на главную

КОРОВЫ (1992)
VACAS

КОРОВЫ (1992)
#59802

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 92 мин.
Производство: Испания
Режиссер: Julio Medem
Продюсер: Fernando de Garcillan
Сценарий: Michel Gaztambide, Julio Medem
Оператор: Carles Gusi
Композитор: Alberto Iglesias
Студия: Sociedad General de Television S.A. (Sogetel)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Emma Suarez ... Cristina
Carmelo Gomez ... Manuel, Ignacio and Peru Irigibel
Ana Torrent ... Catalina
Karra Elejalde ... Ilegorri/Lucas
Klara Badiola ... Madalen
Txema Blasco ... Manuel
Kandido Uranga ... Carmelo/Juan
Pilar Bardem ... Paulina
Miguel Angel Garcia ... Peru as a child
Ane Sanchez ... Cristina as a child
Magdalena Mikolajczyk ... Daughter as a child
Enara Azkue ... Daughter as a child
Ortzi Balda ... Ilegorri/Lucas as a child
Elisabeth Ruiz ... Old Daughter
Ramon Barea ... Juez

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1492 mb
носитель: DVD-R
видео: 720x416 XviD 1813 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КОРОВЫ» (1992)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История конфликтных и бурных отношений между двумя баскскими семьями, Иригибель и Мендилусе, на протяжении трех поколений. Действие происходит в маленькой долине Гипускоан, где обе семьи живут по соседству, по разным сторонам холма, разделенные лишь рощицей. Такое близкое соседство приводит к бурным столкновениям и взрывам безумной ярости между ними. Драма начинается в 1875 году, в окопе, во время Второй Карлистской войны, и заканчивается через 60 лет, летом 1936, в начале Испанской гражданской войны. "Коровы" состоят из четырех отдельных новелл разного периода, самостоятельных сами по себе, но связанных друг с другом. "Трусливый дровосек" относится к 1875 году, "Топоры" - к 1905, "Темное дупло" - к 1915, и "Война в лесу" - к 1936. В течение этого времени сменяются три поколения коров - Тксагорри, Пупилле и Бланка - и людей, лица которых остаются неизменными в каждом поколении и исполняются теми же актерами... "Коровы" - это история кровной вражды и соперничества двух "айсколари". Кровь отца одного из них спасла жизнь отца другого. Эта кровь одновременно и его спасение, и клеймо. "Коровы" - это история старика, который пишет странных и пугающих коров. Возможно, в его картинах содержится урок. Возможно, он пишет, чтобы не умереть. "Коровы" - история старения людей, мудрых людей и людей жалких. История выживания. "Коровы" - это история любви - незаконной, ненасытной и почти невозможной. Это история теней и страха. "Коровы" - это история о лесе, о траве, о земле и о животных. Это циклическая история, история жизни. Жизнь - это волшебный процесс, она дремлет в ожидании своего часа в стволе срубленного дерева. "Коровы" - это лирический фильм, где яркие цвета и темные тона (из-за постоянного дождя) отражают все время повторяющуюся человеческую драму. "Коровы" - это история коров, традиционной основы баскской экономики, которые, подобно звездам, смотрят на тайные любовные встречи. Мы видим эту историю глазами коров. Они наблюдают за происходящим безо всякого интереса, в их равнодушном взгляде отражаются человеческие страсти и страхи, амбиции и мелкое тщеславие. Это неосуждающий взгляд самого фильма.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГОЙЯ, 1993
Победитель: Лучший новый режиссер (Хулио Медем).
Номинации: Лучшая музыка (Альберто Иглесиас), Лучший сценарий, Лучшие спецэфекты.
МКФ В ТОКИО 1992
Победитель: "Золотая награда" (Хулио Медем).
ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОГО КИНО В МОНРЕАЛЕ, 1992
Победитель: Особое отличие для первого фильма.
МКФ В ТУРИНО, 1992
Победитель: "Приз города Турина" лучшему фильму.
ВСЕГО 8 НАГРАД И 3 НОМИНАЦИИ.

ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ В ФИЛЬМЕ
ТРУСЛИВЫЙ ДРОВОСЕК
1875 год. Вторая Карлистская война. Мануэль Иригибель, известный "айсколари" (дровосек; рубка леса - популярное соревнование среди басков), и Кармело Менидилусе, владелец соседней с ним фермы, оказываются в одном лагере сторонников Карла VII, воюющих против либералов. Мануэль разыскал своего соседа, чтобы сообщить ему, что его жена родила мальчика. Начинается сражение, и оба мужчины воюют бок о бок. Внезапно Мануэля охватывает панический страх, и он не может выстрелить из ружья. Когда Кармело хочет помочь ему, его убивают. Мануэль измазывается его кровью и притворяется мертвым, что и спасает ему жизнь. Его бросают на телегу, вывозящую трупы с поля боя, которая перед тем переехала ему ногу. По дороге к братской могиле Мануэль скатывается с телеги и сбегает. Свидетелем всего произошедшего была только корова. Пройдя сквозь облепленный мухами глаз коровы, мы переносимся на 30 лет вперед и видим, что этот единственный свидетель был запечатлен на картине старого и хромого Мунуэля.
ТОПОРЫ
Старый и тронувшийся умом Мануэль живет со своим сыном Игнасио ("айсколари", как и его отец), его женой Мадаленой и тремя внуками. Последние 30 лет Мануэль практически ничего не делает, только пишет странных коров. Он не смог перенести факта своей трусости и считает, что уже перешел границу, отделяющую жизнь от смерти, и живет в своем воображаемом мире. Только его шестилетняя внучка Кристина знает его тайну и вместе с ним пишет коров. На соседней ферме живет Паулина, вдова Мендилусе, и ее двое детей, тридцатилетний Хуан и шестнадцатилетняя Каталина. Хуан, тоже айсколари, человек нервный, неуверенный в себе, которому надо постоянно самоутверждаться. Он вызывает Игнасио на дуэль по рубке деревьев и проигрывает. Обозлившись, он начинает тайно тренироваться, чтобы взять реванш. Катарина не разделяет ненависти брата к соседу. Между ней и Игнасио устанавливается неуловимая чувственная связь, но они еще не переходят границ. Однажды Хуан проходит мимо того места, где Игнасио рубит лес. Он присоединяется к нему, но понимает, что отстает от него по скорости. В конечном счете, не в силах сдержать свою досаду, он издает леденящий душу вопль и бросает изо всей силы свой топор туда, откуда раздается звук топора его соперника. Топор летит, как стрела, через деревья и втыкается в ствол дерева. Каталина бежит к тому месту, опасаясь последствий поступка брата. Она находит Игнасио, и они занимаются любовью в лесу, среди опилок и срубленных деревьев.
ТЕМНОЕ ДУПЛО
Проходит 10 лет. Год 1915. Игнасио лучший "айсколари" на текущий момент и относительно богат. Хуан же оставил топор и посвятил себя управлению фермой, которое ведет к ее разорению. Он отчаянно хочет заботиться о Каталине и ее незаконнорожденном сыне, но то, как он это делает, отталкивает от него и Каталину, и Перу, ее сына. Перу все свое время проводит с дедом Мануэлем и своей сводной сестрой, ставшую в свои 16 лет настоящей красавицей. Мануэль показывает детям дерево в лесу, постоянно покрытое мухами, как глаза коровы. В нем необозримо глубокое дупло. Мануэль бросает туда маленьких грызунов, которые производят странное эхо при падении. Когда такое случается, Мануэль говорит, что дупло "воспламеняется". Все эти годы Игнасио и Каталина тайно встречались. Они оба несчастливы в своих семьях и хотят вместе уехать. Однажды утром Перу обнаруживает исчезновение своей матери. Он обвиняет своего дядю Хуана в убийстве и бежит в лес. Там он видит старое дерево, покрытое кровью. Но это не кровь его матери, а любимой коровы Мануэля, которую после ее смерти разрубили и сбросили в дупло. В лесу появляется всадник, который увозит его к родителям. Все втроем они эмигрируют в Америку.
ВОЙНА В ЛЕСУ
1936 год. Началась Гражданская война в Испании. Тридцатилетний Перу, работающий теперь репортером для американской газеты, возвращается в Испанию освещать события. Он приезжает в место своего детства и встречается с Кристиной, которая живет с матерью, дед Мануэль скончался несколько лет назад. Между сводными братом и сестрой возникает и растет любовное чувство, хотя Кристина обещана другому молодому человеку, Лукасу. Как-то утром Лукас, сочувствующий республиканцам, появляется в долине. Он убивает двух солдат, сторонников Франко, разрубает их и бросает в бездонное дупло. Перу помогает Лукасу спрятать их машину. На следующий день соседнюю деревню наводняют франкистские войска, разыскивающие республиканцев. Между двумя враждующими сторонами завязывается перестрелка, во время которой убивают Лукаса. Перу и Кристина убегают в лес и страстно целуются. Перу арестован и посажен в тюрьму. Боясь, что его расстреляют, Перу отрицает какую-либо свою связь с республиканцами, ссылаясь на то, что он корреспондент. Всех захваченных расстреливают, кроме Перу. Внук Мануэля спасается, как и его дед, путем недостойного поступка. История совершает полный оборот. Перу возвращается в долину, где его ждет Кристина. Они находят привязанную к дереву лошадь какого-то солдата и уезжают с нею в лес. Последняя новелла говорит нам о способах выживания с некоторым романтизмом, который можно понять до конца только тогда, когда сам пройдешь через темные участки жизни. Эти-то темные тропинки и видит старый Мануэль в темном дупле старого дерева, вокруг которого вьется жужжащий рой мух. Это то же самое темное пространство, наполненное временем и безумием, которое видно в глубине коровьих глаз.

Фильмы испанского режиссера Хулио Медема никогда не издавали на легальном видео (исключая мимолетный тираж "Земли" лет эдак шесть назад) до тех пор, пока не был куплен для театрального проката его последний по времени фильм "Люсия и секс". В нем было все, что отличает художественную манеру великого баска, в том числе и нежелание добиваться повествовательной регулярности ценой линейной драматургии. Его картины, начиная со снятых в 1991 году "Коров" и заканчивая "Любовниками полярного круга" 1998 года, не исполняли сюжетных обязанностей строго, полагая развитие сюжета делом атмосферных колебаний, пульсации деталей и ощущаемой, как ожог, душевной синхронизации с героями его страстных и трагических, всегда основанных на магии и естествоиспытательстве историй, протянутых сквозь века и континенты, рода и колена, норы сознания и дыры восприятия, солнца и луны, одновременно и плавно вписанные в вечереющее небо еще не прожитого дня, закольцованные имена-палиндромы (Отто - Ана - Медем) и круглые густые зрачки старой коровы Пупиле. Здесь - великолепная новелла Максима Андреева по мотивам "Коров", сочиненная им ровно десять лет назад в бытность обозревателем полосы "Искусство" милой, в сущности, нашему сердцу газеты "Сегодня". Кроме того именно с Медемом начинал работать любимый композитор Альмодовара Альберто Иглесиас, один из наиболее мощных сочинителей современной симфонической музыки.

Коровы-первый фильм режиссера Хулио Медема, и на мой взгляд самый удачный. Это такой взгляд изнутри на окружающий мир. Взгляд глазами коровы. Этот взгляд, как камера фотоаппарата. Он более точно запечатляет все мелкие детали, которые кажутся на первый взгляд, уж не так и важны. Но на самом деле из этих мелочей складывается целая жизнь, со всеми ее прелестями, воспоминаниями, переживаниями, ошибками, и поражением. Не хочу пересказывать содержание фильма, я предлагаю его лучше, просто, посмотреть. Возможно, у вас возникнут новые мысли на этот счет. (Юрий Куликов)

comments powered by Disqus