на главную

ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА (1960)
LES YEUX SANS VISAGE

ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА (1960)
#30113

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 90 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Georges Franju
Продюсер: Jules Borkon
Сценарий: Jean Redon, Pierre Boileau, Thomas Narcejac, Claude Sautet, Pierre Gascar
Оператор: Eugen Schufftan
Композитор: Maurice Jarre
Студия: Champs-Elysees Productions, Lux Film

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый одноголосый перевод (Л. Машинский); 2-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Pierre Brasseur ... Docteur Genessier
Alida Valli ... Louise
Juliette Mayniel ... Edna Gruber
Alexandre Rignault ... Inspector Parot
Beatrice Altariba ... Paulette
Charles Blavette ... L'homme de la fourriere
Claude Brasseur ... Un inspecteur
Michel Etcheverry ... Le docteur Lherminier - medecin legiste
Yvette Etievant ... La mere
Rene Genin ... Emile Tessot
Lucien Hubert ... Un homme au cimetiere
Marcel Peres ... Un homme au cimetiere
Francois Guerin ... Jacques Vernon
Edith Scob ... Christiane Genessier
Charles Lavialle ... Le concierge
Charles Bayard ... Un homme a la conference
Gabrielle Doulcet ... Une admiratrice
Jimmy Perrys ... Un homme a la morgue
France Asselin
Corrado Guarducci
Brigitte Juslin
Max Montavon

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2964 mb
носитель: HDD3
видео: 1194x720 AVC (MKV) 4200 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Талантливый врач Женессье, проводящий эксперименты по борьбе с отторжением пересаженных органов, хочет найти молодую женщину, которая «отдаст свое лицо» его дочери Кристиан, обезображенной во время автокатастрофы, произошедшей по его вине...

Неизвестные похищают и убивают Кристиан (Эдит Скоб), - дочь профессора Женессье (Пьер Брассер). Полиция приглашает доктора на опознание. Убитый горем отец организует похороны дочери... На самом деле, девушка жива, а Женессье вот уже несколько месяцев подряд пытается восстановить ее лицо, изуродованное в автокатастрофе. Его помощница Луиза (Алида Валли) заманивает в поместье девушек, которым предстоит стать жертвами пластических операций безумного доктора...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация одноименного романа (1959) Жана Редона ().
Вторая сценарная работа Клода Соте (1924-2000 ). Первой, также была адаптацией произведения Редона - лента Мориса Лабро «Зверь выпущен» (1959 ). В 1960 году в качестве режиссера он снимет криминальную драму «Взвесь все риски» («Раскаленный асфальт» ), не дебютную, но первую, прославившую его.
Один из первых киносценариев знаменитых писателей Тома Нарсежака (1908-1998) и Пьера Буало (1906-1989), более известных своими романами, которые они подписывали как Буало-Нарсежак (). Это был последний раз, когда они адаптировали для кино не свой собственный роман.
Костюмы, которые носит Кристиан, создал Юбер де Живанши (1927-2018 ).
Жорж Франжю снимал картину "о тоске" и не думал, что получится фильм ужасов.
Первый фильм, в котором вместе сыграли отец и сын: Пьер (1905-1972 ) и Клод ( род. в 1936 ) Брассеры. Через четыре года они вновь появятся вместе в криминальной комедии Мишеля Девиля «Счастливчик Джо» (1964 ).
Пьер Брассер уже снимался у Франжю в фильме «Головой о стену» (1959 ). Он сыграл директора психиатрической клиники, которого можно считать прообразом доктора Женессье. Драма «Весь свет на убийцу» (1961 ), также по сценарию Буало-Нарсежака, стала третьей и последней совместной работой Пьера Брассера и Франжю.
Съемки проходили в 1959 году.
Место съемок: Нуазьель, Крисенуа (Сена и Марна); Марн-ла-Кокетт (О-де-Сен); Париж.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Из фильма вырезали сцену, которая должна была стать финальной, - в ней Кристиан, бежавшая из поместья безумного отца, бродит пол улицам, а затем попадает под машину. Лицо водителя выражает крайний ужас, когда он видит, что скрывается под маской сбитой им женщины.
В картине есть отсылка к ленте «Гражданин Кейн» (1941 ).
Текст фильма - .
Информация об альбомах с оригинальным саундтреком: ; .
Кадры фильма: ; ; .
Премьера: 11 января 1960 (Франция).
Англоязычные названия: «Eyes Without a Face»; «The Horror Chamber of Dr. Faustus»; «House of Dr. Rasanoff».
Слоган: «Beautiful women were the victims of his Fiendish Facials!!!» (США).
Трейлер - .
В США до 2003 года картина издавалась и демонстрировалась в сокращенном варианте (в частности, была вырезана сцена хирургической операции).
«Глаза без лица» на сайте «Criterion Collection» - .
О фильме во Французской синематеке - .
«Глаза без лица» на Allmovie - .
Фильм серьезным образом повлиял на жанр фильмов ужасов. Натуралистические сцены хирургических операций начали все чаще появляться на экране.
Белая, пугающая маска, которую носит главная героиня фильма, была позаимствована Джоном Карпентером при создании образа маньяка-убийцы Майкла Майерса в картине «Хэллоуин» (1978 ). Карпентер признался, что фильм Франжю оказал влияние на его творчество.
Педро Альмодовар называет «Глаза без лица» одной из любимых картин, отголоски которой прослеживаются в его ленте «Кожа, в которой я живу» (2011 ).
Гильермо дель Торо, сравнивает «Глаза без лица» с фильмом Жана Кокто и Рене Клемана «Красавица и чудовище» (1946 ) и считает их великолепными: "...Это мрачное поэтическое кино об ужасе и скоротечности жизни. Возвышенные, практически эфемерные образы этих фильмов транслируют в зрительный зал идею гибели и потери: безумная, хрупкая любовь, отчаянно цепляющаяся за последнюю надежду в водовороте тьмы".
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 98% на основе 54 рецензий ().
На Metacritic «Глаза без лица» получил 90 баллов из 100 на основе рецензий 9 критиков ().
Картина входит во многие престижные списки: «100 лучших фильмов ужасов» по версии издания IndieWire (7-е место); «500 лучших фильмов ужасов» по мнению пользователей сайта IMDb (85-е место); «100 самых недооцененных фильмов» по версии Beyond the Canon (26-е место); «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian; «100 величайших фильмов ужасов» по версии Slant Magazine (17-е место); «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «100 лучших фильмов ужасов» по мнению деятелей жанра (34-е место) (Time Out); «50 самых шокирующих фильмов» по версии издания Complex (25-е место).
Рецензии: ; .
Ремейк: «Безликие» (1987 ) режиссера Хесуса Франко. В 1968 английский режиссер Роберт Хартфорд-Дэвис снял «Искажение» () с аналогичным сюжетом.
Жорж Франжю / Georges Franju (12 апреля 1912, Фужер - 5 ноября 1987, Париж) - французский кинорежиссер, киноархивист. В 1936 вместе с Анри Ланглуа основал Французскую синематеку (в 1934 они вместе сняли документальный фильм «Подземка»). В 1938-1945 был исполнительным секретарем Международной федерации киноархивов (ФИАФ), в 1945-1953 - генеральным секретарем Института научного кино. Прославился документальными фильмами «Кровь животных» (1949) и «Отель инвалидов» (1951), где сцены крайней жестокости и уродства были показаны с ледяным бесстрастием. Ту же интонацию он перенес в свой первый игровой фильм «Головой об стену» (1958, по Эрве Базену), действие которого разворачивалось в психиатрической лечебнице. Фильм вызвал широкую публичную дискуссию о необходимости гуманизировать психиатрию. Снимал «черные» картины, близкие к фильмам ужасов, и научно-фантастические ленты. Создал несколько киноэкранизаций. С 1970-х годов работал в основном в театре и на телевидении, где снял сериал по мотивам своего давнего успешного фильма «Глаза без лица» (1975).

СЮЖЕТ

У дочери известного хирурга Женессье (Пьер Брассер) Кристиан (Эдит Скоб) полностью обгорело лицо в результате автомобильной аварии, в которой был виновен сам врач. Кристиан ходит по поместью в маске, сквозь которую видны только печальные глаза. Женессье чувствует свою вину за то, что погубил жизнь молодой и красивой девушки. Он решает сделать Кристиан пластическую операцию и восстановить ее лицо. Вместе со своей помощницей Луизой (Алида Валли) хирург похищает девушек и использует их кожу лица для пересадки Кристиан. Но дочь чувствует себя несчастной, и не хочет больше принимать участие в кровавых экспериментах. Не в силах выносить это, Кристиан скальпелем убивает Луизу, а на отца спускает подопытных собак...

«Глаза без лица» - классика хоррора. Все эти старомодные средства - тревожные стоны струнных в оркестре, безупречно выверенный ритм монтажа, туманные намеки на что-то страшное и загадочное, что происходит за кадром, - сейчас цепляют зрителя не меньше, чем полвека назад. Саспенс разлит в каждом кадре. Отдельные бонусы - неземная эльфийская пластика Эдит Скоб, крупные планы с изуродованными лицами (Франжю знал толк в жестокости) и архетипический сюжет, развернутый здесь куда тоньше и лиричнее, чем, например, в эпосе Джона Ву «Без лица». («OpenSpace»)

Амбициозный фильм ужасов пугает сценами из клинических операций и показом изуродованных, деформированных лиц. Режиссер выбрал старомодную манеру для развития сюжета, и многим это нравится. Лицо дочери пластического хирурга изуродовано в результате несчастного случая. При помощи женщины, которой он спас лицо, он затаскивает к себе в клинику юных девушек и пытается пересадить их лица своей дочери. Операции заканчиваются неудачей. Есть неплохой саспенс, и шокирующие подробности демонстрируются без всякого стеснения. Снят фильм в черно-белом изображении. (Иванов М.)

[...] Еще более печальная судьба ожидала другой шедевр европейского хоррора - франко-итальянскую картину «Глаза без лица» (1958). Этот фильм, созданный одним из основателей французской синематеки Жоржем Франжю по сценарию все тех же Буало и Нарсежака, ввел в кинематограф будущий архетипический сюжет еврохоррора: безумный хирург похищает молодых женщин, чтобы восстановить красоту своей изуродованной в автокатастрофе дочери. Франжю сумел создать на экране уникальную атмосферу, сочетая сказочную поэзию в духе Кокто с натуралистическими сценами насилия вроде буквального сдирания лица с одной из героинь. Подобно тому, как зловещий доктор был в финале картины растерзан собаками (еще одна гипер-жестокая сцена), Франжю и его фильм были ...

С пришествием телевидения кинематограф начал борьбу за выживание. Кинематограф был подавлен тем, что классические сюжеты "для масс" (комедии, мелодрамы, детективы) запросто воспроизводились на ТВ, а потом еще и тиражировались серия за серией. Голливуд в ответ на такую экспансию *уярил тяжелой артиллерией - цвет, широкий экран, по которому мечутся суперзвезды (и часто застывают в сверхкрупном плане), стереозвук. Французская же "новая волна", о которой так много говорили и продолжают говорить, была лишь одним из фронтов этой войны. Просто эти фильмы снимали журналисты, поэтому об их картинах было до*уя взаимного пи*дежа. Годар, Риветт, Трюффо и Шаброль думали, что сражаются со "старым кино", однако, ...

В 50-е годы хорроры студии «Хэммер» сняли табу на показ кровавых сцен в игровом кино. В обществе же, еще помнившем некоторые особенности Второй мировой, вроде экспериментов над людьми и созданию новых видов оружия, появился некоторый страх перед врачами и учеными. Замечательный режиссер Франжю, уже перебравшийся в игровое кино, подумывал продолжить свои творческие поиски и освоение любимых тем как раз в жанре «хоррора», демонстративно отстранившись от французского мейнстрима, где жанр был вполне презираем. Так началась работа над знаменитым фильмом 1959 года «Les yeux sans visage» по роману Ж. Редона. Перед Франжю были поставлены следующие условия. Чтобы не пугать и не шокировать ...

Очищение. Деревья, деревья, деревья... Между ними рыщет мощная Алида Валли с самым дьявольским выражением лица, какое мне довелось встретить в кинематографе. Удивительно после этой работы и «Суспирии» видеть ее в «Третьем человеке». Совершенно разные воплощения одной женщины. Как будто после сорока она стала другим человеком. Для сравнения вспомню нескольких голливудских актрис, которые также стали сниматься в фильмах ужасов на старость лет (Дэвис, Кроуфорд, Гарнер), но они всегда оставались теми же актрисами, играющими определенную роль. В Валли же будто вселился сам дьявол. Если бы я была маленькой девочкой, Алида тут же стала первым моим ночным кошмаром. «Глаза без лица» я смотрела ...

Закройте глаза, будет страшно. Цвела, цвела роза, алый цвет в чистом поле, пока ее не сорвали и не растоптали. Цвела бы и Кристиан, дочка профессора Женессье, но случилось с ней ужасное несчастье. Весь Париж гудит - девушку похитили и убили загадочные неизвестные по не менее загадочным и неизвестным, чем они сами, мотивам. Или никто ее не похищал? Страшная правда открывается с самого начала: пока на могилу безвременно почившей парижской красавицы носят венки и роскошные букеты цветов, отец проходит нелегкое превращение из всеми уважаемого пластического хирурга в современного доктора Франкенштейна. Правда сотворить ему надо не целого человека из кусочков других людей, ...

Глаза - зеркало души. Когда-то Кристиан была молода, красива, счастлива. У нее был жених Жан, они так любили друг друга! И впереди была целая жизнь, полная радости, любви, путешествий, встреч, надежд и планов. Ее отец, известный хирург Женессье, души в ней не чает и ни в чем не отказывает. Все рухнуло в один миг, когда Кристиан попала в страшную автокатастрофу, которая изуродовала ее лицо - оно полностью обгорело. Жизнь кончилась, началось ужасное существование. Отец объявил ее погибшей и спрятал в своей клинике. Его безумная любовь обрекла ее на страшные муки. Он пытается пересадить дочери новое лицо, с помощью помощницы заманивая ...