на главную

МОШЕННИЧЕСТВО (1955)
IL BIDONE

МОШЕННИЧЕСТВО (1955)
#20031

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 114 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Federico Fellini
Продюсер: Silvio Clementelli, Charles Delac, Mario Derecchi, Goffredo Lombardo
Сценарий: Federico Fellini, Ennio Flaiano, Tullio Pinelli
Оператор: Otello Martelli
Композитор: Nino Rota
Студия: Titanus, Societe Generale de Cinematographie (S.G.C.)

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Другое кино); 2-я - проф. закадровый двухголосый; 3-я - закадровый одноголосый (О. Воротилин); 4-я - оригинальная (It) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Broderick Crawford ... Augusto
Giulietta Masina ... Iris
Richard Basehart ... Carlo, detto "Picasso"
Franco Fabrizi ... Roberto
Sue Ellen Blake ... Susanna
Irene Cefaro ... Marisa
Alberto De Amicis ... Rinaldo
Lorella De Luca ... Patrizia
Giacomo Gabrielli ... "Il Baron" Vargas
Riccardo Garrone ... Riccardo
Paul Grenter
Emilio Manfredi
Lucetta Muratori
Mario Passante ... Truffatore
Sara Simoni
Xenia Valderi ... Luciana
Mara Werlen ... Maggie
Maria Zanoli ... Stella
Ettore Bevilacqua ... Signore bidonato

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3558 mb
носитель: HDD2
видео: 986x720 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МОШЕННИЧЕСТВО» (1955)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Мошенничество" ("Мошенники").

Стареющий мелкий мошенник Августо (Бродерик Кроуфорд) с двумя напарниками: 'Пикассо' (Ричард Бейсхарт) и Роберто (Франко Фабрици) живет тем, что обманывает бедных крестьян. Но компаньоны однажды оставляют его, чтобы вернуться в свои семьи, и тогда Августо должен собрать новую шайку...

Главные герои - закоренелые мошенники, разъезжающие по стране в поисках наивных и доверчивых людей. Без зазрения совести они забирают последние сбережения у крестьян, копящих на покупку скотины, или жителей трущоб, ожидающих своей очереди на квартиру. Однако стоит мошенникам выйти за рамки своего узкого мирка, и им становится очевидной тщета всей этой деятельности, ввергающей их в страх и разбивающей жизнь близких.

Горькая драма о жуликах, без зазрения совести, обманывающих бедняков. Фильм-размышление о преступлении ради заработка, о несправедливых законах общества, о виновности и страдании.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1955
Номинация: «Золотой лев» (Федерико Феллини).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На роль Августо претендовали Пьер Френе (1897-1975 ) и Хамфри Богарт (1899-1957 ).
Съемочный период: апрель - 16 июля 1955.
Место съемок: Рим, Марино, Витербо, Кастелли Романи (Лацио, Италия). Фото, инфо - .
Дебют в кино: Лореллы Де Луки (1940-2014 ), Альберто Де Амичиса (), Сары Симони ().
Первая и единственная роль в кино: Эмилио Манфреди, Пола Грентера, Лусетты Муратори.
Кадры фильма; кадры со съемок: ; ; кадры с актерами/персонажами - .
Транспортные средства, показанные в картине - .
Текст фильма - .
В кинотеатре, где арестовывают Августо, можно заметить афишу американской криминальной драмы «Черный вторник» (1954 ); и услышать музыкальную тему, звучащую во время вступительных титров второй картины Федерико Феллини (1920-1993 ) - «Белый шейх» (1952 ).
Саундтрек: 1. Il Bidone; 2. La Moglie Del Bidonista; 3. Il Tesoro Nascosto; 4. Coimbra / La Festa Dei Bidonisti; 5. In Viaggio Per Un Bidone; 6. Al Cinema; 7. Cara Bambina; 8. Ballerina Night; 9. L'Ultimo Bidone.
Информация об альбомах с саундтреком: , .
Премьера: 9 сентября 1955 (Венецианский кинофестиваль); начало проката: 7 октября 1955 (Италия), 29 февраля 1956 (Франция).
Альтернативные названия: «Le gang en soutane» во Франции, «The Swindle» в США и Великобритании.
Слоган: «Another film of magical insight by Federico Fellini the master movie maker of La Dolce Vita!»
Трейлер - .
Мрачная тема и неприятная правда оттолкнули публику, но, несмотря на недостатки, это был искренний социальный документ и достойное интермеццо между «Дорогой» (1954 ) и «Ночами Кабирии» (1957 ).
«Мошенничество» занял седьмое место в «Лучшей десятки фильмов 1956 года» по версии журнала Cahiers du Cinema.
Картина оказала заметное влияние на «Фабрику звезд» (1995 ) Джузеппе Торнаторе (род. 1956 ).
Обзор изданий картины: , .
«Мошенничество» на сайте Фонда Феллини - .
О фильме на сайте Criterion Collection - .
«Мошенничество» на итальянских: , , , и французских: , , сайтах о кино.
О картине на Allmovie - .
«Мошенничество» на сайте Turner Classic Movies - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 100% на основе 8 рецензий ().
Рецензии: ; .
Бродерик Кроуфорд / Broderick Crawford (9 декабря 1911, Филадельфия - 26 апреля 1986, Ранчо-Мираж) - американский актер театра, кино и телевидения. Подробнее - .
Ричард Бейсхарт / Richard Basehart (31 августа 1914, Занесвилл - 17 сентября 1984, Лос-Анджелес) - американский актер театра, кино и телевидения. Подробнее - .
Официальный сайт Р. Бейсхарта - .
Джульетта Мазина / Giulietta Masina (22 февраля 1921, Сан-Джорджо-ди-Пьяно - 23 марта 1994, Рим) - итальянская актриса, супруга кинорежиссера Федерико Феллини. Подробнее - .

СЮЖЕТ

Мелкие мошенники: 50-летний Августо (Бродерик Кроуфорд) и два его молодых подельника, - 'Пикассо' (Ричард Бейсхарт) и Роберто (Франко Фабрици), - путешествуют по деревням Италии и проворачивают аферы различной степени изобретательности. Суть одной аферы состоит в том, чтобы убедить крестьянина или крестьянку, что на его или ее земле еще с военных времен закопан клад вместе с трупом убитого человека. На глазах у владельца земли мошенники выкапывают клад (разумеется, фальшивый) и человеческие кости, заранее подброшенные соучастником. Августо переодет в некоего «монсеньора» - папского прелата, которому якобы дано особое поручение уладить это деликатное дело; 'Пикассо' играет роль юного аббата, а Роберто выступает шофером. У «монсеньора» будто бы имеется завещание раскаявшегося убийцы, который передает клад владельцу земли при условии, что он закажет 500 служб во спасение души умершего. Каждая служба стоит 1000 лир; крестьянину не терпится завладеть кладом, он раскошеливается немедля - и дело в шляпе. Суть другой аферы в том, чтобы убедить обитателей трущоб, будто их переселяют в новые дома. Но чтобы попасть в список счастливчиков, надо внести предоплату. Мошенники не гнушаются обманывать даже заправщиков на станциях, оставляя им в залог фальшивые меха. В большинстве случаев герои хитрят, превозмогая стыд и унижение. Не из-за того, что им приходится обирать нищих, а потому что они мечтают работать на высшем уровне. 'Пикассо' - талантливый художник, содержит семью. Он ведет счастливую жизнь с женой Ирис (Джульетта Мазина) и маленькой дочкой, скрывая от них источники дохода. За ужином в компании друзей 'Пикассо' Ирис начинает догадываться, откуда у ее мужа берутся деньги. 'Пикассо' до смерти напуган одной лишь мыслью о том, что Ирис может его бросить. Роберто интересуется только женщинами, в особенности - пожилыми, при условии, что у них водятся деньжата и он сумеет извлечь какую-то выгоду. Августо же чувствует приближение старости и понимает, в отличие от молодых подельников, что вся его жизнь пошла крахом. Он холост, однако у него есть дочь-студентка Патриция (Лорелла Де Лука), с которой он почти не видится. Однажды он приглашает дочь пообедать с ним в деревне. После этого они идут в кино. Там Августо узнают двое людей, пострадавших от его проделок: его арестовывают на глазах у дочери. Через год, выйдя из тюрьмы, он повторяет аферу с «монсеньором»; на этот раз - с другими подельниками. Он пытается убедить их, что ему не хватило духа забрать деньги у обманутых: на самом же деле он утаил куш в надежде отдать его дочери на учебу. Подельники находят при Августо деньги, избивают его и сбрасывают в канаву. Оставшись один, он пытается выбраться на дорогу, но силы ему отказывают... (Жак Лурселль)

[...] - Как возникла у тебя мысль снять «Мошенничество»? Федерико Феллини: - Я снимал «Дорогу», и моим следующим проектом был тогда фильм «Моральдо в городе», продолжение «Маменькиных сынков». Однажды вечером в Одиндоли, где мы снимали сцену со снегом, я увидел в траттории за соседним столом небольшого человечка лет пятидесяти, который ел суп, не спуская с меня глаз. Я чувствовал, что он собирается заговорить со мной. Так как мне хотелось того же, я пригласил его за свой столик. Он рассказал мне свою жизнь. Этот человечек обманывал всех в течение тридцати лет, продавая на рынках кипы тканей, которые он выдавал за шерсть, ...

[...] Твоя слава, похоже, дает другим права, которые иначе они себе никогда бы не присвоили, - рыться в твоем мусоре, подслушивать твои личные разговоры. Она дает им лицензию на вымысел. Я предупредил Джульетту, что мы никогда, абсолютно никогда не должны ссориться на людях. По этому поводу мы основательно поспорили в переполненном ресторане. Стоит мне показаться на людях с какой-нибудь женщиной, выпить с ней по бокалу вина или по чашечке кофе, как это уже подается как последняя новость, а мы с Джульеттой должны публично объявлять, что вовсе не собираемся разводиться. Джульетта в замешательстве и, что еще хуже, раздумывает, не правда ли ...

[...] Ни один мой фильм не принимали хуже «Мошенничества» (это слово имеет изначально значение «большой пустой бидон» [ит. «il bidone» имеет оба значения]. У меня оно обретает еще и значение пустых обещаний, которые дают мошенники, продающие не имеющие никакой ценности вещи людям, не подозревающим обмана, хотя и не всегда доверчивым. Фильм - о мелких жуликах, у которых достаточно ума, чтобы обеспечить себя честным путем, но они этого не хотят. Они получают удовольствие, дурача других и сделав мошенничество источником своего существования. Возможно, такая тема заинтересовала меня, потому что режиссер должен быть волшебником и мастером иллюзии, хотя в его намерения не входит ...

Мрачный и даже неприятный в своем желании разжалобить зрителей фильм Федерико Феллини, который уже снял «Дорогу» (1954), но еще не стал «тем самым» Феллини, еще не распрощался с неореализмом, хотя в его рамках явно задыхался. Прежде всего потому, что доброта простого люда вызывала у него сильные сомнения. Джульетта Мазина еще на втором плане, а главные роли Феллини доверяет англосаксам. По сельской Италии шныряет трио пройдох даже не средней руки: усталый старик Августо (Бродерик Кроуфорд), самонадеянный Роберто (Франко Фабрици) и живущий двойной жизнью примерного семьянина и жулика Пикассо (Ричард Бейсхарт). Их коронный номер - «спрятанное сокровище»: переодетый епископом Августо выманивает последние ...

Этот фильм стоит рекомендовать даже ярым ненавистникам Феллини. «Мошенничество» - единственная картина этого автора, где персонажи обладают подлинной психологической и трагической глубиной, усиленной превосходной актерской игрой. Присутствие Бродерика Кроуфорда сильно обогатило фильм, хотя Феллини видел в этой роли Хамфри Богарта или Пьера Френе и должен был «ограничиться» Кроуфордом, находившимся в то время на пике своей карьеры (см. «Человеческое желание» (1954 ), «Между раем и адом» (1956 )). Кроуфорд придает своему персонажу неожиданную яркость и притягательность. Аферы, показанные в фильме, одновременно жалки, убедительны и очень свойственны итальянскому характеру, поскольку основаны на хитрости и врожденной артистичности. Ко всем своим героям Феллини относится ...

Владимир Наумов: [...] Это был период официального, лакировочного кино, что касалось и содержания, и уставшей, окаменелой формы. Трюффо, Годар, Рене и другие вызывали раздражение у нашего кинематографического начальства. Против "новой волны" в верхах была развернута борьба, так же как и против итальянского неореализма. Считалось, что это "не наше" кино, что это кинематограф, чуждый социалистическому реализму. Доставалось и им, и нам. Неизвестно, кому больше. Обсуждая одну из наших с Аловым картин, И. Пырьев говорил: "Есть высокий реализм, и есть маленький реализм, реализм итальянского кино. По какому пути идти? Я тут смотрел картину «Мошенники» Феллини. Ее не хочется смотреть. Из восьми человек, ...

Для некоторых зрителей фильмы Феллини - смесь скучных эпизодов с уродливыми персонажами и крайним символизмом. Для других же эти составляющие - волшебная вселенная, наполненная силами, определяющими судьбу человека. Они обожают разгадывать карикатуры, им нравятся пестрые костюмы и декорации, мягкие звуки, способствующие поэтическому восприятию визуального ряда. Они-то и найдут много интересного в «Мошенничестве» - фильме, сходном со своим предшественником («Дорога»). В нем та же тема: противоборство добра и зла на социальном «дне» современной жизни. Герои картины - циничные проходимцы, обманывающие невежественных крестьян, спекулирующие на их религиозности. Рассказывается о человеке, который идет по жизни и не видит ее чудес, не испытывает ни ...

Картина «Мошенники», или точнее «Мошенничество» (1955), вышедшая вслед за «Дорогой», не обладала ни захватывающей энергией развития, ни ритмической организацией, свойственной другим произведениям Феллини. Фильм двигался вперед толчками почти спазматическими, то замирая в пассивности чисто внешнего повествования, то вдруг резко срываясь с места и нанося восприятию внезапные удары. Полные мощного драматизма эпизоды существуют в картине как бы разрозненно, по отдельности, хотя драматургия «Мошенников» расчерчена логично и строго до прямолинейности. С точки зрения сюжетного и идейного построения это, быть может, наиболее ясное и продуманное создание Феллини. Но замысел на этот раз - в силу причин, от искусства далеких, - был реализован с ...

Осень мошенника. Одиночество - главный герой истории о престарелом мошеннике, который прокручивает дела с молодыми и наглыми партнерами. На мой взгляд, роль уставшего от всего на свете Августо отлично подошла бы Жану Габену. Но ее очень проникновенно сыграл Бродерик Кроуфорд. Его коллеги по актерству лишь оттеняют блеск главной звезды фильма. Августо устал. Он принес себя криминальному ремеслу. Да, он свободен в своем понимании. Когда он был молод, свобода казалась важнее воздуха. Но прошли годы, и осталось лишь чувство одиночества, ненужности. И уже хочется чаще видеться с дочерью, которая выросла без отца. И хочется, чтобы иметь семью и быть кому-то нужным. ...

Один из наиболее глубоких, хотя и не очень известных фильмов Ф. Феллини. На главную роль уже немолодого мошенника Августо Феллини пригласил американского актера Бродерика Кроуфорда. Это решение родилось совершенно случайно: Феллини увидел обрывок афиши к какому-то фильму с частью лица и чуть прищуренными глазами Кроуфорда. И не ошибся - особенное лицо актера вполне может принадлежать прожженному плуту, но при этом в глазах, мимике персонажа есть что-то трагическое. На экране актер перевоплотился в человека, осознающего крах, напрасность своей жизни. Единственная отрада и надежда - встреченная им дочь от женщины, которую он давно оставил. Теперь он живет ради дочери, хотя и прекрасно ...

Неоцененный Феллини. Между общепризнанными шедеврами «Дорога» и «Ночи Кабирии», Федерико Феллини снял, вроде бы стандартную для своего времени, картину «Мошенничество», прохладно встреченную аудиторией. Как и в случае с «Маменькиными сынками», в названии использован жаргонизм, в данном случае, буквально переводимый, как кидалы или разводилы. В далеком 1955 году режиссер еще не почитался самостоятельным классиком и числился творцом от неореализма. Уже в следующей картине он навсегда распрощается с модным, ставшим коммерчески выгодным, течением, но «Мошенничество» остается самым «неореалистичным» его творением... по форме. Слишком масштабному художнику Феллини было бы тесно в любой, даже самой демократичной культурологической системе. Используя по полной программе эстетику неореализма, ...

'Сборище негодяев'. По окончании съемок «Маменькиных сынков» Федерико Феллини лелеял надежду создать, как сегодня говорят, их сиквел - «Моральдо в городе» и подробнее рассказать о душевных исканиях своего героя. Но продолжение так и не увидело свет, мы не узнали, добрался ли он до Рима, сумел ли окончательно порвать с застоем провинциальной жизни (хотя частично Феллини раскрыл преследуемый Моральдо идеал в «Дороге»). Зато будущее «телят», преспокойно дремлющих в своих кроватях в момент совершения их юным товарищем судьбоносного выбора, во многом оказалось обрисовано в следующей картине мэтра - «Мошенничестве». «- Ты что, надел желтые ботинки? - Ну а кто видит их под ...