на главную

СЛАДКИЙ ЗАПАХ УСПЕХА (1957)
SWEET SMELL OF SUCCESS

СЛАДКИЙ ЗАПАХ УСПЕХА (1957)
#20676

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 96 мин.
Производство: США
Режиссер: Alexander Mackendrick
Продюсер: James Hill
Сценарий: Clifford Odets, Ernest Lehman, Alexander Mackendrick
Оператор: James Wong Howe
Композитор: Elmer Bernstein
Студия: Norma Productions, Curtleigh Productions, Hill-Hecht-Lancaster Productions
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Burt Lancaster ... J.J. Hunsecker
Tony Curtis ... Sidney Falco
Susan Harrison ... Susan Hunsecker
Martin Milner ... Steve Dallas
Jeff Donnell ... Sally
Sam Levene ... Frank D' Angelo
Joe Frisco ... Herbie Temple
Barbara Nichols ... Rita
Emile Meyer ... Lt. Harry Kello
Edith Atwater ... Mary
The Chico Hamilton Quintet ... Themselves
Nick Adams ... Counterman at Hot Dog Stand
John Fiedler ... Counterman at Hot Dog Stand
Robert Fuller ... Minor Role
Joe Gray ... Patron at 21 Club
Lurene Tuttle ... Loretta Bartha
David White ... Otis Elwell
H.M. Wynant ... Patron at Toots Shor's

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1496 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 XviD 1963 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СЛАДКИЙ ЗАПАХ УСПЕХА» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Сладкий запах успеха" ("Приятный запах успеха"). Хансекер, самый влиятельный издатель Нью-Йорка хочет помешать браку своей сестры с джазовым музыкантом Стивом Далласом. Для этого он нанимает пресс-агента Сидни Фалько, который должен добиться желаемого любыми средствами...

Сидни Фалько мечтает о том мгновении, когда он будет управлять судьбами людей и плевать на них сверху, как это делает его кумир и лучший друг Джей Джей Хансекер. Но Джей Джей зол на Сидни: он поручил своему протеже разлучить Сьюзен, сестру Хансекера и джазового гитариста Стива. Сидни лезет из кожи вон, чтобы его благодетель снова стал милостив...

Изворотливый пресс-агент Сидни Фалько (Тони Кертис) стремится всячески угодить злобному газетному обозревателю Дж. Дж. Хансекеру (Берт Ланкастер), но в своем стремлении достичь большего он рискует стать на путь самоуничтожения. В фильме звучит джазовая музыка и нью-йоркские мелодии, популярные в то время. Мы видим ночные клубы, где каждый готов продать душу дьяволу, размытые дождем улицы, где жестокие полицейские совершают облавы - эксцентричная комедия превращается в жестокий триллер.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1958
Номинация: Лучший иностранный актер (Тони Кертис, США).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1958
Номинация: «Золотой Лавр» за лучшую мужскую драматическую роль (5-е место) (Тони Кертис), «Золотой Лавр» за лучшую женскую роль второго плана (4-е место) (Барбара Николс).
ПРЕМИЯ «БЭМБИ», 1958
Победитель: Лучший актер (Тони Кертис).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм о теневых сторонах популярной журналистики, снятый зимой 1956-57 годов британским режиссером А. Маккендриком по заказу независимой студии Берта Ланкастера и его агента Харольда Хекта. Считается одним из самых едких в своем сарказме произведений классического Голливуда.
По рассказу «Расскажи мне об этом завтра» (авторское название «Сладкий запах успеха») Эрнеста Лемана (Ernest Lehman), который был опубликован в журнале «Cosmopolitan» в 1950 году.
Эрнест Леман в своем первом литературном опыте обыграл собственные впечатления от работы на Ирвинга Хоффмана, сотрудника издания «The Hollywood Reporter», который поставлял материалы для скандально известного и крайне влиятельного публициста Уолтера Уинчелла. Сюжетная линия была навеяна давней историей о попытках Уинчелла воспрепятстовать браку своей дочери. Хотя после публикации рассказа Уинчелл был в ярости, а Хоффман и вовсе перестал разговаривать с бывшим коллегой, Леману все-таки удалось сделать успешную карьеру голливудского сценариста.
В середине десятилетия, когда могущество Уинчелла пошло на убыль, Леман взялся самостоятельно написать сценарий по рассказу и даже видел себя в кресле режиссера.
Не желая рисковать, продюсер Харольд Хект принял решение подобрать для съемок опытного постановщика. В это время остался без работы один из ведущих режиссеров британской киностудии в Илинге, Александр Маккендрик: в 1954 году студия была продана телевизионщикам и перестала выпускать кинофильмы. В поисках возможности продолжить карьеру в Голливуде, он подписал с Хектом контракт на экранизацию пьесы Бернарда Шоу «Ученик дьявола». Вскоре этот проект лег под сукно, и тогда Маккендрику не оставалось ничего иного, как заняться экранизацией рассказа Лемана. Тот начал работу над сценарием, но из-за болезни выбыл из проекта. На момент начала съемок сценарий перерабатывал известный писатель левых взглядов - Клиффорд Одетс. Он подошел к работе весьма основательно и фактически переписал заново каждую сцену.
То, что было отредактировано Одетсом в вагончике накануне вечером, наутро поступало к режиссеру на съемочную площадку. Времени для репетиций с актерами попросту не оставалось.
Роли Сидни Фалько энергично добивался Тони Кертис, которому надоело изображать в кино симпатичных и бесхарактерных юношей. Несмотря на опасения студийного начальства, что исполнение роли отрицательного персонажа может навредить его карьере, Кертис не пожалел о своем решении - роль Сидни Фалько считается вершиной его актерской карьеры.
На роли Хансекера и Стива Далласа были намечены Хьюм Кронин и Роберт Вон, однако последний был неожиданно призван в армию, а первого заменили на одного из сопродюсеров, Берта Ланкастера, который удачно сыграл в паре с Кертисом в фильме 1956 года «Трапеция».
Маккендрик вспоминает, что как режиссеру традиционной британской выучки, привыкшему работать в студии и много репетировать, ему было тяжело и непривычно вести съемки в самом центре Манхэттена, «среди заряженных нервической энергией толп народа», к тому же не имея под рукой готового сценария. Спорить с самолюбивым Ланкастером он не решался, так как тот продюсировал фильм и имел свойство менять несговорчивых режиссеров по ходу съемок. Несколько раз на съемочную площадку через полицейское оцепление прорывались фанатки Кертиса.
Визуальное решение фильма дает основание некоторым киноведам относить «Сладкий запах успеха» к нуарам, хотя в сценарии нет ни частного детектива, ни роковой женщины, ни других традиционных для этого жанра фигур.
Кажется, персонажи фильма «растают, появись они при свете дня, - так прокомментировал Дэйв Кер очарование ночного зимнего города. - Пейзаж в стиле «Полуночников» (известная картина американского художника Э. Хоппера) неодолимо и поэтично холоден».
Фильм, снятый в нескольких оживленных кварталах Мидтауна, запечатлел мельтешение городской жизни - бесчисленные забегаловки, мигающие вывески театров, половодье неоновых огней.
А. О. Скотт пишет, что на экране отображена вся палитра серого - от сигарет без фильтра до сухого мартини.
Эффект импрессионизма усиливает джазовая музыка Элмера Бернстайна.
Бюджет: $2 600 000.
Премьера: 27 июня 1957 года.
Слоганы: «They know him - and they shiver - the big names of Broadway, Hollywood and Capitol Hill. They know J.J.- the world-famed columnist whose gossip is gospel to sixty million readers! They know the venom that flickers in those eyes behind the glasses - and they fawn - like Sid Falco, the kid who wanted "in" so much, he'd sell out his own girl to stand up there with J.J., sucking in the sweet smell of success! This is J.J.'s story - but not the way he would have liked it told!»; «This is the story of J.J. - But not the way he wants it told!»; «The almighty J.J. ...the columnist with sixty million believers ...his wrath is feared by the great and near great who worship the sweet smell of success!»; «The Motion Picture That Will Never Be Forgiven... Or Forgotten!».
Фильм не имел успеха в прокате. Даже самые верные поклонницы Кертиса и Ланкастера сочли фильм слишком мрачным и перенасыщенным диалогами.
Ланкастер поссорился со своими компаньонами, ибо те винили его в том, что проект едва не привел к банкротству их небольшой студии.
Тем не менее рецензии были в своем большинстве положительными. Правда, обозреватель «The New York Times» посетовал на то, что обрисованный в фильме мирок манхэттенского «пояса бистро» мало кому известен за пределами города и не дает оснований для широких обобщений по поводу современного общества.
Фильм об «акулах пера», лишенных всякого представления о морали, без потерь выдержал испытание временем и в начале XXI века признается образцом сарказма в кино. Дэвид Денби («The New Yorker») назвал «Сладкий запах успеха» лучшим фильмом о Нью-Йорке, самым едким.
Эндрю Саррис советует посмотреть фильм хотя бы ради блистательного остроумия диалогов - ничего подобного давно нет в современном кино. В то же время Дэйв Кер относит претенциозные, рассчитанные на цитирование афоризмы Одетса («Обожаю этот грязный город!») к числу недостатков.
Неправдоподобие афористичных строчек, которыми сыплют герои фильма, подметил и Роджер Эберт, включивший статью о «Сладком запахе успеха» в книгу о величайших из фильмов. Для Эберта самая слабая сторона ленты - безликие типажи простодушных инженю - сестры Хансекера и ее жениха; играющие их актеры смотрятся весьма бледно. С этим согласен и авторитетный английский киновед Дэвид Томсон; он недоумевает по поводу «инцестуозной» привязанности Хансекера к «совершенно тупой» и «скучной» сестре и его неистового сопротивления ее связи с вполне приличным юношей, к тому же не «цветным». Наиболее сильной стороной фильма он считает «интимные» и «садомазохистские» отношения Фалько и Хансекера: «С эмоциональной точки зрения они состоят в браке. Тонкое переплетение обоюдных оскорблений и унижений глубоко удовлетворяет их обоих. Можно сказать, что это фильм о двух мужчинах, которые любят ненавидеть друг друга. Более чем вероятно, что за этим стоит латентная гомосексуальность. Отвращение и презрение маскируют потребность друг в друге».
В качестве эффектного разоблачения скрытых механизмов шоу-бизнеса «Сладкий запах успеха» сравнивают с шедеврами Билли Уайлдера «Бульвар Сансет» (1950) и «Туз в рукаве» (1951).
Берт Ланкастер создал один из самых колоритных образов злодеев в кино пятидесятых, который может быть поставлен в одном ряду с персонажами Орсона Уэллса в «Третьем человеке» (1949) и Роберта Митчема в «Ночи охотника» (1955).
Майкл Аткинсон высказывает предположение, что «Сладкий запах успеха» повлиял также на Джона Кассаветеса и на Федерико Феллини, в особенности на нашумевший фильм последнего «Сладкая жизнь» (1960).
В 1980-е гг. «Сладкий запах успеха» был колоризован для телевидения.
В 1993 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «250 лучших фильмов жанра нуар»; «100 лучших фильмы всех времен» по версии сайта Total Film; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта и другие.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-the-sweet-smell-of-success-1957.
В 2002 году на Бродвее был поставлен мюзикл по мотивам ленты (музыка Марвина Хэмлиша).
Берт Ланкастер / Burt Lancaster (2 ноября 1913, Нью-Йорк - 20 октября 1994, Лос-Анджелес) - один из самых успешных актеров в истории американского кино, обладатель премии «Оскар» (1960) и приза Венецианского фестиваля (1962). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ланкастер,_Берт.
Тони Кертис / Tony Curtis (3 июня 1925, Нью-Йорк - 29 сентября 2010, Хендерсон) - американский актер, который пользовался широкой популярностью в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кертис,_Тони.

СЮЖЕТ

Молодой рекламный агент Сидни Фалько (Тони Кертис) занимается пиар-продвижением начинающих знаменитостей в крупной газете национального масштаба. За деньги или услуги он убеждает влиятельного публициста Дж. Дж. Хансекера (Берт Ланкастер) оказывать ему помощь: время от времени упоминать клиентов Фалько в своей газетной колонке. В последнее время Фалько на мели. Хансекер объявил ему ультиматум: он не будет помогать Фалько до тех пор, пока тот не разведет сестру Хансекера с ее парнем Стивом Далласом, который играет на гитаре в начинающей поп-группе. Хансекер очень привязан к сестре, это единственный близкий ему человек, они давно живут в одной квартире. Будучи доведен до отчаяния, Фалько договаривается с представителем другой газеты разместить «утку», которая порочит репутацию Далласа. В обмен он гарантирует своему собеседнику интимные услуги официантки, которая тайно влюблена в Фалько. Наутро в газете появляется заказной материал о том, что Стива видели принимающим наркотики и что он якобы симпатизирует коммунистам. Разражается скандал, и Далласа увольняют из группы. Молодой человек подозревает, что за всем этим стоит Хансекер и в присутствии невесты (Сьюзи Хансекер) обзывает его слизняком, заодно высказывая в лицо воротиле все, что о нем думает. Расчет Фалько оправдался. Сестра Хансекера, чтобы остудить пыл брата, разорвала отношения со Стивом. Однако разъяренный Хансекер по-прежнему намерен расправиться с обидчиком. Он готов на время уступить свою колонку Фалько при условии, что тот подбросит марихуану в карман Стива. Преодолев отвращение, Фалько исполняет поручение Хансекера. После этого гитариста берет под стражу и избивает продажный, патологически жестокий лейтенант полиции Келло. Чтобы доложить о своих успехах, Фалько приезжает домой к Хансекеру в Brill Building. Узнав о неприятностях своего жениха, Сьюзи пытается выброситься с балкона. Фалько силой возвращает ее в комнату. В это время в квартиру врывается Хансекер. Увидев сестру в объятиях Фалько, он в приступе ревности набрасывается на него с кулаками. Когда Фалько выбирается из квартиры на Таймс-сквер, то попадает в руки к Келло, которого натравил на него Хансекер. Сьюзи объявляет брату, что предпочитает смерть тому, чтобы продолжать жить с ним под одной крышей. Собрав вещи, она покидает квартиру и направляется к Стиву. По ее словам, она испытывает к брату не ненависть, а жалость.

В этом фильме нет криминального сюжета, частных детективов и роковых женщин. Но, тем не менее, 'Сладкий запах успеха' - идеальный образец нуара, где прекрасно передана атмофера тотальной лжи и показано общество людей, готовых на все ради пресловутого успеха. Берт Ланкастер играет всемогущего магната Дж. Дж. Хансекера, а Тони Кертис - его верного гончего пса Сидни Фалко. Они умны, хитры, корыстны и прекрасно умеют манипулировать людьми. Их поступки порой настолько гнусны, что зрителю остается только гадать, существует ли вообще хоть какой-то предел лицемерия и лжи для таких героев. Единственное положительное качество Хансекера - любовь к сестре, но ради этой любви он готов разрушить ее отношения с джазовым музыкантом Далласом, который уже сделал ей предложение. С помощью Фалко Хансекер всячески интригует и, в конце концов, добивается их разрыва. Но мстительному магнату этого мало, он хочет полностью уничтожить музыканта, который быстро распознал все его уловки. Такие честные и прямые парни, как Даллас, обречены на поражение в борьбе с сильными мира сего. Хансекер вообще возомнил из себя господа бога, заканчивая один из своих монологов будто бы в шутку сказанной фразой 'иди и больше не греши'. Ну а изречение 'наше главное оружие - демократия' в его устах звучит просто кощунственно. Мартин Скорсезе в своем документальном фильме об американском кинематографе говорил, что образ Хансекера списан со знаменитого сенатора Маккарти, приход к власти которого знаменует целую эпоху в истории США, именуемую 'маккартизмом'. Под стать Хансекеру и герой Тони Кертиса - расчетливый и бессовестный прихлебатель без моральных принципов, втайне мечтающий свергнуть своего хозяина. Но его век под крылом всесильного господина недолог. Весь ансамбль актеров, воссоздавая эту трагическую историю, отработал превосходно. Особенно хочется выделить Тони Кертиса, от которого я никак не ожидал настолько отточенной игры. 'Сладкий запах успеха' вообще не имеет откровенно слабых сторон. Режиссер Маккендрик отлично раскрывает характеры персонажей, подмечая малейшие детали. Драматургия безупречна, все акценты сделаны в нужных местах. (redlob)

Фильм британского режиссера Александра Маккендрика пришелся на конец эпохи нуара, если же сравнивать его с чем то современным, то точнее всего его можно назвать зеркальным отражением фильмов вроде Майкла Клейтона и Своего Человека. Темы морального выбора и баланса между возможностями и совестью те же, но герои Сладкого Запаха Успеха идут прямо противоположно - вполне ожидаемо, исходя из названия картины. Написали ее Эрнест Леман, сценарист с кучей громких и отлично прописанных картин, у меня в первую очередь ассоциирующийся с потрясающими диалогами хичевского «На Север через Северо-Запад», и Клиффорд Одетс, перелопативший всю структуру основы Лемана. Одетс к слову, к статусу театрального драматурга так и не смог добавить славы киносценариста и больших проектов за своим именем не имел, зато именно его братья Коэны и держали за основу Бартона Финка. Циничные персонажи, динамика отношений между ними, великолепные диалоги и густейшая атмосфера нью-йоркского мира колумнистов передана этими двумя достойными джентльменами на славу. Но самое главное, что сразило в картине - КАК это чудо снято. Каждое движение камеры выверено; все уличные сцены снимались не в павильоне, а в настоящем Манхэттэне, с Тони Кертисом на фоне «утюга» на Бродвее и Бертом Ланкастером, расхаживающим на настоящих улицах. Благодаря этому оператор Джеймс Вонг Хауи создал уникальный черно-белый слепок Манхэттэна 50-ых. Практически без полутонов серого, город выглядит восхитительно. После достижений Хауи съемочной команде можно было бы закругляться, а актерам не утруждать себя и просто не мешать камере, но не могу не отметить Тони Кертиса в скользкой роли, единственный раз на моей памяти, когда он целиком реализовал свои возможности, и магнетичного, не от мира сего Джей Джея Хансакера. Его сыграл Ланкастер - формально это роль второго плана, но он каждую сцену с собой пригвоздил с убедительностью Хопкинса в Молчании Ягнят. Добавляем чудный джазовый саундтрек Элмера Бернштайна и рецепт близкого к совершенству нуара готов. Во время выхода фильм успехом не пользовался, со временем известностью также не оброс. Но ни на йоту его это хуже не делает. Редко попадаются подобные случаи успеха фильма в заданной теме, но тем они и радостнее. (Rusty Duke)

comments powered by Disqus