на главную

НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК (1956)
WRONG MAN, THE

НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК (1956)
#20279

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Триллер
Продолжит.: 105 мин.
Производство: США
Режиссер: Alfred Hitchcock
Продюсер: Alfred Hitchcock
Сценарий: Maxwell Anderson, Angus MacPhail
Оператор: Robert Burks
Композитор: Bernard Herrmann
Студия: Warner Bros. Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Henry Fonda ... Manny Balestrero
Vera Miles ... Rose Balestrero
Anthony Quayle ... Frank D. O'Connor
Harold J. Stone ... Det. Lt. Bowers
Charles Cooper ... Det. Matthews
John Heldabrand ... Tomasini
Esther Minciotti ... Mama Balestrero
Doreen Lang ... Ann James
Laurinda Barrett ... Constance Willis
Norma Connolly ... Betty Todd
Nehemiah Persoff ... Gene Conforti
Lola D'Annunzio ... Olga Conforti
Kippy Campbell ... Robert Balestrero
Robert Essen ... Gregory Balestrero
Richard Robbins ... Daniel - the Guilty Man
Dayton Lummis ... Judge Groat
Peggy Webber ... Miss Dennerly
David Kelly ... Policeman
Werner Klemperer ... Dr. Bannay
Alfred Hitchcock ... Prologue Narrator

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3602 mb
носитель: HDD2
видео: 1272x720 AVC (MKV) 4388 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК» (1956)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Чтобы оплатить выставленный дантистом счет, Мэнни решает занять денег под страховой полис. Поход в страховое агенство круто меняет жизнь маленького человека - работающие в офисе девушки опознают в нем человека, ограбившего их контору накануне. В тот же вечер его арестовывают прямо в баре. На следствии на него указывают все свидетели, только жена и адвокат уверены в невиновности Мэнни и трагическом сходстве его с неизвестным преступником... Надежда лишь на то, что адвокату удастся найти свидетелей, способных подтвердить алиби Балестреро.

Мэнни Балестреро - джазовый музыкант, которого по ошибке принимают за человека, ограбившего страховую компанию. Хотя его освобождают под залог, на его взволнованную жену Роуз обрушивается презрение. Супруги пытаются найти людей, которые смогли бы подтвердить невиновность Мэнни, но им это не удается. Фильм черно-белый, снят почти в духе документального реализма. Сюжет основан на реальных событиях, как заявляет сам Хичкок в прологе. Режиссер с присущей ему гениальностью показывает, как процедура обвинения и заключения в тюрьму раздувает слухи о виновности человека.

«Не тот человек» похож, и не похож но другие фильмы Альфреда Хичкока. История полна напряженности, образы завораживают, а дилемма просто пугает. Но на этот раз мастер триллера рассказываете подлинных событиях, случившихся с человеком, обвиненным в преступлениях грабителя-двойника. Генри Фонда играет музыканта Мэнни Балестреро, человека, переполненного скрытой яростью из-за своего ошибочного ареста. Вера Майлз, в роли его подавленной горем жены Роуз, которую суровые испытания доводят до сумасшествия, Альфред Хичкок перенес на экран эти странные события с точностью документалиста. Он сделал Нью-Йорк одним из главных героев фильма и снял в эпизодах нескольких реальных свидетелей дела Балестреро. Съемки велись в тех местах, где разворачивались подлинные события: в "Сторк Кла", в камере, в лечебнице.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Криминальная драма-нуар основана на известном нью-йоркском уголовном деле контрабасиста из Квинса, арестованного 13 января 1953 года, о котором Хичкок прочитал в журнале "Life". Расказ Максвелла Андерсона назывался «Правдивая история Кристофера Эммануэля Балестреро» (The True Story of Christopher Emmanuel Balestrero).
Несмотря на то, что фильм снят по реальной истории, Хичкок для придания большего напряжения картине не стал использовать некоторые детали уголовного дела, которые явно указывали на невиновность главного персонажа.
«Не тот человек» - один из самых мрачных фильмов Альфреда Хичкока, во многом отличный от традиционной стилистики режиссера. Гнетущая атмосфера безысходности подчеркивается музыкой Бернарда Херрманна. Хичкок подробно описывает отдельные эпизоды повествования (эпизод сверки почерка, эпизоды в суде) изматывая зрителя и нагнетая атмосферу безнадежности.
В фильме присутствуют нехарактерные для Хичкока христианские мотивы: чувство вины за ближнего, искупление, распятие на деревянных четках, молитвы, иконы. Общее настроение картины можно назвать кафкианским.
В картине много элементов фильма-нуар. Развитие сюжета строится на обвинении в преступлении, главный герой одет в темный плащ и шляпу, все действие происходит в подчеркнуто городских декорациях, присутствует мрачная, гнетущая атмосфера, оператор добивается контрастного изображения в темных тонах.
Премьера фильма состоялась 22 декабря 1956 года в Нью-Йорке.
Вера Майлз сыграла в двух фильмах у Хичкока: в «Психозе» и в фильме «Не тот человек». Хичкок хотел снять ее в «Головокружении», но Майлз в это же время вышла замуж и из-за беременности не смогла принять участие в съемках.
«Тот человек» (настоящий преступник) несколько раз появляется в кадре: за пределами клуба «Сток», в пассаже Виктора Мура и неподалеку от винного магазина, около которого полиция задерживает Мэнни.
Пассаж Виктора Мура был разрушен в конце 1990-х для строительства новой транспортной развязки.
«Не тот человек» - единственный фильм Хичкока, в котором можно услышать его голос (в монологе в начале фильма). Как и в большинстве своих фильмов, Хичкок планировал появиться в фильме камео в одной из сцен. Он даже снял сцену, в которой он стоял в клубе «Сток» неподалеку от места, где сидел Мэнни. Но позже вырезал ее и снял пролог со своим участием. В нем звучит следующий монолог: "Я - Альфред Хичкок. Прежде я делал для вас разные триллеры. На этот раз я предлагаю вам посмотреть фильм другого типа. Его отличие состоит в том, что это невыдуманная история, где каждое слово правда. И все же в нем есть вещи причудливее, чем в любом из триллеров, которые я снимал для вас раньше."
В фильме можно заметить следующую неточность: когда Мэнни проходит по тюремному коридору на подушке в камере ничего нет. В следующий момент, когда он оказывается в камере, на подушке появляется кружка.
Слоган - «25 steps down into a subway and for the first time he doesn't come home that night.»
О фильме на сайте Classic Movies (англ.) - http://thegoldenyears.org/wrongman.html.
Владислав Шувалов. "[Не]мой Хичкок. К 110-летию со дня рождения патриарха кино" - http://cinematheque.ru/post/141274.

СЮЖЕТ

Кристофер «Мэнни» Балестреро играет на контрабасе в клубе «Сток». Кроме того, Мэнни часто делает ставки на лошадей на страницах спортивной газеты, но, несмотря на скромный доход от работы контрабасистом в ансамбле, не решается сделать ставку «настоящими» деньгами. Жена Мэнни, Роуз, не может спать из-за сильной зубной боли. Лечение у дантиста стоит около 300 долларов, что несоизмеримо с доходами Кристофера, тем более что у них двое маленьких сыновей. Мэнни решает заложить страховой полис жены и идет в страховое агентство. Сотрудницы агентства опознают в нем преступника, ограбившего их накануне, и сообщают в полицию. Вскоре Кристофера задерживают по дороге домой, не дав ничего сообщить родным. Следователи решают поочередно посетить все магазины, в ограблении которых подозревается Балестреро, и, таким образом, провести опознание. После этого Мэнни допрашивают в полицейском участке. В ходе допроса следователи просят Кристофера написать текст, который писал грабитель печатными буквами в записке. Мэнни не только имеет похожую манеру письма, но и делает такую же орфографическую ошибку: вместо слова «drawer» пишет «draw». После опознания свидетелями в участке у Мэнни снимают отпечатки пальцев, фотографируют и сажают в камеру.

Драматический триллер. Хитроумный Альфред Хичкок, который сам лично рассказывает в начале ленты, что она основана на реальном факте обвинения невиновного, чуть было не ставшего жертвой смертного приговора, умудрился сделать на этом материале, во-первых, захватывающую картину (странно, что она не пользовалась зрительским вниманием), во-вторых, чрезвычайно типичную для его творчества. Из-за полудокументальности «Не того человека» поспешно назвали не совсем хичкоковским, скорее - кафкианским по манере и внутренней сути. Отсутствие черного юмора вроде бы тоже свидетельствует, что это - «не тот фильм». Итак, скромный джазовый музыкант Эммануэл Балестреро, играющий в баре по ночам, ошибочно принимается полицией за человека, который совершил несколько ограблений. Показания свидетелей и недоказанность алиби - не в его пользу. А для Роуз Балестреро, безуспешно пытающейся отстоять невиновность мужа, это становится тяжелым потрясением, так что она попадает на два года в больницу. И хотя в итоге находят истинного преступника, многое из пережитого назад уже не вернешь. Французская критика в момент выхода ленты на экран приняла ее восторженно, особенно будущие режиссеры «новой волны». В частности, Клод Шаброль и Эрик Ромер в своей книге о Хичкоке подметили одну метафизическую особенность мастера, явно сказавшуюся в картине «Не тот человек»: его герои «одновременно виновны и невинны. Невинный тем более виновен, поскольку он абсолютно невинен, и наоборот». А действительно кафкианский мотив о бесполезности борьбы отдельного человека с системой власти и ее законами, о полной незащищенности того, кого обвиняют, несмотря даже на существующую презумпцию невиновности, отнюдь не отменяет черного, вернее - уже жуткого, смертельного юмора, злой насмешки безжалостного рока. Моралист Альфред Хичкок не случайно предупреждал именно в прологе, что ничего не выдумано. Он-то не мог столь дико пошутить в финале, что расплачивается за все кто-то третий. Как будто это страшный розыгрыш самой жизни или же самой смерти, чего-то запредельного. (Сергей Кудрявцев)

Кристофера Баллестро (Фонда), примерного семьянина, контрабасиста из гламурного Stork Club, хватают полицейские, таскают по каким-то лавчонкам и задают ограбленным хозяевам вопрос: тот ли это человек. Все подтверждают: тот, тот. Разобраться в происходящем тем труднее, что сам главный герой ничего не может понять. В прологе Альфред Хичкок предупреждал зрителей: "Этот фильм не похож ни на один другой мой фильм. Никакого саспенса. Ничего, кроме правды". Он не кокетничал: "Не тот человек" остается его самым прозрачным и загадочным фильмом, кинематографическим НЛО, который при появлении не понравился ни критикам, ни зрителям, ни самому режиссеру. Опозоренный Баллестро обречен гнить в тюрьме, вертятся маховики правосудия, жена медленно, но верно сходит с ума. Сугубый реализм быта, словно глумясь над зрителем, оттеняет непостижимость случившегося. Католик Хичкок, как правило, шифровавший свою метафизику, впервые высказался здесь с невиданными откровенностью и наивностью. Настоящий сюжет фильма - не заимствованный из Life криминальный курьез, а драма мистических двойников, воплощающих разные стороны человеческой души, искупление чужой вины и, в конечном счете, чудо. Когда отчаявшийся герой будет шептать в камере молитвы, сквозь его лицо проступят черты "того" человека, идущего на свое последнее дело. А бедняга Баллестро, ненароком угодивший в разложенный рассеянным Богом пасьянс, так ничего и не поймет. (Михаил Трофименков)

Самый суровый и холодный из всех хичкоковских фильмов. Картина - исследование истории несправедливо обвиненного человека, почти целиком основана на фактах, на знаменитом Нью-Йоркском уголовном деле. Фонда - в роли Мэнни Балестреро, семейного человека, который играет на контрабасе в ночном клубе Квинса под названием Сторк-Клаб. Хотя зарабатывает он немного, ему кое-как удается сводить концы с концами благодаря жене Роуз (Майлз). Когда она жалуется на зубную боль, Мэнни занимает деньги под ее полис страхования жизни (это последнее, под что они могут занять деньги, так как долгов уже и так накопилось слишком много), чтобы оплатить дантиста. Мэнни частенько помечал лошадей в разделе скачек своей газеты, но делать ставки "живыми" деньгами он никогда не решался, хотя выигрыш мог бы помочь им вылезти из долгов. Утром Мэнни идет в страховое агентство, где работающие в офисе девчонки опознают его как человека, ограбившего их накануне. В тот же вечер его арестовывают прямо в Сторк-Клабе. После того как его опознали свидетели, Мэнни допрашивают в полицейском участке. Когда он, нервничая, делает ошибку при тесте на почерк и вместо слова "drawer" пишет "draw" (преступник сделал такую же ошибку в записке с требованием выкупа), у него берут отпечатки пальцев, фотографируют и сажают в камеру. В конце концов его выпускают под залог, Мэнни с радостью обнимается с Роуз и нанимает защитника (Куэйл). Когда Мэнни не может найти свидетелей, которые могли бы подтвердить его алиби, надежды на оправдание тают... Тем временем Роуз начинает сдавать и более уже не может заниматься ни защитой мужа, ни его судом. В конечном итоге правосудие восторжествует, но Мэнни и его семье придется заплатить за свободу тяжкую цену. Привыкнув к более легкому, коммерческому тону таких фильмов, как "Поймать вора", "Неприятности с Гарри" и "Человек, который знал слишком много", зрители были несколько ошарашены, когда посмотрели неожиданно мрачный, безнадежный и даже в чем-то кафкианский фильм, более страшный, чем "Процесс" Орсона Уэллса. Основанный на событиях, имевших место в реальной жизни контрабасиста из Квинса, фильм приводит зрителя на реальное место событий - в Сторк-Клаб, в страховой офис компании "Long Island Prudetial Insurance", домой к Балестреро, в психиатрическую больницу, куда была помещена его супруга, в полицейский участок и в камеру, где сидел Балестреро. Цель - воспроизвести случившееся во всех подробностях. Хичкок не жалеет зрителя. Допрос подозреваемого ведется с той же изматывающей зрителя скукой, как это было на самом деле. Зрителя заставляют высидеть всю процедуру теста на анализ почерка. И хотя фильм в основном сосредоточен на травме, полученной Мэнни, Хичкок не забывает о ментальных мучениях Роуз, на какое-то время отходя от сюжетной линии с Мэнни, чтобы глубже показать ее проблемы... (М. Иванов)

Высокий худой мужчина среднего возраста, который всегда ходит в пальто и шляпе. Его имя Мэнни - Кристофер Эммануэль Балестреро. Он обычный человек, музыкант контрабасист в ресторане, который живет между домом, работой и домом своих родителей. Он мало куда ходит, крайне редко отдыхает, постоянно в долгах. Легко ли его выделить из толпы американцев конца 50-х годов? Тем не менее, он стал известен. Он опознан одной из работниц страховой компании, куда пришел по поводу займа, и теперь обвиняется в грабеже. Сам Хичкок в кратком слове перед фильмом говорит, что этот фильм - не триллер. Конечно это - не триллер событий, здесь не происходит убийств или иных преступлений. Это триллер души человека, который только он один знает наверняка, что он не совершал преступление. Впервые в жизни он лишился свободы. Очень оригинально передано ощущение клаустрофобии в тюрьме: камера нервно двигается из угла в угол, а затем начинает вращаться на одном месте все быстрей и быстрей. Под напряжением ломается психика Роуз - жены Мэнни. Считаю правомерным провести параллели с фильмом Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», где через год актер Генри Фонда окажется по другую сторону американского суда, уже, в качестве присяжного, будет пытаться оправдать невинно осуждаемого, а сейчас он катится по конвейеру правосудия по направлению к тюрьме, пытается карабкаться, но пока не очень успешно. Чем кончится фильм? Посмотрите и узнаете. Фильм хорош, только несколько затянут, и вся эта история с болезнью жены Мэнни не совсем хорошо проработана с медицинской точки зрения. (Micki)

Мастер саспенса снял не совсем стандартный для себя фильм, как он сам признался, однако рука Хича чувствуется. Стильный, атмосферный, напряженный фильм, который рассказывает историю о простом человеке, случайно обвиненном в ограблении, которого он не совершал, к тому же основан на реальных событиях, что конечно только плюс. Оригинальная операторская работа, хорошая игра Генри Фонды. Лично я ощутил всю суровость произошедшего, всю беззащитность перед ситуацией, в которую попал герой Фонды, и переживал вместе с ним. Стоит отметить, как Хичкоку удалось показать, как просто порою бывает обвинить человека, как противны и жестоки могут быть свидетели, для которых ничего не стоит сказать «Да, это точно он». А еще сильный момент во время суда, когда можно вместе с главным героем наблюдать окружающее безразличие, его судьба решается, а кто-то в этот момент прям в здании суда рисует от нечего делать, обсуждает личные дела и смеется, сумасшествие жены героя можно понять, и так не все гладко, а тут еще такое навалилось. Безусловно не самый выдающийся фильм Хичкока, но важный в его карьере, к тому же очень динамичный и интересный, смотреть было одно удовольствие. Мастер саспенса очередной раз продемонстрировал свое мастерство. (Fammy)

comments powered by Disqus