на главную

ВЕЧЕР, ПОЕЗД (1968)
UN SOIR, UN TRAIN

ВЕЧЕР, ПОЕЗД (1968)
#30266

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 86 мин.
Производство: Франция | Бельгия
Режиссер: Andre Delvaux
Продюсер: Mag Bodard
Сценарий: Johan Daisne, Andre Delvaux
Оператор: Ghislain Cloquet
Композитор: Frederic Devreese
Студия: Parc Film, Fox Europa, Les Films du Siecle

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip (без логотипа). две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Первый канал); 2-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Yves Montand ... Mathias
Anouk Aimee ... Anne
Adriana Bogdan ... Moira
Hector Camerlynck ... Hernhutter
Francois Beukelaers ... Val
Michael Gough ... Jeremiah
Senne Rouffaer ... Elckerlyc
Domien De Gruyter ... Werner
Jan Pere ... Henrik
Nicole Debonne ... La jeune fille
Wilfried Coppens ... Le garcon du train
Greta Van Langhendonck ... La fille du train
Patrick Conrad ... Le maitre d'hotel
Jacqueline Royaards-Sandberg ... La grand-mere
Denise Zimmerman ... L'etudiante
Frederic Devreese ... Le copain
Catherine Dejardin ... La soeur
Albert Belge ... Le collegue
Fardjad Azad ... L'etranger
Hilda Van Roose ... Dansende dame

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1389 mb
носитель: HDD3
видео: 688x432 XviD 1872 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ВЕЧЕР, ПОЕЗД» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Вечер, поезд" ("Однажды вечером в поезде", "Однажды вечером, поезд").

Звезды французского кино в загадочно-таинственной истории взаимоотношений супругов, отправляющихся в неведомое путешествие в одном и том же поезде. Давняя стена непонимания мешает обоим. Далее - то ли сон, то ли явь, и волшебство кинематографа...

Фландрия. Сорокалетний бельгийский профессор лингвистики Матиас переживает сложный период в отношениях со своей подругой - француженкой Анной. Одним осенним днем он отправляется на научный семинар. Анна оказывается в том же поезде. В пути Матиас засыпает, а проснувшись, обнаруживает, что состав стоит в незнакомой местности, в вагоне никого нет, кроме двух странных пассажиров. Анна исчезла...

Матиас (Ив Монтан), лингвист-бельгиец, и француженка Анна (Анук Эме), театральный продюсер, живут вместе. Как-то раз поссорившись, они сели в поезд и отправились на конгресс. Пока Матиас спал, Анна исчезла. Когда поезд остановился, Матиас проснулся, вышел из вагона и увидел, что поезд стоит посреди какой-то деревушки. И тут поезд поехал дальше, а Матиас не успел вернуться в вагон. Позже он обнаружил, что ни один житель деревни не понимает его. Все говорили на другом языке...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам новеллы «De Trein der traagheid» (1950) фламандского писателя Йохана Дэне (1912-1978 ).
Картина снята в жанре магического реализма, как и многие другие работы Андре Дельво.
Съемочный период: 20 ноября - декабрь 1967.
Место съемок: Арлон (Бельгия); киностудии в Бийанкуре (Франция).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Кадры фильма - .
Саундтрек: 1. La Fleur de l'ete - Nicole Croisille (); 2. La Fleur de l'ete (orchestre ); 3. Danse de l'Auberge; 4. La Fleur de l'ete (orgue); 5. Parachutes; 6. Harpe.
Информация об альбомах с саундтреком - .
Премьера во Франции: 22 ноября 1968.
Англоязычные названия: «One Night... A Train»; «One Night, a Train».
Картина должна была собрать в прокате $1,650,000, чтобы выйти на окупаемость проекта, но на 11 декабря 1970 ее кассовые сборы составили $525,000.
Андре Дельво, к сожалению, менее известен, чем его великие современники. Но и он внес большой вклад в магический кинореализм. Границы между реальностью и сновидением, между обыденным и чудесным в его лентах чрезвычайно зыбки. "Его мир, зримый и молчаливый, дышит странным непреодолимым волшебством" - Марсель Мартен.
Именно недосказанностью своих фильмов Дельво внес нечто свое в развитие кино Европы. "Лиризм его фильмов - метафора вопросов, которые Дельво задает и бытию, и небытию" - Адольф Нисенхолк.
«Вечер, поезд» на французских сайтах о кино: , , .
О картине на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Рецензии: ; .
Андре Дельво / Andre Delvaux (21 марта 1926, Ауд-Хеверле - 4 октября 2002, Валенсия) - бельгийский кинорежиссер, автор игровых и документальных фильмов. Дельво окончил Брюссельский королевский университет по специальности «германская филология»; параллельно получил музыкальное образование в Королевской консерватории. В середине 1950-х преподавал нидерландский язык и литературу, а также вел цикл бесед о кино на ТВ (в том числе о творчестве Федерико Феллини, Жана Руша, кинематографе Польши). В 1956-1962 годах снял ряд документальных лент. В дальнейшем, обратившись к игровому кинематографу, Дельво продолжал время от времени работать в документальном кино. В частности, им были созданы фильмы о нидерландском художнике XV века Дирке Баутсе («Встреча с Дирком Боутсом», 1975 ) и актере/режиссере Вуди Аллене («To Woody Allen from Europe with Love», 1980 ). В 1962 Андре Дельво снял короткометражный художественный фильм «Haagschool» о проблемах подросткового возраста. В 1965 поставил психологический фильм «Человек, который коротко стригся» , который получил высокую оценку критиков и сразу же обозначил приверженность Дельво магическому реализму. История адвоката (Сенне Руффар), полюбившего свою ученицу (Беата Тышкевич) и постепенно утрачивающего адекватное восприятие мира, была выполнена режиссером на высоком профессиональном уровне. В следующей работе режиссера, «Вечер, поезд», затронута не только проблема соотношения реальности и фантазии, но и чрезвычайно острая для Бельгии тема взаимодействия валлонской и фламандской культур. Многочисленные награды завоевала картина «Свидания в Бре» (1971 ; по новелле Жюльена Грака), действие которого разворачивается в период Первой мировой войны. Более традиционный и остросоциальный фильм Дельво - «Женщина между собакой и волком» (1971 ), - история любовного треугольника, две из сторон которого: участник Сопротивления и коллаборационист. Демонстрировавшийся в советском прокате фильм «Бенвенута» (1983 ; в главных ролях: Фанни Ардан, Витторио Гассман) несет на себе некоторую печать эстетства. Последней значительной работой Андре Дельво стала экранизация романа Маргерит Юрсенар «Философский камень» (1988 ) с Джан Мария Волонте в главной роли. Действие картины разворачивается во Фландрии XVI века. В октябре 2002 Дельво принимал участие в проходившем в Валенсии (Испания) международном форуме на тему гражданской ответственности киноискусства. Вскоре после своего выступления режиссер умер от сердечного приступа. По мнению кинокритика Михаила Трофименкова, существует определенное сходство между ранним творчеством Андре Дельво и картинами знаменитого художника Поля Дельво (1897-1994 ), "всю жизнь писавшего обнаженных женщин на ночных вокзалах". Между тем Поль и Андре Дельво - отнюдь не родственники: первый был валлоном, второй - фламандцем. Подробнее - .
Анук Эме / Anouk Aimee (род. 27 апреля 1932, Париж) - одна из самых популярных французских киноактрис 1950-1980-х, обладательница множества национальных и международных наград. Родилась в еврейской семье актеров; дочь Анри Дрейфуса и Женевьевы Сорейя. Актерскому мастерству и танцам обучалась в драматической школе Bauer-Therond. Анук снималась в кино с 14 лет, но получила известность только 12 лет спустя, сыграв Жанну Эбютерн - подругу Амедео Модильяни в байопике «Монпарнас, 19» (1958 ). Многообещающую актрису заметил Федерико Феллини и пригласил ее сниматься в свои эпохальные картины: «Сладкая жизнь» (1960 ) и «8 с половиной» (1963 ). В 1961 исполнила главную роль в кинематографическом дебюте Жака Деми, - мелодраме «Лола» . Однако для миллионов зрителей по всему миру Анук Эме, - в первую очередь, - Женщина из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина» (1966 ). За эту роль она была удостоена целого ряда наград, включая «Золотой глобус», и была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль. В 1969-1975 годах в кино не снималась. В 1980 роль Эме в итальянском фильме «Прыжок в пустоту» была отмечена призом Каннского фестиваля. С 1949 по 1978 Эме была четыре раза замужем (Эдуард Зэммерманн, Никос Папатакис, Пьерр Барух, английский актер Альберт Финни). Экс-мачеха английского фолк-музыканта Саймона Финна. Журнал «Empire» поместил Анук Эме в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа». Подробнее - .

СЮЖЕТ

Действие происходит во Фландрии. Главный герой фильма - Матиас, профессор лингвистики в Левенском католическом университете. Действия фильма происходят в 1967/1968 годах, когда в университете происходят массовые акции протеста фламандских студентов против присутствия в нем франкофонов. Эти события являются частью давнего Франко-фламандского конфликта в Бельгии и проходят в качестве фона через весь сюжет картины. Жена Матиаса, Анна, француженка и чувствует себя некомфортно в этой стране, хотя и стремится влиться в ее культуру. Так, она охотно соглашается работать художником по костюмам в постановках спектаклей в театре при университете. Тем не менее, в личной жизни у Анны и Матиаса часто происходят конфликты и недопонимание друг друга. Однажды, в самый разгар забастовок, когда на занятиях по этой причине отсутствуют почти все студенты, Матиаса отправляют читать лекции по работам Фердинанда де Соссюра в другой университет. Он отправляется туда на поезде с главного железнодорожного вокзала Антверпена. Перед отъездом между ним и Анной происходит размолвка, но она, все же, садится вместе с ним в поезд. В присутствии других пассажиров, они не решаются начать разговор. Матиас засыпает, а когда во время одной из остановок поезда он просыпается, то обнаруживает, что Анны нет в купе. Он идет искать жену по поезду, но не обнаружив ее, выходит из него вместе с тремя другими пассажирами, чтобы узнать где они остановились, так как поезд стоит посреди неизвестной им лесной местности. Когда они выходят, состав неожиданно трогается и уезжает, оставив их одних посреди леса и полей, откуда тем и предстоит теперь выбираться. (ru.wikipedia)

Профессор лингвистики садится в поезд, чтобы объясниться с женой, и не может. Отстает ночью в глухой деревне - не может объясниться и с носителями наречия, за знание которого получил степень. Структурализм, экзистенциализм, некоммуникабельность, меланхоличный шансон, Анук Эме сразу после «Мужчины и женщины» - интеллектуальная Европа тоскует перед революцией. (Алексей Васильев)

Магический, захватывающий фильм Андре Дельво, в котором режиссер гениально сплавляет воедино реальность и сон, любовь и смерть, социально-политические процессы и Вечность, Красоту и смертельный ужас... Сплавляет так, что невозможно отличить, где границы одного и другого. Более того, фильм действует на зрителя так, что и ему самому становится сложно чувствовать и осознавать себя только по эту строну экрана, где все знакомо, привычно, спланировано и под контролем. Этот фильм - маленький трансцендентальный опыт для зрителя и глобальный онтологический опыт для его героев. "А жизнь - только слово, есть лишь любовь, и есть смерть", "И как эпилог - все та же любовь, а ...

Кино Бельгии никогда не играло существенной роли в развитии мирового кинематографа. И, хотя профессионалам известны некоторые бельгийские мастера, за пределы узкого круга бельгийских зрителей оно не выходило (если не считать фильмов братьев Дарденн и Андре Дельво). Для бельгийского кинематографа Дельво - пожалуй, самая крупная фигура. Бельгийцы им чрезвычайно гордятся. Он у них почти мессия, некая абсолютная данность, которая не может быть подвержена никакому сомнению. При этом подражать ему довольно трудно. Надо слишком много знать, чтобы снимать такие картины, какие снимал он. Кинематограф в значительной степени держится на труде не всегда образованных талантливых энтузиастов, которые до всего доходят интуитивно и для ...

Сорокалетний бельгийский профессор лингвистики Матиас (Ив Монтан) переживает сложные период в отношениях со своей подругой - француженкой Анной (Анук Эме). Одним осенним днем он отправляется на научный семинар. Анна оказывается в том же поезде. В пути Матиас засыпает, а проснувшись, обнаруживает, что состав стоит в незнакомой местности, в вагоне никого нет, кроме двух странных пассажиров. Анна исчезла... Магический, захватывающий фильм Андре Дельво, в котором режиссер гениально сплавляет воедино реальность и сон, любовь и смерть, социально-политические процессы и Вечность, Красоту и смертельный ужас... Сплавляет так, что невозможно становится отличить, где границы одного и другого. Более того, фильм действует на зрителя так, ...

Потрясающий фильм и проникновенная игра Ива Монтана! Это надо видеть. Фильм не забирает с первых минут. Неторопливое, неспешное начало, как хороший локомотив постепенно набирает обороты и в конце этой картины у тебя бегут мурашки по телу. В нем мало диалогов, но поправьте меня, если он не въедается в душу! Как же хорош Монтан, честное слово и какая красавица Анук Эме! Они познакомились в церкви. - Так я вам не нравлюсь? - Могла ли она не нравиться, боже мой? Это не начало фильма, это тот самый раскручивающийся маховик, который впоследствии не остановить. Двоим, мужчине и женщине нелегко в этом мире, особенно ...