на главную

КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ (1964)
IL DESERTO ROSSO

КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ (1964)
#10014

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 117 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Michelangelo Antonioni
Продюсер: Tonino Cervi, Angelo Rizzoli
Сценарий: Michelangelo Antonioni, Tonino Guerra
Оператор: Carlo Di Palma
Композитор: Giovanni Fusco, Vittorio Gelmetti
Студия: Film Duemila, Federiz, Francoriz

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - проф. закадровый многоголосый (Пифагор / ГТРК "Культура"); 3-я - советский дубляж; 4-я - оригинальная (It) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Monica Vitti ... Giuliana
Richard Harris ... Corrado Zeller
Carlo Chionetti ... Ugo
Xenia Valderi ... Linda
Rita Renoir ... Emilia
Lili Rheims ... Moglie dell'operaio
Aldo Grotti ... Max
Valerio Bartoleschi ... Valerio, figlio di Giuliana
Emanuela Pala Carboni ... Ragazza della favola
Giuliano Missirini ... Operaio al radiotelescopio
Bruno Borghi
Beppe Conti
Giulio Cotignoli
Giovanni Lolli
Hiram Mino Madonia
Arturo Parmiani
Carla Ravasi
Ivo Scherpiani
Bruno Scipioni

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3084 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x694 AVC (MKV) 3102 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Джулиана носит в себе страх, одиночество и тягу к любви. Опустошенная душа, как серый, унылый, индустриальный пейзаж… Джулиана движется смутно, невнятно, почти на ощупь, так же, как непроявленная любовь внутри нее… Движется вместе с солнцем за горизонт…

Джулиана - домохозяйка, живущая в Равенне, что на севере Италии, вместе с мужем и сыном. Совсем недавно она попала в аварию и с тех пор она боится всего, что окружает ее - людей, зданий, деревьев. Познакомившись с приятелем своего мужа Коррадо, она пытается с его помощью отыскать ответы на терзающие ее душу вопросы...

Моника Витти играет замужнюю женщину-невростеничку Джулиану, которая заводит роман с предпринимателем (Ричард Харрис). Когда героиня пробирается по какому-то фантастическому промышленному пейзажу зловещей красоты, вся атмосфера вокруг нее насыщена неестественным цветом и формами. Как и каждая героиня Антониони, Джулиана ищет любовь и смысл жизни, а находит один только секс...

После того как Джулиана, попав в автокатастрофу, чудом избежала смерти, она начинает испытывать сильнейший стресс. Ее ум и психика требуют пересмотра всей системы окружающих ценностей (вера, нравственность), в душе растет потребность стать другой, начать новую, чувственную жизнь... Однако прежние и новые неврозы не дают ей достичь полного удовлетворения. Она пытается найти спасение в семье, в любви, в материнстве, но муж стесняется и боится ее комплексов, а сын, как ей кажется, равнодушен к ней. Джулиана пытается найти новые ощущения, вступив в связь с инженером Коррадо. Но страсть, вспыхнувшая мгновенно, может так же быстро угаснуть, не оставив после себя ничего, кроме отчаяния ...

Холод, сырость и мрак - таков символический фон этой пьесы Тонино Гуэрры о семье управляющего фабрикой из Равенны. Его жена переживает глубокую депрессию после пережитой авиакатастрофы. Ей не хватает внимания, она страдает от отчуждения, но ее душевные смуты никого не интересуют, даже любовника, которого она заводит, в сущности, от отчаяния. Возможно, дело в том, что сама Джулиана не вполне понимает, чего хочет от жизни, и ее безотчетная тоска - следствие глубоко запрятанного страха перед настоящим. Она никуда не движется, точнее, подчиняется инстинктам, которые ей самой не ясны. Даже болезнь сына не может остановить ее равнодушный дрейф по жизни, где желания ...

Внутри Джулианы причудливо сочетаются страх, одиночество и тяга к любви. Пережившая аварию женщина чувствует себя опустошенной, ей неуютно в грязном, унылом мире. Долгие операторские планы показывают ее хрупкую фигуру среди индустриального пейзажа. Джулиана движется почти на ощупь. Единственное существо, к которому она чувствует привязанность, - ее маленький сын Валерио. Одно время кажется, что ее может понять деловой партнер мужа - Коррадо Зеллер. Однако их мимолетная связь ничем не заканчивается. Джулиана рассказывает своему сыну о чудесном южном острове, где живет юная девушка и поют скалы. Придя вечером на причал, она просит служащего одного из кораблей увезти ее отсюда. Но он не ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1964
Победитель: «Золотой лев» (Микеланджело Антониони), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Микеланджело Антониони).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1965
Победитель: «Серебряная лента» за лучшую операторскую работу в цвете (Карло Ди Пальма).
Номинации: Лучший режиссер (Микеланджело Антониони), Лучший саундтрек (Джованни Фуско).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1965
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (2-е место) (Италия).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ КАНЗАС-СИТИ, 1968
Победитель: Лучший иностранный фильм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Последний фильм знаменитой тетралогии Микеланджело Антониони: «Приключение» (1960 ), «Ночь» (1961 ), «Затмение» (1962), за которую режиссер был наречен "певцом некоммуникабельности", тогда как атрофия чувств, вернее их проявлений, у его героев была следствием как процессов, характерных для Италии периода просперити, так и глобального отчуждения современного человека от мироздания.
Первый цветной полнометражный кинофильм режиссера.
Рабочим названием фильма было «Небесно-голубой и зеленый» (Celeste e verde) - в фильме в эти цвета героиня Моники Витти хочет выкрасить свой магазин, потому что "это холодные цвета, которые не должны раздражать".
Мысль о создании этого фильма Антониони навеяло посещение индустриальных пригородов Равенны. По собственному признанию, вслед за Леже он увидел здесь совершенно преображенный человеком мир, наполненный своеобразной красотой, но лишенный привычных глазу координат (например, деревьев). Человеку рано или поздно придется приспособиться к нему, однако пока не всем это удается. Муж и сын Джулианы чувствуют себя в этом мире вполне уютно: любимые игрушки сына - робот и волчок с гироскопом, который придает ему устойчивость. Нервное расстройство и душевная неустойчивость Джулианы - от отсутствия точек соприкосновения с этой современной реальностью и ее обитателями.
Кадры фильма - .
Для характеристики эмоционального состояния Джулианы режиссер новаторски использовал цвет. При подготовке к съемкам он писал о том, что собирается работать с цветом не как фотограф, а как художник: не слепо копировать цвета реальности - а создавать их по своей воле. Для этих целей съемочная группа перекрашивала траву и деревья в нарочито серые или белесые тона. Всплески полового влечения обозначены вторжением различных оттенков красного (напр., этого цвета перила кровати, на которой занимаются любовью Джулиана и Коррадо, а аналогичные перила в ее собственном доме - бледно-голубые). Желтым цветом обозначены ядовитый дым фабричных труб и флаг на пораженном болезнью корабле. Просыпаясь после ночи любви с Коррадо, Джулиана обнаруживает, что белые стены его гостиничного номера стали нежно-розовыми - как раз такого цвета был песок на острове, о котором она мечтательно рассказывала сыну. Душевное состояние героини, помимо тщательно подобранной цветовой гаммы, характеризуют тревожные гудки пароходов и неестественные металлические звуки загадочного происхождения.
Съемки фильма проходили в морозную погоду, с самого утра и до поздней ночи. Съемочная группа находилась в оледеневшей пустыне, где, кажется, не было никаких признаков жизни: среди замерзших каналов и болот. Антониони всегда много работал, но тогда он побил свои рекорды по продолжительности работы. "Я не думаю, что фильмы нужно снимать ради зрителей, денег, или популярности. Фильмы, по-моему, нужно снимать ради красоты, и это, как мне кажется, лучший способ быть искренним в своей работе", - говорил Микеланджело Антониони.
Премьера: 4 сентября 1964 (Венецианский кинофестиваль); август 1988 (СССР).
Слоган: «This is the story of a woman... Her hidden thirsts and hungers... Told by the world-famous director Michelangelo Antonioni in his first color film».
Фильм был дублирован на к/ст. "Ленфильм" в 1988 году. Режиссер: Валерий Чечунов. Автор литераторного перевода: Т. Скуй. Роли дублировали: Елена Соловей (Giuliana), Вячеслав Захаров (Corrado Zeller), Владимир Осипчук, Жанна Сухопольская, Людмила Ксенофонтова, Лилия Гурова.
Обзор изданий картины: , .
«Красная пустыня» на Allmovie - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
«Красная пустыня» на итальянских: , , и французских: , , сайтах о кино.
Картина входит в престижные списки: «100 самых недооцененных фильмов» по версии Beyond the Canon (66-е место); «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 97% на основе 30 рецензий ().
«Красная пустыня» на Metacritic - .
Рецензии: , .
Микеланджело Антониони / Michelangelo Antonioni (29 сентября 1912, Феррара - 30 июля 2007, Рим) - выдающийся итальянский кинорежиссер и сценарист, классик европейского артхауса, которого называли «поэтом отчуждения и некоммуникабельности». В центре его внимания - рассмотренные под углом философии экзистенциализма проблемы современного общества: духовное омертвение, эмоциональная усталость, одиночество людей. Подробнее - .
Моника Витти / Monica Vitti, настоящее имя - Мария Луиза Чечарелли / Maria Louisa Ceciarelli (3 ноября 1931, Рим - 2 февраля 2022, Рим) - итальянская актриса. 5 раз была удостоена премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль (больше за всю историю только у Софи Лорен). Подробнее - .
Ричард Харрис / Richard Harris (1 октября 1930, Лимерик, Ирландия - 25 октября 2002, Лондон) - ирландский актер, музыкант, режиссер и писатель. Обладатель призов Каннского кинофестиваля, ММКФ, лауреат премий «Грэмми» и «Золотой глобус». Подробнее - .

В этом фильме Антониони - один из крупнейших мастеров мирового кино - исследует причины духовной опустошенности, кризиса отчуждения героини фильма, Джулианы. И не только внешние (она получила потрясение, попав в авиакатастрофу). Безразличие мужа толкает Джулиану искать спасения в любви с горным инженером Коррадо, но и здесь ее встречает равнодушие. Каждый занят собой, каждый сам нуждается в понимании. "Красной пустыней эротизма" посчитал тему картины один из наших критиков. Точное определение. Сценарий Тонино Гуэрры. (Иванов М.)

Экзистенциальная драма. Заключительная часть своеобразной пенталогии Микеланджело Антониони, которая была начата еще в 1957 году «Криком» и в целом касалась темы «некоммуникабельности чувств» в условиях стабилизировавшегося итальянского (шире - европейского) общества спустя полтора-два десятилетия после второй мировой войны. Собственно говоря, Антониони как раз и был назван «певцом некоммуникабельности», разобщения между людьми, потери душевных человеческих контактов, непреодолимого чувства одиночества, что на фоне развития экономических и социальных аспектов бытия, формирования буржуазного «общества потребления» воспринималось особенно обостренно. Человек, взятый в своей отдельной экзистенции, оказывался бесконечно непонятым и даже вообще непознаваемым. И его связь с отчужденным внешним миром выглядела тоже призрачной и неясной, как ...

Сокровенное чудо жизни. Сакраментальная тайна ее. Прекрасные изломанные линии, бесконечно продолжающиеся. Каркас мироздания. Именно то идеально прекрасное женское тело реальности, которое для многих закутано в тогу. Сокрыто под сотнями платьиц, запеленутое крепко-накрепко. Не посмотреть. Не дотронуться. Не поласкать его. Героиня Моники Витти сходит в этом мире с ума красиво. Размеренными неторопливыми шажками. Или в танце слепой, запуганной и одинокой девочки на пирсе. Я смотрел эту картину молча. Оцепенело пялясь на экран. Цепляясь зрачками за каждый миллиметр кадра, поток которых звал мою душу выйти вон из тела вслед за ними. Что тяжелее было видеть? Ту самую полуобнаженную реальность, красота - цвета ...

Читателей, желающих подробно познакомиться с биографией и творчеством выдающегося итальянского режиссера Микеланджело Антониони, я сразу же отсылаю к книге известного критика Майи Туровской «Да и нет» (М., 1966) и к сборнику статей, интервью и прозы «Антониони об Антониони» (М., 1986). Антониони родился в сентябре 1912 года в семье среднего достатка. Отец посоветовал ему приобрести надежную профессию, и Микеланджело окончил факультет экономики и коммерции Болонского университета. Однако уже в студенческие годы будущий знаменитый режиссер увлекся театром и кино. Вскоре после окончания университета М.Антониони стал кинокритиком журнала «Cinema». Начиная с середины 1930-х он писал не только рецензии и статьи, но и сценарии. ...

Бессмысленно пытаться изложить сюжет этого фильма. В нем стержень - не повествование, а настроение. Молодая женщина, перенесшая травму в автокатастрофе, «выпадает» из жизни и никак не может ее заново принять, примерить на себя. Она страдает и мечется, ее пугает собственное состояние. Окружающие пейзажи, люди, события даются в причудливом преломлении ее зыбкого сознания и больше напоминают фантастический сон, а не реальность. Эти сновидения наяву чудесным образом преподносит оператор с легкой руки маэстро Антониони. Каждый кадр - шедевр, полотно, произведение высокого искусства. Невероятно красивые общие планы, будь то конструктивистские интерьеры 60-х годов, промышленные пейзажи или ржавые остовы морских судов. Идеальны сочетания цветов ...

Охарактеризовать дух и идею фильмов итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони очень сложно. Его лента «Красная пустыня», отличатся особым гениальным языком повествования. Это тот фильм, который обязательно стоит смотреть, если вы цените кино о философии существования, иначе говоря, - экзистенциальные драмы. При внешнем спокойствии и минимуме действий фильм наполнен странным, почти осязаемым чувством глубины. Порой начинает казаться, что идею Антониони невозможно передать двухчасовым киноповествованием, а остающееся чувство пустоты и недосказанности вовсе не компенсируется визуально. Действующие на ассоциативном уровне, пронизанные мягким внутренним светом тихие кадры, с минимумом диалогов составляют значительную часть фильма. Угрюмые индустриальные пейзажи и крупные планы строительного мусора или обшарпанных заводских ...