на главную

ДНИ ЖАТВЫ (1978)
DAYS OF HEAVEN

ДНИ ЖАТВЫ (1978)
#30661

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 94 мин.
Производство: США
Режиссер: Terrence Malick
Продюсер: Bert Schneider, Harold Schneider
Сценарий: Terrence Malick
Оператор: Nestor Almendros
Композитор: Ennio Morricone
Студия: Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (НТВ+) [2.0]; 2-я - проф. закадровый двухголосый [2.0]; 3-я - авторский (С. Визгунов) [5.1]; 4-я - оригинальная (En) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Richard Gere ... Bill
Brooke Adams ... Abby
Sam Shepard ... The Farmer
Linda Manz ... Linda
Robert J. Wilke ... The Farm Foreman
Jackie Shultis ... Linda's Friend
Stuart Margolin ... Mill Foreman
Timothy Scott ... Harvest Hand
Gene Bell ... Dancer
Doug Kershaw ... Fiddler
Richard Libertini ... Vaudeville Leader
Frenchie Lemond ... Vaudeville Wrestler
Sahbra Markus ... Vaudeville Dancer
Bob Wilson ... Accountant
Muriel Jolliffe ... Headmistress

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3960 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4416 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДНИ ЖАТВЫ» (1978)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Тысячи искателей лучшей доли прибывают в начале столетия на плодородные земли Техаса, где уродился невиданный урожай. Среди переселенцев и двое любовников, выдающих себя за брата и сестру. А когда фермер влюбляется в эту красивую женщину, то любовники решают затеять с ним рискованную игру…

Времена Великой депрессии никак не затронули фермерскую глубинку, куда и бежали от недружелюбных огней большого города молодые Билл и Эбби, притворяющиеся братом и сестрой. Им дает крышу над головой тяжело больной фермер, который влюбляется в Эбби. Билл же совсем не прочь выдать свою возлюбленную замуж за богача, учитывая, что тот в скором времени умрет. Однако смерть фермера откладывается...

Один из самых знаменитых фильмов в истории мирового кино! Изумительно красиво снятая картина с музыкой великого Эннио Морриконе и молодым Ричардом Гиром в главной роли. Второй фильм самого загадочного режиссера современности Терренса Малика. Потрясающая история двух мужчин, влюбленных в одну женщину. Истинный шедевр, над которым не властны мода и время.

1916 год. Билл, работавший в Чикаго, в результате ссоры убил человека и находится в бегах. Вместе со своей подругой Эбби (Брук Эдамс) и ее сестрой он скрывается в сельском районе Техаса, где работает на уборке урожая. Они с Эбби выдают себя за брата и сестру, и когда за Эбби начинает ухаживать богатый фермер, который болен смертельной болезнью, у Билла возникает идея заполучить деньги фермера. Эбби выходит замуж в надежде получить после скорой смерти мужа наследство и разделить его с Биллом. Однако это приводит к новому преступлению…

Нестор Альмендрос получил "Оскара" за операторское мастерство, с каким уравнены в картинке люди, злаки, ландшафты, дороги начала века и вечные ошибки людей. Персонажи фильма прибывают в долину, где многие до них искали рай. Но мужчина вспыльчив, а женщина безвольна, они предадут доверившегося им человека и пожнут бурю в лучших традициях американского романтизма.

Билл и Эбби, молодая пара, которые для остальных делают вид, что они брат и сестра, отчаянно хотят выбраться из бедности. Вместе с девушкой Линдой они находят работу га ферме в Техасе. После сбора урожая, богатый и красивый фермер предлагает им остаться, посколько он влюбился в Эбби. Постепенно Билл и Эбби выясняют, что фермер тяжело болен и проживет всего один год, Бил убеждает Эбби принять предложение, чтобы обогатиться после смерти фермера. Но все оказывается не так просто...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1980
Победитель: Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму (Эннио Морриконе).
ОСКАР, 1979
Победитель: Лучшая работа оператора (Нестор Альмендрос).
Номинации: Лучшие костюмы, Лучший звук, Лучший оригинальный саундтрек (Эннио Морриконе).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1979
Номинации: Лучший фильм (драма), Лучший режиссер (Терренс Малик).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1979
Победитель: Лучший режиссер (Терренс Малик).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь.
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1979
Победитель: Лучшему иностранный сценарий (Терренс Малик), Лучший иностранный актер (Ричард Гир).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1978
Победитель: Лучший фильм.
ВСЕГО 13 НАГРАД И 12 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Весь фильм снимался либо в утренние, либо в вечерние сумерки. Терренс Малик хотел видеть в кадре белое небо и не хотел видеть солнце.
Почти сразу после начала съемок Терренс Малик отказался от своего же сценария и около года снимал фильм практически на одной актерской импровизации. Он хотел, чтобы актеры сами «нашли эту историю».
Джон Траволта, Аль Пачино и Дастин Хоффман отказались от роли Билла.
Оператор Нестор Алмендрос из-за проблем со зрением снимал фильм практически вслепую. Перед каждым дублем его ассистент делал снимок «полароидом», который оператор рассматривал под мощным увеличительным стеклом.
Одинокий сельский дом на горизонте, окруженный полями пшеницы (этот визуальный образ проходит через весь фильм) напоминает картину великого американского художника Эндрю Уайета «Мир Кристины».
Терренс Малик потратил два года на монтаж этого фильма.
Эпизод в котором Билл падает лицом в воду, был снят в большом аквариуме в гостинной дома Сисси Спэйсек (Терренс Малик работал с Сисси Спэйсек в своем предыдущем фильме 1973 года - Пустоши / Badlands).
Натурные съемки фильма проходили в провинции Альберта (Канада). Все здания, включая дом фермера, были построены декоратором Джоном Фиском из фанеры.
Кадры взлетающей стаи саранчи были сняты следующим образом: над полями кружил вертолет, с которого в огромных количествах разбрасывался обычный арахис, а актеры в это же время пятились спиной вперед. В готовом фильме данный материал просто прокручен в обратную сторону.
Книга, которую листает Линда в доме фермера - иллюстрированный выпуск «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.
Хаскелл Уэкслер, который указан в титрах в качестве дополнительного оператора, говорил в частной беседе известному американскому кинокритику Роджеру Эберту, что именно он снял большую часть фильма.
В 2007 году внесен в Национальный реестр фильмов США.

Действие фильма происходит в начале века, после индустриальной революции. "Дни рая" - это хроника похождений бездомного бродяги-рабочего (Гир), его младшей сестренки (Манц) и закадычного друга (Эдамс). Они направляются на поиски лучшей доли и работы в развитые, промышленные города в сердце страны. Когда вспыльчивый Гир убивает в приступе гнева мастера на сталелитейном заводе, вся троица бросается в поезд, к равнинам Техаса, слившись с бесконечным караваном бездомных эмигрантов, ищущих работу. Судьба приводит их в земли богатого, добившегося всего своим трудом фермера (Шепард), который предлагает им работу на время сбора урожая. Сам он, человек незаурядный и энигматичный, живущий в огромном викторианском особняке, как бы присматривающий за своей золотистой, колосящейся империей, медленно поправляется от какой-то болезни. Он видит, как девушка (Эдамс) работает в поле и постепенно влюбляется в нее. Через какое-то время после свадьбы все четверо живут вместе, будто одна семья, достойно и счастливо. Дело начинает меняться, когда девушка влюбляется в фермера, а ведь брат и его приятель надеялись на скорую кончину и наследство. Когда Шепард замечает двойственность любви, гнев его подобен гневу Фараона из Старого Завета. Тихий и краткий рай быстро разваливается на куски. Эта практически библейская история подана Маликом с ясным взглядом и без всякой сентиментальности, с четким и продуманным использованием образа, музыки и операторской техники. Особенно захватывает дух гиперреалистическая техника Альмендроса - "Оскар" за лучшую операторскую работу. Диалоги редки и почти бессвязны на фоне шопота пшеницы, рокота машин и ужасного скрежета туч саранчи. Музыка Морриконе способствует незабываемости картины. (Иванов М.)

Билл и Эбби - пара влюбленных, выдающих себя за брата и сестру (так меньше вопросов), путешествуют по Америке начала прошлого века в поисках работы. В Техасе, смертельно больной и богатый фермер предлагает им, как и многим другим, работу на время сбора урожая. Пока взбаломошенный и необузданный Билл работает, ругается с управляющим и дерется с такими же бродягами, как он, фермер - молодой в общем-то и вполне приятный человек - начинает оказывать знаки внимания Эбби. Несколько месяцев пролетают быстро, а заработанных денег, похоже, будет не так уж и много, и Билл, случайно подслушавший разговор хозяина фермы и его доктора о том, что жить первому осталось не больше года, предлагает Эбби выйти за фермера замуж… Все-таки что-то потрясающее делает Малик в своих немногочисленных картинах, как фокусник, творя из воздуха, природы, людей и немногочисленных слов до невозможности поэтические, чувственные полотна, полные какого-то взрослого и осмысленного, но в тоже время легчайшего очарования и грустной романтичности поздней осени. Все в этой печальной истории, конечно же, оказывается не так просто, как хотелось бы - пока одни не могут умереть, другие не могут жить. И Эбби в исполнении молодой и очаровательной Брук Эдамс, вдруг осознавшая ответные чувства к герою Сэма Шепарда, который тут иногда странным образом напоминает Роберта Карлайла, становится последней точкой как в образовавшемся любовном треугольнике, так и в жизни обоих мужчин, у которых, кажется, больше общего, чем могло бы показаться сначала. А страсти и чувства, как всегда бурлящие у героев Малика где-то глубоко внутри, лучше всего описывает то степь на закате позднего лета, то заснеженное и холодное пространство зимы, которая вроде бы должна решить все вопросы, то пылающие ночью поля, по которым несется обезумевшая горящая повозка. Как и в остальных трех лентах режиссера, большее внимание уделяется визуальному - оператор Нестор Алмендрос вполне заслуженно заработал свой «Оскар» в 1979 году за эту картину. Впрочем, если попытаться взглянуть объективно на «Дни жатвы», то перед нами вполне обычная любовная драма с тремя симпатичными и не перетягивающими единолично на себя все внимание зрителя персонажами. Концентрация внимания зрителя на истории и ее деталях, а не только на человеке - это, наверное, тоже одно из редких умений Терренса Малика.

Эпическая ретро-драма. Даже критики из США отмечали, что молодой (тогда еще 34-летний) постановщик Терренс Малик «добивается такого визуального качества, какое редко встретишь в американских фильмах». А каждый кадр этой ленты «выглядит как страница, вырванная из невероятно красивого художественного альбома». Картина «Дни Жатвы», которая действительно великолепно снята на широкоформатной пленке французским (вообще-то кубинцем по происхождению) оператором Нестором Альмендросом, заслуженно удостоенным премии «Оскар», может доставить, вопреки сомнениям, эстетическое удовольствие даже на экране телевизора. Чрезвычайное внимание режиссера к атмосфере действия, к состоянию природы и вещного мира, к их почти неуловимой связи с внутренними человеческими драмами (что проявилось уже в его выдающемся дебюте 1973 года «Опустошенные земли») приобретает в «Днях Жатвы» наибольшее значение. Сюжет прост, можно сказать, почти примитивен. Парень по имени Билл, который работал на сталелитейном заводе в Чикаго, убил после ссоры своего хозяина, а потом убежал в Техас вместе с подружкой Эбби и ее младшей сестрой Линдой. Там он устроился на заработки во время уборки урожая. Но идиллия в золотых тонах (ведь буквально название фильма переводится как «Райские дни») о поре жатвы на просторах Техаса в 1916 году содержит в себе мрачный исход - грядущий смерч, крах иллюзий, человеческую трагедию. Смертельно больному землевладельцу тоже приглянулась Эбби. И Билл, который выдавал себя за ее брата, был вынужден согласиться на брак своей девушки с богатым фермером, но затем случившаяся стычка с ним привела этого изгоя общества к новому преступлению. Тут тоже нетрудно увидеть явную перекличку с «Опустошенными землями» не только по сюжетному мотиву. Вспомним, что 1916 год - это канун вступления США в первую мировую войну. А в своей первой ленте Малик намеренно помещал рассказ о реальных бандитах 50-х годов в актуальный контекст Америки 1964 года (как раз накануне ее вступления в войну во Вьетнаме). Так что две эти работы американского постановщика - о времени перед наступлением резкого слома, о предгрозье, за которым неотвратимо следует буря, словно пророчествующая о близком конце света. Плодородные земли Техаса, которые, возможно, не без умысла сняты в канадской провинции Альберта, оказываются для героев все теми же «бесплодными пустырями», где место одной лишь Жатве Господней, а именно - Страшному Суду. Жаль, что очень талантливый кинематографист, получивший премию за режиссуру на фестивале в Канне в 1979 году (тогда одним из лауреатов был, между прочим, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы), потом надолго замолчал после своеобразного «Апокалипсиса вчера». И только 20 лет спустя вдруг возник, будто из небытия, сняв всего лишь третью по счету картину - антивоенную, даже пацифистскую «Тонкую красную линию», где людская бойня кажется тем страшнее, чем красивее окружающий мир в далеком, словно райском районе Гвадалканала. А еще через семь лет Терренс Малик поставил историко-эпическую мелодраму «Новый Свет» о любви индианки и белого человека на фоне покорения аборигенов Америки английскими колонизаторами в XVII веке. (Сергей Кудрявцев)

Терренсу Малику удается невозможное. Ему удается в полтора часа экранного времени вместить всю полноту бытия. Снял он всего три фильма "Пустоши", "Райские дни", которые у нас переводятся как "Дни жатвы" и "Тонкая красная линия". Вчера я посмотрела второй из фильмов Малика - "Дни жатвы". Это фильм, который можно впитывать всеми органами чувств. Как и в первом фильме Малика, где музыка выступала контрапунктом к видеоряду, обогащая фильм еще одним измерением, так и в фильме "Дни жатвы" - "Аквариум" из "Карнавала животных" Сен-Санса выступает лейтмотивом, на фоне которого саундтрек Мориконе иллюстрирует богатую жизнь природы и человека в этой природе - шум крыльев от взлетающих полчищ саранчи, шум грома, шум огня - и все это великолепие природы в этом фильме, в который погружаешься, как в медитацию. Хотя фабула фильма проста, как проста жизнь человека, бегство, надежда на лучшую жизнь, почти осуществление этих надежд, но расчет оказывается просчетом - подруга молодого и очень красивого Ричарда Гира, который еще не ударился тогда в буддизм, выходит замуж за богатого фермера, которого врачи приговорили к скорой смерти, но фермер неожиданно выздоравливает, а подруга всерьез влюбляется в своего мужа. Но смерть все равно приходит - вспыльчивый Гир разрушает с трудом выстроенное счастье. (ameli_sa)

comments powered by Disqus