на главную

МОСТ ВАТЕРЛОО (1940)
WATERLOO BRIDGE

МОСТ ВАТЕРЛОО (1940)
#20512

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 108 мин.
Производство: США
Режиссер: Mervyn LeRoy
Продюсер: Sidney Franklin
Сценарий: Robert E. Sherwood, S.N. Behrman, Hans Rameau, George Froeschel
Оператор: Joseph Ruttenberg
Композитор: Herbert Stothart
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Vivien Leigh ... Myra
Robert Taylor ... Roy Cronin
Lucile Watson ... Lady Margaret Cronin
Virginia Field ... Kitty
Maria Ouspenskaya ... Madame Olga Kirowa
C. Aubrey Smith ... The Duke
Janet Shaw ... Maureen
Janet Waldo ... Elsa
Steffi Duna ... Lydia
Virginia Carroll ... Sylvia
Leda Nicova ... Marie
Florence Baker ... Beatrice
Margery Manning ... Mary
Frances MacInerney ... Violet
Eleanor Stewart ... Grace

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1493 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 1719 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МОСТ ВАТЕРЛОО» (1940)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В канун второй мировой войны английский офицер Рой Кронин приходит на лондонский мост Ватерлоо и вспоминает историю своей любви, начавшуюся в годы первой мировой. Тогда Рой познакомился с молодой балериной Майрой. Эта встреча повлекла за собой увольнение Майры из балетной труппы, и девушка оказалась практически на улице. А потом ей сообщили, что ее возлюбленный убит в бою. И она посчитала, что жизнь потеряла всякий смысл...

Британский офицер Рой Кронин отправляется на вторую мировую войну. Остановившись на мосту Ватерлооо, он вспоминает свою молодость и первую любовь к юной балерине Майре Лестер, которую он встретил накануне своего ухода на фронт первой мировой войны. В 1914 году она потеряла работу и была изгнана из балетной школы, а последней каплей переполнившей чашу отчаянья стало ложное известие о гибели любимого. Так она оказалась на улицах Лондона. Вернувшись с войны, он находит девушку пережившую "падение" и ужасные годы нищенского существования...

Во время бомбежки Лондона, на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра и красавец-офицер Рой Кронин. Он просит ее руки, она дает согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя... Отчаяние, безденежье и отсутствие работы приводят несчастную на панель. В один из дней, в поисках клиентов попав на вокзал, среди возвращающихся с фронта военных Майра узнает любимого...

Начало Второй мировой войны. Британский офицер Рой Кронин (Роберт Тейлор) готовится к отправке во Францию, на фронт, однако сначала решает заехать на мост Ватерлоо, с которым у него связано столько воспоминаний. Здесь, на мосту, прошлое встает перед его глазами... В разгаре предыдущая, Первая мировая война. Во время бомбежки Лондона на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра (Вивьен Ли) и красавец-офицер Рой. Он просит ее руки, она дает согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница (Мария Успенская) исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя... Отчаяние, безденежье и безработица приводят девушку на панель... Но сообщение о гибели Роя оказывается ошибочным, и он возращается.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1941
Номинации: Лучшая работа оператора (ч/б фильмы) (Джозеф Руттенберг), Лучший оригинальный саундтрек (Херберт Стотхарт).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименной пьесе Роберта Э. Шервуда (автора сценария таких шедевров как "Лучшие годы нашей жизни" и "Ребекка").
До того как воплотить на большом экране историю Майры и Роя Кронина, ее с 1930 года разыгрывали на Бродвее.
«Мост Ватерлоо» стал вторым совместным проектом Роберта Тейлора и Мервина ЛеРоя. Всего их было четыре.
В эпизоде, где главные герои танцуют вальс, первоначально планировался диалог, но сценаристы никак не могли определиться со словами. В итоге Мервин Лерой решил, что изображения должны говорить сами за себя - Роберт Тейлор и Вивье Ли будут танцевать молча, выражая свои чувства только взглядами, жестами и мимикой.
Мост Ватерлоо (Waterloo Bridge) - арочный мост через Темзу в Лондоне, соединяющий Вестминстер и Ламбет. Современный мост был открыт в 1945 году на месте одноименного моста (1817-1938), названного в честь победы в Битве при Ватерлоо.
На экраны фильм вышел 17 мая 1940 года, ровно через неделю после того, как закончился период «Странной войны» и германский Вермахт начал наступление против Франции.
Популярная пьеса Шервуда экранизировалась еще дважды: Джеймсом Уэйлом в 1931 году и Кертисом Бернхардом в 1956 году под названием "Габи" (Gaby), роль Майры исполняла балерина и актриса Лесли Кэрон. Но версия 1940 года остается наиболее знаменитой благодаря блистательному романтическому дуэту: самая знаменитая после "Дамы с камелиями" (с Гретой Гарбо) роль Роберта Тейлора и очередной грандиозный успех Вивьен Ли в США после роли Скарлетт О Хары.
Картина входит в список "501 фильм, который вы должны посмотреть" из книги кинорецензий «501 Must See Movies».
Роберт Эммет Шервуд / Robert Emmet Sherwood (4 апреля 1896, Нью-Рошелл, штат Нью-Йорк) - 14 ноября 1955, Нью-Йорк) - американский драматург, сценарист, писатель, журналист, историк. Лауреат четырeх Пулитцеровских премий. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шервуд,_Роберт_Эммет.
Вивьен Ли / Vivien Leigh (5 ноября 1913, Дарджилинг - 7 июля 1967, Лондон) - английская актриса, обладательница двух премий «Оскар». Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ли,_Вивьен.
Роберт Тейлор / Robert Taylor (5 августа 1911, Филли, штат Небраска - 8 июня 1969, Санта-Моника) - американский актер кино и телевидения.
Мервин Лерой / Mervyn LeRoy (1900-1987) - американский кинорежиссер, кинопродюсер, актер. Родился в еврейской семье. Его дед со стороны отца владел процветающим универмагом в Сан-Франциско. Землетрясение 1906 г. уничтожило универмаг; он был хорошо застрахован, но страховая компания обанкротилась от последствий землетрясения. Таким образом семья Лероя оказалась разорена. Для заработка молодой Мервин продавал газеты, участвовал как певец в шоу молодых дарований, затем в водевилях. Вскоре он вместе со своим двоюродным братом Джесси Ласки отправился в Голливуд. Работал костюмером, ассистентом оператора, затем участвовал в немом кино как автор гэгов и актер. В 1927 г. дебютировал как режиссер фильмом «Некуда идти». В первой половине 1930-х поставил свои ниболее прославленные фильмы - «Маленький Цезарь» (1931), «Я - беглый каторжник» (1932), «Золотоискатели 1933-го года» (1933). В 1938 г. стал главой MGM, где, в частности, выступил продюсером и отчасти режиссером фильма «Волшебник страны Оз». Благодаря Лерою получили известность такие актеры, как Кларк Гейбл, Лоретта Янг, Роберт Митчем и Лана Тернер.
«Поцелуй в диафрагму» - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/207/.

Сентиментальная история любви солдата и балерины, познакомившихся во время воздушного налета авиации на Лондон и влюбившихся друг в друга с первого взгляда. Все актеры играют великолепно, но выделить хочется замечательно красивую и юную Вивьен Ли. (Иванов М.)

Один из самых оглушительных коммерческих успехов 40-х годов. Фильм устарел совсем немного и по-прежнему близок к современному зрителю. С другой стороны, причины его успеха бесконечно далеки от нынешних времен. Стыдливость в выражении чувств и высокое мнение персонажей о собственном достоинстве, даже если оно поругано, служат подлинными пружинами драматургического действия. В то время они также служили залогом коммерческого успеха. Если говорить о жанре, то перед нами почти идеальная мелодрама: резкие перепады от счастья к отчаянию, которые переживают главные герои, фиксируются рассказчиком и подаются публике, приправленные постоянной угрозой, что зло вот-вот восторжествует; что в итоге и происходит. Мервин Ле Рой культивирует лаконичность и сдержанность. Его пуританство, которое разделяет и работающая с ним студия «MGM», идеально отвечает духу эпохи. Его несколько резкий и холодный стиль достигает в этой картине апогея: никогда прежде, за исключением фильма Я сбежал с каторги*, он не был настолько эффективен и не вызывал у зрителя столько чувств. (Жак Лурселль)

Кого не способна заставить проникнуться чувствами эта душевная история любви лондонской балерины из простой семьи и офицера британской армии (он к тому же имеет аристократическое происхождение, так что налицо между ними мезальянс), которая развертывается на фоне уже начавшейся второй мировой войны! Это истинно трогательный фильм (второй по счету из экранных вариантов пьесы Роберта Шервуда, но далеко не последний) о встречах и расставаниях, роковых потерях и романтически-возвышенном обретении друг друга у моста Ватерлоо, места постоянного свидания среди типичных лондонских туманов и дождей - вопреки всем ударам судьбы и катаклизмам истории. Жанр мелодрамы рассчитан или на «утраченные грезы», или на «сказки наяву». Выбор таков: «увы!» - «если бы». Годится прошедшее время или же некое придуманно-условное. А вот реальное настоящее - чаще все-таки не для мелодрамы, пусть даже и для военной! И по-британски тактично (хотя англичане-то среди создателей «Моста Ватерлоо» были наперечет!) переданные на экране страдания двух любящих душ имеют лишь косвенную связь с тем, что может твориться с их визави в зрительном зале. Тем не менее, эту ленту, попавшую в СССР уже после войны в качестве «трофейной», очень полюбила и наша публика, наверняка воспринимая в духе отечественных мелодрам из жизни именно в военную пору - таких, как «Актриса», «Жди меня», «В шесть часов вечера после войны». Но все-таки вряд ли «Мост Ватерлоо» имел бы у нас громадный успех, как, например, «Большой вальс», окажись данная картина с замечательным актерским дуэтом Вивьен Ли и Роберта Тейлора в советском прокате раньше, то есть до войны, пришедшей к нам, как известно, на два года позже Европы. (Сергей Кудрявцев)

"- Каждый миг без тебя - маленькая вечность". Вивьен Ли - та, кого переиграть просто невозможно. Та, которая перевернула вверх тормашками весь кинематограф. Это та, которая выкладывалась полностью в каждой роли, та, которая падала, но снова поднималась. Это та девушка, маленькая женщина, которая получила дар. Настоящий дар свыше. Это не игра. Это жизнь. Этот фильм легко смотреть после фильма «Трамвай „Желание“». Фильмы взаимосвязаны атмосферой, ты лучше понимаешь, что тебе хотят передать. И я корю себя, что раньше „Мост Ватерлоо“ не смотрела, а сделала это только летом. Надо было. Этот фильм в каком-то смысле изменил мой взгляд на любовь, да и на жизнь в общем. Он действительно философский. Он учит. Музыка в этом кино просто бесподобна. Слезы на глазах наворачиваются, все тело холодеет. Эмоций просто куча. А широко открытые глаза Вивьен, полные ужаса и слез заставили меня покрыться мурашками. И еще - еще одно перевоплощение Вивьен. Теперь она Майра, безмерно влюбленная, и я даже в этом не сомневалась. Ну никто и никогда не сыграет так, как играет эта женщина. К ней нет ни одной претензии, роль отработана на «браво». Я опять плакала. Как плакала во всех фильмах с Вивьен - она просто передает нам свои эмоции через экран. Невероятная способность. Потрясает. Что здесь можно добавить? Невероятное кино, невероятная любовь. Это книга жизни. Это книга о жизни и о любви. Она учит нас любить, учит нас сопереживать, не бросаться в огонь раньше времени. Люди, берегите своих близких. И всегда говорите, что вы их любите. А этот фильм на высоте - и актеры, и музыка, и сценарий, и атмосфера... браво! (Rikki94)

Это волшебство. Эмоции трудно передать словами. «Мост Ватерлоо» лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать о нем. Не надо обвинять меня в чрезмерной сентиментальности. Фильмы такого класса осуждениям не поддаются. Да и разве есть тут за что упрекать? Сюжет прост, и в этой простоте его сложность. Как выделить фильм? С помощью чего зацепить зрителя? Я всегда в первую очередь обращаю внимание именно на особенности просматриваемой ленты. Ведь, как известно, все новое - хорошо забытое старое. Мервин ЛеРой, безусловно, сделал ставку на несравненную Вивьен. И не прогадал. Ею я могу восхищаться бесконечно. Это удивительное лицо, мягкая и наивная улыбка, потрясающе выразительные глаза.. Ли притягивает к себе взгляд и ты живешь вместе с ее героиней. И умираешь. Только она под колесами автомобиля, а ты «выпадаешь» из жизни на несколько минут/часов/дней. Роберт Тейлор тоже на своем месте. Его брутальность прячется за мастерством, с которым он играет искренние, сильные чувства. Весьма правдоподобно. И весь этот коктейль эмоций, событий, судеб приправлен милым юмором и разбавлен отсутствием хэппи-энда. Ну разве не мечта?.. (ArisonaDream)

Я не могу представить, чтоб в наше время сняли такой душевный фильм! Я могу пересматривать его каждый день по нескольку раз. А в последнее время и в оригинале. Все так красиво, тонко, изящно... Мы говорим, что такое бывает только в кино. Ну и пусть! За одно такое кино я готова убежать от реальности и не возвращаться. Вивьен Ли моя самая любимая актриса. Она такая разная во всех фильмах. Да, она действительно сыграла особенную девушку. А Роберт Тейлор! Его герой Рой просто мечта. Красивый, мужественный, оптимистичный, романтичный, любящий да еще и военный! Ну разве такое бывает?! Каждый раз когда смотрю то все надеюсь, что эта история кончится не так. Слишком много недоразумений было в судьбах этих двух людей. Ну что за гордость? Почему Майра не нашла маму Роя? Почему она поверила, что он умер? Почему сдалась? Почему не рассказал все только ему? Он бы все простил. Этот его взгляд в конце... Весь фильм хочется кричать Почему?! Не знаю, его мне особенно жаль. Он так любил жизнь и просто не заслужил такой судьбы. Ведь Майра была права, когда говорила, что это и его любовь тоже. Кино для души и на все времена. Оно никогда не будет казать сентиментальным и наивным. (Svetic)

Да уж, более актуальной картины в ту пору и представить невозможно - дата премьеры - 17 мая 1940 года! А я даже не сразу сообразила, что эта история - о первой мировой... Но почему же этот фильм в числе немногих других довоенных мелодрам до сих пор так волнует и трогает душу?.. Прежде всего, наверное, потому, что он создан талантливыми людьми, понимающими смысл материала и сумевшими передать его без флера фальши, без намека на пошлость и надрывного пафоса. Да, история, на взгляд любого зрителя ХХI века, выглядит идеалистической, однако это не умаляет ее правдоподобности и изысканности. Она волнует и наполняет душу светом. Скорее всего, уже иначе, чем поколение, о котором идет речь, но сопереживание судьбам героев испытываем и мы! Как и в совершенно стерильном с точки зрения противоборства добра и зла фильме «Интермеццо», здесь нет ни единого злодея. Всех можно понять и некого оправдывать - так сложилась жизнь... И если актуальность разлуки из-за войны теперь, к счастью, для большинства из нас в прошлом, верность любви, порядочность и благородство не потеряли актуальности ни на йоту. Фильм кончается, а волнение еще некоторое время бьется внутри вместе с мыслью: почему же сейчас мы становимся иными?.. (tinon)

comments powered by Disqus