на главную

451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ (1966)
FAHRENHEIT 451

451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ (1966)
#20611

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фантастика
Продолжит.: 112 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Francois Truffaut
Продюсер: Lewis M. Allen
Сценарий: Ray Bradbury, Francois Truffaut, Jean-Louis Richard, David Rudkin, Helen Scott
Оператор: Nicolas Roeg
Композитор: Bernard Herrmann
Студия: Anglo Enterprises, Vineyard Film Ltd.

ПРИМЕЧАНИЯиздание Universal. пять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Фильмэкспорт / СТС); 2-я - проф. закадровый многоголосый (SomeWax); 3-я - проф. закадровый многоголосый (Первый канал); 4-я - авторский (А. Дольский); 5-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Julie Christie ... Clarisse / Linda Montag
Oskar Werner ... Guy Montag
Cyril Cusack ... Captain Beatty
Anton Diffring ... Fabian / Headmistress
Jeremy Spenser ... Man with the Apple
Bee Duffell ... Book Woman
Alex Scott ... Book Person: 'The Life of Henry Brulard'
Ann Bell ... Doris
Anna Palk ... Jackie
Caroline Hunt ... Helen
Joan Francis ... Telephonist
Roma Milne ... Clarisse's Neighbor
Tom Watson ... Instructor Sergeant
Michael Mundell ... Trainee Stoneman
Chris William ... Trainee Black
Noel Davis ... Cousin Midge - TV Personality
Donald Pickering ... TV Announcer
Gillian Lewis ... TV Announcer
Arthur Cox ... Male Nurse
Eric Mason ... Male Nurse
Gillian Aldam ... Judoka Woman
Edward Kaye ... Judoka Man
Kevin Eldon ... Robert - First Schoolboy
Mark Lester ... Second Schoolboy
Michael Balfour ... Book Person: Machiavelli's 'The Prince'
Yvonne Blake ... Book Person: 'The Jewish Question'
Frank Cox ... Book Person: 'Prejudice'
Fred Cox ... Book Person: 'Pride'
Judith Drinan ... Book Person: 'Republic'
Denis Gilmore ... Book Person: 'The Martian Chronicles'
David Glover ... Book Person: 'The Pickwick Papers'
John Rae ... Book Person: 'Weir of Hermiston'
Earl Younger ... Book Person's Nephew: 'Weir of Hermiston'
Tina Hart ... Wanted Woman
Terry Sartain ... Wanted Man
Arnold Schulkes ... Wanted Man
Charlie McFadden ... Nervous Man at Post Box
Arthur Haynes ... Man on Commuter Train
Aileen Lewis ... Woman on Train
Reg Thomason ... Train Passenger

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4231 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4300 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"451 градус по Фаренгейту" ("451° по Фаренгейту"). Безжалостный мир будущего. Безумное тоталитарное общество: все книги уничтожаются, их хранители и почитатели литературы объявляются вне закона...

Дома стали несгораемыми, а пожарные стали сжигателями книг. Чтение уже давно запрещено законом - как занятие, делающее людей несчастливыми. Пожарные сурово преследуют оставшуюся горстку чтецов-нелегалов. Молодой пожарный Монтэг не прочел за свою жизнь ни одной книги, но все же он вместе со своей бригадой безжалостно преследует книголюбов и не может понять, почему они так цепляются за ворох старой бумаги. По дороге с работы домой Монтэг знакомится с молодой учительницей Клариссой...

В мире будущего дома строят из несгораемых материалов и запрещают любую печатную мысль. В этой вселенной усредненных величин героями становятся пожарные команды - они теперь не тушат огонь, а разводят его, предавая аутодафе книги, изъятые у сотен людей, не желающими мириться с новым порядком. Рядовой пожарный Гай Монтэг считал, что действует во благо общества. Но однажды не сжег всего одну книгу...

Экранизация одного из самых знаменитых произведений американского фантаста Рэя Брэдбери знакомит нас с пугающим миром будущего, где нет места людям мыслящим и чувствующим. Культура, свобода, отношения между людьми - все сошло на нет вместе с запретом книг. Техника вытеснила искусство, развлечения - общение. В пожарищах бесследно исчезают не только маленькие Вселенные на страницах книг, но и люди, которые еще помнят, что такое радость познания и красота рифм. 451 градус по Фаренгейту - и самовоспламеняется бумага, а сколько понадобится градусов, чтобы зажечь сердце героя протестом?

Мир будущего, в котором все печатные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных-огнеметчиков, а интерес к книгам и их хранение преследуются по закону. Сержант Монтэг (Оскар Вернер) слепо выполняет приказы по уничтожению литературы, но встреча с юной Клариссой (Джули Кристи) заставляет его переосмыслить свою жизнь. Он становится инакомыслящим - отщепенцем в тоталитарном обществе интерактивного телевидения...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1966
Номинация: «Золотой лев» (Франсуа Трюффо).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1967
Номинация: Лучшая британская актриса (Джули Кристи).
ПРЕМИЯ ХЬЮГО, 1967
Номинация: Лучшая драматическая презентация (Франсуа Трюффо, Жан-Луи Ришар, Хелен Скотт, Рэй Брэдбери).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый цветной фильм Франсуа Трюффо (1932-1984 ) и единственный, снятый им на английском языке.
«451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451) - научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери (1920-2012 ). Впервые был напечатан в журнале «Playboy» в 1953 году. Подробнее - .
Читать роман «451 градус по Фаренгейту»: ; ; ; ; ; ; ; укр. - .
На титульной странице книги Брэдбери объясняется название: «451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага». По данным научных исследований самовозгорание бумаги, в зависимости от типа, действительно происходит при 424-475 градусах по Фаренгейту (218-246 по шкале Цельсия ).
Трюффо так загорелся идеей экранизировать роман Брэдбери, что начал писать сценарий, еще толком не освоив английский язык. Позже режиссер признался, что диалоги на английском казались ему корявыми, и предпочитал французскую дублированную версию фильма.
Трюффо говорил, что ему наконец представилась возможность снять картину в которой персонажи декламируют фрагменты известных литературных произведений.
Оператор фильма - в будущем известный британский режиссер Николас Роуг (1928-2018 ).
По словам американского продюсера Льюиса М. Аллена (1922-2003 ), Трюффо плохо владел английским, и на съемочной площадке практически все (включая Роуга и Джули Кристи) общались на французском. Сам Аллен знал французский язык в пределах школьной программы, а вот британский монтажер Том Ноубл () вовсе им не владел.
Съемки заняли 93 дня (с 13 января по 15 апреля 1966).
Бюджет: $1,500,000.
Прежде чем ирландский актер Сирил Кьюсак (1910-1993 ) получил роль капитана пожарной команды, на нее приглашали Лоуренса Оливье, Стерлинга Хейдена и Майкла Редгрейва.
По словам Аллена, это ему принадлежит идея отдать обе женских роли Джули Кристи. Идея пришла к продюсеру в самый последний момент.
Гая Монтэга должен был сыграть Теренс Стэмп, но он отказался, так как посчитал, что Джули Кристи затмит его.
На роль Монтэга также приглашали: Пола Ньюмана, Жан-Поля Бельмондо, Шарля Азнавура и Питера О Тула. Говорят, что и Монтгомери Клифт отказался от этой роли.
Оскар Вернер до этого уже снимался у Трюффо в картине «Жюль и Джим» (1962). Это последняя их совместная работа.
Место съемок. Франция: Шатонеф-Сюр-Луар (Луар); Великобритания: Рохемптон (Лондон); Кроуторн, Мейденхед (Беркшир); Айвер (Бакингемшир). Фото, инфо (англ.) - .
Кадры, фото со съемок: ; ; ; ; .
Важное место в фильме занимает подвесная дорога, которая реально существовала. В 1959 году французский консорциум SAFEGE () построил в коммуне Шатонеф-Сюр-Луар 1,4-километровую тестовую линию подвесного монорельса (фото - ). Вскоре после съемок ее демонтировали.
Наземные транспортные средства, показанные в картине - и вертолет Brantly B-2B - .
Юристы советовали сжигать в кадре только те книги, чьи авторы уже давно умерли, дабы не обидеть современников. Режиссер проигнорировал рекомендации, считая, что любой писатель будет польщен тем, что его книга сгорела в этом фильме.
Трюффо «сжег» свои самые любимые книги. Продюсер иронично отмечал, что, возможно, режиссер сам и бросал их в огонь.
Среди горящих книг можно обнаружить произведения Брэдбери: «Марсианские хроники» (1950) и, собственно, «451 по Фаренгейту», а также: «Лолита» (1955) Набокова, «Братья Карамазовы» (1879) Достоевского, «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (1939) Чейза, «Капитанская дочка» (1836) Пушкина (на русском языке), «Дон Кихот», «Отелло», «Ярмарка тщеславия», «Мадам Бовари», «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», «Каспар Хаузер», «Робинзон Крузо», «Жанна Д'Арк», «Жизнь и любовь», «Автобиография Чарли Чаплина», «Признания Айриш Ребел», «Над пропастью во ржи», «Луна и грош», «Мир Сальвадора Дали».
Кроме книг пожарные уничтожили журнал «Кайе дю синема» (), в котором работал Франсуа Трюффо. На обложке можно заметить кадр из фильма Годара «На последнем дыхании», соавтором сценария которого был Трюффо.
В картине есть отсылки к лентам: «Страсти Жанны д'Арк» (1928 ); «Гражданин Кейн» (1941 ); «Моби Дик» (1956 ); «Не тот человек» (1956 ); «Головокружение» (1958 ); «На последнем дыхании» (1960 ); «Лолита» (1962 ); «Птицы» (1963 ); «Марни» (1964 ).
Титры (включая название фильма) не демонстрируются на экране, как обычно, а озвучены закадровым голосом Алекса Скотта. Это полностью соответствует идее «нового мира», в котором нет места печатному тексту.
Информация об альбомах с саундтреком: ; .
По сюжету картина местами отличается от романа. Например, Кларисс выживает в фильме и в конце покидает город вместе с Монтэгом. Роль Фабера значимо уменьшена: он появляется лишь мельком в одной сцене, как старый человек, спящий на скамейке в парке.
Текст фильма - .
Премьера: 7 сентября 1966 (Венецианский кинофестиваль).
Слоганы: «What if you had no right to read?»; «Aflame with the excitement and emotions of tomorrow!» (США).
Трейлер - .
Рецензенты неоднозначно отнеслись к фильму после его выхода.
Мартин Скорсезе, на творчество которого «451 градус по Фаренгейту» оказал влияние, называл фильм недооцененным.
Рэй Брэдбери экранизацией был доволен, но считал ключевой ошибкой утверждение на двойную роль Джули Кристи.
Обзор изданий фильма - .
«451 градус по Фаренгейту» на Allmovie - .
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 80% на основе 35 рецензий ().
Картина занимает 82-е место в списке «100 величайших научно-фантастических фильмов всех времен» по версии ресурса Total Sci-Fi Online.
Рецензии: ; .
Такое явление, как «люди-книги» существовало в СССР. В лагерях ГУЛАГа запрет на некоторые книги «не той направленности» привел к тому что зеки заучивали те или иные произведения наизусть, передавая в дальнейшем их содержание другим заключенным изустно.
Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывает о московских пожарных Сущевской части, на которых была возложена обязанность жечь запрещенные цензурой книги. И хотя Брэдбери вряд ли читал Гиляровского, для современных читателей достаточна очевидна парадоксальная межтекстовая связь между данными произведениями.
В 2002 году режиссер Курт Уиммер снял «Эквилибриум» () с Кристианом Бэйлом в главной роли, сюжет которого во многом перекликается с этим фильмом.
Другие экранизации и ремейки: короткометражка «451» (2012 ) и одноименный телефильм «Fahrenheit 451» (2018 ).
Джули Кристи / Julie Christie (род. 14 апреля 1941, Чабуа, Индия) - британская актриса, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». Джули Кристи снялась в шести картинах, которые вошли в список «100 величайших британских фильмов XX века» по версии BFI. Подробнее - .
Оскар Вернер / Oskar Werner (13 ноября 1922, Вена - 23 октября 1984, Марбург) - австрийский актер театра и кино. Часто снимался в международных кинопроектах. Исполнитель ключевых ролей в таких фильмах, как «Жюль и Джим» (1962 ), «Корабль дураков» (1965 ), «Шпион, пришедший с холода» (1965 ), «451 градус по Фаренгейту» (1966). Вернер лауреат премии «Золотой глобус» (1965), номинант на премию «Оскар» (1966). В прессе его называли "величайшим австрийским актером современности" и "Лоренсом Оливье континентальной Европы" (). Оскар Вернер скоропостижно скончался через два дня после того, как ушел из жизни его ближайший друг Франсуа Трюффо. Подробнее - .

Один из малоизвестных у нас фильмов выдающегося французского режиссера рассказывает о будущем, в котором книги сжигают, а на тех, кто их читает, ведут охоту. Люди, заучивающие книги наизусть, скрываются в лесах и горах для того, чтобы сохранить то немногое, что как-то оправдывает результаты многих других видов человеческой деятельности на нашей многострадальной планете. Несмотря на то, что картина была снята 30 лет назад, зрительный ряд только выигрывает, как становятся лучше со временем хорошие вина. Великолепное музыкальное сопровождение Бернарда Херрмана, прекрасные актеры. (Иванов М.)

Встречаем по обложке: 10 фильмов, в которых Книга - один из ключевых персонажей. [...] В художественных произведениях книги могут быть не только героями или антагонистами, но и жертвами. По крайней мере, такая ситуация сложилась в антиутопическом будущем, описанном в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и его экранизации: печатные издания попали под запрет, их уничтожением занимается спецподразделение, именуемое «Пожарные». Главный герой Гай Монтэг (Оскар Вернер) — один из «Пожарных», решивший однажды заглянуть под обложку книги, которую ему предстояло сжечь. Погружение в литературу он начинает с «Дэвида Копперфилда» Диккенса; в финале Монтэг вступает в секту хранителей книг, сберегающих знаковые тексты ...

Очень красивый, построенный на контрасте алого и смоляно-черного цветов, фильм для лирика Трюффо нехарактерен - он не то, чтобы холодный, но очень умозрительный, бесполый. Трюффо даже решительно исключил из сценария любые намеки на роман Монтэга и Клариссы: страсти сконцентрированы в сфере идей. Любовь к людям и особенно к женщинам Трюффо перенес на книги. Это не поза: он действительно был запойным читателем, страстным любовником литературы, в отличие, скажем, от Жан-Люка Годара, верившего в истинность только изображения и подозревавшего слова во лжи. Когда камера всматривается в горящие книги - от смешного букваря до Сартра - так пристально, что успеваешь прочитать текст, чувствуешь ...

Неприятие технократического прогресса, нивелирующего индивидуальность, низводящего ее до элементарного "функционирования" и бездумного потребления того, что "дают" правители... Вот основной стержень фантастического фильма Франсуа Трюффо, поставленного по одноименному романа Рэя Брэдбери. Режиссеру великолепно удалось передать на экране стерильность мира будущей цивилизации, паническую боязнь ее рядовых граждан нарушить малейшие запреты (включая чтение и хранение книг, самостоятельное мышление и т.д.). Яркие, лишенные полутонов цвета, строгие костюмы, напоминающие военную форму, обустроенный всяческой машинерией быт... Лично я предпочитаю французские фильмы Франсуа Трюффо ("Украденные поцелуи", "Семейный очаг", "Жюль и Джим", "Последнее метро"). Они поставлены тоньше, изысканнее, эмоциональнее. Но роман Брэдбери диктовал иные правила игры. И Трюффо, ...

Фантастическая антиутопия. Этот фильм, созданный в Великобритании в 1966 году французским режиссером Франсуа Трюффо, мне довелось пересмотреть как раз перед наступлением 2000 года, отмеченного всей планетой в качестве «миллениума», хотя это был, на самом-то деле, последний год XX века и второго тысячелетия. Но все равно было приятно пересечь своеобразную границу эпох вместе с героями, по-старинному преданными печатному слову. Иногда полезно возвращаться к когда-то виденным лентам - не только для того, чтобы спустя десятилетия скорректировать свое мнение о том или ином кинопроизведении, которое, как и время, меняется: что-то утрачивает, а что-то, наоборот, приобретает. И благодаря давней картине вдруг постигаешь, как стремительно ...

Через тернии к..? Если есть на свете произведения одновременно и злободневные, и пророческие - то в первых рядах таких произведений, несомненно, «451 градус по Фаренгейту». И книга Брэдбери, и кинолента Трюффо. И как-то сами собой кино и книга в моем понимании объединились и воспринимаются неразрывно. Можно только поражаться тому, насколько точно подмечены основные тенденции развития культуры и информации в 20 и 21 веке. Несмотря на то, что сюжет создавался в пятидесятые годы прошлого столетия и по тем временам, безусловно, казался невероятной фантастикой, современный мыслящий зритель не увидит здесь ничего устаревшего и потерявшего ценности. Я подчеркиваю, что зритель должен быть мыслящим ...