на главную

ПУРПУРНАЯ РОЗА КАИРА (1985)
PURPLE ROSE OF CAIRO, THE

ПУРПУРНАЯ РОЗА КАИРА (1985)
#10154

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фэнтези
Продолжит.: 79 мин.
Производство: США
Режиссер: Woody Allen
Продюсер: Robert Greenhut
Сценарий: Woody Allen
Оператор: Gordon Willis
Композитор: Dick Hyman
Студия: Orion Pictures Corporation

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский перевод (А. Михалев); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Mia Farrow ... Cecilia
Jeff Daniels ... Tom Baxter / Gil Shepherd
Danny Aiello ... Monk
Irving Metzman ... Theater Manager
Stephanie Farrow ... Cecilia's Sister
David Kieserman ... Diner Boss
Elaine Grollman ... Diner Patron
Victoria Zussin ... Diner Patron
Mark Hammond ... Diner Patron
Wade Barnes ... Diner Patron
Joseph G. Graham ... Diner Patron
Don Quigley ... Diner Patron
Maurice Brenner ... Diner Patron
Paul Herman ... Penny Pitcher
Rick Petrucelli ... Penny Pitcher

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1507 mb
носитель: HDD1
видео: 704x352 XviD 2122 kbps 25 fps
аудио: AC3 181 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПУРПУРНАЯ РОЗА КАИРА» (1985)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

30-е годы, в США - великая депрессия. Скромная официантка Сесилия пытается убежать от жестокой реальности, наслаждаясь фильмами в кинотеатре. Однажды случается чудо: ее кумир Том Бакстер, «Мистер Совершенство», сходит с черно-белого экрана в зрительный зал в объятия обезумевшей от счастья Сесилии…

Фэрроу в роли официантки, работающей в кафе в годы депрессии. Когда она идет в кино, на котором она просто помешана, это дает ей выход из серой будничной рутины. К удивлению девушки, на одном из сеансов любимый герой выходит из фильма и входит в ее жизнь. Прекрасно воссоздан мир тридцатых годов, фильм сделан тонко, с умом и легкой иронией. (Иванов М.)

Поссорившись с мужем и потеряв работу, Сесилия целыми днями просиживает в кинотеатре и в который раз смотрит мелодраму «Пурпурная роза Каира». Герой полюбившегося ей фильма пожалел несчастную женщину и, решив скрасить ей жизнь, сходит с экрана в зал. Кинопрокатчики и создатели фильма стараются вернуть его обратно в картину всеми способами, но красавчику в пробковом шлеме куда больше нравится шляться по Нью-Йорку с простушкой Сесилией.

"Пурпурная роза Каира" - один из редких фильмов режиссера, в котором он не участвует как актер. Традиционный для Аллена мотив преодоления комплексов соединен здесь с идеей реальности киномифа, его действенного влияния на человека из зрительного зала Это один из самых лиричных фильмов Аллена, наиболее любимый фильм режиссера, объяснение в любви к старому кино и тем, для кого оно было спасением в беде и утешением в горе. В провинциальном городке милая девушка от скуки и тоски постоянно ходит в кино и смотрит по сто раз некий фильм, где играет ее любимый актер, герой-любовник. Влюбленная в него девушка в полупустом кинозале грезит наяву, и происходит чудо. Ее чувство так сильно и материально, что киногерой отвлекается от своих экранных партнеров и партнерш и с экрана начинает общаться с влюбленной поклонницей, а затем и вовсе сходит в зал.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В главной роли в этом фильме уже начал сниматься Майкл Китон, но режиссер ленты Вуди Аллен вскоре решил, что актер ему не подходит, и заменил его Джэффом Дэниелсом.
Вуди Аллен неоднократно повторял, что из всех картин, которые он снял, это его самая любимая.
Джэфф Дэниелс открыл в своем родном городе Челси (штат Мичиган), игорный дом под названием «Пурпурная роза».
После предварительного просмотра фильма, Аллену сказали, что если он изменит концовку - будет хит. Он отказался, возразив, что именно из-за такой концовки и взялся снимать фильм.
Фильм принимал участие в просмотре первого по счёту кинофестиваля Sundance Film Festival в 1985 году.
Слоган - «She's finally met the man of her dreams. He's not real but you can't have everything.»

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1986
Номинация: Лучший сценарий (Вуди Аллен).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1986
Победитель: Лучший сценарий (Вуди Аллен).
Номинации: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джефф Дэниелс), Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Миа Фэрроу).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1986
Победитель: Лучший фильм, Лучший оригинальный сценарий.
Номинации: Лучшая женская роль (Миа Фэрроу), Лучшие визуальные эффекты.
СЕЗАР, 1986
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке.
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1985
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).
ВСЕГО 14 НАГРАД И 12 НОМИНАЦИЙ.

Героиня фильма - самая обычная женщина. Ее жизнь протекает так же однообразно, как у большинства домохозяек. Чтобы развлечься и подышать ароматом "сладкой" жизни, она ходит в кино. Во время одного из сеансов главный герой, красавчик в пробковом шлеме и костюме для сафари, сходит с экрана в зал. Конечно, обычная земная женщина и красавчик в шлеме влюбляются друг в друга. Дальнейшее действо так же банально: они направляются в ресторан. Киногерой обаятелен и по-звездному мил, но оказывается, он не в состоянии заплатить - его деньги в ходу только на экране. Другие экранные персонажи беснуются: куда делся их компаньон? Голливудские продюсеры присылают актера, сыгравшего главную роль (в жизни это циничный и приземленный человек), чтобы тот соблазнил женщину и разбил сердце романтическому киногерою. Обычная земная женщина постигает затертую, линялую истину: ей нужен обычный мужик, способный зарабатывать элементарные бабки, а киногерой… что ж, с ним можно встречаться, но только изредка, в темноте кинозала. И они расходятся в разные стороны, она - в опостылевшую квартирку, он - на до смерти надоевшие светские рауты и сафари… Грустная лирическая комедия Вуди Аллена отличается от других его фильмов в первую очередь тем, что в нём отсутствует Вуди Аллен-актер. Не придумался подходящий типаж для себя - вот какие дела. Главная мужская роль досталась Джеффу Дэниелзу. И это определенно пошло фильму на пользу. Он оказался избавлен от чрезмерной и не всегда комичной суетливости, от жирно расставленных еврейских акцентов, от запахов фаршированного карпа и поскрипываний кожаной обивки кресла, вытащенного из психиатрического кабинета. Зато приобрел приятственную меланхолию, чей удельный вес особенно повышается в тех случах, когда фильм снят в жанре ретро. А "Пурпурная роза Каира" сделана именно в таком жанре, - события картины происходят во времена Великой депрессии. Можно было бы порассуждать на счет "магии кино", киноволшебства, но в книге Вуди Аллена я прочел вот что: "Если бы я вдруг не мог делать кино, я бы не слишком огорчился, но без письменного стола не протяну и недели". Плевать хотел Аллен на кино. Он и в фильме иронизирует над "магией кино", но делает это настолько тонко, и заходит настолько далеко, что заставляет зрителей проникнуться и поверить в то, что иллюзии на самом деле способны изменить человеческую жизнь. "Бедная, бедная женщина! - как бы говорит он. - Посмотрите, какая бедная женщина! Но ее может спасти любовь. И кино". (Владимир Гордеев)

Существует множество способов укрыться от реальности, и практически каждый из нас выбирает свой собственный: для кого-то этим «прибежищем» становится, к примеру, музыка, а кто-то, как героиня фильма «Пурпурная роза Каира» Сессилия, выбирает кино. Девушка буквально помешана на фильмах и звездах кино 30-х годов, таких как Фред Астер и Джинджер Роджерс. Мечтая попасть «по ту сторону экрана», Сессилия тем самым тянется к идеальной, роскошной, богатой, а главное, размеренной и упорядоченной жизни, что и не удивительно: работа официанткой априори не может приносить ни морального, ни даже физического удовлетворения, а дома дела идут еще хуже - муж не работает, поколачивает, да и вообще ведет себя самым отвратительным образом. Попытки Сессилии расстаться с мужем безуспешны, ведь она слишком слаба, боязлива и неуверенна в себе, чтобы решиться на столь координальную перемену. Вот она и проводит целый день в мечтах, а вечером идет в кинотеатр, чтобы попасть «в сказку». И однажды сказка сама спукается к ней прямо с широкого экрана в лице «сказочного принца» - одного из главных героев мелодрамы «Пурпурная роза Каира» Тома Баскета. Герой этот - сугубо положительный, своей наивностью похожий на Сессилию, к сожалению, совершенно нереален. В это время в самом фильме, из которого сошел герой, начинается переполох: такого еще не бывало! С присущей ему иронией, Вуди Аллен показывает нам трения актеров и споры об извечной актерской проблеме: решению вопроса типа «а кто в доме хозяин», то есть кто-же все-таки из них главный, на ком держится фильм? Комично показаны и «реальные» деятели киноиндустрии, к примеру, начинающий, но уже приобретающий популярность, актер (а в прошлом - водитель) Джим Шепферд, исполнявший роль Тома Басктера. Узнав от своего агента о столь необычайном инциденте, он боится, как бы его карьера не была загублена совсем нежданным скандалом, и судорожно начинает искать, по сути, себя, то есть сыгранного собою же персонажа. И находит через Сессилию, уже сблизившуюся с Томом. К слову сказать, Вуди Аллен, написав половину сценария фильма, «отложил его в долгий ящик», а вернулся к работе только когда к нему пришла идея ввести в действие «реального» актера. Влюбляясь в Сессилию, Джим, на самом деле, влюбляется в самого себя и в те похвальные речи, которые Сессилия щедро расточает в его честь. Этот любовный треугольник, и даже четырехугольник (ведь есть еще муж Сессилии, без сомнения, самый неприятный персонаж фильма), вводящий девушку в замешательство (она говорит: «Вчера меня не любил никто, а сегодня сразу двое`), савит ее перед выбором между реальным Джимом Шепфердом и выдуманным Томом Баскетом. Один из лучших моментов фильма - это как раз сцена выбора Сессилии, в которой звучит замечательный диалог: Том: «Я люблю тебя. Я честен и на меня можно положиться. Я смел и романтичен». Джим: «А я настоящий». Крупный план лица Миа - заключительный кадр этого, по моему мнению, одного из лучших фильмов Вуди Аллена, его четвертой совместной работы с мисс Фэрроу, передающего необыкновенную атмосферу Америки времен Великой Депрессии и несущего простую, но чрезвычайно важную мысль о том, что идеальна может быть только мечта, а жизнь гораздо сложнее и многограннее. Этот фильм - совершенно законченное произведение, которое стоит посмотреть хотя бы из-за того, что Вуди Аллен не раз говорил, что «Пурпурная роза Каира» - его самый любимый и удачный фильм. Живые жаждут вымышленной жизни, а вымышленные - настоящей (с) Пурпурная роза Каира. (nearbanner)

Совершенно шикарный фильм Вуди Аллена. Один из лучших в его творчестве. Умный, тонкий, ироничный, позитивный - перечислять эпитеты можно бесконечно. Оригинально задумано и снято. Блеск. Отзыв свой пишу по горячим эмоциям. Потому что получил огромное удовольствие от просмотра. Кому нравится стиль Вуди Аллена и атмосфера его фильмов - ни в коем случае не должен пропускать этот фильм. Вуди Аллен в сюжете меняет реальный и «киношный» мир местами. Но какой из них более реален? Наш или их? И, главное, где лучше жить? Особенно во время Великой Депрессии. Особенно когда тебя уволили с никудышной работы и у тебя бездельник-муж. Этими мыслями озадачилась героиня фильма. Единственное развлечение - кинотеатр. Кино. Кино как «фабрика иллюзий» полностью выполняет свою функцию. Что самое интересное - без него никак. В этом мире грез можно спрятаться, на время убежать от депрессивной реальности. А герой фильма, наоборот, в восторге от реального мира. Он влюблен в Сесилию. Он безумно счастлив с фальшивыми-киношными долларами в кармане. Ему надоели лживые обеды в «Копакабане» и однообразность киношной жизни. Каждый день - один и тот сюжет. Вам бы не надоело? Где же тогда настоящая жизнь? Вуди Аллен выдвигает на первый план важную мысль - для каждого человека свой выбор. Только он может его сделать. Это предстоит и Сесилии. Начать ли новую жизнь (настоящую в кино) либо остаться послушной кухаркой у своего мужа? Всегда трудно изменить свою жизнь. Но необходимо. Фильм оставляет позитивные эмоции после просмотра. Особенно нравятся джазовые композиции в фильме. Уж что-то, а музыку Вуди Аллен всегда удачно подбирает в свои фильмы. Если вы не знакомы с творчеством Вуди Аллена - посмотрите это чудо. Вы влюбитесь, я обещаю. (Mystery Man)

comments powered by Disqus