на главную

КИНОЛЮБИТЕЛЬ (1979)
AMATOR

КИНОЛЮБИТЕЛЬ (1979)
#10178

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 108 мин.
Производство: Польша
Режиссер: Krzysztof Kieslowski
Продюсер: Wielislawa Piotrowska
Сценарий: Krzysztof Kieslowski, Jerzy Stuhr
Оператор: Andrzej Archacki, Krzysztof Buchowicz, Krzysztof Jachowicz, Wlodzimierz Krupa, Jacek Petrycki, Stanislaw Szablowski
Композитор: Krzysztof Knittel
Студия: Film Polski, Zespol Filmowy "Tor"
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jerzy Stuhr ... Filip Mosz
Malgorzata Zabkowska ... Irka Mosz
Ewa Pokas ... Anna Wlodarczyk
Stefan Czyzewski ... Director
Jerzy Nowak ... Stanislaw Osuch
Tadeusz Bradecki ... Witek Jachowicz
Marek Litewka ... Piotrek Krawczyk
Boguslaw Sobczuk ... Kedzierski
Krzysztof Zanussi ... Himself
Andrzej Jurga ... Himself
Alicja Bienicewicz ... Jaska
Tadeusz Rzepka ... Wawrzyniec
Aleksandra Kisielewska ... Hania, secretary
Wlodzimierz Maciudzinski ... Stelmaszczyk
Roman Stankiewicz ... Czeslaw

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: HDD1
видео: 640x464 DivX V5 1419 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «КИНОЛЮБИТЕЛЬ» (1979)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Филип покупает любительскую кинокамеру, чтобы снимать новорожденную дочь. Но в результате камера полностью меняет его жизнь.

После рождения ребенка Филип покупает 8-миллиметровую камеру и первые любительские опыты посвящает дочери. В маленьком фабричном городке киноманский порыв дилетанта-оператора не остается незамеченным, и вот уже Филип становится личным помощником местного партийного босса. С повышением по службе растет и слава любителя; только взгляд его на реальность через объектив становится все более неприятным и беспощадным и все менее устраивающим власть предержащих…

Как единственный обладатель кинокамеры, Филип назначается официальным кинохроникером крупного завода - ему дается задание снять документальный фильм, однако в объектив его кинокамеры попадает многое, скрытое от обычного взгляда. Филип с головой уходит в свое увлечение, но его новое хобби приводит к проблемам в семье, и ставит Филипа перед сложной моральной дилеммой.

Рядовой рабочий польского завода покупает любительскую камеру, чтобы снимать только что родившегося ребенка. Постепенно рабочий начинает снимать все, что видит вокруг. Зная об этом хобби, ему поручают сделать документальный фильм о юбилее завода. Картина отправляется на фестиваль, и завоевывает там один из призов. Тем временем жена становится недовольна увлечением мужа - тот все меньше времени тратит на семью. Можно смело сказать, что "Кинолюбитель" - непризнанный шедевр. История ни на секунду не становится скучной. Кеслевский показывает совершенный психологический портрет человека, внезапно нашедшего для себя настоящее призвание, и тем самым поломавшего всю прежнюю жизнь. Финал безупречен: фильм был бы испорчен как счастливыи концом, так и несчастливым. Кеслевский выбрал третий вариант. Наконец, маленький, но значительный штрих. Выросшему в СССР знакома вся обстановка фильма: такие же дома (вплоть до планировки квартир), где живут герои; такая же мебель; такие же проблемы.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1980
Победитель: Приз имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри (программа «Форум») (Кшиштоф Кеслевский).
МОСКОВСКИЙ МКФ, 1979
Победитель: Главный приз (Кшиштоф Кеслевский), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Кшиштоф Кеслевский).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛЬСКИЙ КФ, 1979
Победитель: "Золотой лев" (Кшиштоф Кеслевский), Лучший актер (Ежи Штур).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Не часто можно встретить фильмы, в которых профессиональная сторона какого-либо дела показана действительно профессионально, достоверно. Скорее можно утверждать, что таких фильмов единицы. Во всяком случае, их очень и очень мало. «Кинолюбитель» - один из них. В нём правда всё. Процесс работы над фильмом показан предельно достоверно. Узнаваемы и соответствуют времени и месту даже модели аппаратуры. Кстати, пользовался главный герой кинокамерами «Кварц-2» (2х8 мм) и «Красногорск-3» (16 мм) советского производства. И кинопроектор для 8-мм киноплёнки – тоже советский – «Русь». Степень достоверности описываемых событий очень высока. Любительские киностудии – это целая эпоха, целый мир, сегодня канувший в никуда. По этой причине легко веришь и незамысловатой жизненной истории, рассказанной в фильме. Незамысловатой, но тем не менее, очень глубокой. Заставляющей задуматься. Фильм очень многоплановый, при этом смотрится легко.
«Кинолюбителя» я написал, пожалуй, тоже для Юрека. «Покой» - совершенно точно для него, тогда я его только открыл. А «Кинолюбитель» появился, когда Юрек стал уже известным актером, после «Покоя» он сыграл в «Распорядителе танцев». В «Кинолюбителе» вместе с профессиональными актерами снимались люди, выступающие в фильме под своими фамилиями. Они играли сами себя. Например, Занусси играет режиссера, приезжающего на встречу со зрителями в провинцию. В свое время такие встречи устраивались очень часто. Случаются они и теперь. Недавно мы с Кшиштофом Песевичем встречались с молодежью после показа «Декалога» в одном Краковском монастыре. Пришло около тысячи человек. Люди стояли даже не улице – для них включили трансляцию. Герой «Кинолюбителя» оказывается захваченным магией кино неожиданно, снимая на 8-миллиметровую пленку свою новорожденную дочку. Это чисто дилетантское увлечение – сам я никогда не испытывал ничего подобного, и учиться в киношколу пошел из самолюбия, а вовсе не потому, что считал создание фильмов чем-то важным. Потом я продолжал их снимать потому, что такова уж была моя профессия – чтобы в нужный момент ее поменять, я оказался слишком ленив, или слишком глуп, или то и другое вместе. Кроме того, вначале я считал, что это хорошая специальность. Только сейчас я понимаю, как безумно она сложна. Не думаю, чтобы семейная ситуация героя фильма была типичной. Совместить работу в кино с семейной жизнью можно. Во всяком случае, можно попытаться. Конечно, это трудно. А что легко? Работа на текстильной фабрике? Постоянное пребывание вместе для семьи может быть не лучше, чем частые расставания. Дело ведь не в количестве времени. Работая на фабрике, наверное, можно уделять семье больше внимания, чем работая в кино. Но, с другой стороны, работая в кино, ты становишься по отношению к близким более внимательным и чутким – потому что чувствуешь себя виноватым (я, во всяком случае, так себя чувствую). Так что если уж у меня появляется время, которое я могу посвятить семейным делам, то я отдаю себя этому полностью, стремясь компенсировать свое отсутствие, недостаток внимания. Не знаю, что лучше. Думаю, универсальной модели просто нет. В каждой есть место и для любви, и для равнодушия, и для ненависти. Почему герой «Кинолюбителя» уничтожает пленку, уничтожает созданное им самим? Это не капитуляция – ведь в конце фильма он снова направляет на себя камеру. Но Филип понимает, что как режиссер он оказался в ловушке – его благие намерения могут быть использованы другими в дурных целях. Сам я никогда не уничтожал свою работу. Хотя в том случае с «Вокзалом» я предпочел бы заранее открыть кассету и засветить пленку. На всякий случай – чтобы милиция не обнаружила на ней ту девушку, которая убила свою мать. (Кшиштоф Кесьлевский, «О себе»)
В СССР был снят комедийный фильм "Зудов, вы уволены!" (1984). Общее то, что оба героя - кинолюбители, и у обоих жёны возражают против их увлечения. С некоторй натяжкой можно найти общее в том, что в обоих фильмах герои показывают недостатки окружающего их общества. Но мотивация поведения совершенно разная. Собственно, в советском фильме у героя Ясуловича мотивации никакой нет. Такой он просто неспокойный, и всё. Собственно, герой Ясуловича мало смахивает на сельского киномеханика, скорее на клоуна. Это типичная советская сатирическая комедия. Без претензий. А фильм Кислевского - это очень яркое явления во всех отношениях. Он гораздо глубже, тоньше и... печальнее. Как сама жизнь.
Кшиштоф Кесьлевский - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кеслёвский,_Кшиштоф; http://www.inoekino.ru/author.php?id=1987
Ежи Штур - http://ru.wikipedia.org/wiki/Штур,_Ежи

30-летний краковский снабженец Филипп Мош (Штур) - счастливый муж, готовящийся стать заботливым отцом: в канун рождения дочери он приобретает любительскую кинокамеру, чтобы увековечить на пленке первую улыбку, первый зубик, первое слово и первый шаг своей Ирэнки. Весть о недешевом приобретении разносится среди его сослуживцев, и вскоре сам пан директор (Чижевский) уговаривает Филиппа стать фабричным хроникером и для начала запечатлеть грядущий юбилей предприятия. Свой заказной экспромт Филипп венчает кадрами рассевшихся на карнизе голубей - и некая дама (Покас) из городского кинообщества усматривает в этом художественный прием и добивается участия картины в местечковом фестивале, где лента берет приз, а режиссера замечают люди с телевидения. Филипп увлечен своей новой неожиданной ипостасью главного кинохроникера родного города и фабрики, снимая все подряд - кроме дочери. А дама из кинообщества чаще видит Филиппа, чем его собственная жена (Забковска). Однажды квартира его пустеет, а совершенно невинный человек лишается своего поста после демонстрации очередного критически направленного кинодокумента Филиппа, который до той поры верил, что не снимает ничего кроме правды. С "Кинолюбителя" началась заграничная слава поляка Кесьлевского: на излете 1970-х эта работа принесла будущему автору "Декалога", "Трех цветов" и самой, возможно, трансцендентальной ленты мирового кино "Двойная жизнь Вероники" его первый крупный кинотрофей - золотой приз Московского международного кинофестиваля. Круг проблем, с которыми сталкивается Филипп, - официозная цензура, требующая от кинохроникера социалистического общества демонстрации только парадной стороны, неизбежное для документалиста осознание, что он обречен отображать жизнь других с предвзятостью, которая, в свою очередь, формирует общественное мнение, неспособность художника отображать иную правду, кроме собственного внутреннего мира и восприятия, - и фактура, на которую он направляет свою камеру, - фабричные фасады, невзрачные фасоны и казенная обстановка типовых квартир, - знакомы Кесьлевскому не понаслышке. Он сам 15 лет кряду - с середины 60-х - создавал документальные картины с говорящими названиями "Кабинет", "Фабрика", "Принципы безопасности и гигиены на угольной шахте", часто уходя от заявленной в титуле колеи и попадая под опалу у начальников вверенных оку его объектива предприятий. Но есть принципиальная разница: Кесьлевский настаивал, что "Кинолюбитель" - фильм о том, что ему хорошо знакомо, но никак не о нем самом. Он в отличие от Филиппа закончил Лодзинскую киношколу и продолжал снимать кино просто потому, что это была единственная профессия, какой он был обучен. Спектр неподъемных тем, какими полон "Кинолюбитель", - от актуальных в эпоху Барта размышлений о несвободе языковых структур до пронизывающих параллелей между казенностью навязываемых жизненных стандартов соцлагеря 70-х и вынужденной запертостью душ в телесной земной оболочке - он перетасовал с игривостью шулера, создав в своей фильмографии прецедент комедии. Причудливой и мудрой. Видевшие его фильмы знают Кесьлевского как кинематографиста, награжденного даром прозревать в жухлой униформированности бытия эпохи Брежнева и Ярузельского отблески молний средневековых страданий и дилемм. Вот и в этот раз ему достало изобретательности прописать одутловатого краковского снабженца на ту самую аллею славы плутовского романа, где правом жительства кичатся Санчо Панса, Барри Линдон и Кола Брюньон. (Алексей Васильев)

Фильм является настоящим шедевром советско-польского, мирового киноискусства, технически выверенным и точно произведенным срезом человеческой жизнии с ее несуразностями, горястями, улыбками Фортуны и не без элемента документальности, что подкупает взыскательного зрителя. Ни одной бессмысленной реплики не было произнесено, ни одного кадра не работующего на сюжетные линии. На протяжении всего фильма зритель вместе с глвным героем, Филиппом, постоянно находится в конфликтных ситуациях. В начеле ему приходится сделать выбор между хорошей работой, любимой женой, родившей дочку (ради которой он и приобрел кинокамеру) и общественной работой (снять фильм о праздновании Юбилея родного придприятия, где он работает снабженцем) , навязанной начальством. Выполняя заказ дирекции, которые всячески способствавали этому занятию; обеспечивая кинолентой и необходимым оборудованием, отправив его фильм на столичный фестиваль кинолюбителей, где он получает 2 место. Филипп увлекается операторством, а в скором времени и всем кинопроцессом, находит единомышленников и создает киноклуб. Неожиданно он понимает, что в этом его придназначение и даже при ссоре с женой, когда она уходит, прикидывает на глаз: входит ли ее фигура в воображаемый кадр. Попытка показать жизнь как она есть: недоремонтированные дома (фасад при параде, во дворах - убожество и разруха), стоящий 2 года кирпичный завод (часть денег на его финансирование, между прочим, было выделено на киноклуб) приносит главному герою массу неприятностей, снимают с должностей дирекцию завода, в том числе хорошего человека, который во всем поддерживал Филиппа. Его друг и соратник называет его дураком и сволочью после того, как он решает не отправлять на телевидение новый материал компроментирующий начальство, но сказать из-за чего так поступил, Филипп не может. Находясь на пике славы и успеха, от него уходит жена с ребенком, он теряет друга и поддержку дирекции. Сидя в пустой квартире с камерой, Филипп вспоминает последнуюю встречу с бывшим директором, который отвезя его на природу, приводит на самый высокий холм и раскрывает ключевую тему филма: жизнь намного шире, чем кажется на первый взгляд. Фильм заканчивается новым этапом в жизни главного героя, он начинает снимать фильм, который мы все в итоге и увидели. Мой любимый отрывок в фильме, философский с долей иронии - это, когда один из друго-начальников предупреждает Филиппа: "Не забывай, что это хобби, иначе с тобой будет то, что случилось с моим товарищем, который поверил в Бога" - Он бросил работу? - Хуже, он стал священником. Итак, фильм этот культовый и знаковый с множеством философских и психологических поддтекстов, дает пищу для размышлений и помогает разобраться в своих проблемах, потому что любую ситуацию возможно с легкостью приладить, как конструктор к своей жизненной истории, его необходимо пересматривать миллионы раз и все равно найдешь для себя новые глубины. Рекомендую его посмотреть, тем кто его еще не видел. "Кшиштоф навсегда!", - отныне мой кинодевиз. (Асия Музафарова)

Уже во втором своем игровом кино Кшиштоф Кеслевский очень хорошо развернулся как режиссер. И фильм вышел очень личный, практически автобиографический. Фильм о профессии режиссера. Причем режиссера, которого волею судеб угораздило родиться в соцлагере. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этой картине по многим кадрам еще отчетливо видно, что режиссер совсем недавно был в неигровом кино. Плюс как всегда водилось за поляком, здесь есть куча фильммейкерских штучек, которые он потом последовательно разовьет в своем дальнейшем творчестве. На маленьком примере отлично показана вся фестивальная кинотусовка, все ее подводными камнями, течениями, веяниями (что во многом кому достанется приз, зависит от состава жюри и его пристрастий плюс, конечно же, партия). Партия (как потом и продюсеры) пристально высматривает всякую крамолу и неугодные вещи (или просто то, что им не нравится), ласково приговаривая - «Ты голубей то оставь, а вот этих людей вырежи. Не надо их». Причем главный герой в прекрасном исполнении молодого Ежи Штура снимает документальное и неигровое кино, как когда-то начинал Кеслевский. И понимая, что нашел, пожалуй, главный смысл жизни, настолько увлекается им, что теряет семью, так не может ей уделять столько внимания, как раньше. Кино для него как наркотик, воздух без которого невозможно жить. Даже глоток свежего воздуха в затхлом пространстве совка. Картина наглядно иллюстрирует жизнь таких людей - построение кадра, поиск нужного ракурса, злободневность, штудирование учебной литературы - все чем славится Кеслевский. Режиссер относится с уважением к классикам - в сцене, где главный герой листает книгу по киноискусству, есть картинки кадров из «Пепла и алмаза» Анджея Вайды. Также в картине появляется самолично режиссер Кшиштоф Занусси, на мой взгляд, не обладающий и половиной таланта Кеслевского, но окончивший одну с ним киношколу, кстати, в Лодзи (где и проходит фестиваль) и к тому времени более популярный, нежели его друг. У Кеслевского все снято отменно, каждый кадр идеален, нет ненужного пафоса, очень искренне и нефальшиво. И такое качество он умудрился пронести через всю свою карьеру, не расплескав по крутой дороге. А это поверьте, стоит уважения. Немногие режиссеры сумели сохранить то, что было так для них важно и приоритетно в молодости. Впоследствии размениваясь на многие ненужные вещи. И напоследок хочется отметить самый первый кадр картины. Когда сокол хватает птицу. Этот кадр наглядно обозначает тему, которая впоследствии станет одной из главных в творчестве польского режиссера. Тема маленького человека, которого порой захватывают большие проблемы, и с которыми он порой не в силах справиться. Всем поклонникам честного и искреннего кинематографа, пробивающего себе дорогу через все препоны, советую посмотреть. А тем, кто видел - пересмотреть. Это того определенно стоит. (ungodly)

Фильм произвёл на меня большое впечатление своей многогранностью. Менее, чем за два часа, можно изучить превращение из простого обывателя в художника, взвесить все за и против одержимостью творчеством. Филип не так много хотел от жизни. Они с женой жили тихо и мирно, а главное, их окружали простые стабильность и спокойствие. Для полного счастья помимо любимой работы и любящей жены ему не хватало лишь дочери. И вот настал самый счастливый день в его жизни, жена родила ему дочку. От радости он выпил столько, сколько ещё не пил ни разу в жизни, и его бросает то в смех, то в слёзы. Он подготовился и купил 8-миллиметровую камеру для того чтоб запечатлеть на плёнку весь процесс взросления своей новорождённой дочки. Ах, если бы он знал заранее, чем это ему грозит… Через объектив кинокамеры его глазам и душе открылся более тонкий и глубокий взгляд на окружающий мир, и былая простота и спокойствие уже не удовлетворяют. Магия кино довольно-таки быстро очаровала его. Но за всё нужно платить, ведь ничто не требует жертв так неистово, как искусство. (indieART)

comments powered by Disqus