на главную

АЭРОПЛАН (1980)
AIRPLANE!

АЭРОПЛАН (1980)
#20325

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 88 мин.
Производство: США
Режиссер: Jim Abrahams, David Zucker, Jerry Zucker
Продюсер: Jon Davison, Howard W. Koch
Сценарий: Arthur Hailey, Hall Bartlett, John C. Champion, Jim Abrahams, David Zucker, Jerry Zucker
Оператор: Joseph F. Biroc
Композитор: Elmer Bernstein
Студия: Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯсемь звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (R5); 2-я - проф. закадровый многоголосый (?) [5.1]; 3-я - проф. закадровый многоголосый (Акцент); 4-я - авторский (А. Гаврилов) [5.1]; 5-я - авторский (В. Горчаков) [5.1]; 6-я - авторский (А. Михалев) [5.1]; 7-я - оригинальная (En) [5.1].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Kareem Abdul-Jabbar ... Roger Murdock
Lloyd Bridges ... McCroskey
Peter Graves ... Captain Oveur
Julie Hagerty ... Elaine
Robert Hays ... Ted Striker
Leslie Nielsen ... Dr. Rumack
Lorna Patterson ... Randy
Robert Stack ... Rex Kramer
Stephen Stucker ... Johnny
Otto ... Himself
Jim Abrahams ... Religious zealot #6
Frank Ashmore ... Victor Basta
Jonathan Banks ... Gunderson
Craig Berenson ... Paul Carey
Barbara Billingsley ... Jive Lady

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4290 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4278 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «АЭРОПЛАН» (1980)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Пилот из-за пищевого отравления оказался неспособным управлять самолетом. Спасать пассажиров и экипаж приходится оказавшемуся на борту бывшему военному летчику Теду, который после ранения очень боится летать...

Пародия на фильмы-катастрофы 70-х гг, такие как "Ад в поднебесье", "Землятрясение" и "Аэропорт". "Аэроплан!" играет по всем правилам жанра: натянутые отношения, опасно больные дети, монашка, чернокожие ребята-предатели и так далее. Актеры играют на полном серьезе, как будто они снимаются в драме.

Роберт Хейз исполняет роль бывшего военного летчика, оказавшегося на борту самолета, экипаж которого из-за пищевого отравления оказался не в состоянии управлять аэробусом. Хейз вместе со стюардессой (Джули Хагерти) вынуждены стать спасителями пестрой компании пассажиров, оказавшихся на грани гибели. Новоявленного пилота и его помощницу ждут немыслимые трудности и невероятные приключения.

Авантюрно-эксцентрическая, пародийная комедия. Бывший военный летчик берет на себя управление самолетом, потому что весь экипаж отравился рыбой. Много искрометной суеты и отличных шуток, которые не постарели и четверть века спустя.

Бывший военный летчик Тед, после того, как спасся сам, но погубил свою эскадрилью, боится сесть за штурвал. Он летит в самолете, в котором все, кто ест рыбу, теряют сознание в результате пищевого отравления. Теряют сознание также командир корабля и второй пилот. Единственный в самолете, кто умеет им управлять - это Тед.

Классика пародии и безбожно придурковатой шутки от братьев Цукер. Пародируется все и вся, но прежде всего фильмы-катастрофы и ужастики 70-х. Любителям тонкого интеллектуального юмора смотреть воспрещается.

Экипаж пассажирского самолета не может продолжать полет из-за проблем со здоровьем пилотов. Чтобы спасти пассажиров, сесть за штурвал приходится бывшему военному летчику Теду, страдающему боязнью полетов. Этот фильм является пародией на фильм, снятый по повести Артура Хейли «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь» (1957). Экипаж трасантлантического авиалайнера отравился несвежей рыбой. И часть пассажиров съела то же блюдо. Доктор говорит, что если отравимшимся не оказать помощь, они погибнут. Летчик на борту есть - но он никогда не поднимал чего-либо тяжелее одномоторника...

Самолет летит в Чикаго, пилот летит в Нью-Йорк, а пассажиры... События и персонажи в этой сумасбродной комедии, славу богу, вымышленные. Бывший военный летчик-истребитель (Роберт Хейс) берет на себя управление самолетом, так как весь экипаж отравился рыбой. Пародийный юмор и шутки перевести на русский порой невозможно, но переводчик Алексей Михалев делает невозможное, подбирая эквиваленты. Это надо видеть и желательно несколько раз подряд. Из тех комедий, что можно "перечитывать" всю жизнь. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1981
Номинация: Лучший фильм (комедия или мюзикл).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1981
Номинация: Лучший сценарий (Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1981
Победитель: Лучшая комедийная адаптация (Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер).
МОЛОДОЙ АКТЕР, 1981
Номинации: Лучший молодой комедийный актер (Росси Харрис), Лучшая молодая комедийная актриса (Джилл Уэлан).
ВСЕГО 2 НАГРАДЫ И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Бюджет: $3 500 000.
Премьера: 2 июля 1980 года.
Сборы в США: $83 453 539.
Слоган: «The Plane's going to Chicago. The Pilot's going to New York. The Passengers are going to Pieces!»
В 2010 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
«Аэроплан II: Продолжение» - кинофильм-пародия, выпущенный студией Paramount Pictures, как продолжение знаменитой пародии 1980 года «Аэроплан!». Выход фильма состоялся 10 декабря 1982 года. Сценарист и режиссер продолжения известной картины Джима Абрахамса и братьев Дэвидом и Джерри Цукеров стал Кэн Финклемэн / Ken Finkleman.
«Цукер-Абрахамс-Цукер» (Zucker, Abrahams and Zucker, ZAZ) - традиционное среди кинокритиков название голливудского триумвирата создателей пародийных комедийных фильмов - братьев Джерри и Дэвида Цукер, и Джима Абрахамса. Братья Цукер и Джим Абрахамс были знакомы еще с детства, они закончили одну школу в городе Шервуд (город) (штат Висконсин, США). Позже, опять же втроем, они закончили университет Висконсина. Хотя в титрах их фильмов фамилии значились как режиссер-сценарист-продюсер, на деле эти должности размывались, и фильм они делали буквально вместе. Многие из кинолент, созданные знаменитой троицей, впоследствии были названы классикой жанра кинопародии и обрели культовый статус.
Джим Абрахамс / Jim Abrahams (род. 10 мая 1944 года) - американский комедийный кинорежиссер, сценарист и продюсер. Известен прежде всего как автор кинопародий на голливудский мейнстрим, созданных в соавторстве с братьями Дэвидом и Джерри Цукерами: «Аэроплан!», «Совершенно секретно!», а также самостоятельной дилогией «Горячие головы».
Дэвид Цукер / David Zucker (род. 16 октября 1947) - американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Родился в городе Милуоки, штат Висконсин, США. Его мать, Шарлотта Цукер, была актрисой, а его отец, Бертон Цукер, занимался недвижимостью. Дэвид Цукер вместе с младшим братом, Джерри Цукером, и их общим другом Джимом Абрахамсом учился в средней школе города Шорвуд, округ Милуоки, по окончании которой все трое поступили в университет Висконсина. Длительное знакомство Джима Абрахамса с братьями Цукер послужило объединению их в творческий союз. Сначала в городе Мэдисон, штат Висконсин они образовали театральную труппу The Kentucky Fried Theater, которая после появления в большом кино (сценарий фильма Солянка по-кентуккийски, 1977-й год) трансформировалась в трио Цукер-Абрахамс-Цукер. В период с 1977-го по 1986-й год Дэвид Цукер непосредственно сотрудничал с Джимом Абрахамсом и Джерри Цукером: в троем они сняли такие фильмы, как Аэроплан! (1980), Совершенно секретно! (1984) и Безжалостные люди (1986). В 1988-м году Джим Абрахамс и братья Цукер при содействии Пэта Профта написали сценарий к фильму Голый пистолет, который стал сольным режиссерским дебютом Дэвида Цукера. Начиная с этого периода участники три ЦАЦ занялись сольной творческой деятельностью. В мае 1997-го года Дэвид Цукер женился на докторе Даниэль Цукер. У них двое детей: Чарльз и Сара. Его младший брат Джерри Цукер также кинорежиссер. Их сестра, Сьюзан Бреслау, является актрисой.

Эта вереница причудливых и изобретательных гэгов, снятая целым коллективом режиссеров, превосходно обходится без звезд. Она следует от чистого бурлеска к пародии (пародии на знаменитые фильмы и на жанр "фильма-катастрофы"), проходя через абсурд, сатиру, "комедию наблюдений", доведенную до самой безумной карикатуры. В этой толкотне комических находок ритм сохраняет бодрость, и самые неудачные гэги тут же исчезают из памяти, не причиняя вреда картине в целом. Фильм также показывает, насколько американцы далеки от того, чтобы считать бурлеск бедным родственником среди жанров, побочным продуктом, на котором всегда необходимо экономить. Молодым авторам картины был доверен весьма значительный бюджет. Они же, резвясь на свободе, смогли придать убедительность гэгам, многие из которых на бумаге казались слишком надуманными. Отсюда и огромный международный успех фильма, сумевшего объединить и примирить публику самых разных возрастов. В 1970-80-е гг. этот феномен встречается все реже и реже. N.B. "Самолет II: Продолжение", 1982 написан и поставлен Кеном Финклменом. Картина не столь успешна, как 1-й фильм, однако содержит великолепный гэг - пародию на "Инопланетянина". (Жак Лурселль)

Пародийная комедия. Очень смешная пародия на ленты из серии «Аэропорт», конечно же, на одноименную книгу Артура Хейли, а также на фильмы-катастрофы, картины типа «Челюстей» да и на кино в целом. По высказыванию влиятельного американского критика Роджера Иберта, это «сатирическая антология кинематографических клише… и отсутствие оригинальных комических изобретений компенсируется полной готовностью авторов отовсюду украсть, выпросить, одолжить и просто переписать». Однако следует заметить: щедро рассыпанные по действию разнообразные шутки лучше действуют только в том случае, если зритель точно знает, что именно в этот момент пародируется. Иначе «Аэроплан!» не произведет нужного эффекта. Его громадный успех в прокате (скромный бюджет в размере $3,5 млн. был превзойден почти в 24 раза, а по кассовым сборам ленте удалось занять 29-е место среди всех американских кинопроизведений 70-х годов) позволил троице режиссеров - Джиму Эбрахамсу и братьям Зукер - продолжить серию пародий. Сначала - на полицейские картины (телесериал «Полицейское подразделение!»; а два фильма для кинопроката под общим названием «С пистолетом наголо» снял Дэвид Зукер уже в одиночку), затем - на ленты про шпионов («Совершенно секретно!») и гангстеров («Безжалостные люди»). А начинали все они, между прочим, в театре пародий («Кентуккская театральная солянка»). Один из придуманных ими сюжетов экранизировал в 1977 году Джон Лэндис в своей картине «Кентуккская киносолянка». Потом эта группа распалась, и каждый из режиссеров работал уже самостоятельно. Вторую серию «Аэроплана!» снял через два года Кен Финклмен, хоть и с теми же актерами, но менее удачно и с разочаровывающими прокатными результатами. (Сергей Кудрявцев)

Одна из самых смешных комедий 20 века, а в жанре кинопародии - один из первых и до сих пор непревзойденных шедевров! Вероятно, в 80-е годы только комедии Стива Мартина могут соперничать с комедиями Цукеров по количеству юмора и объему приносимой ими радости! Вспоминается мой первый просмотр «Аэроплана» - я чуть не умер от смеха! Я хохотал, сползал под кресло, на глазах выступали слезы - ни с чем несравнимое количество шуток, гэгов и приколов! Самое интересное то, что у создателей фильма - самых оригинальных комедиографов Америки - троицы Цукер-Абрахамс-Цукер хватает фантазии и выдумки напичкать каждый кадр своего детища шутками до предела, а их многоплановость до сих пор больше никем не была достигнута в кино. Я имею в виду то уморительное сочетание смешного на первом, втором и даже третьем планах. На первом герои говорят какие-то глупости, на втором происходит какая-то забавная сценка, а на третьем весит юморная вывеска или еще что-то в этом духе. Таким образом, мы получаем тройную порцию смеха одновременно, и такой темп создатели держат весь фильм! Но самое интересное, что одну из самых культовых комедий всех времен ухитрились склепать всего за какие-то жалкие 3 миллиона! И фильм окупил себя 28 раз, в то время, как нынче режиссеры нагромождают в комедии тонны спецэффектов, приглашают суперзвезд, стараются во всем угодить зрителю, но до уровня «Аэроплана» достигают очень немногие. Умопомрачительные диалоги, героическая музыка и чистый стеб над «Аэропортом» и другими фильмами-катастрофами производит и сейчас огромное впечатление, даже большее, чем оригинальные фильмы. Незабываемо и то, что этот фильм стал комедийным дебютом для двух очень серьезных актеров, после «Аэроплана» ставших знаменитыми комиками - Ллойда Бриджеса и великого Лесли Нильсена, впоследствии ставшего королем пародийного жанра. И именно тут становится понятно, почему. Дело в том, что актерская игра в пародии не должна строиться на кривляньях, улыбках, ужимках и прыжках, как это делается в комедиях положений. Пародия ставит серьезных людей в идиотские положения и этим достигается смех! Поэтому актеры должны играть обычные роли, так, словно они снимаются в настоящем фильме-катострофе. У Нильсена серьезности не отнять - он сверхсерьезен, нахмурен, солиден и брутален! Идеальный актер для комедий такого сорта! «Аэроплан» из той серии комедий, которые почти не стареют, множество комедий забылось с той поры, как вышел «Аэроплан», но он до сих пор является одним из эталонов жанра! (Боб)

Между прочим, сегодня (2 июля 2010) юбилей этого фильма. Сегодня исполнилось тридцать лет с его премьеры. Удивительно, но я до сих пор не видел его, хотя довольно много слышал, а то, что о фильме говорят еще спустя тридцать лет, это уже что-то значит. Так что сегодня решил ознакомиться с классикой, да и заодно поднять себе настроение. И это получилось. Я очень люблю творчество братьев Дэвида и Джерри Цукеров и Джима Абрахамса. Вместе и по отдельности они сняли множество отличных фильмов уже ставших классикой. Перед нами их совместный режиссерский дебют (если не считать фильм «Высшая школа рок-н-ролла» где Джерри Цукер был третьим режиссером). Это не лучший их фильм, но для начала очень даже хорош. Удивляет качество постановки, для пародии очень круто сделано, по уровню режиссуры он даже выше многих тогдашних «серьезных» блокбастеров, а про некоторые современные пародии и говорить не хочется. А бюджет у него небольшой даже по тогдашним меркам, всего лишь $3 500 000, но это не помешало сделать качественную постановку, да и еще стать кассовым хитом и надолго запомниться и полюбиться многим зрителям и даже кинокритикам по всему земному шару. Жанр пародии, пожалуй, самый раскрепощенный среди массового кинематографа, в нем можно делать практически что угодно и это будет в рамках жанра, но несмотря на это довольно трудно не перейти тонкую грань между пародией и фарсом, и в данном случае это получилось. Хотя огонька все же местами не хватает, есть, конечно, очень смешные моменты, но большинство шуток максимум заставят только улыбнуться, а местами даже немного скучно. Да и некоторые приколы будут понятны только тем, кто видел пародируемые фильмы. Так что до того же «Голого пистолета» где ни на минуту даже поесть нельзя (от боязни задохнуться, поперхнувшись бутербродом во время очередного приступа хохота) и шутки понятны совершенно всем, тут далековато. Хотя настроение все равно поднимает хорошо и смотрится и пересматривается довольно легко. И нельзя не упомянуть актерские работы. Роберт Хэйс на удивление хорош. Джули Хэгерти как всегда великолепна. Питер Грейвз и Ллойд Бриджес в своей стихии. Ну и Лесли Нильсен пусть во всех фильмах совершенно одинаковый, но все равно он мегакрут. И отличную драматическую актерскую игру показал «надувной кукл» Отто. Вывод: в меру смешная, но осторожная и сбалансированная комедия. Этакий эксперимент над зрителями, к счастью он удался. Хороший способ поднять настроение. Всем советую! Оценка: с учетом того, что это дебют и один из первых образцов жанра, да и юбилей сегодня, можно поставить оценку чуть повыше. (Доктор Лайтман)

«Неудачную недельку я выбрал, чтобы бросить курить». Джим Абрахамс, Дэвид и Джерри Цукеры. Мэтры такого сложного комедийного жанра, как пародия. «Аэроплан» является одним из немногих их совместных произведений, когда все трое выступали именно в качестве режиссеров, а не только продюсеров и сценаристов. Свое слово парни, конечно, еще скажут 1991 году, преподнеся настоящую бомбу под названием «Горячие головы». Но до этого их дебютная и уже легендарная работа «Аэроплан», ныне причисленная к классике Голливуда, также как и «Головы» является эталоном пародийного жанра. В центре сюжета пародия на хит 70-х «Аэропорт». Высмеивая, помимо него, не менее популярные фильмы тех лет, «Челюсти», «Бриолин», «Ганди», «Лихорадка субботним вечером», создатели образуют безумно смешной коктейль из умопомрачительного юмора и стебов над всем и всеми, кем и чем только можно (Достается даже Рональду Рейгану, актеру ставшему впоследствии американским президентом). «Напрасно я выбрал эту недельку, чтобы бросить пить». Начиная с потрясающей пародии на «Лихорадку субботним вечером», в виде зажигательного танца в клубе в исполнении главных героев, продолжая выносить человеческий моСк гениальными воспоминаниями Теда Страйкера о своем военном прошлом и расспросами пилота у маленького мальчика насчет турецкой тюрьмы и голых мужиков, и отправляя зрителя под стол от смеха после встречи с автопилотом (гениального творения и фантастической задумки авторов). Но это еще что, ведь, пожалуй, главное в фильмах троицы этих режиссеров - внимание к мелочам. Не всегда заметные невнимательному зрителю, эти моменты главный ржач таких фильмов. Фразы типа «подойдите к белому телефону», «проверьте уровень масла в самолете», или порой глупости и стебы творящиеся на втором плане. Еще один залог успеха - это актеры. Молодые актеры, ведомые потрясающим королем пародий Лесли Нильсеном, справились на ура. Но все-таки гениальный Ллойд Бриджес, лично для меня, эталон комедийного героя. Ллойд, поразивший меня еще и в «Горячих Головах», и здесь отжигает не по-детски. Его герой своей глупостью, комичными действиями и гениальными фразами лично меня всегда заставляет смеяться до слез. «Кажется, неудачную недельку я выбрал, чтобы бросить принимать амфитамины». Еще раз повторю (может услышат авторы «Нереального блокбастера» и «Очень эпического кина»), что залог успеха фильмов королей этого жанра в прекрасных (кстати отнюдь не пошлых) и отлично продуманных пародиях, блестящей игре актеров и стебах, заключенных в мелочах, порой пропускаемых невнимательным зрителем. Как итог, ни одной лишней шутки. «Кажется, неудачную недельку я выбрал, чтобы бросить нюхать клей». Такие фильмы должны стоять у каждого любителя кино на полочке аккурат с культовыми «Горячими головами» и ждать очередного удобного случая, для их просмотра, учитывая то, что запылиться при этом они не успевают. Это бесспорная классика и эталонные комедии на все времена. Классика. (KIKIMER)

comments powered by Disqus