с большинством английских режиссеров, постепенно перекочевавших в коммерческое американское кино. Но не с Андерсоном. Когда Ричардсон уже умер, Шлезингер оставил далеко в прошлом "Полуночного ковбоя", а Рейш — "Женщину французского лейтенанта", Андерсон был все еще верен неуемному анархизму. Все его ленты составляют зловещую и гротескную кинематографическую панораму современной Англии. "Такова спортивная жизнь" (1963) сделана еще в реалистическом ключе и попала в советский прокат под рубрикой "нравы буржуазного спорта". Но характер человеческих отношений в этом фильме воспроизведен скорее в манере Фрейда и Достоевского. Три главных фильма Андерсона ("Если...", "О, счастливчик!" и "Госпиталь 'Британия'") объединяются в трилогию и тематически, и артистически. Начатая в 1968 году на волне молодежной революции, трилогия завершена в 1982, когда упадок нации и кризис общества были признаны повсеместно. Но даже в последней своей сатире об охваченном хаосом госпитале режиссер искусно пользуется глобальной метафорой. Трилогия знаменательна также троекратным появлением в ней Малькольма Макдауэлла — одного из самых виртуозных актеров европейского кино. В "Если..." он был подростком, испытавшим на себе гнет системы закрытого колледжа, в "О, счастливчик!" — современным Кандидом, странствовавшим по безумному миру. Если бы Андерсон не открыл этого мастера, не было бы и коронной роли Макдауэлла в "Заводном апельсине". Смерть прервала работу Андерсона над проектом экранизации "Вишневого сада", которую он собирался частично осуществить в России. Все роли, даже второстепенные, должны были играть суперзвезды — от Джона Гилгуда (Фирс), до Гарри Олдмена (Яша). Роль Андерсона в британском кино сопоставима с тем, что сделали одновременно Годар и Шаброль в кино французском. Но если классики французской "новой волны" "подмяли" под себя следующее поколение, то в Англии, на почве, возделанной Андерсоном (а также его антагонистом Кеном Расселом), взросло новое поколение — эстетствующих анархистов и анархиствующих эстетов. В известном смысле без Андерсона с его последовательностью и бескомпромиссностью не было бы ни Гринуэя с Джарменом, ни Майка Ли с Кеном Лоучем, ни почти непрекращающихся взлетов английского кино последнего десятилетия. (Андрей Плахов, 1994. Газета «Коммерсантъ»)

comments powered by Disqus