на главную

ДЬЯВОЛИЦЫ (1955)
LES DIABOLIQUES

ДЬЯВОЛИЦЫ (1955)
#10101

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Триллер
Продолжит.: 117 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Henri-Georges Clouzot
Продюсер: Henri-Georges Clouzot, Georges Lourau
Сценарий: Pierre Boileau, Thomas Narcejac, Henri-Georges Clouzot, Jerome Geronimi, Rene Masson, Frederic Grendel
Оператор: Armand Thirard
Композитор: Georges Van Parys
Студия: Filmsonor, Vera Films

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - проф. закадровый многоголосый (Петербург-Пятый канал); 3-я - авторский (Р. Янкелевич); 4-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Simone Signoret ... Nicole Horner
Vera Clouzot ... Christina Delassalle
Paul Meurisse ... Michel Delassalle
Charles Vanel ... Alfred Fichet, le commissaire
Jean Brochard ... Plantiveau, le concierge
Therese Dorny ... Mme. Herboux
Michel Serrault ... M. Raymond, le surveillant
Georges Chamarat ... Dr. Loisy
Robert Dalban ... Le garagiste
Camille Guerini ... Le photographe
Jacques Hilling ... L'employe de la morgue
Jean Lefebvre ... Le soldat
Aminda Montserrat ... Madame Plantiveau
Jean Temerson ... Le garcon d'hotel
Jacques Varennes ... M. Bridoux, professeur
Georges Poujouly ... Soudieu, un eleve
Yves-Marie Maurin ... Moinet, une jeune Moynet
Noel Roquevert ... M. Herboux
Pierre Larquey ... M.Drain, professeur
Johnny Hallyday ... Un eleve
Jimmy Urbain ... Un eleve
Jean-Pierre Bonnefous ... Le jeune De Gascuel
Michel Dumur ... Le jeune Ritberger
Christian Brocard ... Un homme a la morgue
Henri Coutet ... L'employe de la morgue
Jean Clarieux ... Le chauffeur
Henri Humbert ... Patard, le jeune Patard
Zappy Max ... Lui-meme - Voix radio
Madeleine Suffel ... La degraisseuse
Roberto Rodrigo ... Le petit Jose

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3580 mb
носитель: HDD1
видео: 960x720 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЬЯВОЛИЦЫ» (1955)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Дьяволицы" ("Дьявольские души"). Владелица частной школы-пансионата для мальчиков Кристина Деласаль (Вера Клузо), женщина со слабым сердцем, измученная придирками и издевательствами мужа-тирана Мишеля (Поль Мерисс), не скрывающего ни того факта, что женился на ней исключительно ради денег, ни своих измен с одной из преподавательниц, Николь Орне (Симона Синьоре), принимает предложение последней убить супруга. Подруги разрабатывают план идеального преступления, который удается блестяще реализовать. Но... (Евгений Нефедов)

Директор провинциальной школы Мишель Деласаль - плохой муж и очень плохой человек. Его не выносят коллеги, жена Кристина и даже его любовница Николь. Кристина, которой на самом деле принадлежит школа, хочет развода, но Мишель заявляет, что скорее убьет несчастную женщину, чем допустит свое разорение. Доведенные до предела, бывшие соперницы решаются на крайний шаг - утопить Мишеля во время уикенда...

Управляющий частной школой Мишель невероятно гнусный тип. Его одинокого ненавидят как коллеги, так и любовница с женой. Однажды женщины объединяются, чтобы справиться с этим кошмаром вместе. Единственным выходом из этой ситуации они видят только убийство Мишеля. Утопив его в ванной, они сбрасывают труп в школьный бассейн и начинают ждать, когда полиция признает причиной смерти несчастный случай...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ПРИЗ ЛУИ ДЕЛЛЮКА, 1954
Победитель: Анри-Жорж Клузо.
ПРЕМИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО, 1956
Победитель: Специальный приз за лучший иностранный фильм (Анри-Жорж Клузо).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1955
Победитель: Топ иностранных фильмов.
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1955
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Франция).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пугающая атмосфера фильма Анри-Жоржа Клузо (1907-1977; ), поставленного по мотивам детективного романа Пьера Буало и Томаса Нарсежака «Та, которой не стало» (Celle qui n'etait plus, 1952; ), способна так же потрясти психику как и шедевры Альфреда Хичкока. В главных ролях блистают Симона Синьоре (1921-1985; ) и Поль Мерисс (1912-1979; ). В историю кинематографа фильм вошел как эталон психологического триллера и один из первых европейских фильмов, созданных под влиянием американского жанра нуар, хотя и с заметным налетом немецкого экспрессионизма и национальной традиции гран-гиньоля (парижский театр, один из родоначальников и первопроходцев жанра хоррор).
Одну из главных ролей исполнила первая жена режиссера (с 1950 по 1960) - французская актриса бразильского происхождения Вера Клузо (1913-1960; ).
Учеников частной школы сыграли, ставшие впоследствии известными актерами: Жорж Пужули и Джонни Холлидей (в титрах не указан).
С литературным материалом Клузо обошелся весьма вольно. У Буало-Нарсежака две женщины, сплоченные лесбийской привязанностью, из желания получить страховку доводят до самоубийства склонного к вере в потустороннее супруга одной из них. Последний выступает в романе как преступник, жертва и сыщик в одном лице, причем поиски истины приводят его к самоуничтожению (мортидо). Вместо бассейна в романе фигурирует пруд, а возвращение «той, которой не стало» принимает совсем другие сюжетные формы, нежели в фильме.
Гомосексуальный подтекст был невозможен в кинематографе середины века. Клузо переписал фабулу с тем, чтобы изменить пол преступника-жертвы и отдать эту роль своей супруге, бразильянке Вере Амаду (которая, по совпадению, умрет от сердечной недостаточности через несколько лет после выхода фильма). Ради объяснения того, что сближает женщин, супруг жертвы был изображен в качестве паталогического садиста. Школа в качестве фона для преступления появилась достаточно поздно; ее изображение основано на детских воспоминаниях самого режиссера.
Съемочный период: 18 августа - 30 ноября 1954.
Место съемок: Л'Этан-ла-Виль, Шеврез, Монфор-л'Амори (Ивелин); Виль-д'Авре (О-де-Сен); Брессюир, Ньор (Де-Севр); Париж; Сен-Морис (Валь-де-Марн; студия).
Съемки фильма велись в атмосфере строжайшей секретности, а чтобы предотвратить массовое спойлерство, в финальные титры добавили обращением к зрителям: "Не уподобляйтесь Дьяволицам! Не лишайте удовольствия ваших друзей, которые могут проявить интерес к этому фильму. Не рассказывайте им то, что вы видели. Спасибо вам от их имени".
Главные героини фильма едут из пригорода Парижа в Ньор, - родной город режиссера.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Клузо в соответствии со своими режиссерскими принципами пытался добиться от актеров максимальной психологической достоверности: дело доходило до того, что Мерисса действительно погружали с головой в ванну. В чемодане, правда, возили его дублера.
В картине есть отсылки к лентам: «Андалузский пес» (Un chien andalou, 1929; ) и «Гражданин Кейн» (Citizen Kane, 1941; ).
Кадры фильма: ; ; ; .
Текст фильма: ; .
Премьера: 29 января 1955 (Франция).
Названия в американском прокате: «Diabolique»; «The Devils» (ТВ).
Слоганы: «The Great Suspense Film That Shocked the World... And Became A Classic»; «Don't Reveal the Ending!»; «See it, be amazed at it, but... Be Quiet About It!».
Трейлер: ; .
После выхода фильма Буало и Нарсежак заклеймили его психологическую банальность; все литературные тонкости, по их мнению, были нивелированы, а новаторский сюжет - низведен до уровня "рассказа о продолжительном сердечном приступе".
Британский журнал «Films and filming» назвал триллер "зверски блистательным", а Босли Краузер из «The New York Times» охарактеризовал его "...одним из самых изысканных мистических произведений, какие когда-либо были здесь показаны. Раскрывать кому-то тайну есть преступление, требующее наказания, - приговора преступника к диете, состоящей только из фильмов категории 'В'". Критик газеты «The Los Angeles Herald Examiner» писал: "Если режиссер Анри-Жорж Клузо не мастер саспенса и триллера, то кто же? Признаться, Хичкок весьма обходителен, но этот француз потрясающий, мастер рассчитать и создать почти невыносимое напряжение у зрителей".
Газета «Le Figaro» в своей рецензии назвала главными героями фильма бассейн и ванную, а ключевым сюжетным элементом - водную стихию.
Рецензенты обращали внимание на сюжетные нестыковки: непонятно, какое обвинение можно предъявить в суде виновникам смерти Кристины, ведь статьи «доведение до самоубийства» в то время французское уголовное законодательство не знало. Для зрителей 1950-х имела значение и социальная подоплека показанных событий. Учителями школы Деласаля неслучайно оказываются изгои общества; по мнению отдельных киноведов, Клузо сознательно вскрыл выхолощенность институтов, которые лежат в основе французского общества, - не только брака, но и школы.
Более развернутый художественный анализ фильма дали идеологи нарождавшейся «новой волны» в «Cahiers du cinema». В 1955 году в издании было опубликовано три статьи о фильме. Андре Базен, в частности, попытался рассмотреть «Дьяволицы» в категориях стиля и жанра; его статья называлась «Стиль - это жанр». Признавая «Дьяволицы» наиболее совершенным фильмом Клузо, Базен вместе с тем сожалеет, что режиссер ничего не смог добавить к жанровым канонам. Персонажи фильма типизированы, что лишает их психологической глубины, а знаменитая и без конца имитируемая концовка - признак нарративной слабости: вместо того, чтобы поставить точку, зрителя заставляют ждать продолжения.
«Дьяволицы» во Французской синематеке - .
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
Информация о фильме на Allmovie - .
«Дьяволицы» на сайте Criterion Collection - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 95% на основе 42 рецензий ().
Картина входит во многие престижные списки: «501 Must See Movies»; «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков The New York Times; «100 самых недооцененных фильмов» по версии Beyond the Canon (75-е место); «100 лучших фильмов ужасов» по мнению деятелей жанра (Time Out) (47-е место); «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures, Don't They?; «250 лучших фильмов» по мнению пользователей сайта IMDb; «500 лучших фильмов ужасов» по мнению пользователей сайта IMDb (158-е место); «Наиболее значимые произведения жанра хоррор за 1950-1980-е годы» по мнению Стивена Кинга; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
Любимый фильм Шарон Стоун.
Рецензии: ; .
Комиссар Альфред Фише в исполнении Шарля Ванеля оказал влияние на создание образа лейтенанта Коломбо (Питер Фальк) в одноименном детективном сериале (1968-2003).
Этот фильм заставил зрителя пугаться ванны, как пять лет спустя картина Хичкока «Психо» (1960; ) - душа.
В книге «Хичкок/Трюффо» (1966) последний пишет, что, опоздав с приобретением прав на экранизацию «Той, которой не стало» всего на несколько часов, Хичкок попросил Буало и Нарсежака написать произведение со сходной сюжетикой (необъяснимая тайна, окружающая смерть человека, оказывается результатом скрупулезной инсценировки). Это произведение - «Из мира мертвых» (D'entre les Morts, 1954; ) - и было экранизировано им в «Головокружении» (1958; ). Нарсежак, однако, отрицал, что роман «Из мира мертвых» был написан для Хичкока.
Экранизации романа «Та, которой не стало»: «The Corpse (1971 ); «Reflections of Murder (1974, ТВ ); «La grande collection: Les demoniaques (1991, сериал ); «Круг обреченных» (1991 ); «House of Secrets (1993, ТВ ).
В 1996 году в США был снят одноименный ремейк с Шэрон Стоун и Изабель Аджани в главных ролях (), который получил нелестные отзывы критиков и провалился в прокате. Как бы вняв критике Андре Базена, создатели ремейка развернули заложенный Клузо намек в полноценное продолжение: под конец фильма главная героиня приходит в себя и «добивает» своего мучителя. Финальная сцена у бассейна полна насилия и крови.

Психопатологический триллер. Относительно творчества выдающегося французского режиссера Анри-Жоржа Клузо, который нередко обращался к криминальной тематике и анализировал поведение людей подчас в экстремальной ситуации на грани между жизнью и смертью, можно сказать, что его фильмы внешне страшны в еще меньшей степени, нежели эксперименты Альфреда Хичкока на тему виновности и невиновности отдельного индивида. Но именно «Дьявольские души», психопатологический триллер о замышленном и осуществленном убийстве (хотя жертвой оказывается в итоге совсем не тот человек, которого, как мы думали, собирались убить), представляется наиболее пугающим по атмосфере, а пара кадров вполне могут вызвать внезапный ужас. Однако ленты Клузо столь же способны потрясти психику из-за проникновения ...

Анри-Жорж Клузо заключил контракт о приобретении прав на экранизацию книги «Та, которой не стало» (1952) всего за несколько часов до того, как тоже самое намеревался сделать Альфред Хичкок. Тогда Пьер Буало и Тома Нарсежак специально для англо-американского режиссера написали еще один, композиционно и тематически созвучный роман - «Из мира мертвых», послуживший основой для «Головокружения» (1958). Впрочем, нет особой надобности сравнивать (точнее, противопоставлять) два подлинных шедевра, не просто произведших революцию в рамках таких жанров, как детектив и триллер1, но и в значительной степени - заставивших расширить представления о выразительных средствах кинематографа. Дело не только в новаторском драматургическом построении произведений, в первую ...

Фильм "Дьяволицы" - кажется, гораздо менее известен (несправедливо), чем "Психоз" Хичкока. А между тем Хичкок совершенно очевидно снял свой фильм под влиянием этой кинокартины Клузо. Об этом говорит и то, что Хичкок хотел купить права на этот роман, но Клузо его опередил; и то, что Хичкок в "Психозе" очень старался, чтобы зрители и съемочная группа не рассказывали никому сюжета фильма; и сама идея фильма, финал которого ставит все с ног на голову. Кроме того, согласно некоторым статьям, единственным своим соперником в вопросе обладания эфемерным титулом "Короля Саспенса" Хичкок считал именно Клузо. А это о чем-то да говорит. Финал "Дьяволиц" при ...

Приключения трупа-невидимки или нуар по-французски. Получивший в 1953 году «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Плата за страх», режиссер Анри-Жорж Клузо выпускает спустя два года не менее блистательную картину под весьма броским названием «Дьяволицы», снятую по роману «Та, которой не стало» Пьера Буало и Тома Нарсежака. Фильм изобилует различными приемами кинофелии: от слепого подражания Альфреду Хичкоку (которому, кстати, предлагали снять данный фильм), до осознанного заимствования стилистических изысков весьма распространенного тогда на Западе жанра нуар. Однако эти элементы вплетены в фильм настолько искусно, что не в коем случае не вызывают подозрения в его творческой несостоятельности, скорее, наоборот, подчеркивают восхищение Клузо ...

Игра вслепую. "День догорел на сфере той земли, Где я искал путей и дней короче. Там сумерки лиловые легли. Меня там нет. Тропой подземной ночи Схожу, скользя, уступом скользких скал. Знакомый Ад глядит в пустые очи" - Александр Блок. Здравствуй, путник. Добро пожаловать. Пусть не обманывают тебя гордая вывеска, аккуратные аллеи, ухоженные клумбы и знававшее благополучные времена здание. Ты попал не в кузницу умов, а в скромный филиал Преисподней. Здесь не знает покоя жена, покорно принявшая «титул» маленькой развалины. Здесь звучит сталью голос униженной любовницы. Здесь самодовольно расхаживает муж, определивший себе роль Бога в закутке. Здесь возле тебя начинает движение ...

Сердечный приступ длиною в фильм. "- Лучше умереть, чтобы этого не видеть! - Умри, дорогая, умри. Только побыстрее..." Мишель Деласаль обладает мощнейшей отрицательной харизмой. Пронзительный взгляд, не терпящий возражений тон, несколько властных жестов - и вот уже приходится исполнять очередной его приказ. Страдают все без исключения, но особенно достается жене Деласаля Кристине и бывшей любовнице Николь. Работает вся эта троица в частной школе, поэтому большинство внутрисемейных разборок и унизительных сцен происходит прямо на глазах у детишек. Как же бороться с таким тираном? Выход один: в лучших традициях жанра «нуар» его нужно утопить, причем не где-нибудь, а в ванной, после чего ...