на главную

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАСТРЕЛИЛ ЛИБЕРТИ ВЭЛАНСА (1962)
MAN WHO SHOT LIBERTY VALANCE, THE

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАСТРЕЛИЛ ЛИБЕРТИ ВЭЛАНСА (1962)
#53301

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Вестерн
Продолжит.: 124 мин.
Производство: США
Режиссер: John Ford
Продюсер: Willis Goldbeck, John Ford
Сценарий: Dorothy M. Johnson, James Warner Bellah, Willis Goldbeck
Оператор: William H. Clothier
Композитор: Cyril J. Mockridge
Студия: Paramount Pictures, John Ford Productions

ПРИМЕЧАНИЯавторский перевод (Петр Карцев).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
John Wayne ... Tom Doniphon
James Stewart ... Ransom Stoddard
Vera Miles ... Hallie Stoddard
Lee Marvin ... Liberty Valance
Edmond O'Brien ... Dutton Peabody
Andy Devine ... Marshal Link Appleyard
Ken Murray ... Doc Willoughby
John Carradine ... Maj. Cassius Starbuckle
Jeanette Nolan ... Nora Ericson
John Qualen ... Peter Ericson
Willis Bouchey ... Jason Tully - Conductor
Carleton Young ... Maxwell Scott
Woody Strode ... Pompey
Denver Pyle ... Amos Carruthers
Strother Martin ... Floyd

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2280 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x336 XviD 2787 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАСТРЕЛИЛ ЛИБЕРТИ ВЭЛАНСА» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Человек, который застрелил Либерти Вэланса" ("Человек, который убил Либерти Вэланса", "Человек, который застрелил Либерти Вэлэнса"). Сенатор Рэйнс Стоддард возвращается в город Шинбон на Диком Западе, что бы участвовать в похоронах своего друга, Тома Донифона. Журналисту, который задается вопросом, что сенатор делает в этом захолустном городишке, он рассказывает историю как начиналась его карьера - карьера человека, который застрелил Либерти Вэланса. Молодым юристом он прибывает в город, чтобы принести общественный порядок на запад с помощью буквы закона. Когда почтовый дилижанс в котором он ехал был остановлен преступниками, будущий сенатор был жестоко избит одним из бандитов в маске. В последствии он узнает его - это местный гроза ожиревших шерифов, Либерти Вэланс. Рэйнс выживает после нападения, выхаживаемый его будущей женой, Холли. Однако Холли добивается и местный владелец ранчо, Том Донифон. Стоддард учит народ Шинбона читать и писать, пытаясь найти способ отдать под суд Либерти. В конце концов он берется за оружие и сходится с ним в смертельном поединке....

После крутых парней приходит время гуманитариев-всезнаек, которые не умеют стрелять, зато назубок знают законы. Человек, прикончивший злодея, достоин быть сенатором и жить всю жизнь с этой легендой, зная что на самом деле нужный выстрел сделал тот, кто предпочел безвестность, а потом умер, не в силах видеть то как, бескрайняя вольная земля превращается в ухоженный газон. Печальный фильм великого мастера.

Солидный, "фордовский" вестерн со своей долей клише и предсказуемости. Сенатор Рэнсом Стоддард (Стюарт) и его жена (Майлз) возвращаются в западный городок Шинбоун в 1910 году. Их участие в похоронах Тома Донифона (Уэйн) привлекает интерес местного журналиста. Рэнсом начинает рассказывать, как он познакомился с Томом. Действие перемещается в славное прошлое, когда начинающий юрист Рэнсом должен был вступить в борьбу с местным злодеем Либерти Вэлэнсом (Марвин). Сторонники могущественного бизнесмена принимают его за агитатора Штатов. Избитого и сочтенного мертвым Рэнсома находит Том и доставляет в город, помогает найти работу и поддерживает до самых выборов. Он даже пытается научить неуклюжего юриста стрелять. Постепенно всплывает правда об убийстве Вэленса, но, как замечает журналист, "это не новости. Это Запад. Когда легенда становится фактом, печатай легенду". Форд дает мрачную картину Дикого Запада, много ночных, темных сцен. Фильм, конечно, выше среднего уровня, благодаря игре Стюарта, Уэйна и Марвина. (Иванов М.)

Молодой юрист в исполнении Джеймса Стюарта приезжает в маленький городок, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Но жители города во главе с героем Уэйна привыкли все вопросы решать с помощью оружия. Ничего не напоминает? Меня вот сразу начало мучить ощущение дежа-вю, но в чем дело я понял только после фразы Джона Уэйна "Это был мой бифштекс!". Именно этот фильм отчасти спародировали Миронов и Караченцов в замечательной старой комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов", так любимой мною и, надеюсь, еще многими россиянами. Но то комедия, а это - вестерн, причем в самом лучшем смысле слова. Стюарт превосходно играет человека, который в конце концов понимает, что закон существует не только на словах, закон нужно защищать с оружием в руках. Под стать ему и Уэйн - сильный и трагический персонаж. О «Брайен очень колоритен в роли редактора газеты. Вообще весь актерский ансамбль великолепен, а дуэт главнюх героев, по-моему, один из лучших за всю историю американского вестерна. Подводя итог, следует написать, что Форд сделал свое фирменное кино с легким юмором, интересным сюжетом и хорошей драматургией. Можно провести аналогии с ранним фильмом режиссера - "Моя дорогая Клементина". Тот же неоднозначный герой (на этот раз Уэйн), который вносит драматургический конфликт в повествование, тот же любовный треугольник и, наконец, четко выраженная линия фронтира между добром и злом, истинными и ложными ценностями. Бесспорная классика. (redlob)

comments powered by Disqus