на главную

ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ИСТОРИЯ (1940)
PHILADELPHIA STORY, THE

ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ИСТОРИЯ (1940)
#10108

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Романтическая
Продолжит.: 112 мин.
Производство: США
Режиссер: George Cukor
Продюсер: Joseph L. Mankiewicz
Сценарий: Donald Ogden Stewart, Philip Barry, Waldo Salt
Оператор: Joseph Ruttenberg
Композитор: Franz Waxman
Студия: Loew's, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip. пять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - проф. закадровый многоголосый (ОРТ); 3-я - проф. закадровый многоголосый (Laser Video); 4-я - проф. закадровый многоголосый; 5-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Cary Grant ... C.K. Dexter Haven
Katharine Hepburn ... Tracy Lord
James Stewart ... Macaulay Connor
Ruth Hussey ... Elizabeth Imbrie
John Howard ... George Kittredge
Roland Young ... Uncle Willie
John Halliday ... Seth Lord
Mary Nash ... Margaret Lord
Virginia Weidler ... Dinah Lord
Henry Daniell ... Sidney Kidd
Lionel Pape ... Edward
Rex Evans ... Thomas

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3592 mb
носитель: HDD1
видео: 984x720 AVC (MKV) 3512 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ИСТОРИЯ» (1940)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Богатая красавица из высшего общества Трейси Лорд собирается вступить в брак во второй раз и не хочет никакой шумихи вокруг своего имени. Но с помощью шантажа издатель «желтого» журнала добивается присутствия на свадьбе своих репортеров. В ожидании сенсации они являются в дом и там разворачиваются события, которых не ожидал никто. Трейси понимает, что жениха не любит, а нравится ей один из журналистов…

Холодная красавица миссис Трейси Лорд (Кэтрин Хепберн) разведена и готовится вновь выйти замуж за Джорджа Киттреджа (Джон Ховард), управляющего нефтяной компанией ее отца. Казалось бы, сомнений нет, но вдруг накануне торжества неожиданно появляется ее бывший муж Декстер Хэвен (Кэри Грэнт) в сопровождении двух корреспондентов, симпатичного молодого человека по имени Маколей Коннор (Джеймс Стюарт) и мисс Имбри (Рут Хасси), которые должны осветить в "желтой" прессе это великосветское событие... Так начинается эта великолепная комедия, в которой зритель до самого конца будет гадать, состоится ли этот брак или нет, и с кем Трейси пойдет под венец? "Филадельфийская история", выйдя на экраны, сразу покорила сердца зрителей всего мира, комедийные ситуации и великолепно сыгранные роли героев восхищают нас и сегодня.

Репортеры Коннор и Имбри под видом писателей приезжают в дом Лордов, чтобы состряпать скандальную статью для своего "желтого" журнальчика о свадьбе в высшем свете Филадельфии: спустя год после развода Трэйси Лорд, назло родственникам, решает выйти замуж за "нового американца" Джорджа. Допустить этого ни быстро влюбившийся в Трэйси Коннор, ни ее первый муж Декстер, специально приехавший, чтобы расстроить свадьбу, никак не могут.

Бродвейская постановка, в которой главную роль играла Кэтрин Хепберн, благодаря режиссеру Кьюкору переместилась на экран вместе с главной героиней и получила одобрение публики и киноакадемии. В фильме рассказывается о Трейси Лорд, наблюдающей в первой сцене, как ее бывший муж-кутила Декстер складывает свои пожитки и уходит из дома. Она собирается доказать, что способна на любовь, и решает выйти замуж второй раз за бесцветного человека. Но Декстер намерен расстроить свадьбу...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1941
Победитель: Лучший адаптированный сценарий (Доналд Огден Стюарт), Лучшая мужская роль (Джеймс Стюарт).
Номинации: Лучший фильм (Джозеф Лео Манкевич), Лучший режиссер (Джордж Кьюкор), Лучшая женская роль (Кэтрин Хепберн), Лучшая женская роль второго плана (Рут Хасси).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1940
Победитель: Лучшая актриса (Кэтрин Хепберн).
Номинация: Лучший фильм (2-е место).
ВСЕГО 5 НАГРАД И 5 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация одноименной пьесы Филипа Бэрри.
Одна из великих комедий Золотой эпохи Голливуда. Три лучшие пьесы Филипа Бэрри ("Воспитание Крошки", "Праздник", "Филадельфийская история") имели огромный успех на Бродвее и все три были экранизированы с участием Кэтрин Хепберн (1907-2003) и Кэри Гранта (1904-1986). Кэтрин выкупила право экранизации безумно нравившейся ей комедии и могла сама выбрать партнеров. А потому, помимо своего друга Кэри, она пригласила Джеймса Стюарта (1908-1997), будущего героя войны и бригадного генерала армии США... Фильм с участием трех легенд экрана в пике их карьеры снял Джордж Кьюкор ("Дама с Камелиями", 1936, "Газовый свет", 1944, "Моя Прекрасная Леди", 1964).
На профессиональном жаргоне журналистов словами «Филадельфийская история» обозначают сенсационную, эксклюзивную статью.
Съемки фильма продолжались чуть более месяца: с 5 июля по 14 августа 1940.
Премьера: 23 декабря 1940.
Джеймс Стюарт даже не собирался идти на церемонию вручения «Оскара», но получил «очень ценный совет» чуть ли не перед самым ее началом и вовсе не пожалел о том, что явился за наградой. Хотя и относил ее в большей степени на счет своей предшествующей роли в социальной комедии «Мистер Смит едет в Вашингтон», которая осталась как раз обойденной вниманием Киноакадемии.
Слоганы - «Broadway's howling year-run comedy hit of the snooty society beauty who slipped and fell - In love!»; «Uncle Leo's bedtime story for you older tots! The things they do among the playful rich - Oh, boy!»
В 1956 был снят ремейк картины под названием «Высшее общество», главные роли в котором исполнили Грейс Келли, Бинг Кросби и Фрэнк Синатра.
В 1995 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.

Вышло так, что сначала я перевел ремейк-мюзикл "Высшее общество" (1956) и только в 1995 году посмотрел "Филадельфийскую историю". Оригинал все-таки всегда лучше копии. Талантливые, но бедные писатель Маколэй Коннор и художница Элизабет Имбри (Хасси), в него влюбленная, вынуждены согласиться сделать для скандального журнальчика "историю" (так по-английски называют статью) о свадьбе в высшем обществе Филадельфии. Расстроить эту свадьбу приезжает бывший муж невесты Декстер Хэйвен. Дело в том, что невеста Трэйси Лорд назло ему решила выйти за неумного проныру и подлеца "из народа" Джорджа Киттреджа (Хауард). А допустить этого ни уже слегка влюбленный в Трэйси Маколэй, ни Декстер никак не могут. Не знаю, трудно ли было сценаристу Доналду Огдену Стюарту адаптировать для экрана пьесу Филипа Бэрри, имевшую бешеный успех на Бродвее, но он получил за это Оскара. Оскара отхватил за лихую игру и Стюарт, хотя все актеры выше всяких похвал. Черно-белая лента и сейчас, и всегда будет смотреться с огромным удовольствием. (Иванов М.)

Одна из самых лучших комедий американского и вообще мирового кино (в современном рейтинге на сайте imdb.com она имеет все же невысокий балл - 8,1 из 10), которая была создана в так называемую «золотую пору Голливуда». Тогда кинематографисты США действительно умели искусно и виртуозно выдерживать популярный у зрителей жанр (а «Филадельфийская история» пользовалась в 1940 году большим успехом - приблизительно ее посмотрели 25 млн. зрителей), ничуть не поступаясь весьма интересными человеческими характерами и ни в коей мере не снижая художественную планку. Хотя сами американцы определяют эту ленту Джорджа Кьюкора как романтическую комедию, ее с полным правом следовало бы назвать sophisticated comedy. Потому что можно получить настоящее удовольствие от искрометного и умного диалога беспрестанно пикирующихся на словах друг с другом представителей своеобразного «любовного треугольника», который образовался по воле случая и буквально у нас на глазах. Перед предстоящим вторым супружеством чванливая наследница немалого состояния Трейси Саманта Лорд вдруг начинает больше ценить своего первого мужа Декстера Хэвена, хотя он и прибыл в ее особняк с целью что-нибудь выведать накануне этой свадьбы специально для скандального журнала под названием «Шпион», прихватив с собой журналиста Маколи Коннора и выдав его за личного друга отсутствующего в этот момент брата Трейси. Но между двумя мужчинами, которые должны выполнить задание редакции таблоида, возникает невольное соперничество из-за одной поистине sophisticated lady, собирающейся выйти замуж за третьего - респектабельного филадельфийского бизнесмена Джорджа Киттреджа. И постепенно их обмен шутками и колкостями превращается в хитроумную и изощренную битву, чей исход (пусть и на комическом уровне) порой кажется столь же решающим, как и значимые сражения во всемирной истории человечества. К сожалению, из великолепного трио главных исполнителей - Кэтрин Хэпберн, Кэри Гранта и Джеймса Стюарта - только последний, сыгравший Коннора, был отмечен «Оскаром». Причем он даже не собирался идти на церемонию вручения, но получил «очень ценный совет» чуть ли не перед самым ее началом и вовсе не пожалел о том, что явился за наградой. Хотя и относил ее в большей степени на счет своей предшествующей роли в социальной комедии «Мистер Смит едет в Вашингтон», которая осталась как раз обойденной вниманием Киноакадемии. (Сергей Кудрявцев)

Громкое название «Филадельфийская история» содержит и второй смысл - на профессиональном жаргоне журналистов, таким образом, обозначают сенсационную, эксклюзивную статью, которую по заказу издания, специализирующегося на светских сплетнях и скандалах, как раз и готовят писатель Маколи Коннор и художница Лиз Имбри. Ведь объектом освещения должна стать свадьба одной из блестящих представительниц «высшего общества»1, связывающей себя узами брака с выходцем из «низов» и вообще человеком с подмоченной репутацией. Можно лишь строить домыслы, что за «история» получится, раз уж этого определенно зарекся не допустить интеллектуал Хэйвен, муж Трейси хотя и бывший, но все еще в нее влюбленный… Источником вдохновения драматургу Филиппу Бэрри послужили… расхожие суждения именно о Кэтрин Хепберн, накануне со скандалом расставшейся со студией «РКО». Постановку его пьесы на Бродвее, где великая актриса, естественно, исполнила главную роль, ждал триумф, и миллиардер Ховард Хьюз оказался настолько впечатлен, что выкупил у автора права на экранизацию, сделав Кэтрин щедрый подарок. Благотворно сказался опыт2 и сценариста Дональда Огдена Стюарта, который заслуженно получил премию «Оскар» - вопреки собственным уверениям в том, что в работе со столь безупречным первоисточником требовалось совсем немного усилий. Он со вкусом и отменным чувством юмора выписал нюансы запутанных взаимоотношений действующих лиц злосчастной «филадельфийской истории», составляющие самую суть этого воистину эталона «салонной комедии». Картина сорокаоднолетнего Джорджа Кьюкора сама по себе стала настоящим жемчужным ожерельем, украшающим коллекцию Голливуда, который переживал тогда «золотой век». Лента по-прежнему поражает свежестью, изяществом, остроумием, непередаваемым и, тем более, неповторимым обаянием. Роскошные апартаменты, где кипят нешуточные страсти… Представители «высшего света», поглощенные поисками личного счастья (богатые, как всем ведомо, тоже плачут), предающиеся кратковременному3 безумию и - периодически - невеселым размышлениям о печальной судьбе… Психологически нюансированная, утонченная игра блистательного трио «звезд»4, уморительно трактующих все не утрачивающую актуальность проблематику противоборства полов. Противоборства, иногда приобретающего характер и масштабы битвы, хотя чаще - заканчивающегося клятвой у алтаря в верности и любви до самой смерти. Сложно сказать, какой именно аспект в ленте является первостепенным. Неоспоримо лишь то, что практически гарантировано огромное эстетическое наслаждение! К слову сказать, продюсер Джозеф Лео Манкевич, сорвавший банк фильмом, принесшим $3 млн. прокатной платы, позднее, уже ступив на режиссерскую стезю, постарается повторить успех, при содействии того же Стюарта поведав не менее поучительную историю про то, что «люди будут говорить». [1 -Между прочим, 1955-м году выйдет «ремейк», который будет снят в жанре мюзикла и получит именно такое название. 2 - Он был причастен к появлению нескольких мелодрам, включая классический «Любовный роман» /1939/ Лео Мак Кэри, но все же прибегнул к помощи Уолдо Солта, не отмеченного в титрах. 3 - Сатира на нравы современных аристократов все-таки едва ли входила в замысел авторов. 4 - Американская киноакадемия отметила, к сожалению, лишь Джеймса Стюарта, явно обделив не менее блистательных коллег]. (Евгений Нефедов)

Проходимец по имени С.К. Декстер Хэйвен предлагает репортерам желтой газеты под видом его друзей проникнуть на свадьбу своей бывшей жены, миллионерши Трэйси Лорд. «Вы знаете, как пройти в городскую библиотеку?» - спрашивает репортер Декстера. «Конечно, - отвечает тот. - Ее построил мой отец». Авторы пьесы, по которой снята эта комедия, удачно подметили, что хозяева города могут вести себя в личной жизни как группа дошколят, расшалившихся и успевших переобижаться друг на друга до надутых губ. Город, который принадлежит родовитым героям, - площадка для игр. То, что шалунам под тридцать, и среди их игрушек любимая - бутылка с джином, придает им обаяние полной беспомощности. Источник бесконечных шуток - реакция репортеров на подвыпивших миллионеров, которые, прознав, что в доме папарацци, еще и пытаются ломать комедию для светской хроники. Все это снято донельзя элегично: черно-белые кадры в летнем поместье кажутся девичьим кружевом, вытканным из солнца и тени деревьев. Благодаря операторским нежностям пьяные чудачества персонажей смотрятся горней забавой ангелов. В 80-е имя героини Хепберн стало псевдонимом одной из известнейших порнозвезд. Комедию об инфантильности людей пьющих в американском кино больше не играли; лишь в 70-е она всплыла в советском, перекочевав из филадельфийских дворцов в среду питерских сантехников. (Алексей Васильев)

Классическая голливудская романтическая комедия, притом отмеченная парой не самых последних Оскаров, «Филадельфийская история» смотрится очень современно. Искрометный, еще не виданный мною в ретро-фильмах юмор, хлесткие и многочисленные диалоги (с ними, к сожалению, тут небольшой перебор). Особым фильм делает звездное актерское трио Грант-К. Хепберн-Стюарт. Три великолепных голливудских лицедея, за плечами, у которых множество шикарных фильмов. И этим вот, между прочим, они тоже могли бы гордиться. В основе сюжета любовный четырехугольник (даже так), разыгравшийся накануне свадьбы главной героини. Остальными углами являются бывший муж, будущий муж, писатель-репортер. И развязка этого комедийно-мелодраматичного винегрета будет сколь неожиданна, столь и молниеносна. Берем классных персонажей (одна младшая сестренка героини Хепберн чего стоит) и классный сценарий. Получаем классику! Золотой фонд кинематографа! (ugar)

Ни одно большое торжество, как правило, не обходится без стресса или даже скандала. Особенно, если это свадьба, а у невесты есть несколько врагов, желающих ей насолить любой ценой. Но не на ту напали. Ведь хитрая женщина всегда распознает ловушки, которые могут помешать ее счастью. Сценарист Филип Бэрри и режиссер Джордж Кьюкор всегда восхищались талантом Кэтрин Хепберн, поэтому именно ради нее первый придумал эту историю, а второй перенес ее на большой экран. Вот так их совместными стараниями на свет и появилась данная ироническая комедия, где любовь представляется, как капризное, непредсказуемое, но все-таки очень приятное чувство. «- Молодая, богатая, хищная американка! В другой стране она жить не смогла бы». Уверенная в себе, самодостаточная молодая женщина Трейси Лорд снова готовится выйти замуж. Приготовления идут полным ходом, как на горизонте появляется незваный гость, желающий ей отомстить. Только зря он недооценил главную героиню. Она мастерски умеет заговаривать зубы и это умение ей не раз помогает в общении с назойливыми представителями прессы. Вот только пить вместе с ними она совсем не умеет, а это чревато неприятными последствиями. Кэтрин Хепберн блестяще воплотила Трейси. Чувствуется, что роль была написана именно для нее. Ее холодная красота и надменность просто очаровывают. Отличный мужской тандем получился из актеров Кэри Гранта и Джеймса Стюарта. Эти голливудские красавцы отлично сыграли своих героев, которые вроде бы и заодно, но каждый из них пытается извлечь из этой щекотливой ситуации собственную выгоду. «- Я не в силах кого-либо ненавидеть. Я всего лишь фотограф». Умиляет персонаж актрисы Рут Хасси. Она работает фотографом, что являлось само по себе большим достижением для женщины в то время. Постоянные ненавязчивые ремарки ее мисс Имбри поражают откровенным сарказмом, который мужчины, кажется, совсем не замечают. История жениха и невесты постепенно превращается в какой-то сумасшедший пятиугольник, где уже сложно разобрать, кто к кому испытывает нежные чувства, а кто просто на них играет. И все это происходит с шиком и блеском, на званых обедах и в огромных особняках. А когда и без того накаленные чувства подогревает алкоголь, то свадьба и вовсе ставится под сомнение. Но создатели решили не лишать зрителя и многочисленных гостей удовольствия наблюдать это торжество, заставив главную героиню окончательно разобраться в своих чувствах и перестать строить глазки всем мужчинам сразу. Если новый брак начинается с ужасной неразберихи, скучным он точно не станет. (elena str)

comments powered by Disqus