на главную

НА ИГЛЕ (1996)
TRAINSPOTTING

НА ИГЛЕ (1996)
#30546

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #157 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 94 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Danny Boyle
Продюсер: Andrew Macdonald
Сценарий: Irvine Welsh, John Hodge
Оператор: Brian Tufano
Студия: Channel Four Films, Figment Films, PolyGram Filmed Entertainment, The Noel Gay Motion Picture Company

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Тивионика) [5.1]; 2-я - проф. закадровый многоголосый (CP Digital) [5.1]; 3-я - авторский (А. Алексеев) [2.0]; 4-я - авторский (А. Кашкин) [2.0]; 5-я - оригинальная (En) [5.1] + рус. субтитры (2 варианта) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ewan McGregor ... Renton
Ewen Bremner ... Spud
Jonny Lee Miller ... Sick Boy
Kevin McKidd ... Tommy
Robert Carlyle ... Begbie
Kelly Macdonald ... Diane
Peter Mullan ... Swanney
James Cosmo ... Mr. Renton
Eileen Nicholas ... Mrs. Renton
Susan Vidler ... Allison
Pauline Lynch ... Lizzy
Shirley Henderson ... Gail
Stuart McQuarrie ... Gavin / US Tourist
Irvine Welsh ... Mikey Forrester
Dale Winton ... Game Show Host
Hugh Ross ... Man

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4339 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4416 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 640 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «НА ИГЛЕ» (1996)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"На игле" ("Трейнспоттинг", "Транспотинг"). Фильм-икона для «поколения X», экранизация одноименного романа Ирвина Уэлша. Молодой наркоман-эдинбуржец рассказывает о себе, своих друзьях и видах на жизнь.

Мрачный взгляд на наркобизнес Эдинбурга. Главную роль Марка Рентона, наркомана с целой коллекцией непутевых приятелей сыграл Эван МакГрегор. Наркомания здесь показана в самом отталкивающем виде - в список ужасных галлюцинаций Рентона входит ныряние в самый отвратительный туалет в Шотландии, чтобы найти упавшие туда наркотики, а также незабываемый образ мертвого ребенка, преследующий его, пока он пытается вылечиться. "На игле" по праву считается одним из лучших английских фильмов 1990-х.

Безумный "трип" по Эдинбургу. Дикая смесь необузданного бунтарства и черного юмора, взбудоражившая кинозрителей всего мира, - история четверых друзей, попытавшихся играть с этим миром по своим правилам. История о попытках соскочить с иглы «героя нашего времени» Марка Рентона и о том, как пристрастие к героину сказывается на его отношениях с семьей и друзьями: фанатом Шона Коннери Кайфоломом, невзрачным Кочерыжкой, психопатом Бегби, 14-летней школьницей Дианой и чисто выбритым атлетом Томми, который никогда не прикасался к наркотикам, но испытывает к ним жгучий интерес...

Талантливейшая драма о наркомании, рассказанная глазами самих молодых наркоманов. Действие происходит в шотландском городе Глазго, и причины, толкнувшие молодого героя и его друзей на медленное самоубийство, все те же, что и у большинства молодежи, но вина не взваливается на общество. Это скорее честный и откровенный рассказ, сделанный при этом с блистательным юмором, хотя тема отнюдь не веселая - например, смерть младенца в наркоманской семье, ужасающие ломки, когда наш герой пытается завязать. И тут же невозможно удержаться от смеха, когда ребята стреляют из духового ружья в задницу бультерьера, а тот бросается на своего хозяина. Картина поставлена мастерски, в бешеном темпе и с редкой экспрессивностью. Тема, казалось бы, исчерпывающе подана в "Дневнике баскетболиста", а не оторвешься, что еще раз доказывает, что главное не что, а как. (М. Иванов)

Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плэйеры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы и самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце всего и вспомни со стыдом напоследок своих дружков-подонков, которых ты заложил чтобы выкарабкаться. Выбирай будущее. Выбирай жизнь. Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь… Я выбрал кое-что другое… Почему? Да потому… Какие могут быть почему, когда ты под кайфом? Когда есть героин…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1997
Номинация: Лучший адаптированный сценарий (Джон Ходж).
ПРЕМИЯ КАНАЛА «MTV», 1997
Номинация: Прорыв года (Юэн МакГрегор).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1996
Победитель: Лучший адаптированный сценарий (Джон Ходж).
Номинация: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года (Эндрю МакДональд, Дэнни Бойл).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ (ШОТЛАНДИЯ), 1997
Победитель: Лучший художественный фильм (Эндрю МакДональд, Дэнни Бойл, Джон Ходж), Лучший актер (Юэн МакГрегор).
Номинации: Лучшая мужская роль (Роберт Карлайл), Лучшая женская роль (Келли Макдоналд), Лучший сценарист (Джон Ходж).
БОДИЛ, 1997
Победитель: Лучший неамериканский фильм (Дэнни Бойл).
МКФ В СИЭТЛЕ, 1996
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Дэнни Бойл).
ЧЕШСКИЕ ЛЬВЫ, 1997
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Дэнни Бойл).
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 1997
Номинация: Лучший зарубежный фильм (Дэнни Бойл, Великобритания).
КИНОПРЕМИЯ ЖУРНАЛА «EMPIRE», 1997
Победитель: Лучший британский актер (Юэн МакГрегор), Лучший британский режиссер (Дэнни Бойл), Лучший британский фильм, Лучший дебют (Юэн Бремнер).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1997
Номинация: Лучший сценарий (Джон Ходж).
МКФ В ВАРШАВЕ, 1996
Победитель: Приз зрительских симпатий (Дэнни Бойл).
ЧЛОТРУДИС, 1997
Номинация: Лучший режиссер (Дэнни Бойл).
ВСЕГО 19 НАГРАД И 16 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Второй полнометражный фильм Дэнни Бойла, после дебютной «Неглубокой могилы» (1994).
Первоначально книга Ирвина Уэлша стала театральной постановкой. Рентона в ней сыграл Юэн Бремнер, в фильме исполнивший роль Спада.
Автор романа появляется в эпизодической роли наркодилера по прозвищу Великая Мать, которого, по словам Рентона, "зовут так за его невероятно долгую наркоманскую биографию".
Хотя действие фильма происходит в Эдинбурге, большинство сцен были сняты в Глазго.
Чтобы сыграть человека, который сидит на наркотиках, Юэну МакГрегору пришлось сидеть на диете, которая исключала любые алкогольные и молочные продукты. Лишь через два месяца ему удалось сбросить вес.
Росписи на стене клуба «Вулкан» подобны тем, что на стенах бара «Молоко» из «Заводного Апельсина» (1971) Стэнли Кубрика.
Среди рисунков можно также разглядеть Роберта Де Ниро и Джоди Фостер в «Таксисте» (1976) Мартина Скорсезе.
Сик Бой просто одержим Джеймсом Бондом. Ирония в том, что сыгравший его Джонни Ли Миллер - внук Бернарда Ли, исполнителя роли М в «бондиаде» до 1979 года.
Рентон читает книгу о голливудской звезде Монтгомери Клифте, который, как известно, сам страдал пристрастием к наркотикам всех видов.
Офицер безопасности в магазине в начале фильма - это Джон Ходж, автор сценария фильма.
Последняя сцена, где Спад достает деньги из шкафчика, весьма напоминает схожую сцену в «Однажды В Америке» (1984).
Саундтрек к фильму просто великолепен (Heaven 17, New Order, Игги Поп, Blur, Бетховен, Leftfield, Pulp). Благодаря успеху саундтрека прославилась песня Игги Попа «Lust for Life».
Бюджет: $3 500 000.
Премьера: 23 февраля 1996 года.
Слоган фильма - «Never let your friends tie you to the tracks».
В Америке первые 20 минут фильма были дублированы - чтобы зрителям был понятен шотландский акцент.
В Австралии зафиксировали своеобразный рекорд - «На игле» стал фильмом, который чаще всего воровали в магазинах видео.
Назван десятым в списке ста лучших британских фильмов по опросу Британского киноинститута в 1999 году; на 25-м месте в списке "50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть" (результат опроса телекритиков, экспертов и зрителей во время одноименного телешоу на британском телевидении 22.07.2006).
Картина вошла в список "They Shoot Pictures, Don't They?" (http://theyshootpictures.com), который представляет собой обобщение самых разнообразных списков лучших фильмов, составленных кинематографистами и кинокритиками.
Фильм входит в список рекомендованных картин от преподавателей ВГИКа.
"Наркокультура - на экране" - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/475/.

Так называемый "массовый зритель" теперь знает Д. Бойла в основном по "экологическому" боевику "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. Однако этот британский режиссер начинал с так называемого "независимого кино". "На игле" ("Транспотинг") вышел аккурат во время пика моды на экранные страсти наркоманов и маргиналов в уставших от жизни мегаполисах. Смотреть этот изобретательно снятый фильм тяжело. Наркомания, гомосексуализм, мазохизм и прочие сомнительные с точки зрения общественной морали занятия показаны тут довольно натуралистично... При этом авторы не стремятся к неким оценкам на уровне нравственных прописей. Их позиция, скорее, сводится к констатации факта... На Западе картина имела немалый фестивальный успех и стала источником глубокомысленных рассуждений критиков... Что же касается исполнителя главной роли - Айвэна Мак-Грегора, то и он вскоре успешно влился в мейнстрим Голливуда, сыграв в супер-фэнтази Джорджа Лукаса "Звездные войны: Скрытая угроза". (Александр Федоров)

Молодежная драма с элементами черной комедии. Молодой эдинбуржец Марк Рентон по прозвищу Парень-Напрокат хочет порвать со своим наркотическим существованием и даже уезжает на время в Лондон. Но его закадычные дружки Дэниел-Мотыга, Саймон-Больной и Фрэнсис-Франко зашли слишком далеко в неконтролируемом героиновом угаре и не дают Марку вырваться за пределы этого порочного круга. Только появившись на Каннском фестивале 1996 года, эта картина, ставшая экранизацией культового романа Эрвина Уэлша о четырех наркоманах-отщепенцах из Эдинбурга, сразу же получила скандальную популярность. А большой успех в прокате Великобритании, США и других стран (скромный бюджет в размере $3,5 млн. был превышен в мире более чем в двадцать раз!) доказал, что преимущественно молодежная аудитория ныне предпочитает «отрываться» и «ловить кайф» как раз на подобных психоделических фильмах. Многократно обыгранное разными комментаторами название (по одной версии, игра в «отслеживание поездов», по другой - покупка наркотиков, чем эдинбургские наркоманы занимались на заброшенной железнодорожной станции близ города) получило в российском переводе более простое обоснование. Впрочем, «на иглу» этой модной киноленты действительно попадают приверженцы наркотического и прочего искусственного отстранения от реальности или же тусующиеся интеллектуалы, охочие до всего экстравагантного и скандального. Но «Неглубокая могила», первая работа молодого шотландского режиссера Дэнни Бойла, была все же талантливее, и ее черный юмор еще не являлся программно аморальным и циничным, как в картине «На игле». (Сергей Кудрявцев)

Перед нами история пяти друзей - героя нашего времени Рентона; без башенного вора и просто психопата Бегби; стиляги, поклонника Шона Коннери, человека с очень интересной философией и взглядами на мир и общество Кайфлома; фрика Кочерыжки и спортсмена любящего Игги Попа и ведущего праведный образ жизни Томми. В отличие от многих фильмов на тему наркотиков здесь нет ни морали, ни нравоучений, ни каких то замудренностей для столь любимых Денисом эстетствующих особ. Рассказ ведется от лица Рентона. Этакого простого парня, который проходит непростой путь от полного отрицания нормальной, цивилизованной, банальной жизни с семьей, работой, телевизором и прочим хламом, к желанию обладать всеми этими, кажущимися по началу такими бестолковыми и ненужными вещами. И путь этот описан на столько ярко, смачно, дерзко, что от экрана просто не возможно оторваться. Причем на экране приятного то мало, что происходит. От некоторых сцен откровенно воротит, а некоторые эпизоды на столько пошлы (привет сцене с Кочерыжкой и одеялом), что могут потягаться с любой даже самой отвязной молодежной комедией. Но при этом желание выключить фильм и выкинуть диск в окно, как в случае с этими самыми комедиями, не появляется ни разу. И вот через такие отвратительные хохмы, бешеный ритм, дерзкую музыку и совершенно потрясающий видеоряд до нас пытаются донести вполне серьезные вещи. А ведь наркотики (да собственно не обязательно наркотики, вполне и водка может подойти в нашем случае) спасают нас от окружающей действительности, спасают от проблем. Уколись/выпей и ты уже не будешь заботиться о том что тебе нужна одежда, еда, секс, жилье. Ничего тебе уже будет не нужно. Ты будешь просто лежать целыми днями одурманенным и получать бешенное удовольствие. Но природа, и жизнь устроены таким забавным образом, что очень любят равновесие и если сейчас тебе хорошо, не беспокоят никакие проблемы и ты ни о чем не заморачиваешься, то скоро совсем скоро все может измениться. Причем отдашь ты в два раза больше чем получил. При этом немаловажна роль простого случая и удачи, если можно так выразиться. Можно употреблять все на свете, бросать и начинать снова, воровать и ничего с тобой не случиться. А можно один раз уколоться, заболеть СПИДом и умереть в полном одиночестве… Фильм пытается подвести к мысли, что не наркотики виноваты в чем-то. Виновата сила воли, духа, внутренний стержень… Если его нет пиши «пропало». Если ты сильный и смелый, то и в руках у тебя будет все гореть и спориться. Сваливаться на тебя будут подарки судьбы и при этом можешь ты быть последним ублюдком, а если ты белый и пушистый, то тебе уже ничего не поможет и ничего не спасет. В жизни нужно быть хищником. Нужно быть самоуверенным и наглым, иначе тебя просто затопчут. Меняются времена, меняется музыка, даже наркотики меняются, но только лишь это одно остается неизменным. У фильма нет ни одного положительного персонажа. Мы оказываемся в обществе воров, наркоманов, предателей, нимфеток, просто больных на всю голову психов. Нам рассказывают историю группы друзей. Но и друзья они все на самом деле сомнительные. Каждый друг друга тихо презирает и при первом удобном случае готов вонзить нож в спину. Продать за пригоршню долларов. Но при этом в открытую ни кто ни о чем не говорит и все готовы до поры до времени терпеть выходки друг друга. По настоящему за весь фильм жалко только одного человека - Томми. Спортсмен, ведет здоровый образ жизни, у него есть любимая девушка… но все рушиться как карточный домик, благодаря одному из его лучших друзей-наркоманов. Одна маленькая шалость и человек потеряет все. Видеоряд одна из главных достопримечательностей фильма. Почти все идеи фильма поданы не через диалоги, а исключительно через визуальное решение. Простыми словам не передать ни ломку, ни состояние кайфа, ни покажешь всю ту грязь, что окружает наркомир… Но так же благодаря оригинальным визуальным ходам простые казалось бы на первый взгляд вещи начинают играть новыми красками. В купе с музыкой это позволяет на полную катушку погрузиться в атмосферу фильма. Про музыку хочется поговорить отдельно. Целостные и интересные даже вне контекста фильма мелодии. Здесь музыка не просто гениально или великолепна. Здесь она выше. Это больше чем простой саудтрек, звук помогающий заполнить собой тишину. Музыка это и есть сам фильм. Настолько точно ярко и удачно она вписана в ленту, в отдельные эпизоды, что представить их отдельное существование просто невозможно. Музыка помогает погрузиться в сюрреалистическую действительность, прочувствовать драйв и нерв фильма. А ведь ничего такого уж особенного в ней нет. Просто для каждого эпизода, момента, секунды подобрана она настолько филигранно, что у зрителя просто не остается ни малейшего шанса. Фильм затянет в свой мир и еще долго не выпустит на свободу. Блестящее кино. (Dolphin)

Заинтересовался фильмом когда изучал фильмографию Эвана МакГрегора и увидел у него в графе лучшие фильмы, название этой картины и не долго раздумывая начал просмотр, ожидая увидеть очередную драму типа «Миллионера из Трущоб» или что-то типа того, но режиссер Дэнни Бойл смог очень приятно удивить и создать фильм который граничит с реальной драмой и иллюзионными глюками главного героя, который постоянно принимает дурь. Сюжет рассказывает о четырех друзьях: Рэнтоне, Кайфоломе, Кочерыжке и Бэкби, которые очень любят принимать всякого рода наркотики и ловить после них кайф. Товар им поставляет наркоторговец по прозвищу «сестра настоятельница», который после того как у его клиента сносит крышу мило вызывает такси и кладет «обдолбанного» наркошу в автомобиль, для того чтобы его тело выкинули где-нибудь по дороге. Однажды у «сестры» умирает маленький ребенок и один из постоянных клиентов Рэнтон, решает пересмотреть свой жизненный смысл «зачем мне что-то нужно, если есть героин» и начать новую жизнь, найти работу и создать семью, но не все так просто как кажется, для начала нужно избавиться от наркотической зависимости, а потом каким то непостижимым образом избавиться от старых друзей, которые не очень то хотят терять одного из своих «корешей». Сценарий является замечательной адаптацией книги известного британского писателя Ирвина Уэлша, который доверил экранизацию своей рукописи Дэнни Бойлу, у которого до этого фильма в активе была только одна работа, драма «Неглубокая Могила», но Ирвин увидел в Бойле человека который сможет не потеряв атмосферы и главной идеи перенести написанное со страниц книги на большой экран, что в итоге у Дэнни Бойла с блеском получилось. Хорошо подобран актерский состав, где многие сейчас популярные актеры только только дебютировали в большом кино: «Любое занятие представляет собой феномен!» «Как это?» «Сначала ты чего-то достигаешь, а потом теряешь, причем навсегда! Это закон жизни!» Эван МакГрегор в роли главного героя, наркомана Рэнтона, собирающегося изменить свою жизнь, выглядит сверх реалистично и натурально. сразу видно что Эван очень долго готовился и вживался в роль, так как сыгран он на высочайшую оценку. Очень понравилась игра Юэна Брэмнера, который исполнил роль Кочерыжки, особенно запомнилась сцена с «грязными простынями», те кто видел фильм поймут про что я. Неплохо сыграл Роберт Карлайл и Джонни Ли Миллер, хотя последний не очень то подходит на роль наркомана, для этой роли у него слишком добрые глаза, которые как бы говорят обратное и заставляют не верить в то, что персонаж Джонни, является наркоман, который постоянно сидит «на игле». Понравилась Келли МакДональд, чья героиня сумела переубедить Рэнтона сменить образ жизни и кардинально повлиять на свое дальнейшее будущее. Запомнилась небольшая роль и автора книги Ирвина Уэлша, который очень удачно вписался в актерский состав. Великолепно подобран саундтрек, куда входят песни таких известных исполнителей, как: Iggi Pop, Blur, Ice MC, David Bowie и Joy Divison, песни этих исполнителей теперь очень часто звучат в моих наушниках. Еще раз хочется вернуться к режиссеру Дэнни Бойлу и похвалить его за работу над созданием этого фильма, лично я считаю что «На Игле», лучшая работа Бойла как режиссера и именно за это ему нужно было давать «Оскара», а не за «Миллионера из Трущоб». «Все англичане алкаши! Мы продались алкашам! Уж не могли продаться в рабство приличной культуре?» Итог: невероятно сильная картина, которая способна заставить после просмотра пересмотреть свои жизненные взгляды и планы на будущее и учит тому, что не все в жизни потеряно, если даже у наркомана нашлись силы преодолеть зависимость и заново начать жить, то у обычного человека такие силы и возможности должны быть в избытке! (Gulid 13)

comments powered by Disqus