на главную

КОРОВЫ (1992)
VACAS

КОРОВЫ (1992)
#40127

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 96 мин.
Производство: Испания
Режиссер: Julio Medem
Продюсер: Fernando de Garcillan, Jose Luis Olaizola
Сценарий: Michel Gaztambide, Julio Medem
Оператор: Carles Gusi
Композитор: Alberto Iglesias
Студия: Sociedad General de Television (Sogetel), Idea

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (R5); 2-я - оригинальная (Es) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Emma Suarez ... Cristina
Carmelo Gomez ... Manuel, Ignacio and Peru Irigibel
Ana Torrent ... Catalina
Karra Elejalde ... Ilegorri / Lucas
Klara Badiola ... Madalen
Txema Blasco ... Manuel
Kandido Uranga ... Carmelo / Juan
Pilar Bardem ... Paulina
Miguel Angel Garcia ... Peru as a child
Ane Sanchez ... Cristina as a child
Magdalena Mikolajczak ... Daughter as a child
Enara Azkue ... Daughter as a child
Ortzi Balda ... Ilegorri / Lucas as a child
Elisabeth Ruiz ... Hermana mayor
Ramon Barea ... Juez
Aitor Mazo ... Soldado 1
Xavier Aldanondo ... Soldado 2
Carlos Zabala ... Oficial
Antxon Echeverria ... Carlista 1
Alberto Arizaga ... Carlista 2
Niko Lizeaga ... Carlista 3
Patxi Santamaria ... Periodista 1
Jose Ramon Soroiz ... Periodista 2

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3786 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4600 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Es
субтитры: Ru, En, Fr, Es
 

ОБЗОР «КОРОВЫ» (1992)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действие фильма, условно разделенного на четыре новеллы («Трусливый дровосек», «Топоры», «Темное дупло» и «Война в лесу»), начинается в 1875 году, в разгар Третьей карлистской войны, и завершается в 1936, когда Испанию охватила война гражданская. Сержант-баск Кармело Мендилусе (Кандидо Уранга) узнает в одном из новобранцев дровосека Мануэля Иригибеля (Кармело Гомес), - своего соседа по небольшой деревне, расположенной в провинции Гипускоа. Однако в первом же бою его настигает шальная пуля, а испугавшийся Мануэль, вымазавшись в крови испускающего дух земляка, притворяется мертвым - и действительно едва не погибает. Уцелевший благодаря корове, случайно оказавшейся рядом, Иригибель возвращается домой и становится художником, раз за разом ...

История конфликтных и бурных отношений между двумя баскскими семьями, Иригибель и Мендилусе, на протяжении трех поколений. Действие происходит в провинции Гипускоа, где обе семьи живут по соседству, с разных сторон холма, разделенные лишь рощицей. Такое близкое соседство приводит к бурному столкновению и взрывам безумной ярости между ними... Драма начинается в 1875 году, в окопе, во время Третьей карлистской войны (1872-1876 ), и заканчивается через 60 лет, летом 1936, в начале Испанской гражданской войны (1936-1939 ). «Коровы» состоят из четырех отдельных новелл разного периода, самостоятельных сами по себе, но связанных друг с другом. «Трусливый дровосек» относится к 1875 году, «Топоры» - ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГОЙЯ, 1993
Победитель: Лучший начинающий режиссер (Хулио Медем).
Номинации: Лучший сценарий (Хулио Медем, Мишель Гастамиде), Лучшая музыка (Альберто Иглесиас), Лучшие спецэффекты (Реес Абадес).
ПРЕМИЯ БРИТАНСКОГО ИНСТИТУТА КИНО, 1993
Победитель: Приз «Сазерленд Трофи» (Хулио Медем).
МКФ В ТОКИО, 1992
Победитель: «Золотая награда» (Хулио Медем).
МОНРЕАЛЬСКИЙ МКФ, 1992
Победитель: Приз за первый фильм - Специальное упоминание (Хулио Медем).
МКФ В ТУРИНЕ, 1992
Победитель: Приз города Турина за лучший полнометражный фильм (Хулио Медем).
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1993
Победитель: Лучшая первая работа (Хулио Медем).
ОБЩЕСТВО КИНОСЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1993
Победитель: Лучший сценарий (Хулио Медем, Мишель Гастамиде).
СОЮЗ АКТЕРОВ ИСПАНИИ, 1993
Победитель: Лучшая роль в кино (Кармело Гомес).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая полнометражная картина Хулио Медема (род. 1958 ).
С этого фильма началось сотрудничество Медема с Эммой Суарес (род. 1964 ) и Кармело Гомесом (род. 1962 ); следующие их совместные работы: «Рыжая белка» (род. 1993 ) и «Земля» (1996 ).
В создании фильма принимал участие известный испанский художник Висенте Аместой (1946-2001 ). Работы художника - ; .
Место съемок: Бастан , природный парк Сеньорио-де-Бертис (Наварра).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Кадры фильма - .
Информация об альбомах с саундтреком: ; .
Текст фильма - .
Баски (баск. euskaldunak, исп. vascos, фр. basques) - народ, населяющий т. н. баскские земли () в северной Испании и юго-западной Франции. Численность басков в Испании - 2,410,000, во Франции - 239,000 человек (на 2011 год). Кроме того, около 15 млн человек в различных странах мира (главным образом, в Латинской Америке) имеют баскское происхождение. Из проживающих в Испании и Франции басков лишь одна треть владеет баскским языком. Подробнее - .
Премьера: 26 февраля 1992 (Мадрид).
Англоязычное название - «Cows».
Слоган: «VACAS es una historia de vacas que contemplan los amores y los rivalidades de los hombres. El ojo de la vaca es un ojo sin juicio. El ojo sin juicio de esta ficcion».
Трейлер: , , .
Эта работа поставила Хулио Медема в один ряд со многими выдающимися режиссерами Европы.
Обзор изданий картины: ; .
«Коровы» на официальном сайте режиссера - .
О фильме на Allmovie - .
«Коровы» на испанских сайтах о кино: ; .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 60% на основе 5 рецензий ().
Рецензии: ; .
Хулио Медем о своем фильме (исп.) - .

«Коровы» - это история кровной вражды и соперничества двух айсколари (дровосек; рубка леса - популярное соревнование среди басков ). Кровь отца одного из них спасла жизнь отца другого. Эта кровь одновременно и его спасение, и клеймо. «Коровы» - это история старика, который пишет странных и пугающих коров. Возможно, в его картинах содержится урок. Возможно, он пишет, чтобы не умереть. «Коровы» - история старения людей, мудрых людей и людей жалких. История выживания. «Коровы» - это история любви - незаконной, ненасытной и почти невозможной. Это история теней и страха. «Коровы» - это история о лесе, о траве, о земле и о животных. ...

СЮЖЕТ

ТРУСЛИВЫЙ ДРОВОСЕК. 1875 год. Третья карлистская война. Мануэль Иригибель, известный айсколари, и Кармело Мендилусе, владелец соседней с ним фермы, оказываются в одном лагере сторонников Карла VII, воюющих против либералов. Мануэль разыскал своего соседа, чтобы сообщить ему, что его жена родила мальчика. Начинается сражение, и оба мужчины воюют бок о бок. Внезапно Мануэля охватывает панический страх, и он не может выстрелить из ружья. Когда Кармело хочет помочь ему, его убивают. Мануэль измазывается его кровью и притворяется мертвым, что и спасает ему жизнь. Его бросают на телегу, вывозящую трупы с поля боя, которая перед тем переехала ему ногу. По дороге к братской могиле Мануэль скатывается с телеги и сбегает. Свидетелем всего произошедшего была только корова. Пройдя сквозь облепленный мухами глаз коровы, мы переносимся на 30 лет вперед и видим, что этот единственный свидетель был запечатлен на картине старого и хромого Мунуэля.
ТОПОРЫ. Старый и тронувшийся умом Мануэль живет со своим сыном Игнасио (айсколари, как и его отец), его женой Мадаленой и тремя внуками. Последние 30 лет Мануэль практически ничего не делает, только пишет странных коров. Он не смог перенести факта своей трусости и считает, что уже перешел границу, отделяющую жизнь от смерти, и живет в своем воображаемом мире. Только его шестилетняя внучка Кристина знает его тайну и вместе с ним пишет коров. На соседней ферме живет Паулина, вдова Мендилусе, и ее двое детей, тридцатилетний Хуан и шестнадцатилетняя Каталина. Хуан, тоже айсколари, человек нервный, неуверенный в себе, которому надо постоянно самоутверждаться. Он вызывает Игнасио на дуэль по рубке деревьев и проигрывает. Обозлившись, он начинает тайно тренироваться, чтобы взять реванш. Каталина не разделяет ненависти брата к соседу. Между ней и Игнасио устанавливается неуловимая чувственная связь, но они еще не переходят границ. Однажды Хуан проходит мимо того места, где Игнасио рубит лес. Он присоединяется к нему, но понимает, что отстает от него по скорости. В конечном счете, не в силах сдержать свою досаду, он издает леденящий душу вопль и бросает изо всей силы свой топор туда, откуда раздается звук топора его соперника. Топор летит, как стрела, через деревья и втыкается в ствол дерева. Каталина бежит к тому месту, опасаясь последствий поступка брата. Она находит Игнасио, и они занимаются любовью в лесу, среди опилок и срубленных деревьев.
ТЕМНОЕ ДУПЛО. Проходит 10 лет. Год 1915. Игнасио лучший айсколари на текущий момент и относительно богат. Хуан же оставил топор и посвятил себя управлению фермой, которое ведет к ее разорению. Он отчаянно хочет заботиться о Каталине и ее незаконнорожденном сыне, но то, как он это делает, отталкивает от него и Каталину, и Перу, - ее сына. Перу все свое время проводит с дедом Мануэлем и своей сводной сестрой, ставшую в свои 16 лет настоящей красавицей. Мануэль показывает детям дерево в лесу, постоянно покрытое мухами, как глаза коровы. В нем необозримо глубокое дупло. Мануэль бросает туда маленьких грызунов, которые производят странное эхо при падении. Когда такое случается, Мануэль говорит, что дупло "воспламеняется". Все эти годы Игнасио и Каталина тайно встречались. Они оба несчастливы в своих семьях и хотят вместе уехать. Однажды утром Перу обнаруживает исчезновение своей матери. Он обвиняет своего дядю Хуана в убийстве и бежит в лес. Там он видит старое дерево, покрытое кровью. Но это не кровь его матери, а любимой коровы Мануэля, которую после ее смерти разрубили и сбросили в дупло. В лесу появляется всадник, который увозит его к родителям. Все втроем они эмигрируют в Америку.
ВОЙНА В ЛЕСУ. 1936 год. Началась Гражданская война в Испании. Тридцатилетний Перу, работающий теперь репортером для американской газеты, возвращается в Испанию освещать события. Он приезжает в место своего детства и встречается с Кристиной, которая живет с матерью, дед Мануэль скончался несколько лет назад. Между сводными братом и сестрой возникает и растет любовное чувство, хотя Кристина обещана другому молодому человеку, Лукасу. Как-то утром Лукас, сочувствующий республиканцам, появляется в долине. Он убивает двух солдат, сторонников Франко, разрубает их и бросает в бездонное дупло. Перу помогает Лукасу спрятать их машину. На следующий день соседнюю деревню наводняют франкистские войска, разыскивающие республиканцев. Между двумя враждующими сторонами завязывается перестрелка, во время которой убивают Лукаса. Перу и Кристина убегают в лес и страстно целуются. Перу арестован и посажен в тюрьму. Боясь, что его расстреляют, Перу отрицает какую-либо свою связь с республиканцами, ссылаясь на то, что он корреспондент. Всех захваченных расстреливают, кроме Перу. Внук Мануэля спасается, как и его дед, путем недостойного поступка. История совершает полный оборот. Перу возвращается в долину, где его ждет Кристина. Они находят привязанную к дереву лошадь какого-то солдата и уезжают с нею в лес. Последняя новелла говорит нам о способах выживания с некоторым романтизмом, который можно понять до конца только тогда, когда сам пройдешь через темные участки жизни. Эти-то темные тропинки и видит старый Мануэль в темном дупле старого дерева, вокруг которого вьется жужжащий рой мух. Это то же самое темное пространство, наполненное временем и безумием, которое видно в глубине коровьих глаз.

[...] В его лучших фильмах "Коровы" и "Земля" буквально дышала красная испанская земля, он обладал даром взглянуть на 60-летнюю историю испанских гражданских войн созерцательными глазами коров, увидеть насекомое кошениль, вредителя виноградников, как грозное чудовище, а дезинсекторов в их экипировке - почти как инопланетян. Его эпический талант был сродни таланту великих режиссеров-почвенников 1920-х годов Александра Довженко и Фридриха Вильгельма Мурнау. [...] (Михаил Трофименков. «Коммерсантъ Weekend», 2010)

[...] В нем [фильме "Люсия и секс"] было все, что отличает художественную манеру великого баска, в том числе и нежелание добиваться повествовательной регулярности ценой линейной драматургии. Его картины, начиная со снятых в 1991 году "Коров" и заканчивая "Любовниками полярного круга" (1998), не исполняли сюжетных обязанностей строго, полагая развитие сюжета делом атмосферных колебаний, пульсации деталей и ощущаемой, как ожог, душевной синхронизации с героями его страстных и трагических, всегда основанных на магии и естествоиспытательстве историй, протянутых сквозь века и континенты, рода и колена, норы сознания и дыры восприятия, солнца и луны, одновременно и плавно вписанные в вечереющее небо еще не прожитого дня, ...

[...] В начале и середине 90-х Медем считался одним из самых перспективных европейских киноавторов. Он создал себе имя ровно десять лет назад, сменив профессию медика, сценариста, кинокритика, продюсера и монтажера на режиссуру и блестяще дебютировав в полном метре фильмом «Коровы». Уроженец Страны Басков, Медем принес в кино ощущение корневой народной жизни, протекающей на фоне пасторальных басконских пейзажей и бурь рубежа XIX-XX веков и испанской гражданской войны. Этот исторический поток соединялся с другим - мистическим и языческим: бессловесные коровы становились такими же полноправными участницами событий, как члены двух десятилетиями враждующих крестьянских семейств. За ярким дебютом последовали «Красная белка» - грамотно выполненный ...

Хулио Медем - главный почвенник испанского, да и европейского кино. Почвенник в хорошем смысле слова. Красная земля Андалусии или Страны басков - такой же, если не более центральный герой его фильмов, как обитающие на ней люди. Он словно не снимает свои фильмы, а мастерит их с такой же грубой грацией, с какой в "Коровах" рубят деревья или замахиваются топором на обидчика. Его крестьяне - отчасти люди, отчасти стихийные бедствия. Их страсти так же величественны и корявы, как имена двух баскских родов Иригибель и Мендилусе, соперничающих в долине [...] Гипускоа на протяжении 65 лет испанской истории: от гражданских, "карлистских" войн 1870-х ...

Млечный путь баска (к 50-летию Хулио Медема). Испанский режиссер Хулио Медем с легкостью тореадора управляется с горячими психологическими экзерсисами, пылкой нагой фактурой, неприступными пейзажами райской красоты, квазифилософскими и мистическими сюжетами. За ним укрепилась репутация мастера широкого профиля, которому по плечу пасторальные поэмы, остросюжетные мистерии, знойные мелодрамы. При этом кино Медема существует несколько над жанром - привкус его историй неизменно отдает ароматом магического реализма и сытной фабульности. Он родился в Сан-Себастьяне 21 октября 1958 года. По отцовской линии в нем течет валенсийская и германская кровь, предки по материнской линии жили во Франции и испанской половине Страны Басков. Юный Медем получил первый ...

Любопытно и показательно, что «Коровы» увидели свет в один год с другой испанской картиной, возвращающей в канун гражданской войны и также посвященной воинской доблести и трусости, любви и предательству, - «Прекрасной эпохой». Причем, хотя первая полнометражная лента тридцатичетырехлетнего Хулио Медема была отмечена премией «Гойя» в номинации «Лучший новый режиссер» и наградами на кинофестивалях в Токио, Монреале, Турине, национальная отборочная комиссия не прогадала, предпочтя выдвинуть на соискание «Оскара» работу его старшего коллеги. Все-таки фильм Фернандо Труэбы по сценарию Рафаэля Асконы открыт во внешний мир - подобно тому, как его Фернандо в итоге решает покинуть родные края, отправившись вместе с обворожительной юной ...

Хулио Медем - мастер нового испанского кино. Настоящая статья не претендует на охват всего творчества этого по истине замечательного испанского кинорежиссера, она лишь призвана пунктирно обозначить основные этапы его становления. Медем входит в тройку самых, на мой взгляд, выдающихся испанских кинорежиссеров: это Карлос Саура, Педро Альмодовар и непосредственно Хулио Медем. (Луиса Бунюэля, с моей точки зрения, нельзя в полной мере отнести к испанских кинематографистам, он скорее фигура международного масштаба). Если понимать под кинематографом искусство, то необходимо проводить четкую индивидуализацию режиссерских почерков. Если у тебя есть свой не похожий на других почерк, тогда ты художник, а не ремесленник. У Медема он ...

Об интерстекстовом сюрреализме брата критика. Какие порой случайности водят пером нашего брата критика в процессе написания рецензий! Если поискать "коровы" по рецензиям на сайте (чтоб случайно не запульнуть имеющийся фильм), первой появляется ссылка на фильм "Иди и смотри". Ссылка звучит так: ...ста, мухи, ползающие по глазу умирающей коровы, нелепая свистулька в губах избитой и о... Если б не эта фраза, я бы не стал и упоминать о мухах, ползающих по глазу коровы, не такой, правда, умирающей, как нам описывает брат критика, но от этого кадр не становится слабее, даже наоборот. В момент просмотра кадр резко напомнил мне начало "Андалузского пса" ...

Сквозь магический кристалл. События фильма охватывают более чем полувековой период (1875-1936), представляя три поколения двух соседских крестьянских семей, находящихся друг с другом в многолетней кровавой вражде. В стране басков, на живописных лесных холмах провинции Гипускоа, многие годы никак не могут примириться семейства Иригибель и Мендилусе. Глава одного из них, будучи юношей, струсил во время сражения, и чтобы спастись, притворился мертвым, измазавшись кровью своего заклятого врага-соседа, смертельно раненного на поле боя. Благодаря этому он остался жив и вернулся домой. Спустя годы их наследники еще больше обостряют отношения. Сначала сын погибшего уступает в турнире на скорость рубки дров сыну спасшегося труса, а ...

Наша жизнь совершенно не интересна законам, которые управляют космосом. Чертовски прав Медем. так уж получилось, что просмотр "Коров" я откладывал на лучшие времена, до этого буквально проглотив "Землю" и "Рыжую белку". "Коровы" явился тем финальным аккордом, который звучит вовремя, к месту, сильно и главное красиво. Никогда не думал, что за полтора часа можно сполна показать конфликт трех поколений, массы судеб, показать это завораживающе, с картинкой, от которой невозможно оторвать глаз. Если здесь зелень - то это буйство природных красок, если небо - то оно просто засасывает своим чем-то неземным. Процесс рубки поленьев превращен в шаманский танец топоров, ревностных взглядов и ...

Как я полюбил коров... Просмотрев великолепную, на мой взгляд, «Беспокойную Анну» Медема, я загорелся желанием ознакомиться со всеми его работами, и естественно начал с самой первой полнометражной ленты «Коровы»,1992. Повествование этого фильма состоит из трех временных отрезков, охватывающих 60 лет и протекает в стране басков, начиная с гражданской войны 1875 года и заканчивая гражданской войной 1936 года. Каждый отрезок времени охватывает жизнь одного поколения двух баскских семей Иригибель и Мендилусе, разделенных огромным лесистым холмом и живущих в малопригодной для жизни, затерянной у границы с Францией высокогорной долине Гипускоа. Казалось бы, такое соседство и уединение должно располагать к крепкой и большой ...